1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дайте совет по врезке в линию

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем sevkarkas, 28.02.15.

  1. sevkarkas
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4

    sevkarkas

    Участник

    sevkarkas

    Участник

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Севастополь
    Дайте совет по врезке в линию
    У меня есть вопрос, на который пока нигде не могу найти ответ. Купил участок для строительства своего дома. Надо подключиться в электричеству. Стоит новенький столб, по нему идет СИП 4х16. У всех однофазные системы. На мой вопрос о предоставлении ТУ или каких-то документов от электриков, получил отрицательный ответ. Когда лет 5 назад ставили новую подстанцию, просто ничего не оставили председателю СТ. На еще один вопрос "Так к какой жиле мне врезатья?" получил еще один интересный ответ "Да в любую". Я конечно рад, что у меня такой добрый председатель, но мне кажется это все как-то не правильно, да и не хочется висеть на перегруженной линии. И трансформатору насколько я понимаю лучше равномерно распределенная нагрузка. Теперь вот думаю, как мне определить в какую жилу врезаться? Бегать по всем столбам в линии (подключено несколько домов, меньше 10)? Или купить токоизмерительные клещи, которые потом в быту не особо пригодятся, а пару-тройку тысяч за них выложить придется. И вообще, в разное время нагрузка ведь разная, утром измерения покажут одно, а вечером другое. Остается только прыгать по столбам с лестницей. Или вызывать стороннюю бригаду, так как подстанция и столбы находятся на балансе СТ, даже не представляю сколько они возьмут за все работы по определению нагрузки на каждую жилу.
    В общем сильно не судите за сумбурное изложение, помогите определиться с правильным и малокровным вариантом.
     
    sevkarkas , 28.02.15
    #1 + Цитировать
  2. Вадимпет197511
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    14

    Вадимпет197511

    Живу здесь

    Вадимпет197511

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Минск
    Так если в любую и всем на все наплевать, я бы 380 сделал бы. А если председатель будет возмущаться сказать что вызывал электриков из конторы и они мне так сделали. В любом случае не Вы же будите подключатся на столбе.
     
    Вадимпет197511 , 28.02.15
    #2 + Цитировать
  3. Алекъ
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    1.231
    Благодарности:
    485

    Алекъ

    Живу здесь

    Алекъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    1.231
    Благодарности:
    485
    Адрес:
    Кемерово
    нормальный, в принципе, ответ... на всех фазах нормальное напряжение, подключится можно к любой. С 380 можно заморочиться, если у вас в хозяйстве есть 3-х фазные электроприборы... во всех иных случаях - лишний головняк.
     
    Алекъ , 28.02.15
    #3 + Цитировать
  4. sevkarkas
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4

    sevkarkas

    Участник

    sevkarkas

    Участник

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Севастополь
    Трехфазных приборов нет, а даже если в гараже потом заведутся трехфазные электродвигатели, то ради этого заморачиваться точно не вижу смысла. Спасибо что успокоили, буду спокойно подключаться к любой фазе.
     
    sevkarkas , 28.02.15
    #4 + Цитировать
  5. Вадимпет197511
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    14

    Вадимпет197511

    Живу здесь

    Вадимпет197511

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Минск
    А в чем именно заморочка? Кинул кабель на 3фазы и счетчик трех- фазный и все. Это не значит что нет 3-х фазных приборов. Можно каждую фазу по разному нагрузить. Пример на одну фазу освещение, на 2 розетки и когда будите включать что то мощное в розетку свет не будет мерцать. Это самое простое, так для примера.
     
    Последнее редактирование: 28.02.15
    Вадимпет197511 , 28.02.15
    #5 + Цитировать
  6. Alekc17
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    388

    Alekc17

    Живу здесь

    Alekc17

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    388
    Адрес:
    Москва
    Если Вы решили самостоятельно решать вопросы с электрооборудованием, то токоизмерительные клещи Вам необходимы, при условии, что там будут функции измерения напряжения и сопротивления.
     
