1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сырость в каркасной стене

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Passeg, 16.02.15.

1. Passeg
    Благодарности:
    27

Passeg

Живу здесь

Passeg

Живу здесь

Благодарности:
    27
    а на что ещё надеяться?

2. Passeg
    Благодарности:
    27

Passeg

Живу здесь

Passeg

Живу здесь

Благодарности:
    27
    На счет сушения каркаса: я не возражаю против этого. Буду сушить столько, сколько потребуется.
    У меня кстати есть возможность взять измеритель влажности древесины. А кто-нибудь может подсказать, какой она должна быть?

3. ZyUbra
    Благодарности:
    6.702

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.702
    @Passeg, не выше 18%, но нормально мерить в каркасе будет сложно, много труднодоступных мест, а влажность там важнее всего.

4. logi2121
    Благодарности:
    28.357

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.357
    Мазанье стизом (определитесь, А и В, а то перепутаете) по мокрым или потенциально мокрым доскам не приблизит самурая к сакральному съеданию водного позвоночного. А только добавит усадку на пещеристое тело, наполненное кровью под давлением.

5. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.898

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.898
    Вернее, ее отсутствие... ;)

6. Passeg
    Благодарности:
    27

Passeg

Живу здесь

Passeg

Живу здесь

Благодарности:
    27
    уффф, и сколько же придется сушить? знаю, никто не ответит.
    Но может кто подскажет как это ускорить? (ну, за исключением применения открытого пламени).
    Или может, не обязательно доводить доски до 18% влажности?

7. ZyUbra
    Благодарности:
    6.702

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.702
    Ответим) Долго)
    Вообще в готовом эксплуатируемом доме доски должны быть еще суше, 18% это то из чего надо строить.

8. Passeg
    Благодарности:
    27

Passeg

Живу здесь

Passeg

Живу здесь

Благодарности:
    27
    а недосушенный каркас чем грозит?
    деформацией? - так у меня укосины по всему дому, в т ч и во внутренних перегородках - доска 50х150.
    гнилью или плесенью? - а если составом каким-нибудь обработать?

9. Passeg
    Благодарности:
    27

Passeg

Живу здесь

Passeg

Живу здесь

Благодарности:
    27
    И ещё: если просушить утеплитель и собрать все стены заново, то доска уже не просохнет?

10. ZyUbra
    Благодарности:
    6.702

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.702
    Обработать можно, но толку не будет)

11. Tarasexe
    Благодарности:
    1.238

Tarasexe

Живу здесь

Tarasexe

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    По поводу влажности доски можно сильно не заморачиваться, думаю за то время пока вы сушите утеплитель доски станут не более влажные, чем в тот период, когда вам из них каркас собирали. У нас в стране наверное 80% каркасников строятся из доски естественной влажности, хотя это и не правильно. Доска ЕВ имеет влажность больше 18%, как правило, то что можно купить на пилорамах будет иметь влажность 25% - 45%, а может и еще выше. Что бы понизить влажность досок с скажем 40% до 18% (а 18% это тот примерный минимум до которого можно опустить влажность древесины суша ее на улице в нашем регионе) нужно месяца 2-3 хранить доски в хорошо проветриваемом штабеле. У вас в стене они могут сохнуть и пару лет, так что влажность будет уходить очень медленно и способности осб пропускать пар хватит, что бы вывести этот объем влаги на улицу. Так что я бы ориентировался на влажность 30% и меньше, или так - доски на вид и на ощупь должны быть сухими. Если будите мерить влажность досок, то хорошо бы померить не только на поверхности доски но и в глубине. По поводу пропитки антисептиком - в вашем варианте на время основной сушки досок это то, что доктор прописал. Если грибок уже появился, то можно остановить его развитие, если нет, то предотвратить появления. Конечно подобраться вы сможете не везде, но это много лучше чем нечего.
    Про деформацию - так она у вас с тех пор как вы собрали каркас будет в любом случае одинакова. Сначала доски сохли - сжимались, потом мокли - набухали, сейчас опять будут сохнуть - сжиматься. И не важно сняли вы внутреннюю обшивку при этом (или даже и наружную) результат будет один и тот же. Из основных минусов усушки каркаса из доски ЕВ это щели между спаренными досками, подослабленные гвоздевые соединения, в общем все что может потянуть за собой уменьшение толщины доски с 50мм до примерно 45мм, а ширины с 150мм до 140мм. А крутить доски у вас не будет, так как есть укосины и главное плитная обшивка осб.

12. ZyUbra
    Благодарности:
    6.702

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.702
    Мне вот интересно, вы когда подобное пишите, вы о чем думаете? Клево поддержал чувака с форума? Типа "мужик, не бойся, все будет хорошо, я те говорю!"?
    Доска в каркасе пол года простояла в условиях повышенной влажности да еще и подогревалась отоплением, 99,999% что там есть поражение грибком, даже если визуально его будет не заметно, есть куча мест куда просто не получится заглянуть и которые даже при сушке высохнут в последнюю очередь. Есть только один способ избежать распространения грибка, это сухой материал, никакой поверхностный антисептик не даст длительного эффекта, а тем более если им мазать сырую доску и опять же половину каркаса физически невозможно вскрыть антисептиком.
    И в этих условиях вы предлагаете автору оставить доску влажной... реально гуманнее сжечь.
    Это же очевидные вещи...

13. Tarasexe
    Благодарности:
    1.238

Tarasexe

Живу здесь

Tarasexe

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Влажность повышенная, а температура пониженная, грибок конечно там есть, но это не смертельно. Антисептиком можно остановить грибок везде где можно подобраться, а там где не подобраться он остановиться позже, когда влажность приблизится к 20%, но это тоже не смертельно.
    А вы в серьез утверждаете, что у всех кто строит каркасник из доски ЕВ дом через год в труху превращается? Ведь они запирают внутри стены, о боже, недосушенную доску!
    Антисептик предназначен в том числе именно для того, что бы "сырую" (влажность более 20%) доску защитить от грибка, и наносить его положено в этом случае прямо на сырую доску. Почитайте аннотации. Какого по вашему он не даст длительного эффекта? и на неделю не хватит?) На мой взгляд, если его нанести качественно, то его вполне хватит на тот срок пока каркас высохнет до безопасных 20-23%.
    Главное качественно со второго раза все собрать, ну и влажность в доме в первый год стараться держать минимальную (больше проветривать, меньше белья сушить)

14. Tarasexe
    Благодарности:
    1.238

Tarasexe

Живу здесь

Tarasexe

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    А вы предлагаете разобрать стены изнутри и ждать пока доска высохнет до 18% или еще меньше, в том числе и в трудно проветриваемых местах. Сколько ждать? Год? Два?
    Реально гуманнее сжечь. Это же очевидные вещи...;)

15. logi2121
    Благодарности:
    28.357

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.357
    В моей практике были и такие факты, как неизбежное выламывание из проёмов практически новеньких ПВХ окон.
    С целью высушить и обработать ограждающие конструкции в районе монтажного шва.
    Малое полезное зло.
    Иначе потом будет большое бесполезное зло.
    Чем дольше рассусоливать, тем необратимей гнилостные изменения.