1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

NEED HELP - пустоты под черновой стяжкой по грунту

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Hermesmold, 27.02.15.

  1. Hermesmold
    Регистрация:
    21.04.13
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    949

    Hermesmold

    Живу здесь

    Hermesmold

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.13
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Кишинев
    NEED HELP - пустоты под черновой стяжкой по грунту
    Приветствую всех.
    Итак, что имеем - в мае 2014 начал строить дом (один этаж + жилая мансарда, фундамент бутобетонная лента глубиной 140см, стены керамзитобетонн блоки и т. п.).
    После того как сделали фундамент прораб уговорил меня сделать обратную засыпку грунта в периметр ленты фундамента, трамбовки и заливки черновой армированной бетонной стяжки. Мотивировал такую поспешность тем, что потом при формировании опалубки монолитного перекрытия между этажами, он сможет добиться более точного выставления опалупки, избежит просадки опор опалубки и потолки будут ровнее. Я согласился, т. к. по-любому стяжку надо было бы делать.
    Вобщем грунт засыпали, стяжку залили (арматурная сварная сетка похоже из проволоки толщиной 2 мм). Делалось все ОЧЕНЬ быстро. Буквально вечером я даю добро, а на следующий вечер я прихожу и вижу стяжку готовую.

    Дом строился дальше, за три месяца сделали коробку и крышу.
    Прокладывая проводку, я недавно был очень неприятно удивлен тем, что случайно молотком простукал пустоты под черновой стяжкой. Пустоты идут вдоль наружных стен полосой 50-60 см. Ширина пустот больше возле наружной стены, расположенной на более высоком участке фундамента выспупающем над землей (дом расположен на небольшом склоне, так вот - пустоты звонче (пустее) вдоль этой нижней стены где слой насыпного грунта больше.

    В принципе я понимаю, что шустрый прораб, желая облегчить себе жизнь, поспешил со стяжкой. Грунт можно было засыпать, протрамбовать и оставить для дальнейшей доусадки.

    В санузле на 1 этаже я продолбил пол и определил что толщина черновой стяжки сделанной на основе ПГС около 8-10 см, пустота между ней и грунтом около 5 см. Предполагаю что есть места где пустота может быть и 10 и больше см.

    На стяжку были положены стены перегородок (керамзитобетонн пустотелые блоки 12 см толщиной).
    Планирую ставить утеплитель ЭППС 5см + около 7 см армированной бетонной стяжки (+ на кухне теплый водяной пол)

    Я предполагаю, что со временем и перегородки и собственно сам пол может просесть или вообще нахрен рухнуть под нагрузкой. Мало того что вся напольная плитка полетит в тартарары, так еще и проводку и трубы отопления порвет в местах их перехода со стен на пол.

    Вобщем, продолжать дальше (электрика, отопление, чистовая стяжка) так просто я не могу.
    Как ни удивительно, но в гугле мало описаний решения подобных проблем. Ну разве что советы демонтировать стяжку и лить по новой. Для меня это не совсем подходящий вариант. Придется валить перегородки (пока что они не отваливаются, между перегородками и примыкающими к ним колоннами я поставил цементные маячки, пока трещин нет даже волосяных).

    Я рассматриваю два варианта лечения

    1) в местах пустот с шагом примерно 50 см коронкой на бетон или просто сверлом делаю отверстия диаметром 5-6 см. Собираю устройство из 50мм канализ трубы воткнутой в дно ведра, играющего роль воронки. С помощью этой клизмы заливаю жидковатый ц/п раствор в пустоты. Заливаю до тех пор пока он не начнет вылазить через соседние отверствия. Да, знаю, раствор усядется немного при схватывании, но 1 мм усадки не так страшны как 10 см пустоты под плитой.

    2) разбиваю стяжку над пустотами, может не полностью, но раскрываю пустоту широко. ставлю арматурную сетку на раскрытую поверхность, заливаю раствор в пустоту, заподлицо со старой стяжкой.

    В обоих случаях в места заливки раствора крест-накрест забиваю в грунт арматуру 8-10 мм.

    Прошу посоветовать насколько надежным будет такое решение проблемы. Я не хотел бы демонтировать всю стяжку, т. к. на ней уже есть перегородки, уже прокинуты гофры с кабелями и не хочется потерять кучу времени - сроки очень жмут.
    Заранее благодарен за совет. Прошу не ограничиваться советами вроде дать по морде прорабу, потребовать с него деньги взад, "проверять надо было", "сам виноват" и т. п. Имею то что имею и мне надо что-то предпринять.
     
