1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Культиватор Тарпан (Тула) - полный отчет за год владения с фото

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Madbull444, 22.02.15.

1. Olegych
    Благодарности:
    18.778

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.778
    @petr888, этот двигатель "газонокосилочный". на косилках сюда присоединяется трос предохранительного бугеля на рукоятке. При отпускании вот эта большая пружина тянет рычаг и прижимает тормозной башмак (ну, как - башмак... колодочку) к боку маховика. Одновременно замыкаются контакты, что за Вашим вопросительным знаком и двигатель глушится.
    Глушилка здесь не задействована. А тормоз, наверное, стёрся уже. Так что не делайте с этим узлом ничего.

2. Madbull444
    Благодарности:
    38

Madbull444

Участник

Madbull444

Участник

Благодарности:
    38
    Да, да, именно так и было у меня. Казалось бы, +\- пара виточков на пружинке, а эффект огромный.

Что касается Вашего вопроса по непонятному механизму, то помочь Вам, скорее всего, не смогу. Вот фото моего двигателя с того же ракурса, что и ваш снимок:
    P5200002.JPG
    Та же горловина, тот же глушитель. Только кожух у меня металлический и больше по размеру. И под ним ничего нет! Специально светил фонариком - нет там ничего. Вот фото:
    P5200003.JPG
    Снято со стороны свечи зажигания пространство между глушителем и кожухом.

3. petr888
    Благодарности:
    4

petr888

Участник

petr888

Участник

Благодарности:
    4
    Благодарствую за ответы! а еще слышал что на редуктор сальник от жигулей подходит, ни кто не пробовал, или это просто слухи?

4. Madbull444
    Благодарности:
    38

Madbull444

Участник

Madbull444

Участник

Благодарности:
    38
    Практического опыта в этом вопросе у меня нет. Необходимости в замене сальника не возникало. Пишут, что выдавливает сальник травой, ботвой, верёвками, когда они наматываются на фрезы и начинают углубляться в редуктор. Пишут, что сальники сразу текут после покупки. Это всё враньё. На "Неве" и на "Тарпане" лично наматывал всякой гадости на оси: трава, веревка, проволока, и т. д., - сальники в порядке.
    Теоретически, сальники должны быть из ходовых, т. е. не уникальные. Попробую узнать.

5. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    У тарпана есть неудобство - при росте пахаря :) от 180 - приходится нагибаться, в результате чего устает спина

6. Madbull444
    Благодарности:
    38

Madbull444

Участник

Madbull444

Участник

Благодарности:
    38
    У меня, пока не было опыта, уставало всё. Как говорится, болели даже мышцы, о существовании которых не подозревал. Когда поймешь, куда и как давить, никаких усилий не требуется. Этой весной пахал столько же, сколько и прошлой. Устал раз в 5 меньше. Наточить фрезы, задрать рукоятку, и никаких проблем - можно одной рукой управлять. (Мой рост 183 см)

7. petr888
    Благодарности:
    4

petr888

Участник

petr888

Участник

Благодарности:
    4
    Весь интернет перерыл, так и не нашел как выглядит и какого размера сальник редуктора на ось (вал 25 мм). Снимать пока не хочется, так как течет не так сильно, работаю все равно же, только перед началом масло контролирую и при надобности немножко доливаю. а на счет роста пахаря (мой рост 185) это и правда приходилось сразу мучить спину, а теперь задрал ручку так что верхние зубья (один и или два, точно не помню) находятся не в зацеплении и в воздухе и спина практически и не устает, приходилось только придерживать его чтобы не убежал в тот момент когда в земле попадали кирпичи, так как работал на совсем другом участке, на котором фреза культиватора никогда не вступала.

8. petr888
    Благодарности:
    4

petr888

Участник

petr888

Участник

Благодарности:
    4
    кстати редуктор располовинивается по горизонтали.

9. Madbull444
    Благодарности:
    38

Madbull444

Участник

Madbull444

Участник

Благодарности:
    38
    Пошёл, хотел на сальник посмотреть. Ага :) На Неве (он же Каскад) они открыты, их видно. А тут, на Тарпане, они внутри редуктора. Так что я Вам не помощник.
    Разбирайте и идите с образцом в магазин запчастей для а/м ВАЗ. Если продавец нормальный попадется, сразу узнает его. Ну а если не захотят слушать, идите в иномарочный магазин и просите подобрать сальник по размеру (нужны внутренний и внешний диаметры и ширина, они обычно написаны на самом сальнике, или замерьте штангельциркулем). Там Вам скажут, что это за сальник, от какого агрегата.
    Либо замеряйте и пишите размеры сюда. Я отвечу, от чего подойдёт.

10. petr888
    Благодарности:
    4

petr888

Участник

petr888

Участник

Благодарности:
    4
    Ну пока рабочий сезон в разгаре, думаю разбирать не буду, пока сальник сильно не течет а сопливется немного, за пару дней простоя сегодня посмотрел уровень масла и доливать совсем не пришлось, под редуктором положил тряпочку чтоб масло на нее капало, ну и капнуло если капли две только. А вообще как то по разному бывает, то сопливется, то после часа работы поставил и на утро смотрел и практически сухо было. такое ощущение что когда мне его отдали там трава была намотана, я очистил все и началось подтекание, а после работы подпритерлось чтоли и особо течь и не стало, мож что попадало под сальничек? До осени мне кажется спокойно дотянет, а там уж разберу и начну подбирать, а то у нас в округе особо и купить то негде, мелкие магазинчики, а снять и другу отдать чтоб в москве подобрал, то на это надо время, зимой как раз времени много будет.
    А так вообще отличный форум, всем огромное спасибо за подсказки, много всего узнал, за фото особое уважение!

11. Executer
    Благодарности:
    16

Executer

Участник

Executer

Участник

Благодарности:
    16
    Как так? Есть сливное отверстие. Снизу. Закрыто пробкой заподлицо. В пробке - квадрат на 10 мм. Как раз под короткий штырь трещотки на 10. Только что в прошедшую пятницу менял масло.

12. Кислота1959
    Благодарности:
    2

Кислота1959

Участник

Кислота1959

Участник

Благодарности:
    2
    @Madbull444,
    сломался пластмассовый рычаг заслонки на культиваторе Тарпан с двигателем Briggs&Stratton
    не подскажите как правильно называется эта деталь
    и где в Туле можно приобрести запчасти на культиватор Тарпан с американским движком

13. Olegych
    Благодарности:
    18.778

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.778
    По двигателю ищите вот здесь.
    Можно даже найти артикул запчасти.
    Здесь кликните на двигатель, в открывшемся поле наберите модель и тип Вашего двигателя (или на крышке клапанной коробки, или на стартёре), скачайте IPL, там по коду посмотрите, какая деталь из всех вариантов.

14. ivaniych
    Благодарности:
    23.177

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.177
    @Кислота1959, На Мосинна в заводском магазигне посмотрите.

15. Кислота1959
    Благодарности:
    2

Кислота1959

Участник

Кислота1959

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за подсказки. Пока до Тулы не доехал, восстановил обломанную пластмассу рычага дроссельной заслонки (по фоткам с форума).
    При запуске двигателя, он запускается и сразу глохнет, при подаче принудительно (подкачкой) двигатель работает, такое ощущение, что бензин не поступает
    что можно предпринять ?
    Тарпан с двигателем Briggs&Stratton
    впервые столкнулся с мотокультиватором, купил осенью ещё

Последнее редактирование: 30.07.15