1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект схемы отопления с естественной циркуляцией (полипропилен)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Jonnstill, 16.02.15.

  1. Jonnstill
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    28

    Jonnstill

    Живу здесь

    Jonnstill

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Череповец
    С декабря очередное повышение тарифов на ЖКХ. В связи с чем я обновил свою старую табличку с названием "Экономика Гравитационки", сделанную для людей которые умеют считать деньги, а не свято верить словам менеджеров по продажам котлов, которую нарисовал ещё в 2015-м. Тенденция повышения разницы сохраняется, и будет сохраняться в будущем. Тарифы я брал для моего региона.
    upload_2022-12-14_12-25-23.jpeg
     
  2. Chara
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    19

    Chara

    Живу здесь

    Chara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Jonnstill - Я тоже надеюсь сделать СО на ЕЦ только с ТТК на дровах. Подскажите, раз Вы уже разбирались со схемой ЕЦ. Зачем верхние горячие трубы практически всегда укладывают с наклоном от наивысшей точки. Даже если трубы будут горизонтальны, то потом идут участки опускающиеся к радиаторам. Вряд ли наклонные трубы вносят большой плюс в общий напор. При этом отбирая высоту (напор) у вертикальных опускающихся труб.
     
  3. Jonnstill
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    28

    Jonnstill

    Живу здесь

    Jonnstill

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Череповец
    Для выхода воздуха в наивысшую точку где должен располагаться расширительный бак открытого типа. Ну а если этот бак там ставить по некоторым причинам неудобно, то нужно поставить воздухооотводчик, а бак (мембранный) в другом месте, но обязательно. Я предпочитаю классику, открытый бак с переливом в канализацию, и обязательно с разрывом струи. Ну а любители закрытых систем, ставят мембранные баки, и возятся с давлением системы и воздуха в этом баке... У меня всё просто в этом отношении, высота системы отопления 10 метров и давление должно быть 1 бар без всяких регулировок мембран, лишних воздухоотводчиков и прочих ненужных штук.

    "Напор" это в данном случае давление СО. О нём я уже написал выше, но повторюсь для ясности. Давление в СО с ЕЦ создаётся только высотой этой самой СО, в моём случае 1 бар. Но если вы имели ввиду под "напором" ещё и скорость движения теплоносителя. То на скорость влияет высота + сечение труб + температура.
     
  4. Jonnstill
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    28

    Jonnstill

    Живу здесь

    Jonnstill

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Череповец
    С ТТК поаккуратней надо быть. В моей системе полипропилен, который при использовании ТТК не рекомендуют, по соображениям безопасности. Если будет перегрев котла (закипание) то полипропилен может и не выдержать, поэтому СО с ТТК делают из железа, оно надёжней. И не забудьте про теплоаккумулятор для ТТК (он в моей схеме опционально указан) как само собой разумеющююся опцию (чтобы по ночам спать, а не дрова подкладывать).
     
  5. Chara
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    19

    Chara

    Живу здесь

    Chara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С трубами для теплоносителя. Я предполагал что нужна сталь как минимум для подъемной трубы и верхней распределяющей. Далее предполагал металлопластик, но боюсь проходного сечения не хватит.
    Под напором ЕЦ понимают не давление в нижней точке, а величину движущей силы равной произведению высоты контура на ускорение свободного падения и на разницу удельных весов горячего и холодного столба жидкости.
    В Вашем случае высота 10м просто шикарна. У меня максимум 6м. Дом на плите. Подвала нет. Котел на плиту а бак на чердак.
    Хочу классическую двухтрубную со с радиаторами на ец.
    Сначала хотел с насосом, а для безопасности наверху емкость соединенную с котлом трубами с нормально открытыми клапанами большого сечения которые при наличии электричества закрыты. При обесточивании открываются. Эта схема позволяла одновременно подключать пол. Но все таки склоняюсь к полной ЕЦ и радиаторам.
    А что за теплообменник (теплоаккумулятор) у Вас верхней точке?
    Еще вопрос по удалению воздуха из наклонных труб. Вроде радиаторы стоят горизонтально, один раз воздух спустили и все. В горизонтальной трубе воздушных мешков вроде не может быть.
     