    Hermesmold , 27.02.15
    #1 + Цитировать
  2. К0смонавт
    Регистрация:
    21.07.13
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    68

    К0смонавт

    Живу здесь

    К0смонавт

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.13
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Серпухов
    Оба ваших решения носят временный характер. Грунт будет со временем уплотняться ещё больше, где гарантии что такие же пустоты не появятся в других местах? У вас грунт сел я так понимаю пока даже без нагрузки. После заливания пустот любым из двух ваших способов на грунт будет "давить" сначала просто стяжка, а затем и полезная нагрузка. 100% он будет уплотняться и дальше, что приведет к неприятным последствиям, которые вы уже описали. Если планируется теплый пол и нормальная финишная отделка рисковать я бы не стал. Вы пишите, что демонтаж стяжки и перегородок для вас не подходящий вариант, но такое тяжелое решение для любого будет неподходящим. С прорабом нет возможности порешать вопрос, так как это его косяки в чистом виде.
     
    К0смонавт , 28.02.15
    #2 + Цитировать
  3. Hermesmold
    Регистрация:
    21.04.13
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    949

    Hermesmold

    Живу здесь

    Hermesmold

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.13
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Кишинев
    С прорабом мы разбежались, в середине лета после того как он закончил с крышей. видеть его я не особо хочу. тем не менее, не будет ли такая утолщенная снизу стяжка, играть просто роль плиты, которая сама по себе способна выдержать нагрузку? я в том смысле, что если даже и будет дальнейшее уплотнение грунта, то даже в таком случае черновая стяжка выдержит значительную нагрузку.

    Насколько мне известно, АБСОЛЮТНО уплотнить грунт практически невозможно, а значит в любом случае незначительные локальные просадки бывают, важно чтоб в целом плита черновой стяжки легла равномерно на грунт. Самое интереное - пустоты только по периметру, на расстоянии метра от наружных стен стяжка не бухтит, издает звонкий одинаковый на разных участках звук при простукивании. перегородки не отходят от несущих стен и колонн, я замазал цементом места стыков, пока даже минимальных трещин нет.
    Ох, беда какая.
     
    Hermesmold , 28.02.15
    #3 + Цитировать
  4. Hermesmold
    Регистрация:
    21.04.13
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    949

    Hermesmold

    Живу здесь

    Hermesmold

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.13
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Кишинев
    Сегодня не выдержал и будучи на объекте, позвонил бывшему прорабу, сказал что пустоты под стяжкой около 10 см. ответ потряс - а мы и не ставили постоянную черновую стяжку. это была временная стяжка для того чтоб легче было выставить монолитную плиту перекрытия. типа такая стяжка после всех работ должна демонтироваться и вообще с чего вы решили что эта стяжка пригодна для того чтоб на нее клали перегородки или лили чистовую. представляете - в понятии прораба черновая стяжка (он ее так и называет) - это временная стяжка за которую я еще и платить должен. я даже не знаю плакать мне или смеяться - чёс откровеннейший. сама по себе эта его временная стяжка весьма крепка - на основе ПГСа крупной фракции, вроде и армирована (я летом с металлодетектором прошелся в углу - металл был, но проверю всю стяжку, прораб сказал что должна быть дорожная арматурная сетка).
    ох, мать их за ногу.
    вобщем, я так подумал и наверное буду в самых проблемных местах вырезать окна 50х50 см примерно, вгрызаться в землю, лить что-то типа подушек-колонн с заходом под эту черновую стяжку. сама стяжка толщиной 8-10 см, по идее если не нагружать, то сама она не поломается, опасаюсь чтоб не оторвалась от ленты фундамента т. к. она не него не заходит. одну перегородку снесу нахрен - сделаю гипсокартоновую, все равно она полуразделает кухню с гостинной.

    вот спорим с женой. я за ЭППС 10 см и два слоя осб внахлест. она - за армированную стяжку. я не боюсь, что стяжка полопается, я боюсь что она нахрен вся или каким-то концом провалится. порвет нахрен кабели и трубы.

    что скажете знатоки? ЭППС или стяжка? я посчитал - по весу небо и земля. кв метр стяжки килограмм 200 потянет у меня 108 м2 на этаже.
     
    Hermesmold , 28.02.15
    #4 + Цитировать
  5. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    167

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Новосибирск
    Я-бы, на правах дилетанта, думал так:
    В идеале - к специалисту по ... (Ремонту фундаментов?)
    А если самому- Под перегородки в несколько этапов можно залить подошвы с уширением (небольшими кусками, чтолм). Перегородки не должны быть свежими.
    Потом прыгать по полу с кувалдой и проломить все пустоты (попробовать на одной сперва), по возможности уплотнить грунт под проломом, залить или засыпать его. Потом сверху стяжку армированную. Эппс - можно поверх старой стяжки под новой.
     
