РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В теме "Грунтовый воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом-2" как то пару лет назад обсуждали утепление грунта над горизонтальным коллектором, можно полистать, вдруг, какие мысли заинтересуют: Вот примерно с этого сообщения и далее: https://www.forumhouse.ru/threads/104883/page-61#post-4924877
Спасибо за инфу. С большим интересом ознакомился с ней. Особенно полезны для меня Ваши анализы тепловых потоков. Вообще то, я что то подобное и представлял, когда пришёл к мысли об утеплении мелкозаглубленного коллектора. Но, к сожалению при обсуждении этого вопроса не стали анализировать тепловой баланс коллектора, а рассмотрели только отдельно взятую трубу. Но, меня обнадеживает то, что вновь вернулись к рассмотрению этого вопроса /значит идея эта имеет право на жизнь/. Я не стал в первом своём посте описывать физическое обоснование идеи, он и так получился длинным. Не все это воспринимают правильно. Здесь на ура встречают реализованные конструкции с фото и статистикой, но это для меня клонирование известных решений не является интересным. Я, как и Вы считаю Земля это тепловой аккумулятор /летом заряжается, а зимой разряжается/. Тепло течёт по цепи грунт- атмосфера туда и обратно. А ТН геотермальный включает дом в рассечку между ними. Теплоизоляция грунта препятствует бесконтрольно потере тепловой энергии и посредством ТН часть потока направляет через дом. Причём отлов тепла происходит в поверхностном слое грунта, что существенно снижает затраты на устройство ГК и при необходимости его ремонта. Как я расчитывал ёмкость ТА. Площадь ГК умноженная на глубину воздействия ГК. Я брал 0,5+1,0=1,5м. 0,5-глубина заложения труб. 1,0 м ещё допустимая заморозка, чтобы по весне грунт оттаял для посадки растений. Затем я считал удельную теплоемкость 1кв.м ТА. Она складывается из теп. емк. грунта и воды. Я брал 20% влажность грунта/это не за предельная влажность/, значит в кубе грунта 200л воды. Если замораживать до -3С, а укрыть когда будет +12с, то дельта будет 15 градусов. В кв. м ТА /глубине.1.5м/ примерно 2.25 тонны грунта и 0.3 тн воды. Грунт запасает 33.75Мдж, а вода 116 МДж в сумме около 150 МДж или 41.6 КВт*час энергии. В ТА площадью 200кв.м будет 8320 КВт*час. Этого хватило бы на 3-4 мес для хорошо утепленного дома в 70кв. Но есть тепло потери через изоляцию в атмосферу, но есть и тепло приток из нижних слоёв грунта. Эти величины я могу определить только примерно и только на один градус, а обсолютные величины я не могу определит, т. к. дельты между грунтом и ТА, ТА и атмосферой, а еще теплопотребление домом переменные в широком диапазоне. Поэтому я вышел на форум в надежде Вы или кто нибудь ещё сможет /если будет желание, время и комп. программа/ смоделировать и об считать этот процесс. То, что оно работоспособно я не сомневаюсь, потому что теплоизоляция как бы опускает коллектор примерно метра на два вниз, и того 2.5 м т. е. где расположены действующие СО на базе ТН. Но насколько эффективна предложенная схема? Это нужно не мне лично, а умельцам не богатых деньгами, но мастеровитым.
@RubberBigPepper, Прошу извинить за задержку с ответом. Вы не внимательны, при использовании природных утеплителей, накрывают их пленкой, в первую очередь для защиты от дождей /что бы сохранить изоляционные свойства. Как может эта конструкция быть в два раза дороже вашей? Копка неглубокой канавки обойдётся в пару другую тыр/если нанимать таджиков/, ПЭ плёнка копеешная. Утеплитель даровой. Работу по устройству УГК я не считаю тяжёлой, и она будет выполнена хозяином дома /потому как не графского рода и не лодырь/. А все остальные затраты такие же как и в классической схеме. Ещё раз акцентирую, цель снизить максимально затраты на устройство ГК с минимумом причинения вреда /хоть и временно/ своему участку. И ещё, лёгкость ремонта при протечке ГК. Это не нужно исключать /особенно в нашей Раше/ при рассмотрении выбора вариантов исполнения ГК.
@АльтИстЭн, вы сперва сделайте, снимите параметры и выложите их тут. А про ремонт трубы-в нормальном коллекторе надо выкопать яму где то 2 на 2 на 2, одним-двумя таджиками, это недорого, а для человека-экскаватора вообще бесплатно. Как найти место течи-тоже обсуждалось.
