1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТА 8м3, как подключить?

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем litdv, 16.02.15.

1. litdv
    Благодарности:
    1.016

litdv

Живу здесь

litdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    @Вармер, А в чем выигрыш максимального нагрева ТА?

2. litdv
    Благодарности:
    1.016

litdv

Живу здесь

litdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Если нагревать ТА солнечным коллектором с температурой теплоносителя, допустим, 75 градусов - что будет эффективнее принимать тепловую энергию? ТА с 70 градусами или с 20?
    Если экономить при отоплении только электричеством, тогда Да, эффективно греть по ночному тарифу до максимума и использовать ТА днем для отопления. В таком случае не нужно таких больших ТА - достаточно 1-2 м3 - на сутки хватит.
    Но здесь в основу расчетов положено именно эффективное использование низкотемпературной системы отопления, за счет условно бесплатной солнечной энергии, и только если ее будет недостаточно, то подключаем нагрев электричеством (через электрический тепловой насос). Поэтому важен большой объем теплоаккумулятора, простая формула - чем больше ТА, тем до меньшей температуры его надо нагревать в течение суток.

3. Вармер
    Благодарности:
    421

Вармер

Живу здесь

Вармер

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Большее количество накопленной энергии. Если столько энергии не нужно, то зачем тратить деньги на лишний объем ТА. Т. е. выигрыш чисто экономический.
    Но если ТА используется для чего еще другого, например как элемент несущей контрукции, то экономический расчет нужно поправить. Но думаю, расчет не сильно изменится, т. к. любой др. несущий конструктив будет дешевле.
    Термосмесительный клапан выходит дешевле, чем лишний объем ТА с пониженной температурой.

4. litdv
    Благодарности:
    1.016

litdv

Живу здесь

litdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Вопрос в стоимости накопления энергии, нужной для суточного обогрева дома.

Если греть мой ТА до максимума, то он остывать будет неделю.
    Это, типа, на выходные приехал, закидал дров в печку, нагрел до 90 градусов ТА и потом неделю он остывает? Ну в чем плюс-то? Где экономия?

PS ТА используется только как ТА.

5. Вармер
    Благодарности:
    421

Вармер

Живу здесь

Вармер

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Ощущение, что вы не поняли, что я написал...

6. litdv
    Благодарности:
    1.016

litdv

Живу здесь

litdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Возможно не понял, не обижайтесь :hndshk:
    Экономический выигрыш - это ключевое, правда?

Я постараюсь объяснить свою логику, почему именно большой ТА экономичнее для отопления по этой схеме.
    Например зима или холодное межсезонье. В моем солнечном коллекторе температура теплоносителя около 50 градусов (пасмурная погода).
    В течение 5 часов я могу закачивать бесплатное тепло из СК в ТА, при условии, что температура ТА менее температуры теплоносителя в СК.
    Для этого примера допустим, что в ТА 35 градусов.
    Т. е. при разнице температуры СК и ТА в 15 градусов, при прогоне 2 м3 теплоносителя в час, я загоняю в ТА 35 кВт/ч бесплатной тепловой энергии, за 4 часа это около 150 кВт, а этого хватит на отопление дома на весь оставшийся день, а может и ночь (если не будет слишком холодно).
    При этом:
    1. если объем ТА будет меньше, то я смогу перегнать в него пропорционально меньше бесплатного тепла и придется включать догрев, а это дополнительные расходы.
    2. Нагреть ТА солнечным коллектором выше температуры теплоносителя я не смогу по законам физики.
    Поэтому "выигрыш чисто экономический" в большом ТА :hello:

7. litdv
    Благодарности:
    1.016

litdv

Живу здесь

litdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Как раз на полную катушку и планирую. В данном случае максимум - это температура солнечного коллектора.

8. Вармер
    Благодарности:
    421

Вармер

Живу здесь

Вармер

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Теперь полностью согласен. :hndshk: Я не учитывал СК :hello:

9. iakovlev
    Благодарности:
    1.251

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Line-x Вам в помощь. Полимочевина. Все остальное полумеры.
    Строите свою лестницу вокруг ТА, затем покрываете (Вам покрывают) полимочевиной с пожизненной гарантией. Цвета по каталогу РАЛ. Предварительно ТА можно и утеплить. А можно и не утеплять.

