РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС "...потрачу тысченку, другую долларов", а потом вызову специалистов - пусть они дальше играются...!
Бродя, как говорится, все вокруг да около, неспешно строю планы по добыванию воды на своем участке. Пока придумал такой итерационный способ обустроить отверстие длиною в 36 шнековых метров. Для начала возьму пластиковую обсадную трубу в отрезках по 3050 мм. Они как раз влезают в машину. 3070 уже не лезут. Ставлю на 2 метра снизу фильтр длиной в 2 метра и опускаю в отверстие. Фильтр сразу опускаю на 9 метров. Пытаюсь качать малышом, замеряю дебит. Дальше желонкой выбираю еще 2 метра вниз, подбиваю обсадную на 2 метра. Качаю, замеряю дебит. И т. д. Первый водонос судя по колодцам вокруг должен находится на 11 метрах. Но хочу попробовать добраться до следующего водоноса, который по моим расчетам должен быть примерно на 25 метрах. Где-то начиная с этой глубины пошла нескончаемая черная глина...
Возьмите вибронасос с нижним забором, тогда желонка не потребуется если камней нет. Фильтр сразу лучше не ставить, он глиной затрется и воду практически не пропускает.
Черная (Юрская) глина работает как водоупор. С очень большой вероятностью на ней есть вода. Взять воду непосредственно с самого пласта юрской глины очень сложно, нужен тампонаж и кондуктор. В черной глине ставят т. н. щелевой фильтр. п. с. Я не спец в вопросах бурения но пока мне делали 2 скважины набрался т. н. опыта на собственной шкуре
Что это? Как это работает? Кстати по поводу собственно скважины. Пока углубляю существующий колодец. Может получится так, что просто закопаю эту дырку.
Зря, у меня из глины на горизонте колодцев литров 2ОО в час получается чистой воды с самым слабомочным вихревым насосом без потери дебета.
@SMOLL1, был бы просто кто посоветовал план действий. Мне пока не ясно самое главное. Как определить на какую глубину опускать трубу и ставить фильтр. Представьте 36 метров, 27 из которых занесены жидкой глиной. Ее выбрать оттуда думаю не проблема. ТрубУ сразу сажать и желонкой вычерпывать. Ну или насосом. Но вот когда остановиться? Какой критерий? Какой потом фильтр ставить? Пластиковый картридж внутрь? Саму трубу опускать изначально с щелевым фильтром? Грунты уже ясны. Глина. Может тонкие прослойки песка.