1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 87

Проект дачи в скандинавском стиле

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем V1adislav, 25.02.15.

1. NortmanE
    Благодарности:
    1

NortmanE

Участник

NortmanE

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    1
    Вот это очень интересная информация, спасибо. Я уже тоже присматривал у Berg Architects несколько проектов, с не очень высокими мансардами. В первую очередь привлекло то, что подобные дома получаются достаточно недорогими. Но побоялся, что второй уровень такой высоты, окажется недостаточно удобным. А судя по вашим фотографиям, всё выглядит вполне комфортно, есть над чем задуматься. Там ведь можно не только место для отдыха организовать, но и небольшую мастерскую, теоретически. В любом случае, спасибо за информацию, буду размышлять на эту тему. Возможно в итоге, всё-таки остановлюсь на одном из этих проектов.

2. Кайратбай
    Благодарности:
    94

Кайратбай

Живу здесь

Кайратбай

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Владислав! Спасибо за полезный и как нельзя более кстати выложенный проект дома, с моей точки зрения востребованный у российских *садистов*)Приходится часто строить по тетрадным эскизам, но в силу бюджета моих заказчиков без проекта, а так хочется *по чертежу*)И еще (мое личное мнение) чем чаще вы будете выкладывать (с разрешения заказчика) реализованные проекты, тем больше у вас будет заказов на новые! Я заметил великодушие возвращается сторицей!

3. Михайлушко
    Благодарности:
    67

Михайлушко

Живу здесь

Михайлушко

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Уважаемый @V1adislav, Мне нравится Ваш проект, обсуждаемый в этой теме.
    Если Вам не трудно, ответьте на один волнующий меня вопрос, или ткните в этой теме туда, где это, может быть обсуждалось.
    Суть в следующем. Насколько я понял: 1) стены без укосин; 2) внешняя обшивка выполнена Изоплатом, а не ОСБ.
    Собственно, вопрос. Поскольку Изоплат не имеет жесткости ОСБ, следовательно, он не может нести функцию укрепления каркаса. Как в Вашем проекте решается вопрос обеспечения жесткости каркаса без ОСБ и укосин?
    Спасибо!
    P. S.: Если кто может ответить по этому проекту за автора темы, буду очень благодарен!

Последнее редактирование: 10.03.20
  4. Кайратбай
    Благодарности:
    94

Кайратбай

Живу здесь

Кайратбай

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Можно просто добавить укосины. я вообще без укосин не собираю каркасы принципиально) к стоимости десять пятнадцать досок немного добавят, но уверенности добавят

5. Михайлушко
    Благодарности:
    67

Михайлушко

Живу здесь

Михайлушко

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Кайратбай, Добрый день! Но как строитель, что Вы скажете про проект эттой темы? все же нужны тут укосины, или Изоплата хватит? Или я что-то не понимаю? :faq:

6. Кайратбай
    Благодарности:
    94

Кайратбай

Живу здесь

Кайратбай

Живу здесь

Благодарности:
    94
    День добрый! Ну я же написал-нужны! И еще как нужны! Я просто не люблю вступать в дискуссии. Сейчас вы спросите а почему, потом кто нибудь напишет что я не прав и понесется) Я - практик и иногда если сомневаюсь предпочитаю перебдеть. В данном случае рекомендую сходить в магазин и пощупать изоплат) и все станет ясно.

7. Михайлушко
    Благодарности:
    67

Михайлушко

Живу здесь

Михайлушко

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Кайратбай, все понял, спасибо!
    Я просто думал, может я что упустил в проекте. Автор заслуживает большого уважения своими знаниями и скурпулезным подходом, а тут такое упущение. Вот я и засомневался)

8. MrParser
    Благодарности:
    67

MrParser

Участник

MrParser

Участник

Благодарности:
    67
    @Михайлушко, упущений нет, обратите внимание на чертежи каркасов стен, проектом предусмотрены снизу и сверху балки жесткости (т.н. ригели) - довольно популярное решение у северо-западных соседей для малоэтажных строений, и которое реализовано у меня

@Кайратбай, Вам не угодить, хочется по чертежу (не по тетрадным эскизам), а при наличии чертежа сомневаетесь и хотите что-то добавить:)

9. SанычСПб
    Благодарности:
    11.001

SанычСПб

Живу здесь

SанычСПб

Живу здесь

Благодарности:
    11.001
    Тёплый финский ригель является заменой второй (и иногда первой) верхней обвязки, служит для распределения нагрузки стропильной системы, и на прочностные характеристики каркаса ни как не влияет.
    ScanImage293.jpg ригель уже врезан по всем феншуйным традициям - изнутри2.jpg IMG-20160627-WA0001.jpg

10. MrParser
    Благодарности:
    67

MrParser

Участник

MrParser

Участник

Благодарности:
    67
    Вы правы, с функцией ригеля я ошибся. Но нашел обсуждение темы укосин с Владиславом (в инструкции пункт 36-362): для малоэтажного строения (vanlige trehus) достаточно МДВП (porøse trefiberplater)

Вложения:

11. SанычСПб
    Благодарности:
    11.001

SанычСПб

Живу здесь

SанычСПб

Живу здесь

Благодарности:
    11.001
    По ветрозащитным плитам: "можно посмотреть маркировку МДВП и понять насколько "легально" можно применить такой тип плит как структурную (несущую нагрузки) обшивку каркаса. Для МДВП это стандарт EN622-4.
    По нему "мягкие плиты" (плотность от 230 до 400 кг/м3) маркируются как SB.
    Далее через точку (или тире) идет набор букв которые нам интересны в данном контексте. Так вот нам нужна будет буква L (что значит "load bearing" - несущая нагрузки)
    например плита с маркировкой SB. LS означает: SB - МДВП
    L - (load bearing) - структурная (несущая нагрузки) в сухом состоянии
    S - (short-therm load) только временные нагрузки (для МДВП это всегдашняя маркировка, т. е. для ветровых нагрузок ее работу можно учитывать а для статики нет)
    маркировка SB. НLS означает
    все тоже самое, но нет ограничения "в сухом состоянии", т. е. сохраняет свойства при увеличенной влажности.
    Заходя в STEICO Universal видим что маркировка плиты N622-4 SB. H
    то есть "влагостойкая", но маркировки L нет - т. е. "неструктурная"
    Из продукции STEICO структурную маркировку имеет phaltex.
    У норвегов много плит Hunton тоже HLS (т.е. водостойкие структурные)
    Это в-принципе не значит что тот же Universal не будет нести нагрузок, а значит что по этому параметру производитель ее не сертифицировал и не испытывал, а значит такое ее применение на свой риск." Росвуд
    На маленький домик может и пойдёт (25 мм), но на свой страх и риск.

12. Михайлушко
    Благодарности:
    67

Михайлушко

Живу здесь

Михайлушко

Живу здесь

Благодарности:
    67