@RubberBigPepper, Я бы всем расчитывающим на таджико-узбекам посоветовал бы забыть про них. Скоро их занесут в "Красную книгу" из-за рухнувшего рубля /следите за экономической и политической ситуацией в стране и мире/. В лучшем случае в наличии будет калымщик-рвач за приличную сумму, а в худшем Васька-сосед пьяница и лодырь. Я за свои годы построил благодаря своей голове и рукам столько, сколько Вам и не снилось. А теперь я на заслуженным отдыхе, живу в благоустроенным доме с газовым отопление построенным под моим руководством и своему проекту и во многом своими руками. А тема адресовалась не горожанам, считающим, что булочки растут на деревьях, а рукастым самодельщикам /Вы опять не внимательны/. И выложена она для просчета эффективности, а не для флуда, так как я хоть и инженер, но слабоват в теплофизике.
@awlan, Согласен, если кроилово безмозговое. А разумное - основа тех. прогресса. Так что про попадалово прошу по подробнее и желательно в цифрах.
@АльтИстЭн, это ваш климат? Уфа (Респ. Башкортостан) Холодный период: Температура наружного воздуха (Б): -35 °C Средняя температура наружного воздуха отопительного периода: -5,9 °C Продолжительность отопительного периода: 213 сут.(или 7 мес.) чем отапливать будем остальные 3-4 мес? ЗЫ. И прикиньте сами, какие расчетные теплопотери должны быть у вашего "хорошо утепленного дома " в вашем климате.
@awlan, Спасибо за цифры, хотя они не совсем те которые я ожидал. Я ждал сравнения с классическим ГК или многоэтажкой по удельной энергоемкости, доказывающим ничтожность мелкозаглубленного УГК. Приведенные цифры из переписки с Декабрино это только для понимания вопроса. Можно сделать и 300 или 400 кв. м, вообщем кому сколько нужно. И потом там я сказал, что есть потери и тепло приток которые я не могу точно вычислить/слаб в термодинамике/. А теперь по вопросу отопления дома в условиях нашей бескрайней Родины. Я не фанат ТН и не зарабатывают этим на жизнь, я приверженец использования альтернативных источников энергии /альтистэн/, и поэтому считаю, что "каждый сверчок должен знать свой шесток". То есть, СО/и кондиционирования/ должна быть мультивалентной, использовать весь Спектор ист. энергии., в включая солнечную, ветровую, геотермальных, воздушную, химическую/дрова, уголь и тд/ и конечно эл. энергию. Для каждого региона набор этот может разным, как и время его применения. Единственный критерий - " Его величество" рубль, т. е. максимум КВт*часов на затраченный рубль. А что касается Башкирии, то здесь нужно комбинировать ТН и СК, ну и конечно резервный источник для пиковых нагрузок и аварийных ситуаций. И ещё использование СК в сочетании с ТА/небольшим, буквально на пару тройку дней/. Как говаривал Остап Ибрагимыч " моё кредо - всегда и везде", а я добавлю " использовать альтистэн".
Мне приятно, что в моей теме отметился сам Дед Марос, хоть и неявно /зорко бдит" Kazak berkete" с высот Алтая за своей территорией/. Но было бы ещё приятнее, если бы он открыто высказал своё мнение. Мнение Мэтра- практика по ТН для меня всегда ценно /это без иронии и с большим уважением/, но не мнение предпримателя по ТН. Я ничего не имею против предпринимательства, наоборот- приветствую это, понимая насколько это трудное дело в России, думаю и в Казахстане ненамного легче. Прими Дед от башкирского Аксакала искренний Salam.
Взаимно спасибо Аксакал Не принимаю участия в диспуте просто потому что классический горизонт на себе пробовали, в итоге ушли от него т. к. ребята верно говорят- трудоемко и не рационально, но у каждого свои взгляды, как Вы верно отметили - с какой позиции смотреть. Поэтому уважаю чужие мнения, но для себя пока не ощутил переломных моментов. Спасибо и с уважением
Тут и сравнивать нечего. Все уже давно просчитано в теории и опробовано на практике. Читайте форум. Здесь у вас уже "маниловщиной" попахивает.
