Начало новой авантюры (длинная история одной маленькой стройки)

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем ЮныйСтроитель, 15.03.09.

1. budulay
    Благодарности:
    138

budulay

молодой, умный, работящий

budulay

Благодарности:
    138
    Э-э-э.!! Даже не вздумайте!
    Сам на стадии освоения девственных земель, поэтому жду каждый день новенького.
    :|:

2. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Эх, ладно, уговорили :)
    Тогда немного отпишу - практически доделал парковочную площадку (завез 21 тонну щебня и разровнял ровным слоем), с полмашины все-таки щебня не хватило, позже завезу.
    Так же потратил полдня воскресенья на туалет. Успели поставить каркас стен, обрешетку крыши, сделали пол, подготовку под трон, основания для установки окон. Туалет получается большой - 150х200 см. Конструкция - просто яма. На первое время, для не частых посещений дачи - само то, когда будет строиться баня/дом, тогда буду задумываться о нормальном устройстве туалета.
    Туалет будет светлый - нахаляву получил два окна размером 40х125 см, решил их установить в туалет.
    Так же на выходных были проведены испытания буров. Испытывались два бура - модный бур "ТИСЭ" диаметром 250 мм и скромный ледобур диаметром 180 мм с телескопической ручкой, позволяющей делать углубления до 135 см. Итоги - ТИСЭ пряма таки разачаровал, на половине бурения лунки сдались и забили на него - сильно выматывает, отверстие глубиной см 50 бурили минут 25. В добавок испытания проводились так как планируется в скором времени установка столбов и для них нужны просто лунки, без расширения. МОжет быть, если бы требовалось расширение, то может бы плюнул на выматывание и продолжил, но.. Оно не нужно..
    Ледобур же превзошел все мои ожидания. Бурится легко и не напрягающе. Лунку глубиной около 120 см вырыл всего минут за 7.
    Учитывая что ТИСЭ стоит 4000 рублей, а ледобур с телескопической ручкой - 1650 - мой выбор очевиден. Даже если бы стоимость была наоборот (что ледобур бы стоил 4000, а ТИСЭ 1650) - мой выбор был бы за ледобур.

Так же вчера купил хлыст трубы 100х100х4 мм длиной 11750 мм. Разрезал его на три части - две по 4100 и остаток 3550. Сейчас наварим крышки на них и скоро предстоит их устанавливать. Два столба по 4100 - для воротин, будут заглубляться на 1500-1600 мм, третий столб 3550 для калитки, будет заглубляться на 1550.

Конструктив установки столбов для ворот и калитки такой - роется траншея, метра полтора глубиной, ставятся столбы по уровню, по низу свариваются между собой арматурой в 3 ряда, чтобы не наклонились под тяжестью воротин., бетонируются по низу ленточкой шириной см 30 и высотой см 30-40. Сами столбы бетонируются до уровня земли. Сверху между столбами воротин будет стоять съемная перемычка, чтобы не повело ворота, а съемные - чтобы когда придется заезжать грузовикам - было можно снять. Перемычка скороее всего будет из трубы 50х100х3-4. Как точно устанавливаться будет - пока ещё думаю.
    Кстати, ворота шириной 6 метров.
    Столбы (они у меня сечением 40х60х3 мм, высотой 2800-3100 мм) под забор будут устанавливаться по такому принципу - забуриваться лунка глубиной 100-130 см, диаметром 18 см, ставиться столб по уровню, бетонироваться.
    Начало мероприятий по установке столбов планируется на эти выходные, если не подкачает бульдозерист и до выходных выровнит участок (завтра по идее должен выравнивать).
    Если всё пройдет успешно - то к 27 сентября надеюсь что уже будет стоять сто столбов 40х60 мм и три столба для ворот и калитки. ПОсле этого зайдет сварщик на участок и приварит в 3 ряда поперечины 20х40х1,5, чтобы к ним уже крепить профлист. ТОгда же будет сварен каркас воротин. Но профлист будет устанавливаться уже на следующий год, из-за недостатков дензнаков.

3. budulay
    Благодарности:
    138

budulay

budulay

Благодарности:
    138
    Вопрос: у ледобура обычные "ледовые" ножи? Или что-то специально изготавливали?

4. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Да, ножи обычные, шедщие в комплекте с буром.

5. Vik12
    Благодарности:
    6

Vik12

Поставил бытовку

Vik12

Поставил бытовку

Благодарности:
    6
    У нас - тоже через 2,5 метра ставят. Я пока к другим присматриваюсь, сам пока не созрел до забора...

6. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Практиески заканчивают ставить каркас (столбы и поперечины) забора. Думаю завтра буду принимать уже работу.
    С бригадой повезло, давно такого не встречал. На обьект приезжают раньше 8 утра (учитывая, что ехать им минут 50 видно выезжают в 7.00), работают до тех пор, пока дневной свет позволяет, т.е. где-то до 19.30-19.40. Видно, что очень стараются. Работают без предоплат, все расчеты при приеме работы за исключением денег на расходники (бензин, электроды для сварки и т.п.)
    Перед началом установки столбов привезли геодезиста с проф. прибором (стоимостью 450 штук), чтобы четко и точно все разметить. Разметили.
    После этого бурились буром на 200 мм на глубину 1000 мм, бетонировали на всю высоту. Работают в шестером. Если бы два дня по полдня не шел сильный дождь - забетонировали бы столбы за 2 дня, а из-за дождя на бурение и установку 100 столбов ушло 3.
    После этого опять же привезли геодезиста, чтобы разметить под один уровень. Т.к. рельеф местами зигзагообразный (как у пилы - т.е. средний уровень примерно один, но местами есть ямы около полоины-одного метра глубиной и в длину несколько метров, так и наоборот "кочки"), поэтому и верхний уровень столбов был зигзагообразный. Они вывели нужный уровень (под профлист 220 см), и после этого у некоторых столбов срезали лишние, а к некоторым приваривали, в итоге верхний уровень столбов - прямая.
    Столбы каждые 2 метра - 40х60х3, поперечины в 3 ряда - 20х40х1,5.
    После установки столбов и приварки поперечин - красят эмалью Эксперт 3 в 1 по ржавчине. Светло серой. Хотя часть столбов которые опускают в землю - перед опусканием тоже красили для защиты этой же эмалью.

ПыСы: Что интересно, бригадар имеет постоянную работу вообще в другой сфере, а устанавливать заборы ему просто очень нравится и это для него летнее хобби :)
    ПыПыСы: По цене в итоге выйдет раза в 1,5 дешевле, чем в основном просили бригады заборщиков, примерно столько сколько гастробайтеры берут, но при этом качество работы в разы лучше.

7. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Прочла всю темку - вы молодец Прям видно, как растет и меняется человек, ну сравниваю я начальные посты и те, что - сейчас :) Респект! Вопрос про ледоруб актуален, - тоже, правда весной, планирую делать ямки для забора, сам забор и столбы оплатила сегодня. Если не секрет - как дорого вам обошлась работа бригады по бетонированию этих самых ямок?? Очень нужно сориентироваться по цене. Мне тут назвали цену только за бурение 1! йамки 300-350 рублей, только за копание. Причем грунт - мягкий. А у меня 130 метров периметра ч.з. 2,5 метра. Вот и думаю - может купить этот самый ледобур... Вам одного хватило на все ямы?? Или в нем нужно что-то менять, типа ножи??

8. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126

Вообщем ледобур мне не сильно пригодился. Сделал им всего 7 ямок, после чего нанял бригаду которая пользовалась своим инструментом (не пожалел, т.к. качество работы бригады - оказалось в разы выше моего). Бурили они ручными садовыми бурами, по виду - заметно качественнее таких как в Леруа Мерлен к примеру продается.

По поводу цены - после мониторинга рынка, выяснил, что средний ценник у нас за установку столба (забуриться на метр, диаметром см 20, установить столб, замешать бетон, забетонировать на всю высоту) - стоит около 250-300 рублей за столб (при учете, что пока устанавливал 100 столбов).
    После поиска нормальной бригады, нашел ребят с которыми считаю, что очень повезло - ответственные, старательные, контролировать постоянно не надо, работают фактически от рассвета до заката, не пьют, дисциплина хорошая, опыт большой (7 лет занимаются только заборами, правда для них это "вторая работа", на которой работают только летом) сошлись на цене 200 рублей за столб.

После было решено, что они же будут и приваривать поперечные лаги.
    В итоге они поставили 102 столба, притом же идеально по прямой, верх столбов в одну линию сделали (где надо отпилили, где надо наварили), чтобы забор шел без перепадов (грубо говоря если смотреть на крайние точки забора - то уровень земли находится на одном уровне, между ними же идет зигзагообразно уровень - где -яма глубиной 50-100 см и длиной метров 5, где наоборот кочка высотой см 50). Поэтому получается, что средняя высота забора будет 220 см, но местами будет и 190 см, и 270 см, но верхний уровень - идеально ровным. Лаги приваривали в 3 ряда, но местами, где ямы и высота столбов см 220-250 - наваривали 4тую лагу, примерно как на рисунке изображено.