    Akor8 , 07.04.15
    #5 + Цитировать
  6. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    9.171
    Благодарности:
    8.170

    spacewalker

    архитектор

    spacewalker

    архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    9.171
    Благодарности:
    8.170
    Адрес:
    Россия, Москва
    Ну на самом деле есть такая технология - Только это не стяжка - а подбетонка. Для того чтобы потом уложить рулонную ГИ, и по ней залить полноценное перекрытие. Но это делается когда стен еще нет.
    Теперь самый главный вопрос. НА основании чего прораб решил делать как вы рассказали? Проект был?

    Очевидно, что с этой "стяжкой" ничего путного не получится. Самая большая проблема, это не утрамбованная засыпка НА которую залили "стяжку" Она и дальше будет проседать.
    Если, как вы говорите, на сл день они уже залили стяжку после Вашего согласия, там ничего не трамбовалось. Погуляли "на сухую" бытовой виброплитой, судя по тому что у фундамента просадки больше, даже не трамбуя тщательно по периметру.

    Если бы у Вас под стяжкой был утрамбованный грунт, можно было инъекционным способом залить пустоты под давлением безусадочными смесями. Но в данном случае. Никакой гарантии что дальше ситуация не ухудшится.
     
    spacewalker , 07.04.15
    #6 + Цитировать
  7. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    167

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Новосибирск
    А трамбовать в таком случае вообще можно (в смысле при возведённых стенах, перегородках)?
    или можно но не всяким методом?
     
    Akor8 , 08.04.15
    #7 + Цитировать
  8. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    9.171
    Благодарности:
    8.170

    spacewalker

    архитектор

    spacewalker

    архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    9.171
    Благодарности:
    8.170
    Адрес:
    Россия, Москва
    Нельзя. Как вы себе это представляете. Будете вибрировать возле перегородок - грунт просядет вместе с перегородкой, которая опирается на эту стяжку. Со стенами проще. Защитить листом тонким листом ЭППС чтобы не передавались вибрации непосредственно на несущую конструкцию.
     
    spacewalker , 08.04.15
    #8 + Цитировать
  9. Hermesmold
    Регистрация:
    21.04.13
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    949

    Hermesmold

    Живу здесь

    Hermesmold

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.13
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Кишинев
    Извиняюсь, немного пропал с экранов радаров, то одно то другое. Вобщем, решил анкероваться в фундамент и заливать стяжку типа перекрытия. Знаю, что посыпятся камни в меня, но процесс запущен, будущее покажет прав ли я или нет. Испугался я просто ставить ЭППС, все равно теоретически может опуститься пол и порвать мне отопление, водоснабжение и электрику. В связи с чем, в ленте фундамента (черновой пол был ниже поверхности ленты на 15 см) были проделаны отверстия глубиной около 15 см и в них заведена арматура ф10мм. Связали сетку с ячейкой 20 см по всей поверхности этажа и залили крепким цементным раствором с галькой. Толщина такой стяжки - 10см. лежит она получается на анкерах и на старой стяжке. Дело в том, что старая стяжка армирована всего лишь сеткой и не рассчитана на нагрузки по изгибу. А эта вроде попрочнее будет. Перегородки были снизу насквозь пробиты на высоту около 8 см, держались на черновой стяжке всего на паре перемычек (ног) при этом черновая стяжка не проломилась. Залитое перекрытие получается, зашло и под перегородки и теперь перегородки стоят на этом перекрытии. Конечно, это не совсем перекрытие, но качество раствора и армирования на порядок выше, чем у черновой стяжки. Печально, что пришлось сверлить фундамент.
    Касаемо советов по долблению старой стяжки - уж тогда лучше полностью ее демонтировать, но дорого это очень. Я рискнул и сделал как описал выше. Я думал использовать расширяющийся цемент для заливки пустот, но когда посчитал сколько будет стоить - это еще дороже демонтажа старой стяжки.
    spacewalker - они даже не виброплитой прошлись, а ручной трамбовкой, мне прораб потом прислал фото чтоб убедить меня в том, что они трамбовали. Насколько качественно можно утрамбовать ручной трамбовкой площадь в 108м2, предварительно сделав обратную засыпку и потом стяжку вчетвером за сутки - об этом прораб судя по всему не думал. Ну это мой проё..б, миа кулпа. я расчитываю, что отлитая плита будет держаться не только по периметру на забитой арматуре, но и в нескольких точках по центру, а этого должно в принципе хватить чтоб работать просто как плита перекрытия.
     
    Hermesmold , 14.04.15
    #9 + Цитировать