1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планировка участка 13,4 сотки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Deimon96, 25.02.15.

1. Deimon96
    Благодарности:
    174

Deimon96

Живу здесь

Deimon96

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @Nouvelle,
    Категория земель: Земли населённых пунктов.
    Вид разрешённого использования: Для дачного хозяйства.

Так в свидетельстве написано.

А по поводу расстояний - в распечатке с сайта
    https://smotrisunduk.ru, откуда я взял расположение участка по сторонам света (в первом сообщении), есть рекомендации по планированию дачных участков и данные цифры получаются из пожарных норм: Дом из бетона - попадает под категорию "А",
    Гараж из бетона - попадает под категорию "А".

Расстояние между сооружениями категории "А" должно быть не менее 6 м.

Высота гаража до нижней кромки крыши - будет порядка 2,6 м., крыша двускатная.
    За основу хочу взять вот этот проект (да простит меня автор): https://www.forumhouse.ru/threads/284496/

2. Nouvelle
    Благодарности:
    64

Nouvelle

Участник

Nouvelle

Участник

Благодарности:
    64
    По поводу противопожарных норм смотрим Сан-Пин: "Таблица 2 - Минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми строениями (или домами) и группами жилых строений (или домов) на участках". Ключевое слово здесь-жилые. Или я чего-то не понимаю?
    А еще там есть такой пункт:
    "
    6.9 В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению или жилому дому расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например:

дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м);

дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м)".
    Ваша ссылка на проект не открывается.

3. Deimon96
    Благодарности:
    174

Deimon96

Живу здесь

Deimon96

Живу здесь

Благодарности:
    174
  4. Deimon96
    Благодарности:
    174

Deimon96

Живу здесь

Deimon96

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Пошёл читать пожарные нормы

5. Nouvelle
    Благодарности:
    64

Nouvelle

Участник

Nouvelle

Участник

Благодарности:
    64
    У меня дом меньше, чем этот гараж! Вы уверены, что Вам такой мастодонт нужен? И большая парковка перед гаражом? Вы какой-то деятельностью собираетесь заниматься? Наверно, нужно сначала с проекта дома начать. Вы уже выбрали? Огласите. Если нет, подумайте каким Вы его видите. В каком стиле. Поищите что- либо подходящее для себя, а дальше можно думать куда его поставить. Сначала вставила ссылку на сайт с каталогом проектов домов, а потом убрала. Не очень в курсе, не примут ли за рекламу. Поищите если нужно сами "Каталог проектов". Там есть проекты с совмещенными с домом гаражами. Может что-то подойдет. На мой взгляд такой вариант здорово экономит место в варианте двухэтажного дома и снимает вопрос о расстоянии между домом и гаражом (если такие нормы действительно существуют).

Последнее редактирование: 28.02.15
  6. Deimon96
    Благодарности:
    174

Deimon96

Живу здесь

Deimon96

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Дом планируется двухэтажный с цоколем, в цоколе тех. помещения. Крыша дома скатная (шатровая) или вальмовая.
    Гараж на одной линии с домом, поэтому парковка такая большая, много друзей и родственников, все передвигаются на машинах, так что на парковку входит, при плотной расстановке 4 машины.
    Размеры гаража 8х9 м. это по внешним размерам, внутри минус почти метр с каждого размера, под две машины, так же нужна мастерская, люблю заниматься самостоятельным ремонтом всего.

Дом примерно такого плана:
    55-60.jpg 59-97.jpg

7. Nouvelle
    Благодарности:
    64

Nouvelle

Участник

Nouvelle

Участник

Благодарности:
    64
    Дом классный! Понравилась планировка парадной зоны. Просто, сдержано, стильно. Я так понимаю, вход в дом будет смотреть на подъездную дорогу, а терраса на обратной стороне дома?
    Но вернемся к нашим баранам. 1 м от забора до гаража проходит по нормам, но скат крыши не должен... и далее по тексту сан-пина. Вы готовы обеспечить такую конструкцию? Если нет, то надо гараж двигать дальше от забора.

