1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Режим котла при работе на косвенный бойлер

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Rkon31, 23.02.15.

1. Bobhot
    Благодарности:
    42

Bobhot

Живу здесь

Bobhot

Живу здесь

Благодарности:
    42
    230в это долден быть тэн, но я его не покупал и не ставил

2. Kass-1
    Благодарности:
    1.620

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Опять таки, какой либо конкретики в ваших словах нет никакой. Причем тут лиса или курятник? О каких химических или электрохимических реакциях вы пытаетесь сказать? Вы же в школе проходили химию? Можете ее как то призвать на помощь помочь сам перейти к конкретике?

Я вам уже писал, что в больших котельных, на ТЭЦ или АЭС теплоноситель готовят из дистиллята (конденсата пара) и очищают от примеси газов в деаэраторах. Это абсолютно стандартное решение, и никакого стекла там нет. Там кругом черный металл. Во всех проектах только это решение и никакого другого не встречал.

Вот почитайте:

https://kotel-kv-300.ru/preparation-feed-water.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Деаэратор

Мы часто работаем с большими промышленными котельными, до 336 МВт приходилось иметь дело, так вот на водогрейной котельной стоит пара паровых котлов для собственных нужд, для приготовления питательной воды и для разогрева резервного топлива (мазута). То есть все огромная теплосеть с котельной и 15 ЦТП заполнены такой вот водой из дистиллята и очищенной от газов в деаэраторах. Если вы зальете туда обычную воду, то очень быстро положите не только котлы, а всю котельную. Вы хоть немного представляете, что такое жаротрубный котел на 36 МВт? Вы всю рубашку ему забьете накипью. Как его чистить? Это не на 3 МВт котел. :)

А вам приходилось видеть когда-нибудь старые котлы типа ДКВР или ПТВМ? Они то более полувека работают, там только сталь в них и только конденсат. Никаких проблем. Их меняют не потому, что там что то с коррозией, а просто КПД низкий. Ну к примеру на территории завода ЛИАЗ котельная 225 МВт, которая греет весь город. Там в основе 3 котла ПТВМ по 50 МВт, и 6 ДКВР. Им хрен знает сколько лет. Просто поставили автоматику защиты от утечки газа и все. И никакой коррозии.

А вот в бытовых котельных, где заливают водопроводную воду это беда. ;)

А зачем вам ТЭН? Это же так, пока нет газа. Вам нужно расход теплоносителя догнать хотя бы до 3 м3/час через ТО бойлера.

3. касимов 2
    Благодарности:
    35.168

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.168
    О видимых глазу реакциях. Говорю.
    Да. И как соль лопатами в теплоноситель добавляют, тоже доводилось видеть.
    @Kass-1, Загадили мы уже тему топика, надо завязывать.

4. Penzukovich
    Благодарности:
    1.785

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Соль не в теплоноситель добавляют, а в систему регенирации ионообменных фильтров, в которых потом очищают и умягчают воду, чтоб она стала теплоносителем.

5. касимов 2
    Благодарности:
    35.168

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.168
    @Penzukovich, Спасибо. но топику это не нужно было.

6. Bobhot
    Благодарности:
    42

Bobhot

Живу здесь

Bobhot

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Мне не нужен, Вы вопрос задали.
    .
    Как догнать?

7. Penzukovich
    Благодарности:
    1.785

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Насос в котле на максимальную скорость, обвязка змеевика бойлера трубой с большим по возможности диаметром внутренним.

8. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    Ни один стандартный котловой не даст 3 куба - это бред. 24ка в лучшем случае куб дает. открываем паспорт бойлера и смотрим производительность при протоке, а не слушаем абы кого.

9. Bobhot
    Благодарности:
    42

Bobhot

Живу здесь

Bobhot

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Я общался с соседями, звонил в бакси, просто магазины по продаже котлов и бойлеров...
    Все сказали, что бойлер ддя того и нужен, чтобы иметь горячую воду, типа вы можете использовать котел прямого нагрева, но получите постоянно плавающую температуру и меньшую надежность...
    Либо сказади, что нужно заказывать бойлер на 200л и ставить змеевик на 3-5квадратов, но получите огромный расхож газа и фактически вместо 200л окодо 100л горячей воды, что будет катастрофически мало т котел будет работать всегда пока моюсь...

10. Kass-1
    Благодарности:
    1.620

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    1. Нет видимых реакций в системах теплоснабжения, так как вы не видите теплоноситель. Вам для этого глаз нужно поместить внутрь трубопроводов. Возможно вы видели какие то последствия реакций.

2. Даже если вы что то видите, то не факт, что понимаете последствием чего именно они являются, в частности каких реакций, что в них участвует и как этого избежать. Беда в том, что любой монтажник, не имея знанию любит рассуждать на подобные темы, от чего тема обрастает массой каких то баек, мифов и вымыслов. Вот Рома эту тему поднял, понял, что знаний нет и сбежал. И вот так во всех темах по инженерии.