  6. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.358
    Благодарности:
    19.031

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.358
    Благодарности:
    19.031
    Адрес:
    Донецк
    Имхо, два этажа "?" а на кой Вам двух трубка?
    https://www.forumhouse.ru/posts/11897460/ Ваше всё, нужное выберите. Не забывая, что колесо и велосипед придумано задолго до нас, остальное раннее описанное "Горе от ума".
    Не может, но они встречаются.
     
    Последнее редактирование: 16.02.23
  7. Chara
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    19

    Chara

    Живу здесь

    Chara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Next57 Спасибо за ссылку. Посмотрел схему СО. Для моего случая водяные полы наверно не реализовать. У меня нет подвала. Дом на плите. Котел и предполагаемый водяной пол на одной высоте. (по нижней точки). Боюсь напора ЕЦ не хватит для прокачки пола. Только радиаторов. Максимально дом до конька 8м, а пол чердака - 6м. Поэтому сначала думал про насосы второго контура для пола. А первый контур на ЕЦ с радиаторами. Возможно такое?
    Либо буду городить только ЕЦ с радиаторами.
    А еще вопрос - может кто знает - кто-нибудь реализовал способ усиления напора ЕЦ путем установки на трубе выхода теплоносителя из котла небольшого расширения (бочонка) с ТЭНом (пока есть электричество). ТЭН должен вызывать поверхностное кипение на своей поверхности. Появление паровой фазы радикально усиливает напор ЕЦ. У нас в лаборатории стояла модель в 2 этажа системы пассивного отвода низкотемпературного тепла (40-50 град) путем вакуумирования верхней точки системы. В результате образовывался низкотемпературная пароводяная смесь и напор был радикально больше.
    А в принципе не понятно (как не специалисту в отоплении) почему нет системы отопления на ЕЦ с кипящим котлом. Во всяком случае проектов кипящих ядерных реакторов полно было сделано. Тогда с напором проблем не будет.
     
  8. Jonnstill
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    28

    Jonnstill

    Живу здесь

    Jonnstill

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Череповец
    Плюс двух трубки это возможность отключать радиаторы двумя кранами и менять их без слива стояков. Обычно это используют в больших адм. зданиях и без ЕЦ. И ради этого сомнительного удовольствия увеличивать количество труб (причём для ЕЦ дорогих и большого диаметра) в два раза. Я думаю что не стоит оно этого. У меня в первых вариантах этой схемы были краны и байпасы на каждом радиаторе, как раз для этой возможности, ну и для регулировки кранами нагрева отдельных радиаторов. Потом я счёл это нецелесообразным и дорогим удовольствием. Регулировать (если уж очень будет нужно) буду количеством секций.

    Соглашусь с ответом Next57 в посте №141 и добавлю для полноты картины. Если горизонтальная труба железная с большим диаметром и не "заросла" то воздух выйдет в верхнюю точку потихоньку. но если это полипропилен, а он тёплый гнётся то, будут провисы и горбы с воздушными пробками.

    На моей схеме всё подписано. В верху бойлер польский Kospel WP 140. А внизу (справа от котла) теплоаккумулятор (ТА 200 литров). На этой схеме не только отопление но и ГВС поскольку этим занимается один (тупой) котёл. А "мозги" то-же все подписаны по отдельности. Контроллер для отопления, термостаты для бойлера и рециркуляции, ну и ещё таймер для легионеллы. и моторизованные трёхходовые краны. На отопление трёхходовой с резьбой 2 дюйма. Опциональный насос отопления такой-же как и насос бойлера я его не подписал.

    Насколько мне известно это делается только насосами, но на плохих СО где ЕЦ почти не работает в силу некорректной реализации и инженерных просчётов. И даже мощные насосы порой не помогают если сильно накосячили. Ну а насчёт аэрации кипячением криминала особого не вижу если хотите экспериментировать, то пожалуйста, только нужно учесть что в данном случае воздуха в системе прибавится в разы и горизональные трубы его уже не успеют выгнать из себя, только наклонные железные приличного диаметра.

    И если вы собрались сами придумывать свою СО, то рисуйте схему желательно в 3D и выкладывайте для обсуждения в отдельной теме.