8. Deimon96
    Благодарности:
    174

Deimon96

Живу здесь

Deimon96

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @Nouvelle, это два разных проекта.
    А так - да, входная группа со стороны улицы, а терраса - во двор.

По поводу крыши, Вы об этом:
    "Если крыша сооружения выступает более, чем на 0,5 м, все замеры осуществляются не от стены или цоколя, а от крыши или ее проекции. Это касается как жилых, так и хозяйственных объектов.

При возведении на садовом, дачном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок"

Вряд ли крыша будет выступать больше чем на 0,5 м., в любом случае там будет ещё жёлоб, для стока воды. На крайний случай - для предотвращения схода снега на забор, на крыше можно предусмотреть установку снегозадержателей.

Всё разобрался.
    Согласно СНиП 30-02-97*
    6.5. Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются. Противопожарные расстояния между жилыми строениями или жилыми домами, расположенными на соседних участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций должны быть не менее указанных в таблице 2.

9. Nouvelle
    Благодарности:
    64

Nouvelle

Участник

Nouvelle

Участник

Благодарности:
    64
    Да, я об ориентации ската крыши говорила. Снегозадержатели не сильно то этот снег задерживают. Неоднократно наблюдала вырванные с мясом снегозадержатели после зимы. Тут, видимо, играет роль угол наклона крыши. Но установить это, я думаю, можно только опытным путем. Лучше бы Вам этот вопрос у специалистов в разделе по строительству домов на этом форуме выяснить. Да и соседи могут быть недовольны, если Ваш снег к ним на участок падать будет. У меня, например, лавина с крыши накрывает расстояние 2-2,5 м. Я в том месте даже кусты не сажаю, чтобы не сломало. Только однолетники или многолетники с отмирающей на зиму листвой.

10. Deimon96
    Благодарности:
    174

Deimon96

Живу здесь

Deimon96

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Уклон крыши не большой, поэтому вряд ли будет что-то ломать, это больше для того, чтобы забор не помять, если снег с крыши всё таки пойдёт.

Так а по делу - какая из предложенных планировок всё таки лучше, я больше склоняюсь ко второй, а супруга к первой.

11. Nouvelle
    Благодарности:
    64

Nouvelle

Участник

Nouvelle

Участник

Благодарности:
    64
    А в чем разница? В расстоянии бани до забора? Планировки участка у Вас пока что нет. Как я понимаю Вы только с домом и гаражом определились. Поставленные Вами задачи: баня, беседка, бассейн и огород, а еще дорожки. Вот и планируйте их положение как Вам удобно и из условий инсоляции участка.

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    И в том и в другом случае может получится интересная планировка участка. Огород за баней это удобно, если на него будет попадать достаточно солнца, на Вашем чертеже я так и не поняла где юг.
    Если там солнца явно не достаточно, сделайте огород возле бани с правой стороны (вариант1)
    в центре газон, за гаражом возможно детская площадка.

13. Deimon96
    Благодарности:
    174

Deimon96

Живу здесь

Deimon96

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @мукуноки, Постарался более менее правильно обозначить стороны света.
    Вокруг зданий обозначил отмостку шириной 1 м. и указал где будет вход в дом и в беседку с баней и гараж, а так же поставил бассейн диаметром 4 м.
    Дальше пока голову ломаю по дорожкам.

Удобно будет за гаражом, вдоль забора посадить плодоносящие деревья и таким образом "затенить" детскую площадку за гаражом? Планировка 2.jpg

14. Deimon96
    Благодарности:
    174

Deimon96

Живу здесь

Deimon96

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Больше склоняемся к вот такому варианту дома, только в зеркальном варианте, чтобы гостиная и кабинет смотрели на юг (в сторону гаража).
    И прикинул примерно как сделать дорожки по участку.(круглыми указаны деревья, только пока не знаю какие, но плодовые, скорее всего между домом и беседкой - яблоня, а вдоль забора за гаражом - что нибудь типа вишни, сливы и т. д)

Теперь думаю куда разместить септик.

59-98_1.jpg 59-98_2.jpg Планировка 2.1.1.jpg

15. Deimon96
    Благодарности:
    174

Deimon96

Живу здесь

Deimon96

Живу здесь

Благодарности:
    174