1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Каркасная баня 6,25х4,27 на кривом фундаменте с купелью

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Deepdale, 27.02.15.

1. Deepdale
    Благодарности:
    545

Deepdale

Живу здесь

Deepdale

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Каркасная баня 6,25х4,27 на кривом фундаменте с купелью
    Получив несколько лет назад кусочек земли в 11 соток под ИЖС, решил для начала построить баню, т. к. опыта строительства не имею. Конечно, ремонт в квартире делал сам, но даже сарайчика в жизни строить не приходилось. Баня круглогодичного использования 1-2 раза в месяц (а может и чаще), на 2-3 человека, постоянно неотапливаемая, близкая по режимам к РБ, с купелью.

На волне невиданного энтузиазма, в августе 2013 года, слегка почитав форум, я залил столбчатый (буронабивной) фундамент 6х4 с расширением пятки 50см. Столбы ф250мм, выше уровня земли имеют квадратное сечение. Т. к. делалось это впервые и 1 день в неделю, то заканчивал фундамент уже в середине октября. На тот момент я залил 7 из 15 столбов. Самая большая проблема это сделать расширения буром ТИСЭ во влажной глине. Начинались заморозки, и мне пришла гениальная идея воспользоваться наемной силой. Нашел по объявлению бригаду из 3 человек, пообещавших за 10 000 за 2 дня залить оставшиеся столбы.

В итоге бригада работу не доделала и бросила, и мне пришлось в срочном порядке практически по ночам после работы доделывать фундамент. Хотелось до зимы закончить фундамент и весной начать строиться. Но, как говориться, хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах. В 14-м году ничего сделать не удалось. Хотя, это может и к лучшему. Весь год много читал форум. Постепенно количество прочитанного на форуме переходит в качество. Правда процесс длится до сих пор, поэтому я открыл эту тему.

В теме я хочу поэтапно показать и проиллюстрировать рисунками из скетчапа что у меня получилось, обсудить непонятные для меня моменты. Строить надеюсь начать в этом году невзирая на кризис.

Хотелось бы поблагодарить команду форума за его создание и ненавязчивое модерирование.
    А так же ZYBY, pn2, за то что им ещё не надоело повторять одно и то же, объясняя чайникам азы банного дела. Антипов Игорь, 5_6, Gorezzzz, Iancen, mikhailoff71, Валентиныч, Старик, Громозека, mulder, и многих других за созданные ими темы из которых я подчерпнул немало полезного для себя. Спасибо Юрий11143, который сподвигнул меня на создание своей темы и сделанную им порядовку банного щитка от Gorezzzz который я решил применить у себя.

2. Deepdale
    Благодарности:
    545

Deepdale

Живу здесь

Deepdale

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Овладев немного скетчапом, я первым делом решил нарисовать столбы фундамента, сняв размеры в натуре. Нарисовал и расстроился. Столбы стоят не ровно. Причем именно те, которые делали наемные пролетарии. Скрашивало ситуацию немного то, что размер получился 6,25х4,27 вместо запланированного 6х4.

Фундамент.jpg

Неделя поиска приемлемого решения – и оно найдено. Столбик в левом нижнем углу выкопаю и вкопаю как надо, а в правом углу сделаю расширение как подсказал мне Fantom71. Аккуратно, не повредив арматуру, болгаркой и перфоратором раздолблю верх столба сантиметров на 20 и сделаю увеличенную шляпку. Думаю, что если нагрузка будет не совсем по центру столба, это не будет существенным.

3. Deepdale
    Благодарности:
    545

Deepdale

Живу здесь

Deepdale

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Ростверк из строенной доски 50х150 будет выглядеть так:

Фундамент+ростверк.jpg

Все соединения будут сделаны так:

Узел стыковки элементов ростверка.jpg

4. Deepdale
    Благодарности:
    545

Deepdale

Живу здесь

Deepdale

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Немного забегу вперед и покажу планировку бани.

Планировка вид сверху.jpg

Планировка вид сбоку КО.jpg

Планировка вид сбоку ПАРНАЯ.jpg

Планировка вид сбоку МОЙКА.jpg

Двери не нарисованы, но дверь из парилки будет открываться наружу, хотя ради этого пришлось пожертвовать размерами купели. Косой подвес, как рекомендует ZYBY, специально делать не буду - учитывая мое неумение ставить двери он у меня получится сам.

5. Deepdale
    Благодарности:
    545

Deepdale

Живу здесь

Deepdale

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Каркас сначала хотел делать по Старик-овски, но потом Iancen убедил меня делать комбинированный вариант. Получилось вот так:
    Везде, где нарисован брус-это сдвоенная или строенная доска.

