РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС спасибо за совет! осталось найти такой магазин! а вы в колодец который больше 30 метров воздух не подавали?
В юности у нас в колодец упал котенок. Я сел в ведро, а мама стала меня спускать и опустив метра на три, поняла что не в силах удержать меня и поднять уже не сможет. Стала кричать что бы помогли. Хорошо сосед был рядом и услышал.
я там находился на момент заделки течей через швы. Не более получаса и воздуха мне хватало. Мужики, когда копали, пылесосом туда воздух нагнетали, но они там и по пол дня сидели
@Alefandr, 15 метров вполне достаточно чтобы серьезно травмироваться или убиться. Если все-таки очень хочется по-рисковать жизнью и здоровьем, то идите в магазин, торгующий альпснаряжением, покупайте веревку-статику не менее 10 мм, систему страховочную полную (низ+верх), пару жумаров (лучше petzl), пару карабинов и учитесь всем этим пользоваться (не в колодце, а на открытом воздухе, закинув например веревку метров на 5 на дерево). К фирменным жумарам идет брошюрка, там основные способы применения показаны. В сети можно найти кучу литературы по промальпу. Вобщем, не бином Ньютона. Нормальные промальповские решения (лебедки) будут стоить значительно дороже... Если внутри газ, то по-уму нужен изолирующий противогаз. Если просуммировать стоимость нормальной снаряги, то она может оказаться сравнимой со стоимостью колодца или много побольше Цену жизни и здоровья определяйте сами... Опасность газа еще в том, что Вы можете потерять сознание и заклинится в колодце, а страхующий достать тело из узкости быстро не сможет - смерть от удушения. Чистил пару раз самостоятельно свой совсем неглубокий (7колец, кажется дна можно руками достать) колодец, в 15 с газом не полез бы ни за какие деньги, несмотря на наличие снаряжения и опыта его применения.
Пылесосом не нагнетают а откачивают а сверху уже обычный воздух заходит ну и кольца под углом которые могут пойти в любую минуту фиг знает куда. как вы думаете сколько стоит ваша жизнь? я бы не рисковал, оно того не стоит
Если нет опыта спуска и подъёма по верёвке то от самостоятельного спуска в колодец лучше воздержаться. Найдите специально обученного промышленного альпиниста. Мы сейчас не дороги, пока сезон не начался. И в любом случае не делайте ничего в одиночку! Наверху должен быть физически крепкий, технически грамотный, адекватно соображающий помощник. Обязательно наличие постоянной связи Вас с помощником. И наличие у помощника телефона с заряженным аккумулятором, с достаточной суммой на счёте и забитым номером МЧС. (я промальпом работаю с середины 90-х)
веревку можно взять типа альпинисткой "Д" не менее 10-12 мм. Обвязку то же лучше альпинисткую из веревки найдите в интернете как вязать.
Напишу, что не надо применять обвязку из верёвки - война на 10 страниц! Не напишу - совесть замучает, что не предупредил... вот как быть?
- зачем война? Правильнно сделанная обвязка комфортна. Не висет же на ней о дня! Покупная на много дороже.
Я тоже не доверяю. Если ее на долго в колодце оставить, подгниет, а падать далеко. А вытаскивать, ставить - морока. По-этому я купил цепь из нержавейки, труба из нержи у меня была. Нарезал ступеньки из трубы. С торцов обрезков болгаркой сделал неглубокие пропилы. Вставил в них цепь, подварил. В стену колодца забил анкера, опять же из нержавейки, и подвесил в колодце. Теперь когда надо спустится в колодец- открыл домик и спустился по лестнице) Его желательно чистить пару раз за сезон. Внизу мелкий мусор и насекомые плавают.
У меня тот чел который лазил вылезал и залезал не по веревке а только страхуясь веревкой в распор, спина в одну стену ноги в другую, а веревку наматывал на руку
Будучи молодым и бесшабашным попал на работу по копке колодцев. Так вот спускались мы в шахту в ведре, вот ворот у нас был двухсторонний, и наверху постоянно двое дежурили, чтобы если что вытянуть. Самый глубокий колодец был 25 колец. Копали без колец, уже по факту нахождения опускали кольца. Так вот, как раз в 25-ти колечном колодце пришлось экстренно вылетать из шахты, потому что вскрыли жилу и вода попёрла очень быстро. С газом ни разу не сталкивались. Северо-Запад МО.
это Вам очень и очень повезло. Можно сказать "родились в рубашке". Слышал о случаях когда и трехметровой ямы хватало за глаза, чтобы засыпать человека и не успеть достать. В общем, так делать НЕЛЬЗЯ. Нужно кольца опускать по мере копки