1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите советом по фундаменту

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Dmitriy i, 15.02.15.

1. Dmitriy i
    Благодарности:
    3

Dmitriy i

Участник

Dmitriy i

Участник

Благодарности:
    3
    Помогите советом по фундаменту
    Здравствуйте.
    Товарищи профессионалы, прошу Вашего совета.
    Сруб дачного дома 6х6, два этажа, ОЦБ, кровля гибкая черепица, участок на склоне,
    на 6 метрах перед 1 метр. Грунт суглинок, достаточно пластичный. Уровень воды в колодцах от 7 до 11 колец.
    ТИСЭ и винтовые сваи опасаюсь устанавливать.
    Раздумываю по поводу свайного фундамента, на монолитной подушке и висячим ростверком (пучит достаточно хорошо). Ленточные фундаменты (мзфл) все в трещинах у соседей, я разметил участок (по углам поставил проф. трубы в отверстия залил раствор 0,8-1 м, все перекосило через год).
    Накидал тут свои соображения в чертежи, что скажете?

Вложения:

2. LeBuTo
    Благодарности:
    582

LeBuTo

Малоэтажка и всё что с ней связано

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    582
    Не самый большой размер для беспокойства. Деревянные строения менее требовательны к податливости основания.
    Очень весомый аргумент в пользу заглубленного фундамента.
    Степень достаточности как достатка у всех разная, пока не понял. По данным геологии какой показатель текучести?
    Не вяжется с "достаточно пластичный". Вода отступила?
    Резонно.
    По бюджету устройства значит фобий никаких нет?
    Ведь проверки соблюдения технологии ширины основания и противопучинистых подсыпок вами не проводились? Может и не мзфл там, а бетон залитый в землю?
    Вы ведь без ростверка поставили? Перекосило только в горизонтальном направлении или ещё в вертикальном? Чем мониторили?
    Фундамент под нагрузку считают. У Вас какая нагрузка на грунт получается на подошве ленты?
    Чем будет обеспечена геометрическая неизменяемость системы столбов, устроенных параллельно, лишённых при экскавации грунта боковой поддержки?
    Как рассчитано армирование ленты в случае передачи локальных нагрузок от столбов между столбами от отпора грунта или по наитию?
    Какими мероприятиями вы обезопаситесь от касательных сил пучения вызванных засыпкой пазух пучинистым грунтом, изъятым при экскавации котлована?
    Какова по вашей оценке доля стоимости фундамента подобного типа в составе затрат дома?
    Рассматривали ли Вы в вашей рассчётной схеме негативное трение грунта обратной засыпки, добавляющее давление от веса самого сооружения?

Последнее редактирование: 15.02.15
  3. Dmitriy i
    Благодарности:
    3

Dmitriy i

Участник

Dmitriy i

Участник

Благодарности:
    3
    Геологию пока не делал, относительно пластичности чисто на глаз, по сравнению с суглинками в других местах. Грунт можно лепить, не разваливается, не крошится (тот что вынули из глубины, пока не высох). Когда бурил под забор, верхний слой рассыпался до состояния гречневой каши. Вода возможно и отступила, а может и откачали, июль 2014, месяц без дождей, за +25.
    Да, насмотрелся.
    Фобий нет, но и желания просто в землю кучу бетона похоронить, тоже нет.
    Согласен, детально технологию не распрашивал, просто узнавал на сколько фундамент заглублен (0,4-0,6 метра).
    Всё верно, без ростверка, мониторил глазами, даже уровень не нужен. Положение изменилось в горизонтали и вертикали. Раствор был залит до уровня грунта, сейчас бетон выше грунта.
    Не знаю, могу посчитать только вес строения, вес фундамента считать?

Ну я так думал что опалубкой. Опалубка собственно картонная ламинированная, ну и крепление самой опалубки.

Армирование никак не рассчитано, полазил по типовым узлам армирования и нарисовал.
    По поводу касательных сил, у меня сомнение, если засыпать песком, а вокруг глина, я буду всю воду в котлован собирать с поверхности. Ну а если засыпать вынутым грунтом, то собственно получаем...
    Чем защищать, ну только обклейкой гидроизоляции и поверх неё геомембрана.

Ну я думаю что до 40-50%. Печально конечно, но место очень красивое), река под боком, лес, людей мало.
    Нет, я даже не думал об этом.

