Начало новой авантюры (длинная история одной маленькой стройки)

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем ЮныйСтроитель, 15.03.09.

1. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Работы идут полным ходом. По итогам двух дней - поболе 40 соток сделано :)
    На участке появилось большое кол-во "кучек" из скошенной травы и кустарника, некоторые выше человеческого роста.

d1.jpg

d2.jpg

d3.jpg

2. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Сездили на нашу "дачку". Сегодня впервые на машине проехали и заехали на сам участок (до этого дорога была слишком плоха и останавливались обычно с другой стороны "дороги")
    Можно сказать, что первоначальная зачистка от травы и кустарника завершена. Результаты на фото. Кстати, на первом фото видно, что по участку протекает протока, шириной 3-5 метров, глубиной с полметра. Её будем углублять (она через несколько участков идет), после углубления ход воды улучшится и застаиваться не будет. Обыграть протоку эту думаю деревянным мостиком, но это попозже.

d1.jpg

d2.jpg

d3.jpg

d4.jpg

Купил уже 100 столбов 60х40х3 мм, длиной 2800-3200 мм. Как будет поменьше нагрузка на производстве - наварим туда крышек сверху и снизу (чтобы влага не попадала) и может быть пластины, чтобы потом легче лаги приваривать было.

На данный момент следующая цель - поправить границы участка (т.к. после проверки техникой оказалось, что с одной стороны участка я "приворовал" у соседа, а с другой стороны участка наоборот приуменьшил свой участок.

После этого через пару недель планирую начать по-тихоньку ставить бытовку. Бытовку буду ставить сам (с помощником). С размером пока определяюсь, но пока склоняюсь к 3х6 метра бытовка + патио (а в последствие веранда) 3х6. Бытовка будет каркасной, в основном использована доска 50х150, утеплять планирую 15 см пенопластом.

Также в следующих планах - разравнивать участок от муравейников (а их там десятки).

3. gizma-creator
    Благодарности:
    98

gizma-creator

Живу здесь

gizma-creator

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Почитала вашу темку. Здорово! Удачи вам!

На счет утепления бытовки пенопластом, хочу поделится личным опытом. Есть упоминание об этом и в моей темке (см подпись), так что тут коротко и посуществу. Пенопласт может быть съеден осами! Нам осы преподнесли такой подарок за месяц лета что мы не были на даче они сожрали кусок метр на метр в стене бытовки и устроили себе там улей с сотами лечинками все как у них полагается. Залезали в мелкую дырочку через край крыши, буквально см на см а там уже орудывали в стене! Вообщем намучились мы с ними а часть стены пришлось менять. Так что я теперь против пенопласта всеми ногами и руками!

4. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Спасибо за пожелания :)

А по поводу пенопласта.. Даже и не знаю, не хочется от него отказываться (ибо дешего и тепло, для времянки - самый раз). Но тепер задумаюсь как сделать так, чтобы осам там было не интересно :)

5. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Вчера разметили место под бытовку и начали копать ямки под столбики. Ямки копаем на глубину штыка лопаты, размер 60х60 см, после засыплю песком, утрамбую (с проливкой водой), на утрамбованную положу по тротуарной плитке 40х40см, а уж на плитке сообразим столбики из бетонных блоков 19х19х39 см. Столбик будет состоять из 4 блоков (2 ряда по 2 блока). На столбики положу рубероид и сверху поставим максибытовку.
    Бытовка будет каркасная. Внешний размер планируется 6,1 х 3,75 метра + патио 6,1х2,25 (который в дальнейшем может станет верандой).

Про то, что на таком фундаменте поведет - можете не предупреждать. Проще раз в год поддомкратить и выровнить бытовку, чем делать полноценный фундамент под временное сооружение.

Фотографий проделанных работ, к сожалению, нет. Ибо фотоаппарат был забыт дома.

ПыСы: Так же было завезено 15 тонн песка. На участок колхозник заехать не смог, ибо застрял как раз у границы, поэтому пришлось высыпать песок на границе участка. Надеюсь, что честной люд сильно воровать не будет. Да и в принципе некому там воровать - на машине - спокойно не подьедешь, а из соседей - пока никто не строится.

6. AleSha
    Благодарности:
    114

AleSha

Живу здесь

AleSha

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Ну ничего себе как Ваша "маленькая стройка" разрослась-то. Такие просторы... С удовольствием все прочитала, пишите дальше. Удачи

7. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Спасибо
    Такие комментарии очень подбадривают и укрепляют мысли, что всё это пишется не зря и кому-то интересны "эти плоды" :|:

Сегодня опять после работы отправился не домой, а по дачным делам :)
    Вчера и сегодня днем была проанализирована ситуация с окнами для дачи.Сначала думал купить и установить в бытовку простые дачные деревянные окна (одна рама, две нитки остекления, в общем обычные, почти самые дешманские - дешевле только со стеклом установленным в один ряд). В итоге проанализировав ситуацию сложилась следующая картина: в зависимости от места заказа цена разнилась от 2300 до 4500 за квадратный метр окна. Думал, что простые деревянные окна стоят дешевле. Неожидано увидел обьявление, что акция - пластиковое окно в панельный дом всего 8900 под ключ. Позвонил, узнать сколько будет стоить просто окно (без установки, подоконников и т.п.), назвали ценник 5600 и это за окно размером 130х140 см (т.о. квадратный метр пластикового трехкамерного с тройным остеклением окна выходит 3077 рублей, что дешевле, чем даже самое простое деревянное окно у некоторых производителей).
    В итоге после этого поехал в эту контору. По приезду, рассказав суть проблемы (что нужны пара окон в бытовку-временную дачу) предложили простое пластиковое окно с двойным остеклением и всего за 2692 рубля м2. Ценник приятно удивил.
    Пораскинув мозгами, учитывая что бытовка будет добротная (толщина утеплителя 15 см), решил что и окна надо получше. В итоге проплатил обычные пластиковые окна (4х камерные с тройным остеклением) по 5900 за штуку (размер 130х140 см) и москитные сетки по 400 рублей штука. Итого с доставкой 12800. В случае чего в будущем эти окна переставлю в полноценный дом.
    Так же удивил вопрос и с входной дверью. Позвонив тем кто делает дачные окна и двери узнал стоимость простой входной деревянной двери - 3 т.р. за штуку. Решив, что такая деревянная дверь мне не нужна, решил купить китайскую железную дверь. Пускай качество их далеко не очень и металл как консервная банка - но все равно думаю, что она получше обычной деревянной двери. Ценник такой двери - 3200. Внутреннюю же дверь в бытовке думаю куплю в магазине - аля мезонитовая дверь обклееная "под шпон".

После заключения договора на окна и проплаты 50% поехал на дачу. Фотик опять забыл дома. На даче было выкопано 8 ямок под засыпку песком для бытовки, выкопал ещё 2 ямки и засыпал все ямки песком с проливкой водой и трамбовкой. Рук не чувствую. Ибо тележку ещё не купил (да и пока хранить её на даче негде, а возить - в машинку не влезет собранная) таскал в ведрах. 15-ти литровых вёдер сто сносил (правда наполнял не с горочкой, а литров по 12, ибо больше когда - тоскать тяжело - песок очень влажный, плотность думаю в районе 1,9 кг/л). Хорошо, что куча песка находилась находилась всего метрах в 25 от места для бытовки, было бы намного больше - так бы и упал там наверное :)]
    Завтра еду докапывать и засыпать песком крайние 4 ямки.
    Так же водитель завтра поедет и привезет 70 бетонных блоков 19х19х39 для столбиков для бытовки, а оставшиеся пойдут на что-нибудь в будущем (например, под туалет и т.п.). Тротуарная плитка 40х40х5см под основание для блоков уже куплена.
    Так же завтра думаю проплатить куба 2,5-3 обрезной доски 50х150 на каркас бытовки и сопутствующих вещей (гвозди, цемент для стобиков и т.п.).
    В субботу-воскресенье планирую вплотную заняться каркасом и сделать по максимуму. Посмотрим, что из этого получится :|:

8. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Очень грубо прикинул сколько денег потратится на свою максибытовку (6,1х3,75 + патио 6,1х2,25 и расстроился. Набегает на материалах рублей 70-80
    Из них:
    фундамент - рублей 6
    пиломатериал на каркас - 13
    пенопласт на утепление (примерно 13 кубов ПСБ-С 25) - 16
    доска пола (45х120х4000 мм) - 4
    вагонка (обшивка стен внутри и потолка) - 4,5
    обшивка снаружи (блокхаус или имитация бруса) - 8 правильно же понимаю, что если обшивать блокхаусом то можно не зашивать каркас ОСБ плитой?
    окна (две штуки 130х140 см) - 13
    двери (одна металлическая + одна деревянная) - 4
    плюс гвозди и т.п. мелочь и не учтенное здесь - думаю рублей на 5 потянет
    Итого: ~ 73500 рубликов (в добавок здесь ещё не учтена крыша, т.к. с её конструкцией пока не определился, но постараюсь сделать её побюджетнее)

Строители оценивали работы за возведение этой бытовки в 30-60 т.р. (хоть строить буду сам, но мое время тоже стоит хороших денег)

Так что сумма за бытовку под ключ думаю оценится тысяч в 120.
    С одной стороны, кажется, что безумно много за бытовку. С другой стороны получится практически полноценная дачка площадью в районе 21 квадрата, в которую спокойно можно будет приезжать и зимой, и в добавок после возведения основного дома можно будет оставить этот в качестве гостевого).

В результате, всё же склоняюсь, что нормальный расклад.

9. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Ну вот и подошли к концу выходные, которые прошли не совсем так, как планировал.
    К сожалению, в субботу помочь мне удалось лишь брату, и то только до обеда. Итак, суббота, раннее утро, грузим воровайку и отправляемся на участок. Последние 200-300 метров до участка - земляная дорога, которая не так давно была разбита после дождика забуксовавшим ГАЗ66. В добавок, в пятницу прошел сильнейший ливень. И в итоге эти последние 200-300 метров до участка мы вместо 3-5 минут, преодолевали 4 ЧАСА. Всё-таки проходимость у воровайки очень слабая, у груженной садится жопа, у пустой - морда, да и резина совсем не внедорожная, благо хоть наличе манипулятора позволяет использовать его за место лебедки, иначе было бы вообще худо.
    Таким образом на даче мы оказались не в намеченные 10.30 утра, а в 14.30 Помощнику надо было уезжать и он уехал. Ну а я обессиливший от вытаскивания воровайки, погрузочно-разгрузочных работ мало на что был способен, но все равно нашел в себе силы, выкопал оставшиеся 4 ямки, засыпал их песком и упал без сил.
    Воскресенье. Опять получилось, что вместо 5-рых (считая меня), на дачу поехало лишь трое. И то, после вчерашнего я сегодня был разбит и толку от меня было не очень много. Так что грубо говоря сегодня работали 2,5 человека.
    Сначала установили столбики. Каждый столбик состоит из 4 блоков 19х19х39 установленных на 1-2-3 (в зависимости от перепада высоты) тротуарные плитки размером 40х40х5 см.

d1.jpg

После этого начали делать обвязку. Обвязка сначала собиралась из одной доски (50х150) и потом ещё из одной.

d2.jpg

Скреплялись 120 гвоздями и на такой вот усиленный уголок.

d3.jpg

После монтажа обвязки начали ставить лаги пола. Они из той же доски.

d4.jpg

d5.jpg

Ну а после того, как с лагами пола закончили, настал черед каркаса стен. Но были уже уставшие и поставили только 6 досок.

d6.jpg

d7.jpg

В целом, сегодняшний объем выполненного, считаю вполне достаточным для 8-ми часового рабочего дня.
    Из интересного - 6 метровая доска оказалась не шестиметровой, а длиной 6,05-6,20. Поэтому размер бытовки немного скорректировался в большую сторону (основание 6,20х6,10, из них сама бытовка 6,20х3,9).
    Так же понял, что все-таки для веранды ширина 210-220 см – узко, надо было закладывать ширину метра 3. Сейчас думаю и скорее всего, скорректирую и сделаю, чтобы веранда получилась 3-х метровой. Будет она полностью открытой, лишь огражденная поручнями по периметру (дабы не упасть) и навесом от дождя-солнца.
    Такие вот итоги выходных :|:

10. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Добрый всем вечер.
    Съездил на дачу.
    Порадовало, что стройматериалы не своровали. Тьфу*3.
    Сделал разметку под увеличенную веранду.

