РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Действия по регенерации грунта хозяин дома определяет в зависимости от метео условий ипрогноза на ближайшие дни
Или я не совсем правильно выразился или вы не поняли мой ответ. Я считаю многоэтажека излишняя примоем варианте. Она нужна когда ГК расположен на глубине, где температура существенно ниже чем в поверхностном слое. Почитайте инфу по распределению Т в грунте по глубине и в течении года. Ссылку дать не могу, плохо владеют компом.
В Москве листья за зиму не успевают перепреть. Зима долгая и холодная, а скорость микробиологических процессов определяется температурой, влагонасыщенностью и условиями аэрации. Анаэробные процессы текут медленно, аэробные гораздо быстрее. Логичнее организовать биореактор, который кормить любой фрагментированной органикой. Обычно это септик. Но умные головы выводят прибор наружу, хорошо его теплоизолируют и начинают там психро-, мезо- или термофильный анаэробный процесс. Бактерии выводят прибор на избыток тепла, которрое можно снять.
Умные головы строят ректор холодного синтеза, по Росси. Нормальнотупохолодные головы делают используя опят других, свой и опыт по исправлению чужих ошибок. по последнему, наш тупохолодный опыт по исправлению мелкозаглубленных под пленкойопилкамисаломжмыхомитд, говорит об одном- тема флуд чистой воды. скроить не получится, желающие проверить, могут попробовать.
Пиндосовские фермеры в холодном штате Колорадо греются теплом разлагающейся соломы и прочей лабуды, получают ГВс прибл 50 градс.
@Lex76, Понятно. Не царское это дело в земле ковыряться. А по существу вопроса есть, что сказать? Или просто отметились, что бы страна не забывала своих " героев"?
Биореактор не тема этой ветки. Похоже Вы не очень внимательно прочитали моё предложение. Зимой утеплитель под пленкой должен быть сухим, что была хорошая теплоизоляция. А в бурт она укладывается весной и будет перегнивать не влияя на работу ГК 2-3 года, являясь бонусом за дополнительные труды.
Зачем примерную. 400 метров ПНД 32 было где то тыщ в 13, бара 150р метр, 150 метров - 22,5 тыщи. Таджики (докапывали траншеи вручную) где то 10 тыщ, ну и всякая требуха типа утеплителей, фитингов, еще тыщ на 5, итого 50 получается. 320 метров ПНД работает, вот уже почти два месяца отапливает дом. А то что вы пишете 20 кубов вынуть лопаткой и закопать. Я закапывал за барой, первую петлю, как раз около 20 кубов. Спину сорвал. А вы еще хотите вручную выкапывать.
Я вам выше свой контур привел. Занимаемая его площадь примерно 400 кв. м (40 по длине и 4 траншеи через 2 -2.5 метра) 8 см толщина (как предлагаете вы) или 400*0.08=32 кубометра пенопласта (вы вообще представляете сколько это? И как хранить? Один (а то и два) стандартный гараж (5 на 4) будет полностью забит доверху. А теперь цену этого всего хозяйства: 32 куба, помножить на 2900р/куб (да пусть даже 2500р/куб) обычного шарикового пенопласта-уже будет 80 тыщ рублей, без учета доставки. Шариковый у вас прослужит недолго, рассыпаться будет на шарики (и вас проклянут все соседи с этого мусора). Если же экструдированный брать, смело можно умножить на 3, итого 240 тысяч рублей! И как его от ветра защищать, улетит ведь, пригружать надо будет чем то (опять расходы и хлопоты). ЗЫ. У меня какое то "дежа-вю", я вроде уже подобные раскладки где то приводил
Забейте в поиск "Тепловой насос" и вы узнаете как он устроен и про горизонтальный коллектор, вертикальные зонды, ДХ контур и много ещё полезного.
Каждый воспринимает через свою призму восприятия. Здесь такие новаторы регулярно отмечаются. Некоторые даже с 40метров зондов 8кВт пытались снять. Вам популярно и весьма культурно объясняют, что дешевле той же бары не выйдет, а поверхностный контур выморозится за месяц. Но Вы можете сделать по-своему. Потом, когда купите машинку у Саги или Санташа, произойдет то что должно произойти. Ну и крайним конечно производитель насоса станет
Я ведь писал, что это решение для людей, которые не боятся физических нагрузок. Мне интересно, вам никогда не приходилось копать грядки у себя или уродителей? Так вот перекопать сотку земли это значит, перелопатить 20 куб. м земли, при глубине вскапывания 20см. Я это делал за полдня без особого напряга, а ваши любимые таджики сделают за 2 часа. Ну выкопать канавку глубиной 40см ишириной на штык лопаты метров 200 я спокойно сделал бы за пару дней /про таджиков нескажу, потому что они в наших краях не обитают. Похоже кормовая база не устраивает/. Да и бары для нас в глубинке это экзотика. Не нравится ППС, замените на бесплатную листву, солому, траву и т. п. Вот если бы Вы с цифрами доказали, что многоэтажка как минимум раза в два эффективнее по теплоотдачи на затраченны рубль по сравнению с мелко за глубинным утепленным коллектором, это был убойный аргумент. А так это просто сотрясение воздуха. И еще /не дай бог/ если случится протечка в ПНД /а при нашем бракодельстве это не исключено/ ремонт ваш и УГК, это как небо и земля.
@Lex76, Слова, слова, слова..., расчёты плиз/пусть грубые, примерные, но цифры/. И ещё не нужно всех честь под одну гренку, если кто то несогласен с Вашим мнением. Вы ведь меня совсем не знаете, а делаете за меня выводы /это не делает вам чести/. Без цифр я с Вами далее не общаюсь.
Разнесет ветром быстрее чем ППС. Траву, если газончик, он у меня есть над контуром. Промерзание (правда в моем климате) почвы за эту зиму (не очень холодную) под толстым снегом (спрашивал у мужиков, в январе рывших могилы на кладбище ) примерно 30 см. На 40-50 будет плюс, но если отбирать контуром тепло, как бы не промерзло бы, вроде ничего страшного-упадет конденсация, с ней и холодопроизводительность, теплопроизводительность, плотность паров фреона тоже, ее может не хватать на охлаждение двигателя компрессора. Но все же лучше закопать поглубже-оно потом дешевле выйдет в эксплуатации. Наверняка есть экскаватор, им примерно те же деньги выйдет, правда участок в порядок придется приводить. цена коллектора в вашем варианте будет по деньгам раза в 2 дороже правильного заглубленного варианта. И да, у меня не классическая дедовская многоэтажка. У меня просто две трубы друг над другом идут, одна на 1.6 метров глубине, другая на 0.8 метрах.