1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 8

Концепция Энергоэффективного народного/бюджетного/ дома

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем АльтИстЭн, 25.02.15.

1. sad1
    Благодарности:
    658

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Очень давно была тема про воздушное отопление. Я там выкладывал схему отопления моего строящегося дома (word-овый файлик с рисуночком прикреплен к сообщению). https://www.forumhouse.ru/threads/75111/page-13#post-3201773

2. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Спасибо за ссылку, очень интересно. А как сейчас все работает? Вносили ли коррекцию в конструкцию?

Да, есть общие моменты. Пол обогревается тёплым воздухом подполового пространства. Но у меня в остальном все по другому. ТА находится непосредственно под полом и температура там 30-45 градусов, если это был бы цокольный этаж, там долго непросидишь. Далее, отопление дома дополнительно происходит через вент. решётки расположенные по периметру дома, обогревая холодные стены.

. Было бы полезно для всех, если бы Вы попробовали указать подводные камни для такой системы, т. к. у Вас есть опыт эксплуатации похожей и плюсы /если они есть/ которые проявились в дальнейшем.

3. sad1
    Благодарности:
    658

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Мне кажется, что ТА нагретый до 30 - 45 градусов под полом располагать нельзя. Летом в таком доме будет очень жарко.
    У меня перекрытие пола жилого этажа заполнены щебенкой (10 тонн). Эта щебенка нагревается от теплого воздуха в цоколе и работает как "теплый пол".
    Оно еще не работает. К сожалению стройка всегда идет медленнее чем хочется. Я построил коробку дома и накрыл её крышей. В прошлом августе, прежде чем делать коллектор на всю стену дома, решил собрать "опытную" часть коллектора на углу дома и посмотреть как будет работать термосифон. "Опытный" кусок коллектора имеет высоту 5,5 метра, ширину 2,2 метра (лист поликарбоната).
    Эксперимент я описывал там https://www.forumhouse.ru/threads/224250/page-23#post-11982951

4. sad1
    Благодарности:
    658

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Осенью, а особенно весной, погода имеет привычку неожиданно меняться. Вчера - было тепло, а сегодня - пошел снег и резко похолодало. Если у Вас такой "взаимоисключающий" ТА, то в доме будет неуютно.
    К тому же, тепловой аккумулятор малой емкости и нагретый до всего-навсего 35 -45 градусов не сможет обогревать дом в условиях продолжительной ненастной погоды. У нас зимой в среднем 4 - 5 солнечных дней в месяц, т. е. ТА должно хватить на 5 или 6 дней пасмурной погоды.
    Если-же располагать ТА на чердаке, то его можно нагреть до более высоких температур (емкость будет больше при той же массе) и при этом в доме не будет слишком жарко.

5. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Не понял почему будет неуютно. Сейчас когда есть интернет прогнозы для погоды, выбрать температуру для ТА заранее не проблема.

Насчёт малой ёмкости Вы ошибаетсь. Масса ТА в моём случае может быть 150-200 тонн, без особых финансовых затрат. Это эквивалентно 40-50 тоннам воды. Разместить такой объём на чердаке весьма проблемно.

6. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Как насчет такой идеи, вместо ТН, чтобы снизить dT, имеем двухслойную стену внутри воздушная прослойка, внизу которой находится труба по которой гоняется теплоноситель из геоконтура (можно совместить с СК если его температура недостаточна для других целей),естественно если его температура выше чем температура в воздушной прослойки
    учитывая что температура контура порядка 5 градусов, а средняя зимняя температура -10-15 градусов, теплопотери снижаются почти вдвое
    что скажите на сколько жизнеспособная идея

Вложения:

• замена тн.jpg
  7. sad1
    Благодарности:
    658

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Как Вы собираетесь заряжать такой ТА от воздушного коллектора?

Как Вы собираетесь снизить температуру такого ТА за пару дней?
    Куда будете девать лишнее тепло?

8. bazil19
    Благодарности:
    2.346

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.346
    Да, тоже присоединяюсь к вопросу. В первом посте озвучено:
    Хотелось бы поподробнее об увязке воздушного коллектора, ТА, и жидкостной системы отопления с ТТ-котлом.;)

9. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Вариантов зарядки может быть не один. Самый простой - продувать воздух в подполовом пространстве. Площадь теплообмена равна площади дома /десятки кв. м/. Можно посредством водовоздушного теплообменника, с прокачкой нагретой воды по трубам уложенным в теле ТА.

А форточки в доме на что? И потом, если не будет принудительной циркуляции воздуха, тепловой поток будет проникать в дом только через пол. А дерево является теплоизоляцией, и поэтому температура в доме будет ниже температуры ТА.

10. sad1
    Благодарности:
    658

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Мне кажется, что не стоит замораживать грунт. Грунт (почва и подпочвенные слои земли) - это сложная, сбалансированная экосистема. Там живут аэробные бактерии (в верхних слоях почвы), там живут анаэробные бактерии (в нижних слоях почвы), там корни растений (трава, деревья), там всякие червяки и т, д.
    Если переморозить грунт на глубинах около 2-х метров, то на этом месте образуется "пустыня" (сдохнут все растения, нарушится природный баланс аэробов и анаэробов, земля на участке будет очень противно "вонять").
    Я, пару лет назад, пытался посчитать возможность нагрева воздушной прослойки в стене за счет диффузного (рассеянного) излучения. В теме об "активной" теплоизоляции выкладывал excel-евый файлик по расчету температуры стены (по месяцам года в Екатеринбурге) под слоем прозрачной теплоизоляции. https://www.forumhouse.ru/threads/143181/
    Посмотрите, если интересно.

11. bazil19
    Благодарности:
    2.346

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.346
    Как увязать это с ТТ котлом?

12. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Как я уже не раз говорил, я приверженец воздушной СО. А ТТК бывают и конвективного типа /типа булеръянов/. Но если кто очень захочет классическую СО, то я уже ответил. Нужно применить водовоздушный теплообменник для СК. Кстати в связи с этим. Мы так и не закончили разговор на тему проиграет ли ВоСК с ТО, по стоимости СК с жидкостным тепло съёмом.

13. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Если это ТТК с водяной рубашкой то для прокачки горячей воды по трубам вложенным в теле ТА /если это трубы ПНД/ нужно использовать подмес холодной воды для снижения температуры до приемлемых значений.

14. sad1
    Благодарности:
    658

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Гм. При 35 градусах в доме жить очень не комфортно. А чтобы охладить (вывести то, что пришло через пол), боюсь, что форточек будет не достаточно. Поток воздуха 1 литр/сек на градус = 1,2 Вт.
    При площади пола 100 м2 в дом будет поступать несколько кВт. Придется открывать все окна. Дуть будет, однако.

15. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Брать цифры по своему усмотрению, и предъявлять мне в виде прблемы- некорректно. Я ведь уже писал, что нужно следить за прогнозом погоды, и исходя из этого регулировать температуру ТА.

Но даже, если предположить, что возможна такая ситуация, то тогда предусмотреть продухи под полом и выдувать тепло сразу на улицу.