Обдумав всё на даче и придя домой внес изменения в проект "бытовки". Увеличил веранду и сделал небольшую прихожую.
    Теперь проект выглядит так:

план.jpg

11. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Вчера впервые ездили праздновать кой-какое событие на дачу с ночевкой.
    Пока бытовка строится очень в пору подошел наш большой (4х4 м) шатер.

d1.jpg

Так же вчера подарили мне гамак, сразу же был установлен. Да, клевая штука, всегда мечтал о гамаке, теперь появился и все ожидания оправдались. Очень удобно

d2.jpg

Просто фотка участка после того, как немного отрасла трава:

d3.jpg

Ну а сегодня продолжили делать бытовку.
    Расширили основание и поставили все стены (места без досок - места, где в будущем будут окна и двери). Сделали бы и стропильную систему сегодня, но пиломатериал закончился :(

Теперь стройка приостанавливается до конца июня, в связи с большим обьемом работы. Надеюсь, что дача успешно постоит три недели совсем без внимания. В сети присутствовать буду, так что если будут вопросы - задавайте, постараюсь ответить.

Вложения:

• d4.jpg
    • d5.jpg
    • d6.jpg
  12. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Эххх, наконец-то на этих выходных получилось выехать на дачу и два дня поработать. В добавок большой компанией (первый день 5 человек, второй - в четвером). Сделано многое - доделали каркас стен по периметру, под 4 окна сделали окосячку (не знаю правильный ли термин, но в общем сделали те места, куда окна вставляться будут), сделали обвязку по верху стен (типа мауэрлат) в 2 доски, стропильную систему, изоспан ам прикрепили, поверх сделали обрешетку и успели положить ондулин. При том же в субботу сделали все за исключением ондулина. В воскресенье положили бы ондулин за полдня, но погода вмешалась и поэтому растянулось на целый деня занятие - дожди шли и приходилось часто слазить и пережидать ливни.
    А, забыл написать - в июне на участке прокопали протоку шириной 3-5 метров и глубиной 100-150 см, так что теперь и посреди участка протекает речушка.
    Так вот, за вчера же успели соорудить мостик через протоку, а то на другую сторону участка было не попасть не намокнув.
    Фоток, к сожалению, нет, т.к. забыл фотоаппарат. Но, если на дняз попаду на дачу - обязательно сфотаю

После установки крыши понял, что сооружение не совсем похоже на бытовку и называть его так - даж неприятно. Да и даже на времянку не тянет. Пускай будет дачка-гостевой домик.

13. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Заезжал на дачу, т.к. надо было машину с евровагонкой встретить. Заодно и пофотал плоды работы прошлых выходных.

Прокопанная протока
    d1.jpg

Черновой мостик
    d2.jpg

Он же вблизи
    d3.jpg

Ну и пара фоток каркаса с крышей :)
    d4.jpg

d5.jpg

ВОзник один вопросец:
    Товарищ по работе, плотник по образованию, который во многом мне помогает в постройке - говорит, что для одноэтажного каркасника можно и не ставить диагональные доски. Дескать, после обшивки вагонкой, с учетом конструкции, которая имеется сейчас - жесткости будет выше крыши. Вот и думаю - прав ли он?

И ещё хотел спросить мнения форумчан:
    Я планировал сделать дачку трехкомнатной - прихожая(квадратов 5), кухоньку 2х3,6 и спальню-зал 3,8х3,6. Но, сегодня походив по домику подумал - а может лучше оставить прихожую, и большую комнату(5,9х3,6), не деля её? Кто что думает? Как лучше по вашему мнению?

14. Fedoseevich
    Благодарности:
    278

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    278
    В большой комнате, просто выделив зону для кухни, не делая перегородок, но обязательно, визуально выделив её (кухню), шторой, аркой и т.п.
    Я так думаю.

15. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Может так и поступлю, т.к. всё же хочется больше простора :)
    Но советы ещё принимаются:)