1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Варианты правильной внутренней отделки СИП-панелей ГКЛ. +электро

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем PKamch, 23.02.15.

1. PavelPetrov
    Благодарности:
    36

PavelPetrov

Живу здесь

PavelPetrov

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Мин вата флоу баттс?

2. tepunik
    Благодарности:
    1

tepunik

Новичок

tepunik

Новичок

Благодарности:
    1
    хороший вариант, но только для межэтажного перекрытия. Для пола первого этажа не подойдет.

3. Лидер
    Благодарности:
    18.332

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома Представитель компании

Благодарности:
    18.332
    Конечно, думал над многими вариантами, но остановился на таком, по мне получилось хорошо
    Но кое кто и в этом нашел подвох и не упустил момента уколоть
    Брал вот эту мин вату. Кстати я ее и как последний слой в межэтажку применил, внутрь заложил более низкую плотность (более рыхлую), а закрыл этой
    Для первого этажа считаю лучшим вариантом теплые полы. Вот прям идеал, и в планет шумки и спрятать коммуникации, и выравнивания и всего остального.

4. vozhd99
    Благодарности:
    3.473

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Если у вас точка росы стен ниже, то вы сами себе злобный буратино, так как не рассчитали правильно тепловой барьер. Внутри стена всегда выше точки росы, если ниже (привет дедушке Лагутенко), то будет весело.

Окна - это отдельный разговор, так как их теплорезистивность значительно ниже, чем у стены.

5. Nazarthebrave
    Благодарности:
    0

Nazarthebrave

Новичок

Nazarthebrave

Новичок

Благодарности:
    0
    спасибо за информацию насчет пирога пола второго этажа. А что думаете насчет замены плотной минваты на АкустиКнауф МДВП, а сверху уже ГВЛВ 20мм? Причем, как я понимаю, это должен быть "плавающий пол", без жесткой связи с черновой поверхностью перекрытия (плита осп 18мм по деревянным двутавровым балкам)? И вообще даст ли подложка под ГВЛВ явное акустическое улучшение, если в межэтажном перекрытии будет 100 мм ваты Акустикнауф + 50 мм более плотной Техноакустик, а со стороны первого этажа перекрытие будет подшито черновым слоем ГКЛВ перед натяжным потолком?

6. филон
    Благодарности:
    4.678

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    СИП ПАНЕЛЬ - ОСБ\КЛЕЙ\ПЕНОПЛАСТ\КЛЕЙ\ОСБ - ответьте конкретно, где\в каком из этих слоев СИП панели скапливается влага?

7. tepunik
    Благодарности:
    1

tepunik

Новичок

tepunik

Новичок

Благодарности:
    1
    обычно в нормальных домах, точка росы находится в толще полистирола, микроскопические количество пара, просочившиеся через пленку и внутреннюю OSB, будет конденсироваться на стенках ячеек пенопласта. Летом эта влага должна испарится на улицу и внутрь, но внутрь никак из-за пленки, если она смонтирована без вент зазора (я вообще против использования пленки в сип домах, но есть спорный вариант, когда её монтируют после вент зазора). В микрополостях между осб и пленкой образуется климат с 100% влажностью, поэтому темература точки росы близка к комнатной, происходит конденсация и увлажнение внутреннего листа осб. что за годы приведет к гниению и разрушению. Это и есть паровая ловушка vapor trap. Конденсация и зимой может произойти, если между пленкой и осб влажность повысится. Движущая сила для пара - разница парциального давления. Зимой есть большой градиент, поэтому пар диффундирует наружу. Тут один товарищ @YuriyKutsyy заявил, что "Паропроницаемость сип-панели выше паропроницаемости пэп. Поэтому даже то количество влаги, что проникло, выйдет." Но он не учел толщину СИП и пленки, а также локальное повышение влажности и рост точки росы.
    В конечном итоге, если засунуть в осб датчик влажности, то увидим, что с годами влажность будет расти при использовании пленки без вент зазора между двумя пароизоляциями.

