Добрый день. Сейчас везде продаются гуматы натрия, калия и еще всякие такие. На упаковках пишут, что это прямо идеальная вещь. И семена протравливать, и усвояемость других удобрений повышают и вообще. У кого-нибудь есть опыт их использования на практике? Интересует их полезность для садовых растений, в открытом грунте.
Ну я не согласна. В прошлом году пересадила анютины глазки - стояли дохленькие, ни туда, ни сюда. Полила, о совету подруги, "гуматиком". Когда приехала через три дня, честно говоря, глаза полезли на лоб. Мало того, что они буквально двинули в рост, так еще и ВСЕ зацвели! Полила за лето пару раз. Последние цветы буквально под снегом подмерзали и отходили - опять цвели.
Весной обираю клубнику (землянику крупноплодную) от засохшей листвы, рыхлю и подкармливаю гумат+7 (пакетик на 200литров воды развожу), добавляю золы немного, если есть и поливаю, клубника благодарит меня вкусными, крупными ягодами.
Но ведь в составе того же гумата+7 есть и "просто" удобрения. Чтоб растениям не расти и не радоваться жизни, когда их поливают азотом и микроэлементами, да еще золы (калий, кальций и еще много чего в золе. Только при чем тут сам гумат? Очень редко хвалящие "гуматики" вспоминают, что там еще в составе на пакетике написано. А вопрос был про сами гуматы, как таковые. Ах да, в гумате калия есть калий Полезный элемент.
Здравствуйте! А я и не и не говорю, что от одного гумата моя земляника растет и плодоносит, да есть в гумат +7 азот, калий, марганец и другие составляющие, я поливаю клубнику и ей это нравится, да и мне удобно, не надо высчитывать сколько и каких удобрений засыпать в бочку и подкормить растения растущие на песке. А если нет органики рано весной, думаю гуматы все таки помогают (мое мнение, никому его не навязываю)
Я пару лет назад купит по оптовой цене килограмм гумата калия сахалинского (у производителя на Бауманской), но за год практически не истратил. Причина в том, что гумат имеет сильнощелочную реакцию, а я для листового опрыскивания и полива под корень всегда добавляю комплексное удобрение (Агромастер, Мастер, Акварин и т. п.), обычно для опрысивания добавляю нужные инсектициды и фунгициды (стараюсь использовать биосредства при подходящей погоде). Так вот: и хелаты микроэлементов (в составе комлексного удобрения), и пестициды (кроме абсолютно устаревшей бордосской жидкости) требуют КИСЛУЮ среду и с гуматом несовместимы. Например, полив раствором гумата тут же разложит в растворе все хелаты железа DTPA (и тем более дешёвые EDTA), что приведёт через неделю-две к хлорозу (нехватке) железа на листьях, поэтому одновременно с гуматом надо добавлять в раствор стойкий хелат железа на основе EDDHA. Теряется смысл сбалансированного комплексного удобрения. А опрыскивать или поливать исключительно гуматом (без комплексного удобрения и пестицидов) слишком накладно. Вообще же, при кошении с мульчированием, в почве и так достаточно гуматов... p. s. Аналогично не могу всё использовать Силиплант с щелочной реакцией.
Несмотря на то, что гуматы были открыты в конце 19 в. в Германии, они до сих пор слабо изучены наукой, а " минеральщики" и вовсе готовы предать их анафеме- как же, подрывают " устои"! Меж тем, хорошо известно, что гуматы воздействуют на систему" почва- микрофлора- растение" шестнадцатью способами: структурируют почву, способствуют росту микрофлоры, ускоряют обменные процессы в растении, тем самым ускоряя созревание, стимулируют корнеобразование и т. д. Непосредственная прибавка урожая при двух- трехкратной обработке сравнительно невелика- около 15-20 проц., при регулярном использовании она выше. Неожиданно хороший результат получил при совместном использовании Гумат +7 йод и Байкал ЭМ-1: органика, мульча разлагается быстрее. Правило разведения гуматов: если они произведены из бурых углей (Гумат+7 йод), то в горячей воде, если из торфа и лигнина- в холодной. Вообще, лигногумат, благодаря более высокому содержанию фульвокислот, действует быстрее, чем тот же Гумат+7 йод, но стоит дороже и, вообще-то, гуминовые кислоты сильнее. Производство гуматов во всем мире растет, благодаря низкой цене и комплексному действию ширятся ряды поклонников. Кстати, Фитоспорин- это всего лишь штамм сенной палочки в гумате!
Нет, компостирую в одной куче. Написал об этом в разделе " компост", как делать ссылки, извините, не знаю. Если не найдете там, пишите, все обьясню.
@Nemodny, Вы, видимо, не поняли, что вопрос про 4 кучки относился к утверждению: У Вас было в одинаковых условиях 4 кучки (компост без добавок, компост с гуматом, компост с Байкалом, компост с гуматом+Байкал)? Иначе как можно утверждать, что быстрое разложение мульчи произошло именно по этой причине, а не потому что погодные или иные условия иначе сложились?
Поясню. Эм- препаратами пользуюсь давно, а в последние два сезона практикую совместное применение Эм- препаратов (Байкал, Сияние) с гуматом. По сравнению с прошлыми годами наблюдаю заметный эффект. Назвать погодные условия этого лета благоприятными никак не могу: земля из-за сильного промерзания оттаяла довольно поздно, а ночные температуры в июне составляли под утро +5, в июле +7...8 (северо-запад Подмосковья). Несмотря на это разложение мульчи шло быстрее, с опережением примерно на 3 недели.
Она марка жидкого гумата содержит 2,0 г/л гуминовых кислот - https://otzovik.com/review_1726856.html другая марка 6,0% гуминовых кислот - http://goodsoil.ru/content/products/gumat_kaliya_universal.html если эти проценты перевести в г/л это сколько будет - 60 г/л? получается, что очень неоднородная группа удобрений по содержанию действующих веществ. как тут ориентироваться, что купить, чтобы был эффект, сколько должно быть гуматов в удобении?