1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Самодельный привод одностворчатых распашных ворот

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем God1969, 19.02.15.

1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.647

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.647
    @петрович 333,
    Скетч опробовал, он простой и формальный, работает на прототипе, без кинематики (модель идеальная. Т. е. привода четко включаются, когда блюдутся условия и выключаются, когда концевики срабатывают.

Очень возможно, что реальная кинематика с концевиками не соответствует идеалу: люфт, несогласованны моменты времени срабатывания концевиков, задержка или помеха поступлению входного сигнала...и пр.

Плата сделана "на скорую руку" - это подарок для глюков:)] Если ардуино на одной плате с трансом 220, включаемым симистором, то нужно проверить уровень помех на входах, если не предусмотрены цепи защиты. Транс нужно экранировать или отделить.

Проверить надо и блок китайских реле - четко ли они срабатывают и возвращаются.
    Вобщем сделана большая работа - нужна отладка.

Возможно скетчу нужно добавить программную компенсацию проблем механики. Видимо не было до конца продумано как может вести себя привод. Условия открытия -закрытия не предусматривают никаких других вариантов состояния, кроме как концевики закрытия сработаны и ждем нажатия кнопок. Например, привод по условию должен включиться, а концевик открытия залип... вроде как уже и приехал:)] отсюда и задержка может быть, пока его не стряхнет пуск.
    не люблю концевики и все:no:

Удачи! :)

Последнее редактирование: 07.02.17
  2. ask33
    Благодарности:
    3.398

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Отрицаешь, предлагай! :)]

Тоже буду делать привод, только для форточки теплицы.
    Вижу 3 варианта
    1. Концевики
    2. Герконы + магнит
    3. Датчики холла + магнит

У всех есть достоинства и недостатки.

1. Так как на открытом воздухе и при высокой влажности, то вариант с кнопками плох тем, что контакты кнопок подвержены коррозии, со временем и дребезга прибавится и вообще отказать могут. Но с другой стороны слаботочка, искры нет, отказ может и через 10 лет произойти, когда механика самого привода уже откажет.

2. Герконы надежнее, на мой взгляд, так как контакт герметичен. Но нужен магнит. То есть конструкция чуть сложнее. С кнопкой просто, ползунок нажал на кнопку, значит закрыто, а расстояние магнита от геркона надо рассчитать на срабатывание, то есть предусмотреть в конструкции перемещение герконов, а не жесткое их крепление. Опять же не знаю как зависит срабатывание геркона от окружающей температуры. Надо читать.

3. С датчиками холла тоже неоднозначно, есть аналоговые, есть цифровые. Аналоговые как вариант очень интересны, они показывают силу магнитного поля, и разместив несколько датчиков на приводе можно контролировать процент открывания, что в моем случае было бы интересно.

И как справедливо замечено в схеме и программе нет защиты. Тот код что есть будет работать при условии идеальной работы электрики и механики. В принципе ворота открываются закрываются при вас, и вы можете контролировать визуально процесс. У меня форточки будут работать без моего присутствия, поэтому защита и логгирование ошибок необходимо.

Для себя я определил 2 варианта защиты
    1. Программный. При начале движения привода известно время его полного открывания/закрывания. Необходимо задать таймер, скажем как время открывания * 2 и если время истекло, а двигатель включен значит, что то не так. Надо писать ошибку. Потом анализировать. Или мотор сдох, или механическая неполадка в приводе и т. д.
    2. Электронный. Поставить датчики тока на двигатель. Как только двигатель упрется, а кнопку заклинило и она не показывает что привод дошел до конца, ток резко возрастет. Тогда тоже вырубать двигатель и показывать ошибку.

Если есть еще какие либо идеи то делитесь.

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.647

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.647
    Концевики оочень разные по надежности. На лифтах теперь их не ставят - только магнитные шунты.
    Как вариант -обратная связь через многооборотный резистор.
    Герконы параллелят для надежности
    Могу скинуть свой скетч привода, тоже по времени если нужно. Он у меня прототипом уже работает и тоже по времени. :hello:

4. петрович 333
    Благодарности:
    179

петрович 333

Живу здесь

петрович 333

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Спасибо за критику :hello:
    Стояли сначала герконы, но у них получался сильный дребезг (потому что магнит плавно подходит к ним) Я понимаю что это можно решить программно Ноя не программист пробовал аппаратно (конденсаторами) не получилось Концевики стоят с лета не одного глюка по ним не было Даже в 32 мороза отрабатывали отлично
    Силовой транс стоит отдельно от платы контролера, развязан с контролером оптопарой на плате блок питание 5V контролера
    В программу хотелоьбы добавить остановку ворот от кнопок открыть (закрыть) в момент движения ворот
    Защита стоит по току, подает на 13 ногу +5V

5. ask33
    Благодарности:
    3.398

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Ну паралелить точно герконы не буду, дешевле датчики холла поставить. А скетчем если поделитесь буду признателен. У меня пока только материал закуплен для привода, до программы руки еще не дошли. Ковыряюсь с фигней, приемником на RDA5807m и тащить уже тяжело и бросить жалко :)
    Ну про это я как то и не думал, про то что будут герконы настолько дребезжать. Так что однозначно в пользу датчиков холла буду смотреть.
    Да добавить думаю не сложно, просто потом надо будет обрабатывать ситуацию когда все концевики не видят ворот, то есть они не закрыты и не открыты и нажимается кнопка закрыть открыть.
    А защита если есть это хорошо. Просто в скетче прописано что на 13 ноге ИК датчик стоит, ну типа отключение при возникновении преграды. В принципе такой же алгоритм можно использовать при повторно нажатии кнопки открыть/закрыть, когда ворота в движении.

