РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лиственницу можно не обрабатывать, а сверху маслом покрыть и заодно и цвет придать, а зазор обязателен, буду брать доску как выставят лаги, что бы сразу в работу, ее лучше не хранить как говорят, если только пару дней в теньке перед укладкой! Сам ничего не знаю, по крупицам инфу собираю)
Еще по поводу отделки палубы. Нашел статью про осину. Очень понравилось цитата: взял отсюда:https://www.stroyportal.ru/articles/article-ob-osine-kak-o-stroymateriale-3118/ (дико извиняюсь если такие ссылки давать нельзя)
Вы абсолютно правы, осина практически не гниет (по моему опыту, я не профессионал). У нас на старой даче была баня из осиновых бревен, через несколько лет гвоздь вбить было невозможно, древесина стала как камень. А вот цвет поменялся, стал серебристым, но не белым. Мне кажется, на солнце осина цвет меняет.
Вот еще нашел про осину: Красиво написано. Сразу хочется. Однако осиновых досок - класса "А", без сучков, высушенных, ровных, - для отделочных работ, как дуб, лиственница - не нашел. Производители, с осиной не хотят связываться: говорят, что у осины отрицательная энергия, но скорее у нее отрицательный "имидж" - её тяжело заготавливать, много гнилья, тяжело транспортировать, трудно обрабатывать, коробит при хранении, - поэтому, из осины делают только горбыль для поддонов. Придется для палубы пользовать широко распространенную лиственницу или дуб.
Спасибо, за информацию. Мы тоже решили не рисковать. Купили лиственницу. Такая красивая! Вчера купила масло для пропитки и битумную мастику. Ею хотим промазать нижнюю часть досок. Я голосую за лиственницу. Как увидела "живьем", ничего другого уже не хочется.
Фото чего, самих досок? Мы пока ее не положили. У нас процесс модернизации пруда растянулся на 2 года. Мы его существенно углубляли. Всю зиму боялись, будет ли держаться вода. Слава Богу, все нормально. Я, может, потом процесс опишу отдельно с фото. Но настил планируем класть в последнюю очередь, т. к. еще много грязных работ - отделка камнем, строительство мостика (у нас есть остров). На мостик тоже планируем стелить лиственницу. Как сделаем, сфотографирую и покажу. За эти годы много интересных идей наработали, может, кому пригодится. Много полезного почерпнула на форуме, за это отдельно спасибо всем, кто не ленится описывать свой опыт.