Начало новой авантюры (длинная история одной маленькой стройки)

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем ЮныйСтроитель, 15.03.09.

1. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Выходные опять провели на даче.Двое помощников утеплили стены и потолок, натянули изоспан АМ, дообшивали потолок большой комнаты вагонкой.
    Утепляли базальтовыми плитами - ПТЭ-75. Утепляли в три слоя (слой 5 см), со смещением швов (для меньшего продувания/промерзания.

Теперь осталось общить прихожую изнутри вагонкой, общить снаружи все ею же, сделать черновой пол, утеплить его (теми же плитами) и положить чистовой пол, плюс вставить окна/двери, покрасить каким-нибудь защитным составом стены.

Фотки есть, но сильно интересного в них не видно, поэтому и не выкладываю.

ПыСы: Ну а мы сами с друзьями, большой компанией провели эти выходные на берегу нашей дачки. Всё-таки здорово провести время с друзьями за шашлыками, активными и не очень играми, вялением под солнечными лучиками и купанием, к тому же когда рядом нет никого, в отличие от общественных мест, где палатки компаний находятся в нескольких метрах друг от друга :) Всем очень понравилось)

2. arli
    Благодарности:
    93

arli

Живу здесь

arli

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Привет земляку! С удовольствием читаю Ваш "роман", просто праздник какой-то. Не сомневайтесь в том, что Ваши дачные перепетии интересны и полезны,хотя бы потому,что это крайне заразительно.Вспомните, как Том Сойер забор красил. С Вашим решением строить то, что впоследствии станет гостевым домом трудно не согласиться. Очень разумно. Мне предстоит через год такая же забота, поэтому буду чтать, смотреть и заражаться Вашим энтузиазмом. Лично я больше по столярке. В плотницком активе две беседки спроектированные и построенные на дачах у друзей. Но ДОМ ! Это грандиознее в разы. Успехов всяческих!

3. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Спасибо за добрые слова и пожелания :)
    Правда скорее это Домик, чем ДОМ :) Поскольку считаю, что ДОМ - это что-то фундаментальное, с коммуникациями, с системами отопления, туалетом, ванной, ну и площадями поболее 25-30 квадратов. Но для гостевого домика само то
    Да и хотелось строительного опыта хоть немного понабраться, прежде чем за более грандиозное браться. А в планах после домика - баню делать. Но там пофундаментальнее уже будет, в планах 6х8 метров в 2 этажа, либо 6х6. Пока обдумываю материалы, конструкцию, фундамент и т.п.
    А еще предстоит более 300 метров забора поставить. В этом году планирую хотя бы столбы установить, а уж зашью профлистом на следующий год. И по финансам легче (растянутся), да и посмотрю как на моем грунте поведут себя столбики (хотя согласен, что лучше смотреть под нагрузкой, но хотя бы так).

4. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Решил выложить немножко фото.

Обшивка вагонкой
    d1.jpg

Ну и пара видов домика
    d2.jpg

d3.jpg

5. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Прекрасно, прекрасно!
    Нормальный у тебя домик получается.
    Чёрт! Мне бы 40 соток! Зависть блин :)]
    У самого участок 8 соток. Строюсь потихоньку.
    После домика баню сделать - это правильно.
    Хотя, у меня была такая последовательность: сначала построил душ (потратил день), потом сортир (потратил 2 дня из-за ямы), потом баню (там жили и мылись), а потом дом строил.

6. Takahe
    Благодарности:
    85

Takahe

Участник

Takahe

Участник

Благодарности:
    85
    Ничего ж себе бытовка
    А цена какая хорошая получается

ЮныйСтроитель, завидую белой завистью по поводу света.
    Как Вам так легко удалось решить вопрос с ним, да еще по такой интересной цене?

Участок Ваш очень понравился, а с протокой так вообще заглядение получается!

Теперь буду следить за Вашей темой, т.к. тоже такие же начинающие на пустой земле. Правда со светом еще вообще ничего не ясно у нас.
    Хотя Ваш участок трудно назвать голой землей.
    Уже с деревьями. Очень понравилось как у Вас вписался в пейзаж домик.

И еще такие разительные перемены участка после расчистки вселяют оптимизм и дают силы к работе на своем :)

7. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Спасибо за добрые слова.
    Правда участок, спустя 2 месяца после расчистки выглядит так, что будто не расчищали трава по метру-полтора. Хотя различия все равно заметны, т.к. кустарника все же нет.
    Повторно не начинаю косить траву, т.к. думаю как в дальнейшем с ним быть и по какому пути идти. Есть вариант - загнать фронтальный погрузчик, выкорчевать все пеньки, корни, кусты, выровнить грунт (т.к. перепады по полметра все равно есть, правда плавные и сначала к примеру идет перепад полметра вверх, потом полметра вниз, т.е. средний уровень - одинаковый). После грубого выравнивания погрузчиком запустить грейдер и им уже финишно все выровнять. Но боюсь, что в непроходимое поле превратится участок (грязь станет). Да и траву сеять пока не хочется, т.к. все равно на следующий год стройка активно начнется и труды частично станут зря. Да и в добавок сложности возникают - как попасть на участок который находится за протокой - придется снова закапывать какую-то часть, чтобы проехали машины для выравнивания. Но тогда это откладывается на следующий год - т.к. по весне, пока вода низкой будет - планирую некоторые работы по протоке проводить (расширить-углубить немного, облагородить берега) и временно можно будет частично засыпать.

Второй вариант - запустить рабочих с какого-нить Таджикистана, чтобы они выкорчевали пеньки, раскидали муравейники (потом залить химией их) и тогда можно косить уже будет газонокосилкой, что в разы быстрее, чем триммером. Но через пару лет думаю, что все равно приду к тому, что захочу плоский ровный участок и начну ровнять, тогда силы потраченные на корчевку - окажутся впустую.
    Пока все же склоняюсь к первому варианту.

С электричеством - просто у общества избыток мощностей и с подключением проблем нет. Сами предлагали побольше брать :) Уже спрашивали несколько раз - почему к столбу не подключаюсь, а я чего-то не тороплюсь, хочу сначала дом доделать (стены общить, окна и дверь вставить и пол положить) и уж потом проводить в него эл-во, ставить счеткик.

По поводу деревьев - планирую на следующий год либо через год начинать сажать ещё деревца. Вдобавок бесплатно предлагают забрать пару десятков молоденьких берез (метра по 2 высотой), плюс думаю елочек ещё штук 20-30надо будет посадить, чтобы расли, чтобы лет через 5 (когда надеюсь все работы уже будут закончены) уже подросли немножко.

8. Takahe
    Благодарности:
    85

Takahe

Участник

Takahe

Участник

Благодарности:
    85
    Как я Вас понимаю :)
    Мы тоже все в раздумьях, что делать с землей.
    Но у нас попроще, у нас нет пеньков и кустов, чистое поле, правда неровное из-за прошлых работ трактора.
    Пока так оставили, выровняли только часть вручную, чтобы машина комфортно проезжала.
    Сейчас начали небольшую постройку, а вот по осени планируем распахать особо неровный кусок и пройти с бороной.
    А может не будем, так и не решили :)

Счастливец! Еще мощностей предлагают!

9. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Завез сегодня пиломатериал, который потребуется на черновой пол. За выходные надеюсь сделать черновой пол, положить утеплитель, подготовить веранду - поставить стойки для дальнейшего зашивания сайдингом.
    Надеюсь в течении недели найти электрика, который лазит по столбам. Оказывается это проблемма - в обществе электрик пожилой, он по столбам не лазит, а только клеймит поставленные счетчики и в итоге пока не могу найти нормального электрика, но думаю, что разрешится вопрос.
    Так же во вторник либо в четверг - договорился на установку окон. Если получится привезти, то на этих выходных установлю входную дверь.

Так же нашел бригаду, которая защьет дом сайдингом.Так что через несколько дней после установки окон и дверей, подключения эл-ва преступят к защивке сайдингом. Обещают справиться за 5-7 дней.
    После этого останется положить чистовой пол и доделать мелкие недоделки. Не могу определиться с толщиной половой доски. Все строители уверяют, что хватит и 27 мм доски, и что все что толще- лишнии деньги. Но мне все кажется, что для шага в 50-55 см 27 мм доски мало. Поэтому все же склоняюсь к 32 или 35, а какого ваше мнение?

Завтра же понаедут друзья - будем праздновать мой с женой юбилей - на этой недели исполнилось 3 года как мы сыграли свадьбу :|: Удалось договориться и на участок приедет мобильная баня на базе ГАЗ 66, вдобавок товарищ с Узбекистана привез казан на 16 литров, на работе по быстрому (не в ущерб качеству) сварили печь из 3мм стали и крышку для казана, так что надеюсь, что помимо традиционного шашлыка порадуем себя пловом :) Варить плов буду впервые, но, надеюсь, что все получится..

Ещё у меня радость - наш местный известный узбек, который варит очень вкусный плов, пообещал где-нибудь через недельку найти время и выехать ко мне на дачу (а человек он очень занятой, работает 7 дней в неделю, шеф повар одного из очень хорошего кафе), чтобы научить меня варить правильный узбекский плов Друзья не верят, что сам этот мастер поедет ко мне на дачу учить меня варить плов. Рад этому до ушей, поскольку давняя мечта - научиться варить правильный плов :)

Такие вот дела :)

10. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Правда уже не 40, а 80 соток . Часть не совсем моих, но по сути тоже моих :) Т.к. их хозяин будет появляться крайне редко, и фктически вся ответственность на мне.
    Вдобавок товарищи предложили выкупить соседний участок 25 соток, который им отдают за долги, фактически по прошлогодним ценнам. С одной стороны понимаю - нафига мне этот получающийся гектар, тут за 80 сотками не понятно как ухаживать, а с другой - понимаю, что надо брать, т.к. легко даже перепродать можно и заработать немного $$$. Но, понимаю, что если куплю - то с моей любовью к гигантамизму - не продам, а оставлю себе. Но пока жена против, говорит, что с этими участками с ума схожу, требует лучше за границу съедить, чем ещё один участок (грубо говоря, то на то и выходит - либо на пару недель в загранку, либо ещё 25 соток, может немногим земля дороже выйдет). Эх, успевала бы ещё зарплата за растратами :)
    Поэтому думаю сначала съездить отдохнуть (правда пока сезон на работе, и получится съездить тока через 2-3 месяца), а если потом, ближе к новому году предложение будет ещё в силе - то, может сделаю себе подарок на новый год и куплю.

11. Олюнчик
    Благодарности:
    899

Олюнчик

Живу здесь

Олюнчик

Живу здесь

Благодарности:
    899
    , С превиликим удовольствием прочитала вашу сагу. Еще раз убеждаюсь в верности народных поговорок: "Глаза - боятся, а руки - делают". "Вкус приходит во время еды" и "Нет ничего более постоянного, чем временное". Рада, что у вас все получается.
    Мой муж тоже хотел только баньку - пришлось взять участок. Залили осенью фундамент, за зиму 1001 вариант проектов обсудили - в результате: весной еще несколько десятков квадратов добавили. Короче: из баньки вырос двухэтажный домик со всеми благами цивилизации (баня, камин и т.п.) под 120кв.м.:|:
    Удачи вам!
    Единственное не поняла протока идет паралельно берегу водоема или "попендикулярно"? А травку я бы все таки покосила. Меньше комаров и мошкоры будет, да и сорняки уйдут от частого скашивания.

12. Takahe
    Благодарности:
    85

Takahe

Участник

Takahe

Участник

Благодарности:
    85
    Я б тоже не удержалась и взяла :)]
    Лишним не будет)

13. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Параллельно берегу идет протока. (У одного из соседей она начинается и вот там она идет перпендикулярно, а потом становится параллельно берегу. Вчера оказалось, что это не протока - а судоходный канал :)]

d1.jpg
    Друзья решили приехать не на машине, а приплыть. В итоге 6,5 метровый катерок - оказался посредине участка

Так же случайно был найден человек, который переделал свой внедорожный грузовик (газ 66) в передвижную баню. Это просто супер Тем более пока своей бани нет, такое решение ситуации - было идеальным. В первый раз не знали, и перекрыли место к протоке палатками, и пришлость ставить баню метрах в 10 от берега (а как здорово разгоряченному выбегать из бани и с разбегу прыгать в "судоходный канал"), а вот в следующий раз можно и вплотную к реке подьезжать, чтобы прямо с бани в воду Но всё равно и так впечатлений была масса, все друзья были сначала удивлены передвижной баней (кстати, топится дровами), а после её посещения - в ещё большем шоке от того, что баня то полноценная, и ощущения будто в стационарной бане.

d2.jpg

Ну а на конец - небольшое напоминание всем - не забывайте правила техники безопасности. У нас случилось небольшое ЧП - привезенный казан надо было прокалить от машинного масла, плюс прокипятить обычное масл о(чтобы "поры" забились, и не пригорало), так вот, поставили на огонь, налили масло и оставили. Огонь оказался чрезмерным, вдобавок отвлеклись от казана. В итоге - товарищ подошел, открыл крышку и в туже секунду масло вспыхнуло, немного брызгнув. Хорошо, что повезло и обошлись подпорченными джинсами и проженными горячим маслом кроссовками и испорченным казаном (уронили печку, чтобы затушить огонь, и казан, не выдержав, треснул).

d3.jpg

Хорошо, что чугунный казан уже в пути из Узбекистана.

