1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема в дом

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем bybba2009, 23.02.15.

  1. bybba2009
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    bybba2009

    Участник

    bybba2009

    Участник

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Схема в дом
    Здравствуйте! Если не трудно посоветуйте, по электрике сильно не бум бум. Хочу на даче менять вводной кабель. Значит купил СИП-4 2х16, к нему анкерные зажимы 2 штуки плюс ответвительные зажимы 2 шт. Сеть однофазная! Заходит этот сип в деревянный дом в гофре ПНД в толщину бруса 150 мм, далее идет напрямую в вводной автомат OptDin С40, от этого автомата медными 10 квадратов в счетчик ЭНЕРГОМЕРА 60А, далее медью 10 квадратом в УЗО IEK 63А 30mA, от него той же десяткой уже в группы автоматов. такая схема хорошая или что то нужно поменять? я сомневался в вводном автомате, сначало думал на 50А поставить, потом подумал что многовато. Участок СНТ, с потребляемой мощностью как то не заморачиваются, так как в основном бабушки там и зимой не ездят.
     
  2. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    6.356
    Благодарности:
    6.503

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    6.356
    Благодарности:
    6.503
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Плохо. Поменять на сталь ВГП.
    Можно, но не очень удобно. Лучше нагрузку разделить пополам и под 2 УЗО сделать. 40А/30мА
    Зря. Зачем себя ограничивать? Но если перейдете на автомат 50 А, то и УЗО должны быть не меньше 50А/30мА
    В остальном топорно, но без великих нарушений и претензий.
     
  3. StroyDom778899
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    5

    StroyDom778899

    Участник

    StroyDom778899

    Участник

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    5
    @GBS electrik, а как же очень горючий СИП сквозь горючую стену ? Меня отговорили тут от этой идеи) УЗО лучше выбирать на шаг больше АВ.
     
  4. StroyDom778899
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    5

    StroyDom778899

    Участник

    StroyDom778899

    Участник

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    5
    Я тут не понял. Тут же речь идет после вводного автомата. А если к этому узо будет подключен один АВ на 16 А ? Тоже нужно узо на 50А ?
     
  5. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    6.356
    Благодарности:
    6.503

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    6.356
    Благодарности:
    6.503
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Ну а вообще то да, лучше перейти на кабель НГ. Но опять же надо смотреть длину этого СИПа по дому. Может он сразу же в щит идет.
    ТОГДА 16 хватит. Но у автора же их несколько после УЗО.
     
  6. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583
    Адрес:
    Москва
    Да. Потому как в самом щите тоже есть соединения, хоть и 10 см.
    Но решать Вам.
     
  7. StroyDom778899
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    5

    StroyDom778899

    Участник

    StroyDom778899

    Участник

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    5
    Извините. Т. Е. Вы считаете, что схема АВ 50А - УЗО 25А/10мА - АВ 16А не верна ? О каких соединениях идет речь ?
     
  8. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583
    Адрес:
    Москва
    Да, это моё ИМХО.
    зАЩИТА ДОЛЖНА БЫТЬ СВЕРХУ, А НЕ СНИЗУ.
     
  9. StroyDom778899
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    5

    StroyDom778899

    Участник

    StroyDom778899

    Участник

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    5
    @max68.2011, Смысл то есть ... Только в случае неверной сборки (после узо натыкать ненужных АВ).
     
  10. bybba2009
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    bybba2009

    Участник

    bybba2009

    Участник

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы, а почему же СИП нельзя пустить через гофру ПНД через стену, гофра же ведь не горючая, и после стены почти сразу в щиток пойдет. Думаю криминала никакого нету. Хм, не могу понять почему одного УЗО на 63А недостаточно? почле него будет стоять группа автоматов на освещение 10А (думаю сколько штук), на розетки 16А (думаю сколько штук), ну и может быть (еще не решил) 25А на какой нибудь прибор. И все таки по СИПу вопросы...чисто теоретически что с ним может произойти.
     
  11. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    6.356
    Благодарности:
    6.503

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    6.356
    Благодарности:
    6.503
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Смотрите. Мышка скушала изоляцию внутри вашей гофры. Пыхнуло. Гофра от искр спасет? А вот сталь, если толщину стенки подобрать правильно, не прогорит.
     
  12. bybba2009
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    bybba2009

    Участник

    bybba2009

    Участник

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    @GBS electrik, хм, а со сталью дуга не пойдет? сталь ведь плавиться начнет? и если переход не медь делать, мышка ее также может погрызть, и поплавится изоляция.
     
  13. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    6.356
    Благодарности:
    6.503

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    6.356
    Благодарности:
    6.503
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Опять же смотрите. Во первых, каждый прибор вносит по чуть чуть утечку. И каждый метр проводки. И со временем эта утечка увеличивается. Может так случиться, что даже на новой проводке эта утечка станет достаточной для срабатывания УЗО.
    Во вторых. Даже если ложных срабатываний нет. Неисправность всего лишь в люстре будет вести к погружению всего дома во тьму. Надо хотябы пополам поделить его. Чтобы в случае неисправности хотя бы пол дома были с электричеством и вы могли работать по устранению неисправности.
     
  14. bybba2009
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    bybba2009

    Участник

    bybba2009

    Участник

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    @GBS electrik, ну да удобнее, опять же с щитке нужно побольше места для этого иметь. То есть если у нас 6 модулей АВ по 10, 16А, то эти два узо поделить на эти АВ?
     
  15. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    6.356
    Благодарности:
    6.503

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    6.356
    Благодарности:
    6.503
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Сталь нужна хоть при меди хоть при алюминии. Да, пока сталь расплавится, автоматы в голове должны отработать. А при гофре это все сразу пыхает на ваше дерево. Причем, там же в отверстии еще и кроме дерева будет стружка? Правильно? И даже если вы ее выдуете, труха постепенно будет появляться. А это порох. Труба разогреется до красна сначала, потом уже прогорит. Это несколько секунд. А при гофре пламя летит на дерево мгновенно.
     

Смотрите также: