1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Собираю ТН рассол-вода

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 26.02.15.

1. SergCh
    Благодарности:
    2.314

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Собираю ТН рассол-вода
    После успешного опыта эксплуатации тн воздух-вода в течении почти двух сезонов, пришёл к выводу что нужно делать гибрид.
    1.
    При минусовых температурах на улице нужен ТН грунт-вода.
    При положительных температурах соответственно воздух-вода.
    2.
    ТН должен быть простым и надёжным с минимумом электроники.
    Вот такую животинку вчера прикупил, ZR22-K3E-PFJ
    20150225_180513.jpg

Работать он будет на R-22 и минеральном масле Suniso 3gs (надо заменить, с завода залито пое).
    Сейчас нужно подобрать ТРВ, остановился на Алко, поскольку у них заводская настройка перегрева в номинальном режиме 6.3 гр, против 10 у Данфоса.
    И собственно вопрос!
    Вот такого "TX3-H24" ТРВ под мой компрессор будет достаточно?
    Его холодопроизводительность 5,2 кВт в режиме +4/+38
    У компрессора в этом же режиме холодопроизводительность 5,46 кВт.
    Или надо выбирать ТРВ следующего типоразмера ,TX3-H25 на 7,8 кВт ?
    Перегрев хотелось бы конечно держать пониже, но без сюрпризов и колебаний перегрева.
    В приложении даташит на ТРВ этой серии .

Вложения:

2. enviro
    Благодарности:
    642

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    642
    А зачем масло менять?

3. SergCh
    Благодарности:
    2.314

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Так там синтетика сейчас, я пока паять да примерять буду, насосёт влаги так что потом не избавишься.
    Может в синтетике есть какие-то неоспоримые преимущества, о которых я не знаю ?
    Но сейчас не об этом, мне бы с ТРВ определиться.

4. Dekabrino
    Благодарности:
    3.730

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.730
    Думаю, что следующий размерчик выбирать точно не стоит.
    Более точно ТРВ подбирается исходя из реальных температур кипения, конденсации и переохлаждения.
    Если кипение будет ниже, скажем -5, а конденсация выше, пусть +50, переохлаждение
    при этом составит 10-15 К, вместо паспортного 1 К, то можно вполне ТРВ и поменьше обойтись.
    Ведь холодопроизводительность вышеуказанного компрессора упадёт до 3,4 кВт, а пропускная способность упомянутого ТРВ вырастет до 8-9 кВт холодопроизводительности, так как перепад давления на нём увеличится с 9 бар до 15 бар, да и переохлаждение не 1 К по любому будет.

Производительность ТРВ в таблицах дана для почти самых невыгодных для него условий из
    возможных в реальности.
    Производительность компрессора при этих же условиях приближается к максимально возможной.

С понижением температуры кипения и повышением температуры конденсации перепад давления на ТРВ увеличивается, следовательно растёт пропускная способность

По мере снижения температуры кипения производительность компрессора падает,
    по мере роста температуры конденсации холодопроизводительность тоже снижается,
    хотя и не так существенно.

Стало быть, при более высоких температурах конденсации, низких температурах кипения производительность ТРВ будет повышаться, а производительность компрессора снижаться.

Для согласования расходящихся характеристик производители дают поправочные коэффициенты для каждого типа ТРВ

С ростом переохлаждения пропускная способность ТРВ не растёт, зато снижается необходимое количество фреона для поддержания заданной холодопроизводительности испарителя, что также влияет на выбор пропускной способности в меньшую сторону.
    На это тоже есть поправочный коэффициент.

Надо решить при каких условиях будет работать холодильная установка - при какой температуре кипения, температуре конденсации и какое будет переохлаждение
    Производители обещают, что ТРВ будет нормально работать и на 1/3 от своей мощности.
    Особо обольщаться не стоит, лучше взять 50%.
    В том смысле, что запас по пропускной способности установленного ТРВ желательно не должен превышать более, чем в 2 раза реальную холодопроизводительность ХМ.
    Тогда диапазон изменения пропускной способности позволит ТРВ нормально работать на частичной производительности.
    При производительности менее 30% от паспортной, ТРВ работает неустойчиво.
    Для холодильных камер, а особенно для кондиционеров, где в процессе эксплуатации теплопритоки могут меняться в значительном диапазоне, правильно подобрать ТРВ сложнее, чем для ТН, в котором холодопроизводительность в процессе работы меняется незначительно.

5. kmvtgn
    Благодарности:
    7.118

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.118
    Давно наблюдаю холивар - капиллярка или ТРВ. Многие говорят что капиллярка даже на бытовых кондиционерах норм работает, особенно если сплит включен на тепло, другие приемлют только ТРВ, а еще лучше мол, ЭТРВ. Как думаете?