8. tepunik
    Благодарности:
    1

tepunik

Новичок

tepunik

Новичок

Благодарности:
    1
    не все дома идеальные, не все могут контролировать работу, не все строители ответственные, поэтому в общем случае, а не в идеальном, понимание вредности пленки без вент зазора должно быть.

9. Стиг
    Благодарности:
    6.288

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    6.288
    извините, а вы вообще понимаете о чём пишите? Или так, по ощущениям? Я уже расписывал не единожды про конденсацию и влагонакопление в этом разделе форума, но периодически появляются специалисты и всё по кругу. Даже интетесно, судя по вашей теории у большинства сиповодов как минимум полы должны превратиться в труху

10. tepunik
    Благодарности:
    1

tepunik

Новичок

tepunik

Новичок

Благодарности:
    1
    не путайте полы со стенами, условия разные, как на снаружи, так и внутри.
    Если вы испытываете скепсис по поводу проблемы ловушки для пара между двумя пароизоляциями, то внимательно почитайте историю сип домостроения в Канаде с 1970-е по 2020-е через какие этапы проблем они прошли. Это не мои выводы, это пересказ их практик, их исследований.

11. al7eks
    Благодарности:
    4.548

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.548
    Я понимаю что вы что то хотите донести, но пока для большинства это бред. Подкрепите расчеты выпадения росы и покажите всем. И примеры из Канады на которые вы ссылаясь что внутри ОСБ сгнило от влаги. А так это пока выглядит заказухой причем очередной

https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=303&rt=0&ct=0&os=0&ti=23&to=-30&hi=55&ho=85&ld0=1.2&le0=1&lt0=0&mm0=569&ld1=1500&le1=1&lt1=0&mm1=592&ld2=1.2&le2=1&lt2=0&mm2=569

Вложения:

• изображение_2025-12-28_101307157.png
    • изображение_2025-12-28_101632577.png
    Последнее редактирование: 28.12.25
  12. tepunik
    Благодарности:
    1

tepunik

Новичок

tepunik

Новичок

Благодарности:
    1
    я обозначил проблему, которую в этой ветке не замечали.

я приведу ещё одно правило: паропроницаемость должна увеличиваться изнутри наружу, но в случае пленки мы видим, что сначала идет солидный барьер, а потом ещё больше барьер в виде СИП панели. Правило нарушено. Некоторые опытные не стесняются тут ошибаться, учитывают коэффициент паропроницаемости, но забывают, что толщина пленки 0.2мм, а толщина панели 174мм.

понятно, что соблазн законопатить пленкой изнутри СИП конструкцию идет от каркасников, но там правило повышения паропроницаемости изнутри наружу не нарушено.

Предоставлять более детальный разбор с цитированием и описанием нет времени и зачем мне это. Если люди сомневаются, они могут сами покопать. Представлю только эволюцию по-канадски:

Этап 1: 1970-1980-е — эйфория
    • "SIP = идеальный термос"
    • Пароизоляция везде, полная герметичность
    • Результат: Массовая гниль, "больные дома"
    Этап 2: 1990-е — паника
    • "Долой пароизоляцию!"
    • Стены "дышат"
    • Результат: Конденсат, плесень, высокие теплопотери
    Этап 3: 2000-е — баланс
    • Избирательная пароизоляция
    • Обязательные вентзазоры
    • Контроль влажности
    • Результат: Дома живут 30+ лет без проблем
    Этап 4: 2010-е — умные системы
    • Автоматические приточные клапаны
    • Рекуператоры с осушением
    • "Умные" мембраны
    • Результат: Энергоэффективно + безопасно

13. skyy
    Благодарности:
    237

skyy

Живу здесь

skyy

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Ну Вы же знаете из чего на самом деле нужно строить дома, правда? И с кем? И чуть позже нам расскажете, да? Ведь расскажете? И какие материалы покупать?

14. _Хрум
    Благодарности:
    5.967

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.967
    Извините, я просто хочу уточнить.
    Правильно ли я понимаю, что тут обсуждают возникновения конденсата внутри цельного блока ППС из водяного пара, попавшего в этот блок... ну не знаю... снаружи?
    Потому что изнутри у обычных людей есть такая или другая отделка, как правило являющаяся если не паробарьером, то мощным пароограничителем?