РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нижний венец бань и деревянных домов должен быть лиственницей, из-за большей, чем сосна влагостойкости. Теплопроводные свойства в данном случае не важны, так что лиственница - самый хороший вариант (ИМХО), ведь Питер и Венеция стоят на сваях из лиственницы не один век (правда постоянно в воде и под напряжением).
Согласен лиственница лучше, но в обработке сложней. Её шлиф машинкой не от шлифуешь, будет забиваться смолой. А по долговечности сосны и лиственницы, одинаково, так как в данном случае дерево всегда проветривается. Если закапыва или погружать в воду то да, листвяк рулит, а при вентиляции лучше сосна.
На крыльце использовали палубную доску из лиственницы, покрытую в 2 слоя защитным маслом, все в порядке. Палуба практичнее профиля "вельвет", за ней нужно меньше ухода, и товарный вид держится гораздо дольше.
Вы уж конечно извините но палубу крепят на скрытые крепежи, а не на сквозь саморезами (выглядит как дешевая доска
Как будете крепить лиственницу? Если саморезами насквозь, то как минимум по два самореза по ширине. Я с дуру по одному закрутил, по центру, на солцне всю лиственницу выгнуло. Хотя вот сейчас после зимы опять прямая стала, надо нормально закрепить.
ВСЕМ ПРИВЕТ! Это опять я. Знакомый подкинул тему для размышлений, хотя я уже практически всё рассчитал для изготовления подиума для бассейна (INTEX РАЗБОРНЫЙ, круглый 3,5 м., 4500 литров). Предложил он каркас подиума делать не деревянный а стальной, сварной. И если с размерностью брусов я разобрался легко, то какого сечения выбирать стальной профиль (квадратный или прямоугольный) я никак не могу определиться. Отдав предпочтение надёжности с запасом можно здорово утяжелить и удорожить конструкцию, а выбрав тоньше чем надо - получу прогибы, которые в данном случае недопустимы. Может посоветуете чё нить?
Сегодня видел лиственницу вельвет, которой 3 года уже - ужасно выглядит(, рубчик весь задрался - занозы 100%, правда она ничем покрыта не была никогда! Так что я видимо за ровную палубу! Эх...
А что она, залохматилась, или потрескалась? Нельзя фото, крупным планом? А то, я уже очень созрел, к лиственнице. Ну, а как водится, покрыть ее обязательно забуду. Ну точнее - год, два покрою, а потом - "а все равно с ней все в порядке" и заб (ью) уду. Хочу быть готовым к последствиям!
Я тже озабочена вопросом доски для пляжного настила у пруда. Перелопатила кучу инфы, полностью согласна с Вами, что искусственная доска- плохой вариант Видела ее после 2 лет использования- часто выпирает, облезает и коробится. Решили покупать лиственницу. Какую, пока не знаю. Спасибо, что подняли эту тему.
Фотку даже забыл сделать, расстроился и одновременно обрадовался что чуть 60 квадратов такой не купил по 1500 рубасов, вообще вся залахматилась и там в обуви даже никогда не ходили (нада брать гладкую и узкую 110 или 120 мм, нашел 115 - буду брать, количество досок больше значит зазоров тоже больше- экономия налицо)
Valeron84, у вас настил будет над водой тоже? Если над водой, то надо делать зазоры между досками. Вы простите, если я пишу элементарные для Вас вещи, но для меня - это новость. Доски, которые над водой, надо снизу чем- то обрабатывать. Не подскажите, чем? Вы доски уже купили? Я посмотрела в интернете, но пока не определилась, какую доску брать. Я в Пушкинском районе МО.