1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Редукторы давления воды: выбор, опыт эксплуатации, проблемы

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Palych70, 28.01.12.

1. K-Hukutka
    Благодарности:
    852

K-Hukutka

Живу здесь

K-Hukutka

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Вроде нормально всё было. Есть недосказанность - водогрей у меня работает не всегда и не на всю. Поэтому расширение воды в нем есть, но не значительное. А травить со сбросника, 3 атм, на нем стало на выключенном и постоянно. Сегодня заменил его, ну и т. к. плохо уплотнил резьбу и понял, что дело не в нем, а в общем превышении давления в системе, от чего он и срабатывает, то водогрей просто отсёк и ушел заниматься редуктором. И вот вожусь я с редуктором и одним краном, другие потребители на давление не оказывают влияния.

2. newergood
    Благодарности:
    484

newergood

Живу здесь

newergood

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Странный редуктор
    заявлен как мембранный, на вид как поршневой.
    по итогу ни то ни се:)]:)]:)]
    очередная попытка удешевления.
    видимо обратного давления на мембрану в виду ее размера не хватает для стабилизации давления

3. Fenix747
    Благодарности:
    361

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Вернуть старый редуктор, ну хотя бы временно и посмотреть что будет. У меня по-моему 3 шт Valtec в расход ушли, но по причине крайне плохой воды, но пока работали проблем не было. Вода очень жёсткая и ещё какая то агрессивная, она редуктору от застройщика на ГВС все внутренности сожрала, вытряхнул какие то небольшие остатки. У Валтеков клинили нижние поршеньки, наглухо, но работали до заклинивания нормально.

4. K-Hukutka
    Благодарности:
    852

K-Hukutka

Живу здесь

K-Hukutka

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Невозможно, к сожалению. Новая система на полипропилене и там всё жестко под размеры этого редуктора завязано.
    Завтра пересоберу со смазкой, заодно резинку рассмотрю, может реально соринка попала, не закрывается. Так же пока не получается купить манометр на второй такой же редуктор, все расхватали в магазинах, так бы еще там проверил, на другой ветке.

5. newergood
    Благодарности:
    484

newergood

Живу здесь

newergood

Живу здесь

Благодарности:
    484
    смазывать их нужно водостойким чем нибудь, хотя на холодную как поставил 10 лет назад так ничего с ним не стало, а так горячую раз в год разбирал и под шнстигранником мазал, мазал и мембрану снаружи чтобы не сохла
    а на горячей беда, уже с холодным мембраны перекинул, но уже смотрю донора на потроха, вальтеков вообще нет, но есть клоны, не понятно только подойдут потроха или нет

6. aa_2003
    Благодарности:
    1.871

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Редукторы вальтека ни когда не берем, шляпа!
    Зачем он нужен вообще если можно РД выставить нужное давление!

7. K-Hukutka
    Благодарности:
    852

K-Hukutka

Живу здесь

K-Hukutka

Живу здесь

Благодарности:
    852
    В общем починил. RTFM! называется.

IMG_20250621_093202.jpg IMG_20250621_093258.jpg IMG_20250621_093304.jpg

Смазал узел, что желтым выделен. Он уже был смазан, но имелось неплохое такое сопротивление возврату, из-за этого и не запирался. Плюсом, предварительно помыв, смазал и сделал типа притирки клапанов на машине, погонял вручную детали друг относительно друга (хотя притирки там не возникнет за столько времени). Смазку надо бы ПМС-120 и выше, максимально густую. Ну и искать кольца из EPDM заранее в запас)
    Видется мне косяк в неправильно подобранных материалах. Белый корпус должен быть с каким-то тефлоновым напылением или вставышем, чтобы смазка как таковая была не нужна. А то тут придется не раз в полгода смазывать лазить, а гораздо чаще, пока люфтов в узле не появится естественных. Ну и да, не стал бы ставить на грязную воду, вообще не жизнеспособно будет. У меня вода чистейшая (известковая, но в пределах разумного).

Ну и разобрал старый.
    IMG_20250621_094455.jpg IMG_20250621_094943.jpg IMG_20250621_095010.jpg IMG_20250621_095026.jpg

Тут уже одно колечко сопротивляется движению мембраны. Вот даже по старому видно, что он не зарос за 3-4 года постоянной работы, просто тряпочкой его протёр. На ГВС я бы брал только такой, ну и всё-равно нужен уход. Этот вот не разбирался никогда.

