1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сделав геологию участка, Вы остались в полном понимании?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем comer, 27.02.15.

1. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    А по мне так лучше когда все и все свои, свое и в одном месте. И четко знаеш с кого спросить ежли что и им есть что терять. Не возможно устроить карусель, когда диспетчер валит на бурильщика, бурильщик на геолога а тот на лабу. И лучше официально, с налогами, чтобы потом не говорили для вас старались подешевле, как в мышеловке. А квалификация специалистов, на лбу не прописана, ее надо заработать, как и репутацию и дорожить ей. И частному застройщику вот так взять и найти грамотных спецов, ох как не просто, и вообще не понятно, где их искать и как правило это первый в жизни поиск. Я пытался найти проектировщика со своим геологом, работающих вместе и не один год, это из области фантастики. @Alexej68,

2. Alexej68
    Благодарности:
    906

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Так в чем дело? Тот же Трест ГРИИ или Универсал чем не устраивают?
    У них все свое - гарантирую.
    Или - чем плохо найти проектную или строительную контору по малоэтажке - и заказать у них проектирование, включая изыскания?
    Если финансовая сторона мало волнует - диапазон возможных решений очень широк. Хоть бурение с непрерывным отбором с грунтоносами Шелби, шурфы со штампами, прессиометрия в скважинах, статическое и динамическое зондирование плюс опытные откачки. Я уж про то же геофизическое изучение участка не говорю.
    Кстати, ни одна уважающая себя контора никогда не кивает на чужих буровиков или лабораторию - это дурной тон. Чья печать под отчетом - тот за все и отвечает.

Последнее редактирование: 23.03.15
  3. geolog_spb
    Благодарности:
    47

geolog_spb

Живу здесь

geolog_spb

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Если финансовая сторона мало волнует - диапазон возможных решений очень широк. Хоть бурение с непрерывным отбором с грунтоносами Шелби, шурфы со штампами, прессиометрия в скважинах, статическое и динамическое зондирование плюс опытные откачки. Я уж про то же геофизическое изучение участка не говорю.
    [/QUOTE]

Это конечно хорошо, только реалии сейчас совершенно другие. Застройщикам совершенно фиолетово что вы сделаете им штампы или трехосники за 6000 р м, они выбирают тех, кто сделает за 1800-2000 р м, и при этом даже не будут разбираться почему у разных фирм цена отличается. Я ежедневно составляю КП на геологию и могу сказать что тенденция идет к тому что: вот вам 1.5 млн сделайте как-нибудь что-нибудь чтобы пройти экспертизу.

К сожалению, это относится именно к серьезным застройщикам (про строителей таун-хаузов в области я вообще молчу). Я устал писать письма, объяснять проектировщикам и заказчикам что модуль нужно брать по КД трехосникам, что на известняках нужно сделать геофизику, что нужно делать ИГИ для свайного фундамента на сопливой балтике (наши поймут)...

А вы тут про ИЖС да по смете)

И хватит людей пугать лабораториями. Раздуваете слона из мухи. Это что-то вроде радуги - цветов то семь (типов и состояний в ГОСТе), а оттенков миллион (бесконечные переходы между вашими образцами).

И лабораторию ленгипротранса и треста я бы не стал в один ряд ставить... из личного опыта...

4. Alexej68
    Благодарности:
    906

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Ну, есть там свои моменты в лаборатории - не спорю. Но по сравнению с некоторыми другими лабораториями, на которые, пожалуй, я не буду указывать пальцем - Трест с Гипротрансом можно смело ставить в один ряд. Работать можно.
    Только я никого не пугаю - человек сам хочет всего самого лучшего и официального. Я просто помогаю понять, что он в итоге получит на самом деле - только и всего.
    И как раз для ИЖС, кстати, нормальная геология, пусть и не в слишком большом обьеме и в разумном контакте с проектировщиком, может быть актуальнее, чем в "большом" строительстве - запас прочности в проектных решениях меньше. Естественно, речь о сложных грунтовых условиях, где типовые решения не пройдут.

5. Berez0ffsky
    Благодарности:
    37

Berez0ffsky

Живу здесь

Berez0ffsky

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @geolog_spb, молодец, все правильно написал!
    @Alexej68, ваши идеалистические рассказы не соответствуют реалиям рыночных отношений в отрасли, к сожалению.
    @comer, советую обратиться с Вашими запросами к Р. Э. Дашко, она вас полностью удовлетворит.

6. Alexej68
    Благодарности:
    906

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Хм, найти идеализм в необходимости работать по 2200 при сметной стоимости 5000...
    Прикольно, если честно. В этой самой отрасли я вполне успешно работаю уже 18 лет, последние 3 из них - руководителем и совладельцем конторы, специализирующейся, правда, преимущественно на корпоративных клиентах (частник все же малоперспективен, обьемы мизерные и при этом стоимость единицы работ маленькая). И, естественною как и честно сделанной, так и изрядно дорисованной по желанию клиента работы пришлось сделать немеряно. Было сложно сохранить идеализм.

