1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите, как лучше установить лаги и балки?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Dimitry2901, 24.02.15.

  1. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.217
    Благодарности:
    3.769

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.217
    Благодарности:
    3.769
    Адрес:
    Москва
    Можно конечно, если тщательно подходить к вопросу. Токмо гиморно. Сверли сначала, потом дюбеля.
     
  2. Dimitry2901
    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40
    Ну да здесь согласен тоже... Спасибо этот способ убираем!
     
  3. Dimitry2901
    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40
    Вобщем для экономии средств сделать можно так!
     
  4. kolyaseg
    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    305

    kolyaseg

    Живу здесь

    kolyaseg

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Насколько я знаю, делают прослойку из кирпича, потому что она лучше распределяет нагрузку. Но возможно я что-то путаю. В любом случае обычно делают-таки слой кирпича, и не 2 ряда, а 4-5.

    В темах про Зодчий и Терем есть много рисункоф, где видно сильно провисающие листы ОСБ между лагами. Но там видать и сделано все также, как и все остальное в этих конторах (утеплитель мокнет и тяжелеет) и ОСБ тоненький - мм 8.
    Кстати, в соседней теме, те, кто делает натяжной потолок, вообще утеплитель (межэтажный) удерживают натянутыми крест-накрест шнурами. Отсюда вывод, что и в полу функция чернового пола - лишь держать утеплитель, как я понимаю. Значит делать можно хоть из мешков для муки)
     
  5. слесарюга
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    294

    слесарюга

    Живу здесь

    слесарюга

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    294
    Адрес:
    Киров
    Кирпичом выравнивается в ноль или поднимается до нужной высоты. Больше ни каких предназначений нет.
     
  6. Dimitry2901
    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40
    Да, вот и хотелось бы узнать прямые причины установки и количества рядов. Потому что делают кто как. От уровня и выравнивания до поглощения влаги и высоты от земли. Если вопрос по распределению нагрузки, то это роль для армопояса - к примеру между этажей при стенах из газоблока, а зачем он на фундаменте... при такой причине, все же наверное, в другом его роль... Сделал отдельную темку в фундаментах, может ответят кто делал... вот и kolyaseg написал, что либо выравнивается либо поднятие...
     
  7. Dimitry2901
    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40
    Вот я так же думаю, тогда, если у меня высота от уровня земли 500-700мм будет (в земле 200, разумеется слой песка и щебня и зазор от земли) то зачем нужен цоколь из кирпича а первый уровень выровнять цементом, а газоблок потом на клей...
     
  8. слесарюга
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    294

    слесарюга

    Живу здесь

    слесарюга

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    294
    Адрес:
    Киров
    Кому то хочется подвал повыше, кому то дом повыше. Ведь кирпичем поднять цоколь проще, легче и дешевле, чем бетоном. А если нет такой цели, то на бетон гидро изоляцию и...стена.
     
  9. Dimitry2901
    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40
    Да, ну вот теперь ясно. Теперь и я так думаю. Вот только вопрос, я посчитал к примеру 2 ряда кирпича с раствором, на ленту шириной 500мм, длина ленты 60м. по стоимости получилось примерно также, как и поднять бетоном на 160мм - высота 2 рядов кирпича 65 и 65 и 3 слоя раствора по 10мм... или не так считал...
     
  10. слесарюга
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    294

    слесарюга

    Живу здесь

    слесарюга

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    294
    Адрес:
    Киров
    Нужно считать не кубатуру, а работу. Посчитайте хотя бы опалубку для этих лишних 160мм.А проблемы с опалубкой.
     
  11. Dimitry2901
    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40
    Да. понял, точно кирпич дешевле. Спасибо.
     