4. LeBuTo
    Благодарности:
    582

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    582
    Просто грунты могут оказаться просадочными при как вы назвали "достаточной пластичности".
    Одно радует-малый вес одноэтажного сруба.
    Грунт был влажным на глубине раскопок при угв ниже 10 метров? Вы его сами для опытов замачивали или это состояние пластичности при естественной влажности?
    Вы не обижаетесь что я вопросы задаю. Мелочи при их неучёте потом вылезти в неприятности могут.
    2 ленты и сваи тоже немало плюсом к земляным работам и возможности в дождь попасть.
    Просто технология мзлф хорошо проканывает для непучинистых грунтов, при пучинистых уже не очень. При сильнопучинистых всё очень специфично. Дачник Андрей оговаривает сваями перекрывать 2 последних упомянутых мной типа пучинистости.
    Наглядное пособие по оценке влияния сил касательного пучения.
    Боюсь что и вес обратной засыпки под углом внутреннего трения поверх нижней ленты фундамента.
    Геометрическая изменяемость имелось ввиду устойчивость столбов от опрокидывания. Они ведь все параллельны. Наличие опалубки это не исправляет. Не хватает диафрагм жёсткости между сваями по виду раскосной решётки у винтовых свай по их оголовкам.
    У вас нетиповое решение фундамента. Скажем так-исключительное. Типовых узлов наверное на такое нет. Вот у пользователя Сикер есть проект на похожий конструктив. Если попросите думаю не откажет. Он уже ленту залил и столбы исполнил. Затем пришла зима. Проверим весной работоспособность свай без ростверка с обратной засыпкой.
    Можете себе процесс представить в деталях? Ковшом трактора двигаете на сваю суглинок, а как песчаную прослойку вкорячить?
    Правильно. Бесконечность осадок с нагружением свай весом грунта и выдёргиванием по весне при промораживании. Качели.
    Вы про сваи или котлован вокруг свай? Сваи достаточно битумной мастикой обмазать. Клеить там нечего. Мембране по моему даже в отмостке не место. Кстати как у Вас обстоят дела с радоном? Лучше на защиту от него употребить наклеечную гидроизоляцию.
    А в случае просадок и перекосов цена ремонтов в эти же 40-50% входит? В масштабе пластичности грунтов что 0,5 метра заглубления, что 2 метра наверняка одно и тоже. Не думаете?
    Может излишки денег на ленту с откопкой-закопкой пустить на увеличение длины буронабивных свай? Пока гипотетически. Бумага она стерпит. Правда? Вот была бы геология для подстраховки.
    Здесь многие не любят буронабивные сваи. Так что положительных отзывов о сваях мало услышите.
    Основной критерий-что требуется ещё перекрытие исполнить. И соответственно сравнивать стоимость нулевого цикла. Если у Вас дерево и в полах, то тогда вам легче.
    Отсеивать нужно мнения. Понравившиеся проверять расчётом у проектировщика.
    И знайте что в конечном итоге решение принимаете вы и только вы сами. Ни с кем здесь вы ответственность не разделите.
    Скажу так что в вашем случае очень многие пытаются использовать винтовые сваи. Но как это считается и выполняется вызывает много неоднозначных вопросов. Не говоря уже о долговечности.
    Впрочем собирайте информацию, оценивайте. Время у вас есть.

5. Dmitriy i
    Благодарности:
    3

Dmitriy i

Участник

Dmitriy i

Участник

Благодарности:
    3
    Грунт был влажным, но вопросы меня ставят в тупик, я абсолютно сухой грунт только в пустыне могу себе представить. Вода из него не сочилась.

Ок, это неправильная формулировка. Я имел в виду засыпать песком и уплотнить весь котлован, а не локально вокруг сваи. Хотя используя картонную опалубку большего диаметра можно и такой фокус проделать, но, учитывая трудозатраты, дешевле весь котлован засыпать.
    Так вот, вокруг суглинок, котлован засыпан песком, вода где будет собираться?

Конечно про сваи, котлован даже и не думал закрывать мембраной. Я надеюсь мы про одну и ту же мембрану? Например http://www.isostud.ru/isostudp.html
    Собственно в чём проблема с радоном? Ростверк висячий, забирки с кучей продухов, или я ошибаюсь?

Согласен, будет геология, будет 100% верное решение. Но просто висячие сваи подразумевают заглубление ростверка ниже промерзания, или я ошибаюсь?
    В полах дерево, под полом сквозняк, не хочу плиту, домик то дачный, лишние расходы.
    Совершенно верно, такой задачи даже нет, перекладывать ответственность.
    Проектировщики работают по отработанным схемам, я к ним непременно обращусь (по кж ест хорошие партнёры), но после того как определюсь с Тех. заданием для них.
    Про винтовые сваи я уже собрал информацию по своим объектам и все выводы для себя сделал.

Насколько бредовый или рациональный вариант предложенного мной фундамента, гипотетически?