1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 87

Проект дачи в скандинавском стиле

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем V1adislav, 25.02.15.

1. V1adislav
    Благодарности:
    1.497

V1adislav

проектирую каркасные дома

V1adislav

Благодарности:
    1.497
    Нужно сделать уклон 1:100 по направлению к водостоку. Для этого нужно или балки подпилить или под водонепроницаемое покрытие нужно подложить подкладки различной высоты.

Тут я писал про консольный балкон, но ситуация похожая: https://www.forumhouse.ru/entries/3689/
    См. пункт 6.3.
    Разница лишь в том, что в данном случае этот навес не будет эксплуатироваться для ходьбы - а значит ограждения, сборные деревянные щиты и т. п. мероприятия можно вычеркнуть.

2. Vitman777
    Благодарности:
    4.022

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    4.022
    Скорее всего торцы балок буду подпиливать под определенный угол. Некоторые личности не рекомендуют делать такие выносы балок, т. к. считают что будет сильное промерзание по балкам.

3. V1adislav
    Благодарности:
    1.497

V1adislav

V1adislav

Благодарности:
    1.497
    Статья про консольный балкон - перевод методических указаний, разработанных норвежским НИИ Sintef. В своей работе выбрал за основание методические рекомендации от Sintef, т. к. это государственный норвежский иститут, разрабатывающий отраслевые стандарты у них в стране. За каждым их решением и рекомендацией стоят расчёты и испытания.

Благодаря корпоративной подписке от ООО "Scandic Construction", я получил комплект различных сборников и пособий общей стоимостью почти на 1 млн руб., так что их методички для меня покрывают полностью тему каркасного строительства. Даже вопрос выбора того или иного решения обычно не стоит - открываю методичку и по инструкции работаю.

Иногда перевожу эти методички, т. к. хочется и с остальными делиться материалом, заводить знакомства и подписчиков. А спорить на форуме мне неинтересно, тут сколько людей - столько и мнений.

4. Vitman777
    Благодарности:
    4.022

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    4.022
    А что насчет утепления балок консольного балкона ?

5. V1adislav
    Благодарности:
    1.497

V1adislav

V1adislav

Благодарности:
    1.497
    362.jpg
    Вот так изображён этот узел. Т. е. тут на стенах в качестве ветрозащиты используются плиты МДВП-12мм, они также являются дополнительной теплоизоляцией каркаса стен. А какой либо теплоизоляции самих балконных балок нет.
    И по всем нормам этого стало быть достаточно, т. к. Синтеф - это единственная организация разрабатывающая стандарты для отрасли.

Я свою жизнь упростил - принципиально в гипотетические дискуссии не вмешиваюсь - моё дело не рассуждать о вопросах мироздания, а работать по инструкции. В каком-то смысле это и есть профессионализм, т. к. наше работа - выполнять предписания, а не обсуждать их.

Как вы думаете, как люди живут в домах из сруба? Тогда эти дома по мнению отдельных личностей - это сплошные мосты холода? Серьёзно задумываться о мостиках холода стоит при применении в данном случае металлических или бетонных конструкций. Деревянные балки навеса можно не учитывать. А окончательное решение всегда за исполнителем. Можете утеплить эти балки, если это даст лучше самочувствие или придаст уверенности в том, что всё делаете правильно. :)
    Всем мира и добра. :)

6. Vitman777
    Благодарности:
    4.022

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    4.022
    ХЗ. Думаю мерзнут зимой и комфортно летом.

7. V1adislav
    Благодарности:
    1.497

V1adislav

V1adislav

Благодарности:
    1.497
    Просто жалко тогда мёрзнущих норвежцев в традиционных домах из лафета: https://yadi.sk/i/-gFvv6N5iHrPj

Теплопроводность древесины: 0,15 Вт/м*К,
    теплопроводность мин. ваты: 0,045 Вт/м*К
    Разница по теплопроводности очевидна, но дерево тоже теплоизоляционный материал.

8. igorOK67
    Благодарности:
    131

igorOK67

Живу здесь

igorOK67

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Интересно подставить требование СНИпа.