  12. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    765

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    Ростовская область
    За способ крепления деревянных лаг с помощью металлического лагодержателя (без опоры бруса на несущую стену) забудьте. По нормам от торца лаги до стены должен быть зазор 1-2 см (для температурного расширения, вплотную брус упирать в стену нельзя. Далее если кирпич не полнотелый - тоже нельзя. Потом ... использование дюбелей по кирпичу (бетону) - на каждый лагодержатель их нужно не менее 6 - представьте какое будет "сито" в кладке этого опрорного узла. Сами дюбеля - нужна 6-ка, но качества этих дюбелей паршивое - очень часто корпус дюбеля крошится от неправильного удара молотком. Еще один момент, считаю самый главный - мала длина опирания лаги при применении лагодержателя (незабываем, что нужен еще зазор от стены). Длина опирания в разных строительных документах очень сильно разнится. К примеру в одних строительных нормах вы найдёте следующее:
    "6.2.8.1 При опирании прогонов и балок перекрытия на каменную кладку опорные площадки под прогонами и балками должны быть достаточного размера для восприятия передаваемой нагрузки. Длина площадки опирания прогонов на каменную кладку или бетон должна быть не менее 89 мм, балок перекрытия - не менее 38 мм. Длина площадки опирания прогонов и балок, прибиваемых по торцам к обвязочным балкам, на деревянные элементы каркаса стен должна быть не менее 38 мм."
    Такая малая длина опирания - просто бред, в прошлом веке всегда старые дома строили с длиной опирания лаг не менее 150мм.
    Методичка по "газобетону":
    "Глубина опирания деревянных балок на несущие газобетонные стены должна быть не менее 120 мм. Для обеспечения распределения нагрузки от балки под нее на кладку устанавливают стальную полосу (рисунок Г13)."
    upload_2015-2-27_19-28-46.png

    Далее, смотрим другой пример:

    "5.17 При монтаже междуэтажных и чердачных перекрытий должны соблюдаться следующие требования:

    • перед монтажом балок и брусьев перекрытий необходимо выполнить разбивку осей на опорах и обеспечить проектное положение опор в стенах здания;

    • балки и брусья укладываются по стенам с опиранием концов согласно требованиям проектной документации, но не менее 200 мм и с анкеровкой. Торцы элементов должны отстоять от стен не менее чем на 30 мм и отделяться от стен теплоизоляционными вкладышами. Глухая заделка концов балок и брусьев не допускается. Концы балок и брусьев, опирающиеся на каменные стены, должны быть обработаны антисептирующим составом на длину не менее 750 мм со всех сторон и обернуты изоляционным материалом на негниющей основе;"
    Вот видим уже длину опирания 200мм. Правда это Белорусский ТКП 45-5.05-64-2007.

    (Но, если конечно выполнить расчет, посчитать площадь опорных участков, посчитать нагрузку и проверить древесину на смятие - величина опоры в лагодержателе как бы проходит. Но у нас делают несколько по-другому - лагу опирают на стену + лагодержатель.)

    Насчет точки росы. Торец лаги (швеллера) отсекается утеплителем и далее кирпич или блок с лица.

    На цоколь кладется мет. лента (крепление закладными шпильками или анкерами), а на неё швеллер с лагой (если надо фото - сброшу). Все прекрасно крепится и держится.

    И еще, там спрашивали насчет цоколя...
    "4.3. Кладка наружных стен из газобетонных блоков производится по цоколю здания, выполненного из морозостойких и влагостойких материалов. Высоту цоколя рекомендуется принимать не менее 500 мм."
     
    Последнее редактирование: 27.02.15
  13. Опытный
    Регистрация:
    06.05.10
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    57

    Опытный

    Живу здесь

    Опытный

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.10
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Ярославль
    Какая у вас толщина цоколя и из какого материала? Если лаги отпускать на фундаментную ленту, то верх цоколя может совпасть с уровнем чистого пола и возможно будет поступать холод в дом. И напротив, не замурованные в стену лаги без труда подлежат замене на момент ремонта. Выбор за вами.
     
  14. Dimitry2901
    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40
    Спасибо, теперь этот способ точно рассматривать не буду, остается либо стандартный - на цоколи или армопояс или к примеру на швеллер, крепленый к стене. Выберу по принципу - где отрезков дерева на выброс поменьше) Балки я так и планировал в стену - на 150мм (расчитываю). Теперь ясно. Спасибо. По поводу стальной платины не знал? А смысл в ней, если итак балка кладеться на прочный цоколь, ростверк или армопояс? Спасибо, теперь становиться все предельно ясно.
     
  15. Dimitry2901
    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40
    Толщина ростверка 500мм, высота 700мм наружних стен и 300ммх700мм внутренних. Вот вопрос и возник - зачем цоколь нужен из кирпича, если так от уровня земли ростверк высоко поднят, планирую сразу ставить на гидроизоляцию газоблоки. Крыши на армопояс разумеется и мауэрлат.
    По поводу не замурованной балки-лаги в стену - да, также думаю, что если что пол может быть обслуживаемым... только при правильной тсройке, надеюсь деревянный пол служит долго...
    По поводу совпадания уровня пола с цокольным этажом - да вы правы, но я так не планировал делать, если будет цокольная лента по ростверку - то лаги класть именно на эту ленту, если ставить на стальную балку, то она будет, также поставлена вровень с ростверком без цоколя или вровень самой цокольной ленты, если ее поставлю...