1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТА 8м3, как подключить?

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем litdv, 16.02.15.

1. litdv
    Благодарности:
    1.016

litdv

Живу здесь

litdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    У меня опыта нет.
    Может машина и ТА - не совсем правильно сравнивать? Там же другие условия.
    Теперь, когда труба вертикально стоит, низ запаян, я там если и буду что делать (красить/химичить), то только с аквалангом :aga:
    Утешает то, что в жаркие дни, на солнце, труба очень сильно нагревалась (точно выше 60 градусов - руку обжигало) и на краску это никак не повлияло. Под дождем все лето пролежала, ржавчины не образовывалось. А в дальнейшем - посмотрим.

2. litdv
    Благодарности:
    1.016

litdv

Живу здесь

litdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Вот и год прошел.
    Коробка дома уже стоит, на следующий год запланирован мокрый фасад с утеплением 100 мм минваты.
    После этого буду готовить грунтовый коллектор и начинать реализовывать систему отопления.
    Остается год на завершение "теоретических изысканий".
    Пока так:
    Отопление.jpg
    4 бака, 12 насосов :aga:
    Конечно, насосы будут работать периодически, в зависимости от времени года и температуры в ТА.
    У каждого насоса свои задачи и характеристики.

Алгоритм работы системы:

- Летом грею от СК (через малый ТА) бак ГВС, лишнее тепло сбрасывается через бак сброса тепла в плиту фундамента (200 м3), если нагрею плиту выше 25 градусов, то излишки сбрасываю в геоколлектор.
    - В межсезонье от СК (так же через малый ТА) грею ТА отопления, через который тепло передается в теплые полы, при хорошем солнце догреваю ГВС, если не хватает температуры на ГВС - то подключается ТН и догревает бак ГВС до нужной температуры.
    - Зимой, когда температуры от СК не хватает на отопление, включается ТН - он греет и ТА отопления (только по ночному тарифу) и ГВС (поддерживает температуру постоянно), а СК греет малый ТА до "сколько сможет", и если нагревает за день до температуры, выше температуры ТА отопления, то вечером, все, что выше, сбрасывается в ТА отопления, а остальное выжимается в плиту подвала, через бак сброса тепла. Так же через малый ТА проходит подогрев холодной воды, идущей в бак ГВС с +5 до +сколько смог СК), но не ниже 25 градусов - это порог охлаждения малого ТА, равный температуре в помещении.
    В резерв ТН устанавливается котел, скорее всего на солярке (с газом решил не связываться), этот котел включается или при проблемах с ТН или при сильных морозах, если ТН не справится с теплопотерями.

Есть вопросы в целесообразности в СО бака сброса тепла, но мне кажется он нужен для компенсации резкого перепада температур при сбросе летнего тепла из малого ТА в полы подвала - не думаю, что +80 сразу в бетон это нормально, так же он уменьшает количество теплообменников в малом ТА.