1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Временный парник

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Шери2000, 24.02.15.

Метки:
  1. Шери2000
    Благодарности:
    13.789

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.789
    Да поисковиком нашла какой-то. Раньше туда не обращалась, хотя очень часто делаю различные покупки через интернет-магазины. Хотелось высокий каркас и чехол на молнии, у нас ветра очень сильные, участок открыт со всех сторон. Но, видать, не судьба. :aga: Пока под дугами капустка сидит потом переставлю их на кабачки и тыквы, а уж потом над помидорами поставлю. Так и буду пока кочевать с ними по участку.

Вложения:

• IMG_20150504_090835.jpg
  2. AlexRtyu
    Благодарности:
    835

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    835
    @Шери2000, Как оригинально у Вас грядки располагаются. Это с эстетической точки зрения Вы их разбили или какие иные мотивы?

3. Шери2000
    Благодарности:
    13.789

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.789
    @AlexRtyu, да, такие грядки это намеренно сделано. Дело в том, что получилось, что фасад дома смотрит как раз на огород Не хотелось видеть обычные унылые грядки, глядя из окна. Хотелось, чтобы было какое то подобие клумб. В результате получился некий лабиринт, прям по фэн шуй:aga: Есть, конечно, и ошибки, в частности проходы узковаты. Но при последующей замене ограждений гряд это поправим.

Вложения:

• IMG_20140531_181447.jpg
  4. Kochur
    Благодарности:
    1.517

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.517
    это лет через 5-7! у меня уже лет 5 стоят, а ваши мне тоже очень понравились! сейчас жалею, что свои ровненьким рядком сделала. А теперь жалко место менять, земля на этих грядках просто граблями рыхлится.
    У вас перед участком такие большие березы и тоже ветра, у меня прямо беда от этих ветров, мы на горе, вот и дует. Сегодня утром уже смотались на дачу, мне ночью приснилось, что все теплички разметало, но обошлось!

5. Шери2000
    Благодарности:
    13.789

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.789
    @Kochur, у нас открытое место, рядом домов с заборами нет, только на противоположной стороне улицы. Вот у них тишина да красота, а у нас ветродуй постоянный. Зато летом не так жарко. Но и все распускается, расцветает примерно на неделю позже. Может это даже и хорошо, цветение не заденет возможными заморозками.

А огражденные грядки мне тоже очень понравились. У нас земля хоть и тяжелая, но весь огород я самостоятельно прорыхлила плоскорезом без особых усилий, никакой перекопки.

6. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.677

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.677
    По поводу временных парников и огорода на болоте.
    Много словоблудия и немного о дугах.

Так получается, что на майские я часто первый раз выбираюсь на свою болотистую дачу, и за это светлое время (ну где-то четыре полных "рабоче-огородных" дня (когда одна на даче и никто не мешает) мне надо сделать ВСЕ самые необходимые работы на огороде (где-то три сотки за это время обрабатываю). Почему так мало - потому что болото у меня и 80% этих соток занимают высокие тёплые грядки, без которых ничего не растёт. Т. е почва - никакая, всё вымывается за зиму ручьями и паводком, почва холодная, кислая...И получается, что я за это время практически с нуля восстанавливаю землю каждую весну.

С учётом того, что следующий раз на дачу я попадаю только через две-три недели, надо как-то сохранить посаженные в высокие тёплые грядки растюхи. И быстро!

Поэтому я всё сажаю под высокие дуги с двумя слоями плёнки - вниз - укрывной спанборд или подобное, потоньше, а верхний слой - полиэтиленовая плёнка. И хорошенько поливаю землю, до луж невпитывающихся - всё равно потом в землю уйдёт, да и рассада приживается лучше если её в "болтушку" земли и глины сажать (я уже писала в "Азбуке огородника" про это).

В общем, какая ни была бы погода весной, растюхи выживают в этом "термосе" пару недель без меня любимой весной.

Но для термоса надо много высоких дуг.
    Дуги, дуги, дуги.

Приходится буквально полностью "обдугивать" все посадки. У меня конечно есть набор старых, но с учётом того, что нещадно воруют на участках, не хочется покупать дорогущие (по 600 рублей сколько там штук трёхметровых, шесть?). А прикиньте сколько надо на две сотки таких парников для того, чтобы создать порядочную высоту "колбы" термоса для рассады) дуги и поэтому обхожусь старыми и подручными средствами.

Я уже писала как делать парники где-то в полтора - метр высотой из обычных кольев, длинных деревянных хворостин и армированного скотча (конструкции хватает на два года в моём болоте, с обычным скотчем - год), просто создавая из них каркас квадратного парника (крыша должна быть скошенной, иначе будет от дождя плёнка провисать). Не жалейте деревянных перегородок и ножек, чем их больше, тем конструкция прочнее! Главное - чтобы вы могли под них залезть чтобы обработать землю.

Лучше вообще крышу и северные бока подобных временных (на год-два) парников делать из кусков поликарбоната, проще всего их крепить стяжками (каждую дырку под стяжки в ПК заклеить скотчем с двух сторон чтобы вода в соты не проникала).

В этом году был фурор - мы с мужем просто расшатали колья одной из подобных конструкций (сверху несьёмная крыша ПК, а потом я это всё плёнкой закрывала целиком, под ней арбузы росли), вытащили с чавканьем из земли и торжественно перенесли на другую грядку! :) это было круто!