Но плов мы все-таки седня сварили, правда пришлось създить к друьям на дачу и одолжить казан. Готовил Ферганский плов по рецепту Сталика, с дев-зирой, свежей бараниной и узбекскими специями получилось - ОБАЛДЕННО! От одного из гостей даже услышал, что это вкуснейший плов в его жизни :|: А готовил ведь плов в первый раз...
    d4.jpg

14. Олюнчик
    Благодарности:
    899

Олюнчик

Живу здесь

Олюнчик

Живу здесь

Благодарности:
    899
    Готовил Ферганский плов по рецепту Сталика, с дев-зирой, свежей бараниной и узбекскими специями получилось - ОБАЛДЕННО! От одного из гостей даже услышал, что это вкуснейший плов в его жизни :|: А готовил ведь плов в первый раз...
    Посмотреть вложение 278311 [/QUOTE]

Поподробнее бы про рецепт(можно в личку):|:
    А вариант с передвижной баней - супер
    Удачи

15. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Эх, тяжеловато будет рецепт написать, поскольку у самого Сталика в книге он страниц 6 занимает.

Если кратко:
    Надо: баранина 1,5 кг,
    рис (желательно - дев-зира) 1 кг
    лук - штук 5-6 средних
    морковь - 1 кг
    Красный жгучий перец - 3 шт
    Чеснок - 3 головки
    Специи - куркума, барбарис, зира, красный перец, соль

Растапливаем на большом огне жир (срезанный с баранины). Режем кубиками примерно 2х2х2 см. Понадобится растопить грамм 400-500. Оставшиеся выжарки - вытащить.

После этого кидаем баранью косточку и жарим (редко переворачивая) минут 5-8. После того как сильно зарумянится - вытаскиваем (я выкинул).

Кидаем лук. Резал как получится (хотя старались изначально полукольцами). Минут 5-7 жарим. Чтобы выкепела вся вода из лука. Иногда перемешиваем.
    После этого кидаем порезанное мясо. Жарим минут 10-15, иногда перемешивая, до того как покроется красивой румянной корочкой.
    После этого кладем сверху ровным слоем морковь, порезанную соломкой 3х3 мм. Через 3 минуты аккуратно перемешиваем (чтобы морковь не поломалась). Оставляем минут на 10-15 жариться. По прошествию времени - добавляем кипятка, чтобы воды было см на 1,5 выше всех продуктов. Кладем очещенные от верхней кожуры и корней головки чеснока и красный перец (главное, чтобы перец был целый, без надломов и т.п. - иначе будет очень остро). Посыпаем солью (у меня потребовалось одна столовая лложка с горкой + ещё с полложки примерно), частью зиры, куркомой, красным перцем. Огонь убавляем, чтобы едва кипело. После этого оставляем все минут на 40-50, пока вода практически не выкипет.
    После того как практически вся вода выкипет - достаем промытый на несколько раз рис, который вдобавок мы часа на 2 оставляли в воде, чтобы он пропитался влагой. Рик уладываем шумовкой, ровным слоем. Главное не перемешивать с содержимым казана. После того как рис уложен - тоненькой струйкой (чтобы не размыть) заливаем литра 1,5 кипятка. Добавляем барбарис. Ждем пока вода вытушится и останется лишь масло на дне казана (смотрим аккуратно протыкивая толщу нашего плова ножом). Пробуем несколько рисинок на вкус, рис не должен хрустеть на зубах. Если хрустит - добавляем снова 1-2 кружки воды и снова ждем. Пока все это делалось в открытом казане, без крышки.
    После того, как рис на вкус перестал хрустеть - посыпаем оставшейся зирой, закрываем плотной крышкой и минут на 20-30 оставляем назревать на слабом огне.

По прошествии этого времени - снимаем казан с огня, аккуратно, чтобы не разломать, вытаскиваем красный перец, головки чеснока и тщательно перемешиваем.
    К столу