9. Metrosrs
    Благодарности:
    25

Metrosrs

Живу здесь

Metrosrs

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Владислав, добрый вечер.
    Спасибо за ссылку по установке окна в лафет.
    У https://sintef.no/ не найдутся ли разработки по врезке дверей в лафетный (брусовой) дом?
    Каким образом норвежцы решили эту задачу?
    Сруб оседает и дверь в случае нарушения технологии монтажа просто раздавит.
    Спасибо за ответ.

10. V1adislav
    Благодарности:
    1.497

V1adislav

V1adislav

Благодарности:
    1.497
    @igorOK67, тема соответствия брусовых домов действующей нормативной документации не раз обсуждалась на этом форуме, в т. ч. и приводились цитаты из СНиПов, в итоге все оставались при своём мнении, т. к. толковали их по разному.
    Я лично брусовыми домами не занимаюсь и мне не выгодно защищать конкурентов. Но надо признать, что есть серьёзные организации, которые эти дома сертифицируют, в т. ч. и в странах Скандинавии и северной Европы. Конечно, стоимость отопления брусового дома будет значительно выше, этого тоже не отрицаю. Но мы отошли от темы. Речь была о том, стоит ли дополнительно теплоизолировать деревянные консольные балки или не стоит.
    Моё мнение: "дополнительно теплоизолировать деревянные консольные балки не стоит", потому что указаний по их утеплению в моей нормативной документации нет.
    Я не работаю по СНиПам 79-го, 85-го годов, просто потому что они в настоящий момент утратили свою актуальность, хотя и формально являются действующей нормативной документацией.
    Мои заказчики платят мне за расчёты и чертежи в соответствии с указаниями Sintef. Это очень узкая ниша на рынке строительных услуг, поэтому тут не стараюсь ответить за всех, а за себя отвечаю, раз у меня спрашивают. Вообще, в Норвегии с каждым годом требования к деревянным домам только растут, поэтому выполняя рекомендации Sintef - можно быть уверенным, что будут выполнены и требования СНиПов.

11. V1adislav
    Благодарности:
    1.497

V1adislav

V1adislav

Благодарности:
    1.497
    @Metrosrs, у меня только по каркасным домам документация, т. к. занимаюсь только ими. Дополнительные материалы по архитектуре и экзотике типа "зелёных крыш" или традиционных лафетных домов - выпросил из любопытства. Так что по дверям не могу материалами от Sintef помочь, есть только для каркасных стен: https://yadi.sk/i/K4tuO7pDjUigH
    А чтобы найти информацию по брусовым домам погуглите: "окосячка окон и дверей в доме из бруса".

12. Metrosrs
    Благодарности:
    25

Metrosrs

Живу здесь

Metrosrs

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Документы "активны".
    Спасибо за предоставленный материал.
    Воспользуюсь переводчиком.
    Доброй ночи.

13. Эдуард 68
    Благодарности:
    191

Эдуард 68

Живу здесь

Эдуард 68

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Спасибо за проект. А можно предположить, что будет продолжение? Ну в смысле другие проекты.

14. V1adislav
    Благодарности:
    1.497

V1adislav

V1adislav

Благодарности:
    1.497
    Можно, просто из ООО-шек никто не позволяет выполненные проекты выкладывать. Нужно чтобы ещё кто-нибудь из частников заказал проект и разрешил выложить на форуме. :)

Есть ещё норвежские проекты домов (Ар) в электронном виде, на которые я когда-то делал рабочие чертежи, можете скачать их по ссылке:https://yadi.sk/d/kdlLI866fuRHP, вдруг пригодятся. За это мне уже ничего не будет, правда и рабочих чертежей для них не сохранилось.

А так, публикация оплаченных проектов без разрешения заказчиков - действительно риск потерять тех более-менее постоянных клиентов, что уже есть, на что nir шутливо намекнул в первом сообщении.

15. Эдуард 68
    Благодарности:
    191

Эдуард 68

Живу здесь

Эдуард 68

Живу здесь

Благодарности:
    191
    К хорошим людям заказчик тянется. Не обязательно полный проект. Можно "схемку аль чертеж".