    Alekc17 , 01.03.15
    #6 + Цитировать
  7. Radiobotanic
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    25

    Radiobotanic

    Участник

    Radiobotanic

    Участник

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Ответ председателя "да в любую" это ответ безответственного неграмотного человека. Если нет координат электрика обслуживающего ваш СНТ или потеряны доки в которых указана схема чередования подключения участков по фазам, то вам рекомендую (судя по задаваемым вопросам вы не электрик) нанять грамотного электрика который проведет мониторинг напруги на каждой фазе в течении хотя бы дня и подключит вас к фазе имеющей самый высокий потенциал. Иначе рано или поздно (по совету председателя) может случится конкретный перекос - у одного 180, а у соседа 260.
     
    Radiobotanic , 01.03.15
    #7 + Цитировать
  8. Алекъ
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    1.231
    Благодарности:
    485

    Алекъ

    Живу здесь

    Алекъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    1.231
    Благодарности:
    485
    Адрес:
    Кемерово
    и только из-за этого разводить геморрой на 3 фазы? что можно такого мощного часто включать в частном доме, что будет просаживать сеть? синхрофазотрон? :)]
     
    Алекъ , 01.03.15
    #8 + Цитировать
  9. НиколайВлад
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    625
    Благодарности:
    105

    НиколайВлад

    Живу здесь

    НиколайВлад

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    625
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    - не обязательно, можно подключить электроотопление (9котел)...
    В любом случае, пусть председатель даст ОФИЦИАЛ3ЛЬНЫЙ ОТВЕТ!, что разрешает стороннему электрику/организации провести подключение от линии к вашему дому:
    "без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек!"
     
    НиколайВлад , 02.03.15
    #9 + Цитировать
  10. sevkarkas
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4

    sevkarkas

    Участник

    sevkarkas

    Участник

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Севастополь
    Radiobotanic, ради таких советов я, собственно, и обратился сюда. Спасибо.
     
    sevkarkas , 02.03.15
    #10 + Цитировать
  11. sevkarkas
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4

    sevkarkas

    Участник

    sevkarkas

    Участник

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Севастополь
    А вообще может действительно сделать ввод всех трех фаз в четырехполюсный автомат, затем трехфазный вольтметр, потом переключатель между фазами и наконец счетчик? При проблемах в сети, достаточно будет просто переключиться на другую фазу. Удорожание системы налицо, но зато нет геморроя с работами по определению потенциала фаз, стоимость таких работ наверняка не одна тысяча рублей. Тем более, я так понимаю, там по-хорошему не один день надо измерять. Летом потребление вырастает и картина будет отличаться кардинально. Это же СТ, зимой живет мало народа, а летом местные умельцы начнут врубать электроинструмент и сварочники. Вот тогда начнутся проблемы. А я залезу на столб, гляну показания линий и переключусь туда, где ближе к 220 В.
     
    sevkarkas , 02.03.15
    #11 + Цитировать
  12. Вадимпет197511
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    14

    Вадимпет197511

    Живу здесь

    Вадимпет197511

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Минск
    Достаточно фена или утюг
     
    Вадимпет197511 , 02.03.15
    #12 + Цитировать
  13. yushkin
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    720

    yushkin

    Живу здесь

    yushkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    720
    Адрес:
    Москва
    @vladimir.voronin, Вам правильно советуют: если есть возможность - подключайтесь тремя фазами, это дает бОльшую гибкость.
     
    yushkin , 03.03.15
    #13 + Цитировать
  14. НиколайВлад
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    625
    Благодарности:
    105

    НиколайВлад

    Живу здесь

    НиколайВлад

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    625
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    - правильнее делать: вводной отключатель (4-х полюсный автомат на ток не более счетчика), затем счетчик, далее отдельные авттоматы на фазы, дале переключатель фаз.
    И В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ задокументируйте подключение (получите от председателя письменное разрешение на подключение и ппосле подключени составте с обслуживающей ваше СНТ организацией или местным электриком от вашего СНТ АКТ О ПОДКЛЮЧЕНИИ С УКАЗАНИЕМ ПОКАЗАНИЙ СЧЕТЧИКА), иначе вас могут привлечь за воровство эл. энергии.
     
    НиколайВлад , 03.03.15
    #14 + Цитировать
  15. Makc i m
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    4.871
    Благодарности:
    9.974

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Makc i m

    отставной козы барабаньщик

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    4.871
    Благодарности:
    9.974
    Адрес:
    Москва
    совет не грамотный. уж извините
     
    Makc i m , 04.03.15
    #15 + Цитировать