1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи в планировании участка в 35 соток на краю деревни

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Майчёна, 15.02.15.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    Я имела в виду то, что он самый удачный,
    но я не говорила, что с дорожками вопрос закрытый. Я обычно рисую несколько вариантов, потом выбираю самый удобный.
    А я подумала, что пруд. :ogo:
    да, именно так.

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    я тоже за основу взяла этот план, по краю газона с правой стороны крупные кусты, за ними возможно нужна дорожка к огороду, для ухода за кустами, и для прогулки, (на плане дорожка не обозначена).
    В центре газона между баней и домом показана композиция, если хотите, чтобы баня была закрыта и не просматривалась из окон дома, можно сделать ее крупнее. Если нет, посадите один куст или деревце.
    С левой стороны, если направляться от дома к бане - кусты вдоль забора и цветники вдоль дорожки.
    Огород у меня просится в угол, я уже говорила, там его и нарисовала. За баней и на остальном пустом пространстве - деревья. Цветники и дорожки показаны условно, их надо корректировать в зависимости от расположения остальных объектов.

эскиз.jpg

3. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Ольга, честно сказать, от увиденного плана я пребываю в шоке... и как это Вам удалось так сократить дорожки? :ogo:... у меня так точно никогда не получилось бы :(...
    В центре газона композиция вообще СУПЕР!... вижу в ней клён на штамбе и 2 шаровидные туи...
    Отличное место для сиреней, но вот как их расположить красиво по 2-3 штуки (группами), так, чтобы вокруг групп ещё посадить меньшие кусты, которые бы прикрыли "голые ноги" сиреней... меня хватает только "на линеечку":aga:...:flag:...
    Ох, уж этот огород (по-мне он вообще не нужен)... это всё муж затейник... кстати, ему расположение нравится... мне тоже нравится глядя на план, без учёта соседних посадок, но одолевают сомнения - будет ли овощам и клубнике комфортно соседство с огромной елью... не кислой ли стала земля вокруг ствола и не будет ли тень от неё на огороде?... уж больно здоровенная выросла, растёт ведь со стороны юга... да, и огород ещё на 3 страничке отвоевала у мужа :)]... раньше был 20х30, а теперь 20х15... отполовинила :super:
    ... Ольга, полагаюсь только на Ваше усмотрение где правильней оставить огород и как провести дорожку... если огород внизу, то можно сад новый в верхней части заложить... а если огород наверху, то внизу хвойные смешать с лиственными деревьями и кустарниками :|:... или опять натяп ляпала? :aga:... :close:

Вложения:

• DSCN2455.JPG
  4. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    Надеюсь этот пример планировки, навеет на какие-нибудь идеи, не стоит рассматривать это как окончательный вариант. Баня на рисунке расположена примерно, посчитайте, подвигайте, поищите окончательное место для нее.
    Это зря.
    Клен на штамбе и один будет смотреться хорошо. Если хотите объемную композицию присмотрите для него других соседей: допустим калину или пузыреплодник калинолистный, плюс еще что-то пушистое, например спирею вангутта. Варианты разные есть, но раз уж дом деревенский, надо подбирать растения более подходящие к общей картине.
    Потренируйтесь на небольшом участке.
    Нет, как раз полагаться надо на себя (и обязательно на мужа), я вижу Ваш участок только на фотографиях и на плане, общую картину при этом представляю, возможно, не совсем правильно.
    Так что берите карандаш, линейку, отмеряйте все еще раз, думайте и придете к правильному решению.

5. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Прежде всего хочу попросить извинение у всех кто в теме за долгое отсутствие... надеюсь, что чёрная полоса в моей жизни закончилась.
    Ну что Вы, баня по-моему замечательно встала... посмотрите что получилось когда я Ваш эскиз перенесла на план... мне очень нравится... нарисовала плодовые в рядочки (как умею), которые уже куплены...
    DSCN2874.JPG

6. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Так же прикупила пузыреплодник калинолистный Дартс Голд - 2 шт, спирею вангутта -1 шт... а так же барбарисы грин карпет-5шт, мария-2шт и атропурпурея - 2 шт... ну и меня понеслооо - клён татарский гиннала, лох серебристый, багряник... а ещё иву нана-21шт... у неё листва серо-серебристая... мне показалось, что она высаженная дугой (см. на плане) будет здОрово смотреться... а если как -то (но я незнаю как) скомпоновать с грин карпетом и туей смарагд (есть 5 шт), то и сочная зелень на фоне серого станет ещё сочнее и нелюбимая регулярность в стиле исчезнет... да уж, понесло меня... и ведь знаю, что сначала план - потом растюшки... вот теперь думаю как съездить в этот же питомник за клубникой и вернуться только с ней. Продолжу... рядом с баней бассейн и возле него уместней ель, чтобы листьев не было в бассейне... есть с прошлого года покупки "акрокона", "биолобок", мож-к "хортсман", пихта "сиберлок"... думаю "акрокона" хорошо будет смотреться... и где-нибудь недалеко в поле зрения барбарис "атропурпурея"... как думаете - листва барбариса и малиновые шишки ели будут перекликаться ? Понимаю, что во многом не права, но пишу, чтобы был виден ход моих мыслей и восприятий, что же мне хочется. Покритикуйте меня, пожалуйста. Да, и ещё, совсем забыла... по газону проходит дорожка дугой (параллельно кустовым посадкам дугой)... а что если эта дорожка будет проходить через 3 или 5 арок!?...или перебор и чувство простора пропадёт

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    Составление плана посадок обычно занимает слишком много времени, тем более у Вас такой большой участок, загляните на форуме в темы с готовыми композициями, возможно найдете там что-то для себя.
    Скажу только, что не увидела у Вас гортензий, на мой взгляд они подошли бы Вашему участку, еще дерены, - Вам обязательно нужны крупные кусты для объемных композиций.
    Спирея вангутта будет выглядеть одиноко - всего один куст, - пять самое то, распределите по всему участку, чтобы из окон дома, от бани, с площадки для отдыха, от входа на участок - видеть цветение. Весной выглядит шикарно, летом хороший фон для многолетников и низких кустов.
    Не покупайте слишком много разных кустов по одному - два, лучше увеличивайте количество одинаковых: три - пять -семь штук, а мелких, можно еще больше.
    Постарайтесь высаживать растения массивами, по нескольку штук, на большом участке это выглядит интереснее. Повторите одинаковые растения или группы растений в разных местах, чтобы этот повтор чувствовался. Тогда получите одинаковое цветение и осеннюю окраску листьев в разных частях сада в одно время - это объединит сад.

Последнее редактирование: 28.04.15
  8. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Гортензии Аннабель 10 шт, клематис виноградодистный Пол Фаргез -10 шт, и чубушник Даме бланш для входной зоны я купила...а вот дорожку (дугой которая) увидела с арками и подумала, что можно бы использовать идею дважды... т. е и на входе в дом и на дорожке, но не уверена, что стоит газон делить
    учту обязательно
    не было желаемого сорта в наличии в питомнике... поищу ещё. Я немножко поменяла план... огород всё-таки развернула - уж больно он заужает нижнюю часть плана (всего 8 метров шириной оставалось для посадок)... потом уменьшила ширину кустов в дуге (было 4 метра-сделала 2, т. е в один ряд посадка ивы)... и добавила арок с гортензиями DSCN2884.JPG

9. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    М... Да... как же я люблю кучковать... явно во мне талант укладчицы пропадает... Ольга, что Вы думаете про перемены в плане? Хочу ещё спросить Ваше мнение про композицию из клёна на штамбе... к клёну в компанию два пузыреплодника Дартс Голд или один пузыреплодник и одну спирею вангутта... может ещё добавить барбарис грин карпет или микробиоту пёструю... или не стоит? Что-то меня смущают две параллельные дорожки от бани в огород и рядом... наверное их как-то можно объединить в одну... я пробовала и что-то не получается... так же пробовала разместить на плане сирени по 2-3 шт... ничего достойного не вышло... мозги только на линеечку работают... Ольга, помогите мне, пожалуйста, с размещением в нижней части плана деревьев и кустарников... видится до ели - сирени, пионы, а от ели до забора декоративныу хвойные, лиственные деревья и кустарники... но вот переход от сиреней в хвойные вообще не представляю себе

10. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Экспериментирую с дорожкой от бани к калитке слева... незнаю что делать - плакать или смеяться от результатов? :um:

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    Это же Ваш участок, творите.
    Уже говорила выше, клен на штамбе это красиво. Не обязательно ему соседей, закроете ствол, - будет другой вид. Ну и если добавлять соседей, то ни как ни два пузыреплодника.
    Прежде, чем делать композицию в центре газона, посмотрите из окна дома в ту сторону, представьте растительный объем на месте, где запланировали посадки.

Такое чувство возникает, что Вы делаете все сразу - одной рукой рукой рисуете дорожки, другой составляете композиции - не удивительно, что не получается. Определитесь, что на данный момент важнее и начните с этого. Чтобы получилось что-то достойное, нужно потратить гораздо больше времени.
    Пробовать нарисовать еще.
    А лучше пройтись по этому месту, и не один раз, - возможно ноги подскажут голове, как лучше сделать.

12. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вообще-то я от сказанного отталкивалась, чтобы баня прикрылась, но с другой стороны Вы, действительно, правы, что ствол клёна должен быть виден, иначе пропадёт эффект шарика на ножке...
    Дорожки я в одном месте прокладываю, а когда вижу что ерунда получается, то переключаюсь на композиции... а когда и с композициями ничего путного не выходит, то иду чесать своего королевского пуделя... там хоть результат трудов видно - мягкий, пушисто-плюшевый, любвиобильный позитивчик :love:... как-то так у меня получается
    Зато созрело в голове где расположить спиреи... прикрывающие бассейн (возле стоянки)-3 шт., напротив ели через дорожку (прикроет баню) и возле беседки...
    На 1-е мая муж поедет один, чтобы растюшки перевезти, а 6-го числа меня отвезёт со всей моей бандой животных... вот недельку, а то и две буду дорожку протаптывать:aga: Всех с 1-м мая и ОСОБЕННО С НАСТУПАЮЩИМ ДНЁМ ПОБЕДЫ! :victory::victory::victory: Всем приятного времяпровождения в праздники!

13. 2nasty
    Благодарности:
    193

2nasty

Живу здесь

2nasty

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Добрый день. Смотрю, целый год молчали в своей теме. Ведь наверняка что-то сделали? Можете показать результат? Ведь столько планов по составляли, а что удалось в жизнь воплатить?

14. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Всем доброго времени суток. Наверное правильнее было бы не отвечать на сообщение т. к. толком ничего не реализовано из распланированного... но ведь кое что сделано) Начну по-порядку... первым делом наняли перепашку земли в пух и с разравниванием (по осени земля пахалась крупными глыбами)... хорошо всё получилось - - крупные корни сорняков похоже вымерзли, а вот репейник стал стелющимся...при росте максимум 10 см наращивался в диаметре 60-80 см)... затем нам удалили огромные вековые липы перед входом в дом, потом занялись огораживанием участка - вкопали дубовые столбы (макушками в землю, чтобы не гнили) и прибили к ним жерди, а забор с входной зоны к дому сделали из рабицы. Вот так мы и опоздали с весенней пересадкой хвойных. Ещё выкопали 5 ям 100 на 60 под яблони и груши, Да, и ремонт старой крыши кровушки попил... шифер старого образца уже не изготавливают и мы по деревням искали... по 1-2 листа надавали). Кошение травы никто не отменял. Вот как-то так и прошло лето 2015 года

15. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Если приглядеться то можно заметить что забор двойной... Для меня так и осталось загадкой - зачем ставить забор отсту DSCN4735.JPG DSCN4758.JPG пив 1,5 - 2 метра уменьшая свой участок