1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Самодельный привод одностворчатых распашных ворот

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем God1969, 19.02.15.

1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.647

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.647
    оказывается просто логика на выходе. Может еще какие -то секреты схемы стоит раскрыть:aga:

2. петрович 333
    Благодарности:
    179

петрович 333

Живу здесь

петрович 333

Живу здесь

Благодарности:
    179
    А что должно быть ? Попало препятствие пришла 1 А что еще нужно?

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.647

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.647
    я отправил скетч в личку. Шпильку я уже сопрягал со старым шуруповертом Но хлипко получилось.
    Управление по термодатчику. упр форт.png

4. петрович 333
    Благодарности:
    179

петрович 333

Живу здесь

петрович 333

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Комплект тут Самодельный привод одностворчатых распашных ворот четыре кнопки потому что на этом пульте еще и гаражные ворота (получается что два выхода приемника в распашных не используются) Что куда подсоединить видно в программе и в протеусе выкладывал (или архив опять не открыть ?) По тех заданию Нажал поехала одна створка после задержки другая, доехали до концывиков встали И в обратном порядки Во время движение створок нажимаем открыть или закрыть створки встали, когда в нейтральном положение встали нажимаем открыть или закрыть поехали в соответствующем направление Один порт под аворийный стоп, туда что угодно и к датчик, защиту по току, просто кнопку Один под включение силового трансформатора (включается при нажатие кнопки открыть и выключается когда доехали до концывиков и тагже при закрыть) у меня к нему еще и моргалка прикручина
    Я поднимал вопрос об так сказать народном контролере ворот но не нашлось сподвижников

Последнее редактирование: 07.02.17
  5. Cofessor
    Благодарности:
    8.537

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.537
    Программно - самое простое, как только первый импульс поступил - отключить. Так что дребезг - не повод отказаться от герконов. Но сдаётся мне, Петрович, неправильный вывод ты сделал. Ну какой дребезг у герконов? Контакты у них очень жёсткие. Наверняка дело совсем в другом. Смотри как ориентирован магнит относительно геркона и вспомни силовые линии. Тут возможны 3 варианта:
    1. Магнит идёт по центру геркона и расположен параллельно оси геркона - возможны 3 зоны срабатывания, в зависимости от инерции ворот, скорости движения и скорости работы тормоза, если есть
    2. Магнит идёт по центру геркона и расположен перпендикулярно геркону. Не знаю, может вообще не сработать или сработать дважды
    3. Магнит идёт ниже (или выше) геркона и расположен параллельно (или перпендикулярно, проще проверить экспериментально). Будет одна длинная зона срабатывания.
    P/S Хмм, дребезг конечно всё равно будет, но влияет он или нет, зависит от программы и от кинематики. Просто подумал может несколько зон срабатывания помещало? Ведь дребезг то у любого контактного устройства будет, только что в герконах он меньше.

Последнее редактирование: 07.02.17
  6. Dimm5
    Благодарности:
    602

Dimm5

Живу здесь

Dimm5

Живу здесь

Благодарности:
    602
    У меня герконы четко срабатывали. Причем, для отключения, магнит нужно отводить дальше, чем он был при срабатывании. Т. е. если геркон сработал, и есть откат, то он сразу не разомкнется.

7. ask33
    Благодарности:
    3.398

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Вот в этом то и недостаток геркона. То есть появляется гистерезис. Так же думаю что при температуре минус 30 он будет вести себя несколько иначе чем при +20. У меня в сарае, неотапливаемом, стоят на двери и окне герконы сигналки. Так вот когда морозы -30 тут были, дверной геркон начал произвольно срабатывать. Я приехал все нормально, никто не шарится следов нет, а он все продолжает срабатывать и смс слать :)
    Так что буду смотреть в сторону датчиков холла. Что то с герконами все больше и больше косяков вылазит.

8. петрович 333
    Благодарности:
    179

петрович 333

Живу здесь

петрович 333

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Вы хотите сказать что дребезг геркона меньше чем перекидного концевика ? Что то меня терзают сомнение И опять же я не спорю а говорю ка было у меня После замены герконов на концевики все наладилось ;)

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.537

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.537
    Да почему гистерезис то? У магнита есть магнитное поле, оно имеет протяжённость. С другой стороны - привод с тормозами или без, он тоже останавливает механизм не моментально. Часто именно нужно чтобы механизм не успевал съехать с магнитного поля и геркон остался замкнутым, а с другой стороны - нужна точность фиксации. Обычно утрясается подбором положения магнита и это очень удобно.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.537

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.537
    Я бы поразбирался, прежде чем заменить, ведь герметизировать не надо, да и наработка на отказ, не сомневаюсь, у геркона существенно выше, учитывая какие игрушечные концевички ты поставил. Я как-то бесконтактные датчики в 2-х автоматических линиях заменил на герконы с магнитами. Все проблемы со срабатыванием и точной фиксацией разрешились и линии потом очень долго работали без проблем. Как раз там, в ходе экспериментов, подобрал правильное взаимное положение магнитов и герконов.
    Ещё в цеховых часах герконовыми реле РЭС-64А лампы включались, секундная пару лет непрерывно щёлкала исправно, затем рассчитался, не знаю.

11. Dimm5
    Благодарности:
    602

Dimm5

Живу здесь

Dimm5

Живу здесь

Благодарности:
    602
    У меня, кстати, герконы на размыкание работают. Стоят перекидные, можно 2 сигнала отследить.

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.647

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.647
    Нет у герконов никакого дребезга - это дребезжание у привода:)] А силовые линии для теории. Нужен правильный магнит и точная настройка пары, чтобы время срабатывания геркона было ограничено. для этого геркон частично экранируют. Либо программа должна исключить реакцию на повторное срабатывание.
    Но главная проблема в данном случае в том что ардуино нужно надежно стыковать с периферией. Это же не просто конструктор из кубиков. У Нано хилое питание 3,3в, если его нагрузить чем то -то может просесть питание и изменятся уровни. все это нужно отлаживать на прототипе на столе, а не во дворе на воротах. Случайно может и заработает, но такие случаи редки.
    Поэтому искать недочеты без схемы, без компоновки всего девайса, может только экстрасенс:)]

13. петрович 333
    Благодарности:
    179

петрович 333

Живу здесь

петрович 333

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Да все железо норм работает, а вот прога И ту вчера поправили за что еще раз спасибо @ask33, пока глюков нет :super:

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.647

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.647
    Тогда удачи!

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.537

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.537
    Значит вот этот фрагмент программы сейчас просто безусловно всё отключает после срабатывания одного из концевиков?
    083 if (digitalRead (ikch)=HIGH)/если сработал ик канал
    084 {
    085 digitalWrite (eng11, HIGH);/ двигатель 1 выкл
    086 digitalWrite (eng12, HIGH);/ двигатель 2 выкл
    087 digitalWrite (eng21, HIGH);/ двигатель 2 выкл
    088 digitalWrite (eng22, HIGH);/ двигатель 2 выкл
    089 digitalWrite (power, LOW); / выкл силовую линию
    090 regim=0; }

То есть ИК канал ничего не посылает, а вход 13 всегда High - подключен к плюсу?