РД пляшет в диапазоне, тут у редуктора функция не понижения давления, как такового, а его сглаживание, чтобы из крана не фигачило в разброс от 2 до 3,5 атмосфер, с водогрея была стабильная температура, а не холодная и кипяток поочередно, хоть и смесительный узел стоит (он не успеет отработать). Тут открыл кран, течет стабильный напор, расход меньше, реже насос включается, нет пульсаций особых в системе.

А по поводу водогрея. Совсем забыл, что когда я впервые увидел, что давление поднимается в ХВС, я перед ним поставил обратник. По сути штатный сбросник водогрея и есть обратник, поэтому от водогрея давление ХВС не будет подниматься, но у меня сбросник котловой, штатный был выкинут и поставлено всё по отдельности, так что тоже не будет)

8. K-Hukutka
    Благодарности:
    852

K-Hukutka

Живу здесь

K-Hukutka

Живу здесь

Благодарности:
    852
    По прошествию времени - давление держит, но дельта между статикой и динамикой около 1 атмосферы. Возможно из-за модели с повышенной производительностью. Хотел ведь сперва обычный на 1" поставить, но прислали такой.

9. newergood
    Благодарности:
    484

newergood

Живу здесь

newergood

Живу здесь

Благодарности:
    484
    конечно. потому что их нет,
    да и по факту производитель и не важен, важна модель редуктора, в плане удачного конструктива.

вон сейчас много клонов старого вальтека с большой мембраной, на холодной у меня 10 лет не обслуживается а давление почти 9бар

а с горячей ни один не справится, резиновые материалы с горячей водой не дружат, что прокладки в подводках рассыпаются в пыль что мембраны на редукторах, можно из силикона вырезать но хз как оно себя поведет, прокладки из силикона белеют при контакте с водой

Последнее редактирование: 23.06.25
  10. aa_2003
    Благодарности:
    1.871

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    ITAP вроде справляются!

11. rrpiter
    Благодарности:
    0

rrpiter

Участник

rrpiter

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Делаю ремонт в новой квартире. Последний 8ой этаж. 1к кв.
    Ремонт делает компания, сантехник компании собирает всю систему. Сантехник поставить комплектующие которые есть на складе компании. Скорее всего он имеет процент с реализации. Но я могу предоставить свои комплектующие и тогда в работу пойдут они.
    На складе у них есть только редуктор давления FAR (FA 2815 12) 1/2 НР (ш) мембранный с манометром, который стоит более 13тр
    вопрос: есть ли более дешевые сопоставимые по качеству аналоги? отдать 52тр за 4 редуктора - вызывает сомнения.
    Похожая история и с магистарльными фильтрами за 11тр.

12. aa_2003
    Благодарности:
    1.871

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    А зачем на квартиру аж 4 редуктора?

13. newergood
    Благодарности:
    484

newergood

Живу здесь

newergood

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Обычно на верхних этажах давление нормальное не требующее понижения

14. K-Hukutka
    Благодарности:
    852

K-Hukutka

Живу здесь

K-Hukutka

Живу здесь

Благодарности:
    852
    2 стояка ХВС, 2 стояка ГВС. Обычно это в каких-нибудь бородатых трешках-четырешках, где кухня при входе, а ванна-туалет через 6 метров прямо.

короче всё ерундистика это. Вернулось на круги своя. Или я переборщил с сечением редуктора и расходом (напомню, брал изначально под обычный на 1", но прислали с увеличенным), или реально конструкция дно.

Планирую в перспективе поменять с переделкой труб. Рассматриваю, наверно, на 3/4", ибо далее, по сути, внутрянка полипропилена уже около 18 мм. И вот смотрел интернет, по латуньке мне Itap нравится, посмотрел их редуктор, уж больно он валтек мой старый напоминает, прям один в один, да и цена больно похожа. И много других производителей в таком формате, но цена различается, вплоть до 2х раз. И вот вопрос - можно брать, или какую-то другую фирму искать ? И может ли от цены зависить эластичность этой самой мембраны ? Или их реально на 1 заводе штампуют ?

15. aa_2003
    Благодарности:
    1.871

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Вряд ли на 8этаже давление будет больше 4-5кг.
    Раньше брали редукторы ITAP, не плохо работали, сейчас исчезают в продаже у нас по крайней мере.