@АльтИстЭн, Понятно, в нашем болоте (РБ) с финансами полный аллес ...Сам работаю в Башинформсвязь=Ростелеком инженером за 21 т. р. (последний квиток) ...работяги на 15тыр как-то выживают ... Но это не повод вкладывать деньги, чтобы потом горбатиться на них. Если хотите поиметь тепловой насос бюджетно - надо использовать бюджетные комплектующие. Разделите требуемую мощность на несколько частей, и жить станет веселей. Самое главное, можно обойтись без кредитов и уложиться в пенсию-зарплату. Отдаю идеи, свои и чужие - задаром. 1 Собираете рекуператор на вентиляцию =1 - 5квт. Есть два бюджетных способа: Труба в трубе, как я понял, берем канализоционную сотку, внутрь алюминиевую гофру на 70. Из поликарбоната - режем квадратами и грамотно упаковываем. Нужны будут вентиляторы. Вся информация есть на форуме. 2 Используем обычный "термекс", с достаточно большим посадочным местом для ТЭНа. Внутрь вставляем предварительно скрученную спираль из меди 1/4 или 3/16. Концы выводим через водяные патрубки. Там 1/2, так-что четверть отверстия можно спокойно перекрыть. Вариантов, как это сделать много. Берем любой доступный компрессор, можно два, и, используя термостат термекса делаем "автоматику". Испаритель - в выгребную яму, или куда вы сливаете канализацию ? 3 Если есть колодец или скважина, то можно снять 0.5- 1.5квт тепла прямо оттуда. Без всяких заморочек. Про перелив рассказывать смысла нет. Но однозначно советую "труба в трубе", при этом внутренний диаметр кожуха должен быть равен удвоенному (или чуть менее) диаметру используемой меди. Как выяснилось недавно, нужно накатать кольца и слегка ориентированно смять. Кольца дадут завихрения, смятие позволит сориентировать медь от прилегания большими участками к стенкам кожуха. 4 Имея дебет 4м3 с 4 метровой отметки, и не имея проблем с утилизацией воды ...Я всё же склоняюсь к ДХ варианту. Летом обязательно испытаю бурение "замыванием иглы". Глубже 8м буриться нет никакого смысла. Соответственно под зонды пойдет труба 3/16 и 1/4 (5/16). Что весьма терпимо. Причем невижу никакого смысла делать "полный ДХ" всегда и везде. Достаточно на 5-6квт. Остальное "долью". Что ДХ, что перелив, имеют смысл при близкой воде. 5 Если вы в частном секторе и имеете какую-нибудь обязательную компостную кучу или другой источник дармового тепла ...Так используйте. Можно забрать 2-3квт без заморочек, забирайте. Хоть ДХ, хоть ПНД гликолем (водкой). На самом деле с ПНД не всё так страшно. Достаточно использовать часть ПНД трубы как кожух для кожухотруба. Если не гнаться за мощностью, то такой способ в результате окажется как дешевле, так и надежней. 6 Если бы у меня грунт был метров 7-8 сухой глины ...Я бы обязательно сделал схему с избыточным солнечным колектором. По крайней мере собирал систему с этим расчетом. Посмотрите на вчера-сегодня, такого солнца хватит для отопления дома. Вакуумные трубки смогут уже топить дом. Мало того, что разогретая за лето земля позволит уменьшить затраты на электричество из-за лучшего КОП ...Так и отопительный сезон для геоконтура кончится в феврале (вакуумные трубки) или марте (самопал). Бонусом полгода бесплатная горячая вода. 7 Множество компрессоров=систем значительно повышают надежность системы. Как и упрощают автоматику и защиты. Например, для контроллера можно использовать термостаты от электрических теплых полов. Контролируете температуру "головы" компрессора и делов. Мало того, в процессе проектирования можно заложить "неубиваемые" режимы. Для маломощных компрессоров это сделать гораздо проще. ВКЛ.-ВЫКЛ и делов, аля холодильник. Ещё один бонус нескольких систем - можно организовать переохлаждение. Или вообще соорудить "паразита" на жидкостной линии. 8 В качестве конденсатора крайне рекомендую теплые стены. И уютно и практично и недорого. У меня 4 регистра. На сегодня это 2компрессора работают каждый на 2 регистра. Пока будет как есть, но в будущем, вполне вероятно, будет схема 1мощный на 3 регистра +1паразит на 1 регистр. В общем - даже без паразитов, в теплых стенах есть небольшое полезное переохлаждение. У меня сделано таким образом, что жидкостные трубы расположены внизу. Т. е. как минимум, есть переохлаждение до комнатной температуры. А это +0.3 (0.5) КОПа. Всё, выдохся ... Главный вопрос моей супруги: кто-нибудь из детей потом разберется?
На досуге составляю документацию. Это норма для ответственного разработчика. Жена тоже переживает что сын вникать не хочет.