10. litdv
    Благодарности:
    1.016

litdv

Живу здесь

litdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Александр, спасибо, но уже не актуально.
    После цинкования труба лежит на улице и не ржавеет)
    ТА буду утеплять. Обязательно. Иначе на лестнице может быть очень жарко)

11. litdv
    Благодарности:
    1.016

litdv

Живу здесь

litdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Раз уж создал тему про свою СО, то дополню еще пока мыслью:
    Надо будет обязательно поставить на СК солнечную батарею с таким или похожим ЦН: https://www.solarhome.ru/catalog/product_info.php?products_id=1127 (не реклама - первый в гугле попался)
    При температуре теплоносителя ниже требуемой для подогрева СО (10-30 градусов), он будет греть геоколлектор. Зимой это будет очень здорово - задействуется СК на максимум.
    Надо будет еще реле поставить на СБ, что если температура в СК поднимется выше 30-35 градусов, чтобы переключал питание от СБ с ЦН на другой потребитель (например зимой в солнечные дни пусть питает насос в пруду для промывки полыньи - аэрации водоема, а летом - будет фонтанчик или сухой ручей).
    Алгоритм для зимы простой:
    - ночью ТН качает тепло из ГК в дом (греет большой ТА) по ночному тарифу
    - утром ТН отключается, встает солнышко (или просто пасмурно, но светло), СК нагревается, ЦН начинает гнать подогретый теплоноситель в ГК, чем ярче солнце/выше температура в СК, тем сильнее крутит ЦН
    - если температура в СК не повышается до 35 градусов, то греется ГК, простоя оборудования нет
    - если вышло солнце, температура повысилась до нужной для СО, то забираем тепло от СК в дом (греем малый бак), ЦН отключается, СБ проводит аэрацию)
    - как только температура упала, переключаем реле - опять в ГК
    - ночью СБ не работает, ЦН и СК отдыхает, включается ТН и забирает тепло в дом с повышенным СОР

Плюс в минимуме доп оборудования, и максимуме использования СК при слабой солнечной активности, для СБ не нужны аккумуляторы/инверторы, для подогрева ГК не использую платное электричество, ГК подогревается ежедневно в нужное время (зимой)

А еще надо будет рядом с СК посадить виноград. Летом будет затенять часть трубок листвой, а на зиму буду его стричь и снимать с СК. И не будет проблем с перегревом СК и ягодка будет) А если и будет перегрев СК, то сброшу лишнее тепло в плиту фундамента (она у меня большая - больше 90 кубов бетона)

P. S. Буду признателен за критику таких мини-решений.

12. litdv
    Благодарности:
    1.016

litdv

Живу здесь

litdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Трубы установил на 6 мм лист и приварил.
    2015-09-20 14-22-59.JPG 2015-09-20 14-22-19.JPG

13. mad-max
    Благодарности:
    7.436

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.436
    Знаю такой материал из легкодоступных - называется эпоксидная смола, ребята которые мне делали эпоксидные полы в гараже показывали мне кислотные ванны для гальваники глубиной 6 метров в которых все гидроизолировано эпоксидкой, фото устройства эпоксидных полов можно посмотреть в моем альбоме, эпоксидка кстати была российская и недорогая.
    По температуре которую держит эпоксидка не скажу, выливал воду из бойлера 250 литров на пол с температурой около 70 градусов, все нормально.
    По сути вам надо антикорозийное покрытие только на сварочных швах как ранее вам указали, ну если конечно есть лишние деньги тогда можно и весь объем ТА обработать.

14. litdv
    Благодарности:
    1.016

litdv

Живу здесь

litdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    @mad-max, спасибо! Но я уже выбрал решение - холодное цинкование. Уже покрыл трубу и установил.
    В дальнейшем надо достроить коробку и начать экспериментировать с маленьким ТА.
    Отработаю схему ТА/СК/ГК/ТН, потом сделаю ревизию маленького бака, и дальше буду вводить в эксплуатацию большой ТА.

15. mad-max
    Благодарности:
    7.436

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.436
    Вы имеете опыт работы с ним?
    Я например имею такой опыт по покраске своей Таврии, особого толку от него не заметил, может вам повезет больше.

P. S. И еще холодная оцинковка совершенно бесполезна для сварных швов так как создает очень тонкую пленку толщиной в микроны и не может запечатывать каверны, полости и шероховатости в сварных швах которые там есть всегда, он будет более менее работать только на гладких и чистых поверхностях.

Последнее редактирование: 21.09.15