столбы.jpg

Сварочные швы зачищали, так что кажется будто столбы опоясывать поперечины из цельного куска трубы.

После все столбы и лаги покрасили (так же перед установкой низ стоба, который устанавливается в землю так же красили). Красили эмалью Эксперт по ржавчине 3 в 1, цвет серый. Эту краску давно уже на производстве использовали для покраски столбов забора ограждающего территорию фирмы - полет нормальный, вот и была использована.
    Бригада ставила забор в шестером, 6 дней, 2 дня из-за дождя работали часа на 4 меньше, остальные дни -где-то с 7.40 до 19.30. Отдал 42 тыщи.
    Так же они установили столбы под ворота и калитку. Напомню, что ворота у меня будут шириной 6 метров, поэтому столбы пришлось устанавливать особенно тщательно и крепко. Столбы из трубы 100х100х4 мм. Углублены на 160 см, забетонированы, по низу (на глубине см 120) - сварены между собой швелером (не помню точно каким, вроде 14тый покупал, пожет 12тый), вторая нитка швелера приварена к столбам - на глубине см 10 от уровня земли. Усилено косынками 20х20 см толщиной 6 мм Сделано это, чтобы столбы под тяжестью воротин не сложились. Столбы в опалубке забетонированы. размер опалубки - 40х40 см и глубиной около 170. Так же заодно и столб под калитку установили по такой же технологии. Со столбами под ворота и калитку занята бригада была полтора дня, в пятером (грунт в этом месте отсыпанный, тяжелый - смесь глины и камня, немалую часть копали с помощью кирки). Отдал 7 тысяч (выкопать траншею см 40-50 шириной, глубиной 1,2 метра, длиной 7,3 метра, под столбы выкопать дополнительно до глубины 170 см ямки 40х40 см, установить столбы, забетонировать пятки, на следующий день приварили швеллер в две нитки, добетонировали полностью столбы, потом обратная засыпка грунта, плюс приварить ещё 6 поперечин (20х40х1,5) по 2 метра длиной - от ближайщих столбов забора до столба калитки и столба воротины, ну и покрасить все это). Плюс приварить два полукольца к столбам, чтобы пока не сварины воротины - можно было цепь повесить.
    На этом, надеюсь, с затратами на дачу в этом году закончено - надо в квартире ремонт доделывать, через пару-тройку недель надеюсь переезжать :|:

9. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Ну, это другой расклад, 200 руб. уже легче! Т.е. сюда входит - сама ямка и все манипуляции по установке столба. Без навешивания самой секции забора? А расходные, т.е. цемент, песок, гравий - заказчика. Их сколько нужно?? При таком-же заглублении как у вас у меня будет где-то 55 столбов

10. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Да, все манипуляции по установке столбов входили в 200 рублей.
    Расходные - все заказчика (мои т.е.). На столбы забора цемента ушло помоему мешков 20-22. Щебень 5-20 - тонны 3 (примерно, т.к. заказывал 6 тонн, для дургих ещё делов и навскидку потратилось тонны 3). По песку - не подскажу, т.к. его было навалом и не смотрел сколько потратилось. Думаю тонну-полторы. Хотя может и ошибаюсь.
    У вас соответственно раза в 2 меньше.
    На сварку ушло кг 8 электродов. На болгарке - 2 или 3 диска.
    Эмали потратилось литров 12-13.

Если получится - сегодня сфотаю результат.

11. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Хоть на этом сэкономлю! У меня готовый секционный забор, столбы уже покрашены, сверху пластиковая заглушка, варить ничего не нужно - там крепеж тоже готовый - типа скобы или хомуты. Секция не сплошная, поэтому вес не очень тяжелый. Теперь важно найти ответственных установщиков, вам вот повезло!

12. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Удачных поисков!)

Ну и обещанные фото:

d1.jpg

d2.jpg

d3.jpg

на длине примерно 80 метров получился только один перепад на 10 см
    d4 per.jpg

d5.jpg

d6.jpg

d7.jpg

d8.jpg

13. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Ну и вот как цепь повесил:

d9.jpg

d10.jpg

d11.jpg

Столбы под ворота - по высоте ещё не подогнаны, т.к. вчера фундамент был свежий и побоялись отрезать лишнее. Отрежут по весне.

14. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Здорово! Действительно, очччень аккуратно получилось и нарядно даже :) Глядя на ваши успехи прям руки зачесались пойти и посверлить ямки уже - пока сухо :)]

15. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Все-таки тему придется закрыть.
    В связи с переездом в другой город дачу придется оставить без внимания.