Лаги пола.jpg

Лаги пола из доски 50х150. Утеплять думаю пенопластом 100 мм и 50мм вентзазор, за исключением полов парилки. Там положу недорогой базальтовый утеплитель. Пирог снизу вверх думаю такой: сетка оцинковка от грызунов, утеплитель 100мм, вентзазор 50 мм, пароизоляция, ОСБ 18мм. В мойке и парилке и немного в КО на полу плитка. В остальных местах шпунтованная доска под лак. Делать ли теплые полы пока ещё не решил, но скорее всего сделаю.

Стены из доски 50х100мм

Общий вид

Общий вид стен.jpg

Стена КО-парная

Наружняя стена КО_ПАРНАЯ.jpg

Стена КО-ТАМБУР

Наружняя стена КО_ТАМБ.jpg

Стена ПАРНАЯ-МОЙКА
    Наружняя стена ПАРНАЯ_МО.jpg

Стена МОЙКА-ТАМБУР

Наружняя стена ТАМБ_МО.jpg

6. Deepdale
    Благодарности:
    545

Deepdale

Живу здесь

Deepdale

Живу здесь

Благодарности:
    545
    В парилке и КО изнутри отделаю вагонкой, в мойке недорогую плитку на ГВЛ. Пирог получится такой изнутри наружу:

КО и парилка: вагонка, вентзазор 50 мм (можно меньше? 20мм например), пароизоляция, пенопласт 100мм (базальтовый утеплитель в парной), ветрозащита? (нужна она здесь?) ОСБ 12 мм. Снаружи отделаю как у Старик-а в стиле а-ля фахтверк.

Мойка: Плитка, клей, гидроизоляция, ГВЛ, вентзазор?(нужен он здесь?) пароизоляция, пенопласт, ветрозащита?, ОСБ12мм.

7. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    @Deepdale, приветствую :hello:!

Открытие темы своего строительства - знаковое событие, поскольку означает таки вступление на "путь самурая") по строительству собственного Дома/Бани собственными силами. Свернуть с него теперь будет ощутимо сложней, в т. ч. из-за ответственности за своих читателей и, возможно, последователей).
    Желаю удачи в этом нелегком, но интересном деле!
    Касательно проекта: купель это круто:cool:, я бы точно не решился на такой серьезный шаг. Надеюсь, что здесь все продумано и эта "изюминка") не затянет получение первого пара).
    Не имею опыта утепления пенопластом, но 100 мм в стены не маловато? У Iancen ведь еще 50 мм изнутри поперек. Я не решился ввязываться в этот вариант, не хватит терпения, перешел в стенах на доски 150. А так вроде пока все нормально. Если не считать отсутствия хидеров над окном в КО и входной двери, забыли нарисовать? OSB 18 мм на пол положил бы поперек лаг, насчет ЦСП взамен не думали? Правда там эти листы надо конкретно ворочать, очень тяжелые. Но влагостойкие.
    Да, при покупке досок надо не забыть найти несколько длинных для самых протяженных лаг и конька.
    Жду продолжения описания по крыше...
    Успехов:hndshk:!

8. Deepdale
    Благодарности:
    545

Deepdale

Живу здесь

Deepdale

Живу здесь

Благодарности:
    545
    У Iancen баня с постоянным плюсом, поэтому и утепление как в жилом доме. У меня без постоянного отопления, поэтому 100мм хватит.
    Можно и ЦСП, если помощник будет. Один не смогу. А почему поперек лаг?
    Хедеры-это вторая горизонтальная доска над проемом? Или поставленная вертикально? Да, забыл про них. Дорисую и изменю картинки в постах. Правда в маленьких окошках в мойке и парилке они, мне кажется не нужны-проемы располагаются между стандартных стоек и не нарушают жесткость каркаса.
    Там где длины досок отличаются от 6м буду делать составные-на ростверке это без проблем. Единственно можно ли нижние и верхние обвязочные доски составлять? Если нет, придется отбирать из партии доски 6,05м-обычно их пилят с небольшим плюсом по длине.
    Купель вроде не слишком сложное дело. По крайней мере я решил попробовать. Если не хочешь сам лить чашу-люди из стандартных бетонных колодцев делали и нормально получилось.

9. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    А вода в купели того) ... не придется зимой выламывать прорубь), если пропустите пару выходных из-за сильного мороза?
    Все же на пол, а не на стены... Составить список будущих пользователей Бани, в т. ч. соседей, привлекать) их по очереди на общественные работы). А кроме большей влагостойкости ЦСП, это ОСБ, блин, теперь сильно бьет по карману). Можно часть разницы в цене использовать для мотивации помощников).
    Если поперек, то нагрузка равномерней распределяется по лагам, а кроме того, как говорил Ларри, этого требуют правила).
    Точно так, в маленькие не надо, только там, где пропущена регулярная стойка. Это если по американо-канадской школе). Насчет "изменю картинки в постах" - сделать это будет уже непросто).
    Думаю, лучше постараться сохранить цельные лаги, как минимум, проще будет распределять стыки плит чернового пола. В моем штабеле самая длинная доска была 6,2 м, 6,15-6,17 встречались, остальные типа 6,05..6,1. Может это зависит от сознательности пильщиков). Да и торцевку досок при сборке каркаса тоже никто не отменял).
    Вторую верхнюю обвязочную доску можно делать составной, прочие на таких размерах строения лучше цельные. И, скорее всего, придется внешние стены по длинной стороне бани размещать внутри коротких, т. е. поднимать длинные внешние стены после коротких.
    Ну, ну) ... Опять же теплоизоляция и гидроизоляция бетона, отделка, фильтрация воды, подогрев, слив/залив, чистка, "химия" ... Сам в свое время хотел купель из "голубого") полипропилена, но это был самый первый проект в размере дома/бани 6х9 м - не прошел экспертизу домочадцев), был сдан в архив проектов как несоответствующий реалиям бытия).
    Кстати, как мыслится гидроизоляция пола в ПО и МО?
    Успехов!

Последнее редактирование: 28.02.15
  10. Deepdale
    Благодарности:
    545

Deepdale

Живу здесь

Deepdale

Живу здесь

Благодарности:
    545
    В бассейне никаких фильтраций-залил, слил. 1-2 раза в месяц не проблема.

Да, думаю 6,05 найду в штабеле.

Снизу вверх. Пленка полиэтиленовая 200мкм с заходом на стены, ГВЛ, гидроизоляция жидкая (краска резиновая), клей плиточный, плитка.

А что скажешь про компоновку бани?

11. Leo060147
    Благодарности:
    6.628

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.628
    @Deepdale, Поскольку баньку проектируете в SketchUp, то было бы полезно загружать ваши "труды" не только в формате картинок с расширением ipg, но и в формате skp. Поскольку очень многие самозастройщики либо уже освоили SketchUp, либо осваивают. И возможность "покрутить" проект, рассмотреть узлы может оказаться весьма полезной и для вас и для тех форумчан, которые дают вам советы. :hello:

12. Leo060147
    Благодарности:
    6.628

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.628
    @Deepdale, вы писали "Столбик в левом нижнем углу выкопаю и вкопаю как надо",
    Но как я понял у вас буронабивные сваи ТИСЭ, с уширением внизу. Вероятно ниже глубины промерзания? То есть достаточно глубоко. Реально ли выкопать такой столбик?

13. Leo060147
    Благодарности:
    6.628

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.628
    Ну и как вариант в формате SketchUp показываю проектик баньки поменьше. Размером 5 х 3,75м. Размеры были приняты из расчета использовать листы OSB-3, без обрезки. Утепление планировалось из ПСБ-С 15.
    Доски для каркаса использовались сечением 40х150 мм. То есть в вашем проекте баньки большего размера можно использовать какие то компоненты из этой маленькой баньки. https://yadi.sk/d/9S_vEWUvewiEW

Вложения:

• Вариант бани план.jpg
    • Вариант бани 1.jpg
    • Вариант бани2.jpg
  14. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    На мой неискушенный взгляд), для бани с шириной менее 6 м, без с/у), но с купелью, все выглядит вполне логично. За счет удачного размещения продольных перегородок и двери в МО.

Если сейчас не переделать углы бани, то искать придется уже доски 6,250 :) в количестве 4 шт...

И, кстати, в т. ч. по моему личному опыту), проемы для маленьких окон/форточек между регулярными стойками (в парной и моечной) лучше оформить всего лишь 2 горизонтальными перемычками над и под окном, прибитыми гвоздями сквозь стойки. Все вертикальные доски для их поддержки, считаю, можно смело выкинуть) - меньше будет щелей в стене.

Последнее редактирование: 28.02.15
  15. Leo060147
    Благодарности:
    6.628

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.628
    Хоть вопрос и не ко мне, но выскажу свою мысль. Чем меньше размеры бани, тем быстрее и проще ее натопить и меньше потребуется топлива. Поэтому на мой взгляд следует стремиться к минимальному размеры отапливаемого пространства. Купель расположенная в пределах отапливаемой зоны и имеющая достаточно приличный объем холодной воды будет охлаждать воздух и прилегающие конструкции,(пол стены). А это дополнительное топливо и к тому же будет дискомфорт от холода идущего от купели. К тому же она занимает достаточно много места.
    Лично я не уверен что каждый раз, когда вы захотите погреться в баньке вы будете наливать свою "купель". А потом ее сливать. Скорее всего купель будет использоваться достаточно редко. К чему я веду. На мой взгляд купель можно было бы вынести за пределы бани, то есть соорудить ее рядом. При этом сделать отдельный выход к купели, а закрыть купель от посторонних взглядов (чтобы вашу наготу ни лицезрели любопытные прохожие :aga:) любым легким укрытием типа фанеры, OSB или просто баннерной тканью. ИМХО