В реальности же все обстоит несколько иначе. Нет никаких реакций в дистиллированной дегазированной воде. Вот совсем. :)

Да чем же мы ее загадили? Наукой? Для БКН тема электрохимии ну очень актуальна. :)

Абсолютно точно. Рассолом регенерируют смолу умягчителя.

Нужно смотреть характеристики вашего бойлера. Вы можете их выложить, что бы не гуглить?

11. Kass-1
    Благодарности:
    1.620

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Это какие то глупости вам написали. Который раз убеждаюсь, что в техподдержке работают просто продавцы. Инженеров толковых там нет.

Вот нашел в теме табличку вашего БКН:

upload_2024-3-9_12-8-22.png

У него площадь теплообмена 1 м2. То есть это аналог Витосела 100 на 200 л. Выше я выкладывал его характеристики. В них я выделю то, что имеет отношение к вам:

upload_2024-3-9_12-13-56.png

Сиреневым отмечены параметры аналога вашего бойлера. Тут видно, что при нагреве с 10 до 60°С, при расходе ГВС в 482 л/час он потребляет 28 кВт, а при расходе ГВС в 619 л/час ему уже потребуется 36 кВт. То есть, если у вас котел всего 24 кВт, то рассчитывать на большие расходы ГВС вам не стоит. Тут либо ставить второй котел и в каскад их, или нужно поджимать расход воды, что бы текла она медленнее.

Так же ниже красным выделил требуемый расход теплоносителя в ТО БКН. Как видите, для такого бойлера и указанных производительностей требуется 3 м3/час.

То есть, если кто то думает, что для того, что бы было больше горячей воды, то нужно купить просто бойлер побольше, то это ошибка. Очень часто при решения вопросов с нехваткой объемов ГВС приходится снимать и выбрасывать бойлеры по 500 литров, у некоторых сразу по 2 или 3, и ставить литров на 160, делать правильную его обвязку, и проблемы с ГВС пропадают.

Просто попытка поставить огромные БКН на маленький котел аналогично попытке прицепить к Жигулям полуприцеп от фуры, в надежде, что можно будет перевозить большие грузы, так как в характеристиках полуприцепа указано 40 тонн. :)

Вот к примеру у меня теплопотери через ограждаемые конструкции 11 кВт, на вентиляцию с учетом рекуперации нужно еще 4.5 кВт. Казалось бы, можно купить котел на 24 кВт, и радоваться жизни. Но нет, я же понимаю, что для комфортной жизни нужен большой расход ГВС, 600-700 литров в час, а для этого нужна тепловая мощность 36-40 кВт, и потому я покупаю два слима по 0.6 м2, общей емкостью 160 литров и площадью теплообмена 1.2 м2, и котел на 42 кВт, максимум что можно под мои ТУ. Ставлю на смесительный контур 25-60, который с учетом потерь напора почти 2 м дает расход более 3 м3/час и все. :)

12. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    для начала терминология тут не ахти, есть котлы 1к и 2к в плане готовки ГВС.

13. Kass-1
    Благодарности:
    1.620

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Ну давай смотреть. Вот характеристика насоса в моем котле:

upload_2024-3-9_12-55-55.png

Я продлил характеристику для моей системы. Вот потери напора до стрелки:

upload_2024-3-9_12-56-47.png

То есть котел до стрелки выдает те самые 3 м3/час. Далее на группе смесительной стоит 25-60, который легко выдает на БКН эти самые 3 м3 час. Когда трехходовой открывается более 90%, то все остальные нагрузки отключаются и весь теплоноситель идет на бойлеры. :)

14. Bobhot
    Благодарности:
    42

Bobhot

Живу здесь

Bobhot

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Привет всем
    Мужики я сменил насос
    Фильтр снова был загажен, не сиал чистить, поставил новый, походу много говна собралось в трубах нагрева гвс...
    При замене насоса, тоже было в трубе шубка на стенках...
    Но хочу отметить, вода в гвс остыла до 50 за 1-1,5часа моих ковыряний...
    Включил котел сначала с 29 до 31 нагрел полы, ушло примерно 5-7минут
    Далее в зонте включил гвс и котел подогрел воду до 90 и выключился, благодаря новому насосу с 50 до 56 гвс нагрелось минут за 5...
    Вопрос как почистить систему, особенно линию подогрева гвс, тк в контуре отопления омоьой грязи нет, так черные ошметки слил с гидрострелки, но не сильно много... А вот за 1 неделю забитый фильтр контура нагрева гвс меня огорчило, понимаю, что это из-за сильного нагрева, но знать бы как почистить, может можно заменить фильтр сетчатый на какой-то быстросъемный, чтобы раз в нелелю меня пока реакция в воде не прекратится? Или снова залить антифриз, может водой его разбавить или кинуть в ьрубы соль таблетированную?

15. Kass-1
    Благодарности:
    1.620

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Ну из того, что я видел на фильтре, у вас там банально накипь. Это последствия использования обычной водопроводной воды. По сути эта накипь имеет щелочную основу. Убрать ее можно только кислотной. Тут как чайник, который очищают раствором лимонной кислоты. Погонять по системе, слить все и залить дистиллят или покупной теплоноситель из дистиллята с добавками ингибитора.