1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как смягчить и очистить воду в квартире для питья и для душа

Тема в разделе "Очистка воды в квартире", создана пользователем AquaUser, 20.02.15.

1. Герасим
    Благодарности:
    4.134

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.134
    Нет, это для геликоптера всего лишь:aga:

2. Gibson
    Благодарности:
    6

Gibson

Живу здесь

Gibson

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Подскажите, улучшит ли ситуацию с качеством воды установка обычных магистральных (1/2, механическая очистка) или допустим самопромывных фильтров отдельно на горячую и холодную воду? Без установки сверхсложных, дорогих умягчительных систем, без редукторов и защиты от протечек?
    Анализ воды не делал, но по коже чувствую, что она не подходит семье. Вплоть до щипания кожи.

3. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Позвольте провести аналогию вашего вопроса...
    "Доктор, у меня кожа чешется... Мне поможет маленькая белая таблетка, или нужна большая жёлтая"?
    Хороший доктор отправит Вас сдавать анализы...
    :)
    Вот также и с водой: без анализа воды обсуждать фильтры - фантазия на вольную тему.

4. Fragir
    Благодарности:
    1.684

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.684
    А если попадётся доктор со специфическим чувством юмора - пропишет фенолфталеин...

5. Gibson
    Благодарности:
    6

Gibson

Живу здесь

Gibson

Живу здесь

Благодарности:
    6
    На сайте Мосводоканала можно проверить по адресу качество воды. Может быть он неточный, но в целом можно понять ситуацию. Какие показатели нужны? Жесткость: 4,5. Станция водоподготовки Западная, источник водоснабжения: Москворецкий.
    В доме трубы после ремонта.
    Что касается платного анализа из под крана, то не всегда наличие такой бумаги позволяет подобрать оптимальную систему (примеры подобного поиска есть тут на форуме).
    Я веду речь о том, можно ли минимальными силами, без платного анализа воды, установки сложной системы, улучшить качество воды. Допустим, установив сами колбы, методом проб подбирать к ним картриджи в процессе эксплуатации.

6. Rhapsody
    Благодарности:
    21

Rhapsody

Живу здесь

Rhapsody

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Обычно вода в Москве из центрального водопровода имеет 2 проблемы: механические частицы (если трубы старые) и жесткость. Первую проблему можно решить поставив самопромывной фильтр на горячую и холодную воду. Правда на горячую он существенно дороже. Проблему жёсткости холодной воды можно решить поставив патронный фильтр с картриджем с ионообменной смолой. Правда в этом случае Вам придётся постоянно менять картриджы (частота замен зависит от потребления воды). На горячую водку таких фильтров, на сколько я знаю, найти нельзя. Но даже если очищать только холодную воду от жёсткости, все равно на выходе при смешении вода будет иметь меньшую жесткость чем раньше.
    Устроит ли Вас это, зависит от того, действительно ли проблема неустраивавшей Вас воды в механических примесях и жёсткости.

7. Gibson
    Благодарности:
    6

Gibson

Живу здесь

Gibson

Живу здесь

Благодарности:
    6
    В любом случае это попытка. И стоит она не бешеные деньги. А какие еще гипотетически могут быть проблемы. Трубы в доме все-таки новые? Видимо вода изначально со станции такая.

8. Rhapsody
    Благодарности:
    21

Rhapsody

Живу здесь

Rhapsody

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Со станции это мало вероятно, там обычно за этим следят. Трубы могут быть в доме новые, а от подводящие к дому - старые. Может быть такое, что вода у вас идёт сильно хлорированная, хлор будет отравлять ионообменную смолу. Но обычно в Москве вода в домах хорошая за исключение тех проблем, которые я Вам описал.

9. Gibson
    Благодарности:
    6

Gibson

Живу здесь

Gibson

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Что это значит? Тогда такой картридж будет бесполезен? Я так понимаю фильтр-патрон это такой же картридж для колбы соответствующего типа?
    И кстати у меня вода не сильно хлорирована: нет запаха.

10. Rhapsody
    Благодарности:
    21

Rhapsody

Живу здесь

Rhapsody

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Для снижения жёсткости я Вам предложил картридж с ионообменной смолой, вот его будет отравлять хлор. Если вода не сильно хлорированная, то этого не произойдёт. И сразу хочу Вас предупредить, что если ставить такой картридж на всю холодную воду в доме, его нужно будет часто менять и это будет затратно. Чтоб этого избежать, можно купить 2 картриджа и пока один работает, второй регенерировать самостоятельно в ручную раствором поваренной соли. Будет затратно по времени, но желаемого эффекта добьётесь. Либо ставить этот картридж на кухню, только для питьевой воды. Но тогда можно поставить и бытовой осмос под раковину. Тут решать Вам, готовы ли Вы тратить время на то, чтобы во всей квартире была жесткая вода или Вам подойдёт не жесткая вода только на кухне для питья.

11. Gibson
    Благодарности:
    6

Gibson

Живу здесь

Gibson

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я хочу определиться вот с чем принципиально. Ставить ли промывные сетчатые фильтры (там ведь не нужно будет менять картриджи) или ставить колбы, но какой диаметр/ стандарт выбрать? Или на холодную один, на горячую другой.
    Ионнообменный картридж я думал использовать для питьевой воды в составе трехступенчатого фильтра под раковину.

12. Rhapsody
    Благодарности:
    21

Rhapsody

Живу здесь

Rhapsody

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Что промывные фильтры, что натронные фильтры (колбы) спасут Вас только от механических примесей. Вы уверены, что именно они Вас беспокоят? Может быть лучше сначала, чтобы не тратить деньги, поставить систему для питьевой воды, а потом уже посмотреть нужно что-то ещё или нет. Для питья в любом случае стоит ставить систему, уйдёт накипь в чайнике, пропадут разводы на сантехнике, до и в пищу использовать её приятнее.

13. Gibson
    Благодарности:
    6

Gibson

Живу здесь

Gibson

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Питьевую я поставлю систему. Но вот для мытья рук, тела я же не буду ее использовать.
    Я думаю начать с магистральных. Завтра придет сантехник, буду его грузить.
    Особой накипи кстати в чайнике нет (кипятим на газу). Фильтр Брита Макстра.

14. Gibson
    Благодарности:
    6

Gibson

Живу здесь

Gibson

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я думаю, что поставлю как на схеме Русфильтра (заодно установщику-местному сантехнику будет проще понять, что я хочу) сначала самопромывной Хонейвел (старые косые грязевики уберу тогда) с понижающим клапаном, потом колбовые. И на холодную и на горячую. Корпуса Атолл. У них для холодной и особенно горячей хорошие колбы? Везде предлагают корпуса гейзеров, для горячей черный или стальные. Потом буду экспериментировать с картриджами. И в последнюю очередь исходя из качества воды поставлю питьевую систему под раковину.

15. Gibson
    Благодарности:
    6

Gibson

Живу здесь

Gibson

Живу здесь

Благодарности:
    6
    По поводу самопромывных Хонейвелов с обратной промывкой я не обратил внимание на их цену. Затем я прочитал ветку о самопромывных фильтрах на Мастерсити. Из которой я понял, что обратная промывка по большому счету в московских квартирах не нужна. Поэтому разумнее поставить фильтр с прямой промывкой тот же Far или не ставить вовсе.