7. Berez0ffsky
    Благодарности:
    37

Berez0ffsky

Живу здесь

Berez0ffsky

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Alexej68, понятие смета в нашем бизнесе, к сожалению изжило себя очень давно. Кстати сметный метр можно подтянуть до 8+ тысяч. Подавляющему большинству заказчиков нужна проходящая экспертизу документация, а наукой мы вынуждены заниматься за свой счет. Андрею привет.

8. Alexej68
    Благодарности:
    906

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Просто кроме понятия "смета" есть еще и понятие "понижающий коэффициент"...
    А метр с гидрогеологией я и до двадцатки дотяну - и неоднократно делал такие сметы. А вообще, если выходишь на какой-либо тендер в крупной конторе, да еще если замешаны государевы деньги - сметы приходится делать только влет.
    Хотя по Питеру, естественно, все работают в основном по рыночной стоимости без изысков. Но, как верно было мне как-то озвучено в геослужбе - во всем нужна мера.

9. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Гипротранс Тимошин, гео универ проф Дашко, где они и где я. Я уверен, что я им совсем не интересен, с моими 10-ю сотками и желаемым домиком 10х10, не те деньги, не тот объем. Но я не стою на месте, есть организация из области фантастики, от бурения с лабой до проекта, пока веду переговоры. Есть к Вам вопрос, тк въезд на участок только через канаву и есть возможность что камаз не проедет. Сказали что могут пробурить УКБ-12/25 и керны возьмут, эта установочка не хуже ли сделает работу, чем УРБ на камазе. Понимаю что все зависит от людей, спрашиваю только про технику.

10. Alexej68
    Благодарности:
    906

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Дабы не провоцировать очередную конфликтную ситуацию - ответственно утверждаю - с УКБ 12/25 керн скорее всего не возьмут. Им тоже шнеком бурят, а если колонковым инструментом - то от силы 59 диаметром. Для физики и тем более - механики - этого мало.
    Из лёгких станков полноценно бурят КМБ 2 старого образца (года 2007 где-то, потом под этой маркой тоже стали выпускать мотобур на штативе, такой же, как КМ-10 или КМБ-1), БУКС старого образца (встречается очень редко), "Стерх", "Опёнок" или их импортные аналоги.
    А лучше и надежнее всего - организуйте все-таки заезд на участок для УРБ или ПБУ на Камазе или Урале или АВБ на "Садко". Найти профессиональных буровиков с такой установкой намного проще чем тех, кто умеет качественно работать на лёгкой технике.
    Другое дело - если организация и проект делает вместе с изысканиями - не думаю, что для Вас слишком важно, чем и как они бурят и что делают в лаборатории. Так как они отвечают за проект, то есть за окончательную работу - и при своих изысканиях это снимает все вопросы к их качеству - кивать им кроме как на себя, не на кого. Правда, может потребоваться авторский надзор при строительстве - это нужно выяснить отдельно

Последнее редактирование: 24.03.15
  11. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    @Alexej68, Очень полный и убедительный ответ/совет. Спасибо.

12. Berez0ffsky
    Благодарности:
    37

Berez0ffsky

Живу здесь

Berez0ffsky

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Отбор керна на УКБ - это знатное извращение, хотел бы я на это посмотреть)

13. geolog_spb
    Благодарности:
    47

geolog_spb

Живу здесь

geolog_spb

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Если кто-то и работает по сметной то это не изыскатели. Все распилено до нас. Просто так, насчитав по смете 5000 открытый тендер не выиграешь если не являешься генподредной организацией.

Железными дорогами занимаетесь? С трудом представляю где еще работают по сметной стоимости.

14. geolog_spb
    Благодарности:
    47

geolog_spb

Живу здесь

geolog_spb

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Не интересны как минимум по ценнику. Смету накатают)

Мне кажется это заблуждение что большая и серьезная контора хорошо сделает такую маленькую работу. Все будет как-нибудь чем-нибудь и при этом никто ни за что не отвечает.

На УКБ керна не будет. Но скорее всего первые 2 метра шнеками будут пробурены гораздо качественнее чем колонковой трубой на большом станке. Опять же все зависит от мастерства и желания.

15. Alexej68
    Благодарности:
    906

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Я же писал - есть такое понятие, как понижающий коэффициент. Считаешь 5000, ставишь понижающий коэффициент 0,5, получаешь 2500. Клиент видит как он тебя подвинул, ему хорошо...
    Сметы часто приходится считать для любого крупного заказчика, особенно в горнодобывающей промышленности, энергетике и других подобных вещах. Ну и на железке тоже - но я с ней расстался ещё в 2009, кроме подьездных путей для промтранспорта.