6. Dekabrino
    Благодарности:
    3.730

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.730
    Конечно лучше ЭТРВ, можно переразмерить, достаточно универсальный при этом, можно под любой фреон, да только контроллеры от официалов пока недёшевы, при вполне доступной цене на сам исполнительный клапан.
    Капиллярка - зато дешево и просто.
    Думаю по мере снижения цен на контроллеры для ЭТРВ, а сейчас их уже научились некоторые на коленках паять, дилемма капиллярка-ТРВ уйдёт в забвение.
    Будем холиварить на тему капиллярка-ЭТРВ ;)
    Уж слишком заманчиво обойтись обычным куском трубки...

7. SergCh
    Благодарности:
    2.314

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Кхе-кхе. Не хотелось бы здесь такого холи вара. Тем более в начале моей темы.
    Зы.
    Вы-то как производитель тн-ов должны знать плюсы и минусы этих устройств.
    Я готов поговорить об этом, но в другой теме, например в "Тн поговорим, поболтаем"
    https://www.forumhouse.ru/threads/32376/
    :hello:

8. kmvtgn
    Благодарности:
    7.118

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.118
    @SergCh, пардон) Мы, как производители ТН, постоянно учимся. А один из способов получить знания - все подвергать сомнению)

9. SergCh
    Благодарности:
    2.314

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Купил значит трв алко TILE-HE под 22 фреон с внешним уравниванием и вставкой 002. Перегрев обещает быть 7 градусов. Это если трв не крутить:aga:.
    Теперь вопрос по защите. Имеется аварийный датчик давления на 22 бар. И 6 ампер.
    20150221_172843.jpg
    Нужно ещё аналогичный по низкому давлению приобрести. Так вот, в приложенном пдф файле схема защиты компрессора, предлагаемая копландом. Согласно схеме включения при выходе давления всаса или конденсации за установленные рамки, компрессор отключается с помощю реле 2. После отключения давления на всасе и нагнетании выравниваются, аварийные датчики перещёлкиваются в нормально замкнутое состояние и компрессор снова включается. И судя по всему такие циклы включения выключения будут повторяться с высокой частотой.
    Мне кажется это не сильно полезно для компрессора. Или всё нормально и не заморачиваться?
    И ещё вопрос по пайке трв. Он с патрубками из нержавейки под впайку. В инструкции к нему сказано, что охлаждать трв во время пайки не нужно, в отличии от трв с медными патрубками.
    Почему ? И что если я перебдю, и всё же буду его охлаждать?

Вложения:

Последнее редактирование: 05.03.15
  10. Филл17
    Благодарности:
    562

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    562
    https://morena.ru/catalog/1177/54985/
    реле задержки ...

11. SergCh
    Благодарности:
    2.314

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Чтож, похоже что вполне можно обойтись без электроники.

12. Dekabrino
    Благодарности:
    3.730

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.730
    Это смотря как и чем паять :)]
    Если паять с кислородом, то процесс пайки полдюймового патрубка из тонкой нержавейки занимает секунды, если рука хоть немного набита.
    Правда требуется припой с серебром.
    Нержавейка упругая и прочная, для ТРВ толстые стенки патрубков из неё делать нет никакого смысла, это не ППТО
    За время пайки сам ТРВ не успеет сильно нагреться через патрубок, если конечно пламенем горелки
    специально в ТРВ не тыкать, при этом сначала греется труба, которая вставляется в раструб патрубка и только в последний момент пламя переносится на патрубок, чтобы припой затёк в зазор.
    Медные патрубки фильтров, ТРВ, смотровых стёкол, клапанов имеют гораздо более толстые стенки, так как медь довольно мягкий материал.
    Толстый массивный медный патрубок надо долго прогревать и по нему хорошо передаётся тепло, в отличии от тонкой нержавейки, которая прогревается до температуры пайки достаточно быстро.
    При этом теплопроводность нержавейки менее 20 Вт/(мК), что в 20 раз хуже теплопроводности
    меди (около 400 Вт/(мК)

13. Филл17
    Благодарности:
    562

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    562
    Какой нибудь простенький от пром. холодильника контрол нужен.
    имхо: сейчас стараюсь брать что можно под гайки (менять проще и ставить). А вместо капиллярки - вентиль эрв + магнит от "винта" (и крути любую "длину").:)]

14. SergCh
    Благодарности:
    2.314

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Stork Tronic.jpg Srork tronic1.jpg
    Вот такой есть, только я в нём ничего не понимаю :aga:, пойдёт он, не пойдёт.
    Хотелось бы вообще без электроники, механика надёжней.
    ХитрО!
    Я вместо капиллярки обычный кран кондиционерный использовал, за что меня на холодфоруме чуть в пожизненный бан не отправили .

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Разжуй пожалуйста .