6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.647

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.647
    Оптопара не защищает от наводок на соединительные провода.
    Я имел в виду защиту от помех на входах ардуинки - RC цепочки и пр. без схемы внешних связей сложно судить. Ведь кнопка нажимается в пульте, а в ардуину кто сигнал вставляет -сухой контакт реле или... Дребезг на входе.

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.647

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.647
    Я споткнулся на реверсе движка привода -мосфеты Н-моста сразу сгорели. Нужен подбор по скорости затвора - на этом остановился.

8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.647

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.647
    Я понял. Движки у меня тоже есть разные, а с редукторами напряг. Есть классный привод от ТУ-154, ты видел его #1090. Могу один уступить. Мне сложно сопряжение сделать - у вала глухое отверстие под шлицевой приводной вал. Я слепил из полиморфуса попробовать шлиц - зверь при 12В!
    Я его купил чтобы уйти от Н-моста - у него отдельные выходы реверса. Просто переключить.

Последнее редактирование: 07.02.17
  9. ask33
    Благодарности:
    3.398

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Вот это уже интересно. Какой двигатель? Я планирую использовать такой. Есть на разное количество оборотов редукторы, буду подбирать.
    А мост на отдельных транзисторах? Я планировал для управления или L298N или TB6612FNG поставить. TB6612FNG как бы на мосфетах сделана, предпочтительнее будет. Но по нагреву надо смотреть. Движки коллекторные, ток 100ма на холостом ходу и небольшой нагрузке. Остановить руками на смог, ток при большой нагрузке растет до 300ма.

Скетчь или зипом надо прикладывать или в спойлер, но лучше зипом, как вложение, а то тут редактор его портит.

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.647

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.647
    @ask33, Я немного подзабыл проблемы, но привод (актуатор) подключал дома на полу и он работал. Но все это было на соплях, схемы реверса не было - вручную перекидывал концы.
    На выходе два реле. На фото последний вариант почти без соплей, который забросил.
    20170207_105509.jpg

11. петрович 333
    Благодарности:
    179

петрович 333

Живу здесь

петрович 333

Живу здесь

Благодарности:
    179
    В ардуину (как вы сказали) сигнал вставляет http://ru.aliexpress.com/item/IC-2262-2272-315MHZ-4-Channel-Wireless-Remote-Control-Kits-4-key-For-Arduino-Free-Drop/32433995356.html?spm=2114.03010208.3.1.nRaPPK&ws_ab_test=searchweb201556_0,searchweb201602_1_10017_10005_10006_10034_10021_507_10022_10032_10020_10007_10018_10019,searchweb201603_6&btsid=af94b548-4b4c-4ddb-9722-c8adce3427ba

12. петрович 333
    Благодарности:
    179

петрович 333

Живу здесь

петрович 333

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Сейчас если все концевеки стоят в нейтральном положение то при нажатие кнопки открыть (закрыть) выполняется нужная команда 13 нога ее так просто обозвали (и к датчик) На нее можно вешать любую защиту Извините за наглость Может попробуете прописать стоп от кнопок (открыть закрыть) :|:

13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.647

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.647
    На выходе приемника сухого контакта нет - вероятно открытый коллектор, после ИК. Как он со входом ардуино стыкуется?

14. петрович 333
    Благодарности:
    179

петрович 333

Живу здесь

петрович 333

Живу здесь

Благодарности:
    179
  15. ask33
    Благодарности:
    3.398

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Я как раз движок с редуктором покупал.
    За предложение спасибо, но мне нужно 2, пока 2. Может еще понадобятся если еще привод делать. Есть идеи и на лаз в курятник и может на дверь в теплицу. Поэтому только хэндмэйд только хардкор!
    Да и материал уже куплен, проф. труба, шпилька, подшипники, гайки, шайбы. Торможу потому как хочу на видео заснять процесс сборки. Да и холодно на даче пока. Понимаю что без косяков пока не получится сделать конструкцию, поэтому по максимуму информацию собираю, и буду делать 1 привод.

Ну по хорошему к вашему творению бы схему, описалово со ссылками на али. И простенькое техзадание. Если это все собрать и выложить отличная конструкция получается. Любой купит набор и соберет.
    Просто мне нравятся посты в которых четко - нужно купить - {список}, нужен инструмент {список} и инструкция что и в какой последовательности делать. На выходе готовый девайз. Инструменты конечно для рукожопа, а то я тоже могу написать выточите деталь №3 на ЧПУ Profit H500 согласно чертежу :)
    По хорошему программу бы переписать, и прокомментировать, а то там заплатка на заплатке. Просто нужно четкое ТЗ. Не обещаю быстро, но если будут силы время желание то прикручу старт стоп.