     
  9. Chara
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    19

    Chara

    Живу здесь

    Chara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за советы. Нужна система отопления без насосов вообще. Схему еще не прорисовывал. Но сделаю.
     
  10. Chara
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    19

    Chara

    Живу здесь

    Chara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вроде основной контур отопления радиаторами на ЕЦ. Зачем ТА на 200л внизу. Не совсем понял.
     
  11. Jonnstill
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    28

    Jonnstill

    Живу здесь

    Jonnstill

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Череповец
    Одобряю, движетесь в правильном направлении. У меня такая-же СО. А эти два насоса, скорее для подстраховки и они не будут работать в основных режимах. На ГВС бойлер будет греться самотёком, он ведь не зря на чердаке стоит (главный приоритет), ну а если вдруг понадобится большой водоразбор, то можно и насос загрузки бойлера включить. Для двух человек (постоянно проживающих), я его включать не планирую. Что касается насоса отопления который я называю опциональным, то я ещё не решил, буду ли я его монтировать вообще то-же касается и теплоаккумулятора (ТА 200л), который в моей схеме нужен только для исключения возможного тактования котла в летнем режиме без работы СО. Летний режим это только нагрев бойлера, контур отопления отключается. Все "опции" на схеме обозначены светлозелёным цветом.
    На ваш вопрос про ТА ответ подчекнул.
    И ещё третий насос (на самом верху у бойлера) Насос рециркуляции ГВС. Без него никак не обойдёшься если трубы ГВС длинные, то ждать горячую воду при открытии крана придётся долго. Он управляется термостатом, кушает 9 ватт и жарким летом я его буду отключать, или полотенцесушители перекрывать посмотрю что будет лучше, скорей всего второе. При проектировании это нужно учитывать (байпас полотенцесушителей).

    Я сторонник экономичных систем, но не в ущерб комфорту, поэтому проектируя эту схему стараюсь всё это учесть. И ещё немаловажный фактор это утепление дома, он очень сильно влияет на расходы в зимний период, да и жарким летом не очень комфортно.
     
  12. Jonnstill
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    28

    Jonnstill

    Живу здесь

    Jonnstill

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Череповец
    Забыл ещё сказать про экономику. Утепление дома у меня сделано с учётом возможности отключения отопления зимой (со сливом стояков) на веранде и в гараже. То есть если нет особой нужды, то и топить гараж и веранду не обязательно. Для этого я предусматриваю утепление дома и стен граничащих с гаражом и верандой. И двери на них ставлю с терморазрывом.
     
  13. Chara
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    19

    Chara

    Живу здесь

    Chara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я сначала предполагал делать СО с насосами, но с возможностью при отключении электричества организации ЕЦ только для безопасного охлаэдения котла. По моему мнению достаточно было к обычной СО с большим БКН на чердаке добавить стальную трубу ду50 соединяющую выход котла и бкн и такого же диаметра обратка в котел. Обе трубы закрыть нормально открытыми клапанами с электроприводом, которые открываются при потере напряжения (при наличии напряжения закрыты) и все. Можно один клапан на обратке. Но чтото никто из котельщиков такого не делал. Странно
     
  14. Chara
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    19

    Chara

    Живу здесь

    Chara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Удивило отношение тех, кто за деньги монтирует СО к ЕЦ. С их слов монтаж такой системы обойдется дороже тк трубы стальные. Варить сложно и дорого. Мало кто умеет. Невзирая на меньшее количество автоматики и агрегатов все рано монтаж будет дороже. А эффективность меньше, тк насос это стабильный расход и естественно лучший теплосьем.
     
  15. Jonnstill
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    28

    Jonnstill

    Живу здесь

    Jonnstill

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Череповец
    Профессионалы не любят Непонятных заморочек с такими не современными системами. Они любят ставить группы насосов коллектора и автоматику Потому что там думать не надо собирай и включай насосы прокачают любой косяк системы. А в вашей идее которая мне не совсем понятна я вижу пока один минус это цена клапана ДУ 50 и тем более двух. Это примерно как один котёл. Может на али есть и дешевле, но я всё равно не понял суть. Была бы схема. Тогда возможно было-бы понятней.