Но нужны ещё и довольно низкие дуги для остальных растюх - земля моментально сушится на ветру и посаженные семена растюх в обыкновенные грядку просто сверху сохнут моментально, если не укрыть агроспаном.

А внизу, сантиметрах в десяти от поверхности земли - мокро, да. Чавк от лопаты по всему участку. Но семена - то - сверху! И если они высохнут, взойдут только когда приеду на дачу на постоянку в конце мая, когда будем поливать. Так что тонкий агроспан спасает, не давая земле быстро сохнуть.

А для всего этого нужны дуги.

И в этом году у меня появилась ещё одна находка. С выпученными глазами бегая по участку и ища оброненные ещё в прошлом сезоне низкие дуги, я нашла кучу длинных хворостин ирги, орешника и чёрной рябины, срезанные ещё осенью когда чистили подходы к участку.

Ну так оказалось, что они даже в таком состоянии довольно хорошо гнуться, если их воткнуть в землю обоими концами. Брала где-то двухметровые - полутораметровые хворостины с диаметром тонкого конца где-то не меньше полусантиметра. А толстый конец конечно толще.

А о свежесорванных хворостинах я и не говорю. Но с ними могут быть и проблемы - ива и её родственники, к примеру, очень хорошо укореняются даже если из них сделать кол и воткнуть в землю, да и прогнуться они могут, заразы, если слишком тонкие использовать:)

Я думаю, их использовали и раньше т. к они не выдерживали вес укрывного - агроспана то не было, и посадки укрывали холстиной.

Дуг в этом году мне хватило:)

Чего и вам всем желаю:)

7. na4alnik75
    Благодарности:
    286

na4alnik75

Живу здесь

na4alnik75

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Попробовал превратить слегка приподнятые грядки в парники...Вот что получилось...Трубы ПНД диаметра 20 мм... 20150524163436.jpg 20150524163445.jpg 20150524163452.jpg 20150524163457.jpg 20150524175802.jpg

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Что-то я не понял, а Вы что, продольную трубу вообще не ставите? Жёсткость же мала будет, крайние дуги внутрь согнутся.
    Я такую же сделал минут за 20 где-то, правда без грядок. Нарезал арматурин по метру, разметил, вбил, надел на них нарезанные ПНД 25мм, прикрепил стяжками продольную трубу, натянул агроспан и прикопал одну сторону, на другой - кирпичи, пару перетяжек и всё, перцы укрыты. Жена умудряется даже внутрь залазить не снимая укрытие вообще. Но, скажу я Вам, делают и так: огораживают узенький проход посередине, заглублённый. Тогда легко ходить даже в тепличке высотой с метр.

Последнее редактирование: 25.05.15
  9. na4alnik75
    Благодарности:
    286

na4alnik75

Живу здесь

na4alnik75

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Есть такой момент...крайние дуги слегка накренились вовнутрь...но ИМХО только лишь по причине излишнего натяжения укрывного материала...Продольную трубу как таковую ставить не буду...Попробую придумать аналог...

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Учтите ещё влияние ветра и дождя. От дождя укрывной материал тяжелее становится, а дуга набок согнётся легко. Жалко будет если каркас упадёт на посадки. У меня продольная труба в конце тоннеля изгибается так же, как и поперечные дуги - очень крепкая конструкция получается и приоткрывать с торца нетрудно - просто закрепляю укрытие выше на дуге большими прищепками.

11. na4alnik75
    Благодарности:
    286

na4alnik75

Живу здесь

na4alnik75

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Все это конечно учитывается...но. планирую все же обойтись без поперечной трубы...Крайние дуги буду фиксировать в вертикали с помощью деревянного бруска (благо деревянный каркас грядок позволяет его жестко зафиксировать) Безымянный.png Что то типа такого

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Боюсь, в продольном направлении он крепости не добавит. А почему такое неприятие продольной трубы? Нет лишних ПНД - можно что-нибудь совсем простое, типа ивового прута или арматурного стержня.

13. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.677

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.677
    Можно просто верёвку или шпагат натянуть от одного деревянного столбика к другому, привязав к ним по середине каждую дугу. В натяг. Тогда крепче будет.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Верёвку, собственно, даже привязывать не надо - просто оборачиваете под натягом вокруг каждой трубы. Разве что валик вокруг каждой дуги будет в этом случае большеватый, если верёвка толстая. Это может и не имеет большого значения, но многим может не понравиться. Но вот дуги - их обязательно надо покрасить в белый цвет, а то плёнка прогорит.
    Для того чтобы всё ровно было, без выступов, крепко и не требовало покраски, лучше не из ПНД сделать, а из полипропилена. Паяльник для полипропилена всё равно в хозяйстве очень нужная вещь, что дома, что на даче. Такой парник будет ненамного дороже, но уже никак временным его не назовёшь - самый что ни на есть капитальный.

Последнее редактирование: 27.05.15
  15. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.677

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.677
    По моему опыту - лучше всё-таки верёвку привязать, хотя это и эээ. больше возни. Тогда нет опасности что какая-то из дуг будет хулиганить и ёрзать взад-вперёд по верёвке. Но если я куда тороплюсь, то просто оборачиваю, да...

Честно, насчёт погореть плёнки у дуг. хм... надо посмотреть. У меня они всех цветов радуги и разноматерьяльные...