День добрый! История следующая - построили дом, и встала необходимость внутренних и внешних коммуникаций (водоснабжение, канализация, отопление). Заказали проект в одной фирме, она же и произвела монтаж. Проект сделали только на внутренние коммуникации, на внешние почему то не сделали, а я упустил этот момент. Итог: монтаж произвели, в общем удовлетворительно, есть погрешности, причем довольно нелепые, но не критичные. Прошло время, и весь негатив забылся, пока не настало время проводить газ. Заказали проект, приступили к монтажу, оговорюсь, проектом и монтажом занимается другая фирма. Приехал трактор, начал копать, и тут же пробил трубу канализации, отводящую стоки в септик. Почему так произошло, потому что ориентировались на проект внутренней канализации, на котором видно, что труба от мойки выходит за границы дома, и я предположил, что именно в том месте она выходит за пределы дома и направляется к септику. Задал вопрос к проектировщику, который занимался этим проектом, на что получил ответ, что это проект внутренней канализации, и то, что труба выходит за пределы дома, как указано на схеме, никак не означает то, что она выходит именно там. Она спокойно может быть проведена дальше под домом и выведена где угодно. А так как проекта внешней канализации нет, то претензии к ним не обоснованы. Вопрос к проектировщикам или знающим людям - справедливо утверждение проектировщика, или есть смысл оспорить?
Я не проектировщик, но мнение имею. В проекте указан канализационный выпуск. Указан однозначно. Вывод: Монтаж был проведён НЕ В СООТВЕТСТВИИ С ПРОЕКТОМ. Косяк фирмы. Однозначно. Чушь. Не умная отмазка.
Если у Вас имеется дверь из дома - то это выход и он должен располагаться в том месте, а не в каком-нибудь другом. Однозначно косяк фирмы.