1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сборка простого щита ЩУРн-12 - современные приспособы и немного колхоза

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем antonpavlov, 15.02.15.

  1. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    6.682

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    6.682
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сборка простого щита ЩУРн-12 - современные приспособы и немного колхоза
    Решил выложить сюда подробное описание процесса сборки довольно простого щита. Дело в том, что сам я не профессиональный электрик, но для своего дома/квартиры и т. п. электрикой занимаюсь лично. Думаю, тут на форуме многие так делают. Ну вот, а сборка щита - это не только выбор АВ, УЗО и их номиналов, но и много тонкостей по физической их коммутации. Поэтому я ниже напишу, с какими трудностями новичок в электрике типа меня может столкнуться при сборке щита, какие современные приспособы он при этом может использовать.

    Ну а поскольку я всегда стремлюсь к разумной экономии, то и за продвинутые щиты, которые удобно собирать, переплачивать не люблю. Покупаю простейшие типа ЩУРн. Которые до ума приходится доводить руками.

    Вот такая вырисовывается схема щита:
    0.jpg

    Вообще сразу замечу, что на истину в последней инстанции не претендую. Я даже кое-что сейчас бы сделал по-другому, об этом напишу в самом конце.
     
    antonpavlov , 15.02.15
    #1 + Цитировать
  2. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    6.682

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    6.682
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Схема обусловлена следующим. В старом доме изначально вместо щита было всего два устройства - счётчик и советский автомат на 10А.

    Со временем я заменил автомат, добавил УЗО, получился вот такой ужас:
    P4134951.JPG P4134953.JPG

    Основная проблема тут это даже не обилие свисающих проводов, а то, что часть этих проводов старая, неизвестного, но небольшого сечения. Поэтому я решил всё это разобрать и упаковать в один большой щит. А раз провода будут большего сечения, то и номиналы автоматов можно увеличить (входной по счастью не был опломбирован, так что я поставил 25А).
     
    antonpavlov , 15.02.15
    #2 + Цитировать
  3. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    6.682

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    6.682
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, теперь к комплектующим

    Решил попробовать работать с многожильным проводом. Раньше работал только с одножильным, т. к. его не надо обжимать - что проще. Но он хуже гнётся и в средних и больших щитах для монтажа неудобен.

    Поэтому купил наконечники разных сечений для опрессовки жил, провода ПВ3 (он же ПуГВ) сечением 6мм2 для основных линий и 1,5мм2 для индикаторных ламп.
    01.jpg
    Хомутики для более аккуратных пучков проводов, наклейки на щит

    Понятное дело, понадобятся автоматы. Для основных линий - купил Legrand по акции (как я понял, это снятая с производства серия LR), для отключения ламп - DEKraft.
    02.jpg
    Ещё тут отрезанная в размер двухполюсная шина PIN, фиксаторы устройств на DIN-рейке, сама DIN-рейка и винтовая шина PE на угловых изоляторах. А серое и синее устройство - это наборные клеммы ЗНИ-16. Их вообще можно объединять с помощью перемычек друг с другом, но в моём случае они нужны для перехода с многожильного алюминия 16мм2 на медь внутренней разводки. Алюминиевые провода такого сечения что многожильные, что одножильные гнутся трудно, к тому же ещё могут потрескаться при этом. Поэтому в тесном пространстве щита их лучше не протягивать.

    Ещё купил индикаторные лампы. Поскольку в доме раньше частенько отключался автомат из-за перегрузки, решил, что будет удобно видеть, какая линия отключилась.
    03.jpg
    Лампы оказались неожиданно большими, но самое главное - они длинные. Это нужно учитывать, планируя их размещение на крышке щита - чтобы не помешали внутренностям.
    На сайте производителя информации о потребляемой энергии нет, так что я запланировал отключение ламп в случае необходимости. Но оказалось, что каждая такая лампа потребляет всего 1,3 мА. Так что за год они все вчетвером при круглосуточной работе обойдутся мне в 23 рубля - нормально.

    А вот и сам щит. Отверстия под лампы - это я уже вырезал.
    04.jpg
    Вообще такие дешёвые щиты предполагают либо очень простую разводку, либо колхоз с целью доработки под собственные нужды.

    Из заводских отверстий в щите только 3 снизу:
    05.jpg
    А если нужно ввести кабели сверху или изнутри - пожалуйста, пилите Шура, пилите).
    Две маленьких дырочки -это я уже просверлил для крепления шины PE.

    Открываем дверцу, видим стандарт:
    06.jpg
    Планки для закрытия модульных устройств и монтажную пластину. Планка тут разделена надвое - мало ли кому-нибудь понадобится опломбировать автомат.

    08.jpg
    Монтажная пластина в щитах такого типа всегда маленькая и предполагает установку счётчика по центру. При этом пропадает куча места по сторонам. А сдвинуть пластину в сторону без дополнительных ухищрений сложно.

    В моём случае щит рассчитан на 12 модулей. Но реально ещё 8 могло бы влезть сбоку от счётчика, если его сдвинуть в сторону.
    07.jpg
    Что я и проделал, колхозить, так колхозить. К тому же тут именно только 12 модулей и влезает - штатная DIN-рейка неэкономно прикручена к широким боковым планкам, которые могли бы быть и поуже. А так - сюда не всунуть ни заземляющую шину, ни клеммы.

    Уже по верхним фоткам видно, что я проделал несколько дополнительных отверстий - 2 сверху и 2 внутри для ввода кабелей. На монтажной пластине тоже сделал несколько отверстий под саморезы с буром (диаметр 3 мм). Это чтобы счётчик крепить и ещё одну боковую DIN-рейку.
     
    Последнее редактирование: 15.02.15
    antonpavlov , 15.02.15
    #3 + Цитировать
  4. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    6.682

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    6.682
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продолжаем доработку. На корпусе щитка есть медный штырь с резьбой М6 для подсоединения заземления. А на дверце - нет. Но к дверце-то в основном пользователь и прикасается. Пришлось самому прикрутить на дверцу винт
    10.jpg 11.jpg

    Вставил лампы в первую очередь, чтобы проверить, влезают ли они своими длинным концами. Влезают, счётчик не мешается.
    09.jpg

    В нижнюю часть установил сальники-заглушки
    16.jpg

    Наклеил наклейки
    12.jpg

    Внутри установил дополнительную DIN-рейку справа от счётчика. Крепил её также саморезами по металлу с буром, но длинными. И немного приподнял рейку над монтажной пластиной с помощью проставок-гаек.
    13.jpg
    Установил клеммы ЗНИ. Для них ещё продаются заглушки, но найти их в продаже мне не удалось. Поэтому разделил клеммы друг от друга с помощью фиксаторов.

    Поскольку щитком будет пользоваться уже плохо видящий дедушка, в таком виде эту DIN-рейку оставлять нельзя. вырезал из металлического листа такую заглушку, покрасил:
    15.jpg

    На обратную сторону дверцы приклеил схему щита и полезные телефоны
    14.jpg
    К щиту и дверце присоединил провода заземления, опрессованные наконечниками под болтовое крепление. Опрессовывал с помощью гидравлического пресса ПГР-70.
     
    antonpavlov , 15.02.15
    #4 + Цитировать
  5. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    6.682

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    6.682
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поскольку дом деревянный, решил сделать ввод по правилам - через металлические втулки. А это не так-то просто. Во-первых, нужно купить металлическую трубу исходя из диаметра вводимых кабелей. Мне потребовалась ВГП с Dу=20. В нарезку их, понятно, не продают, пришлось аж 4 метра купить. Ну, может в будущем, пригодится.

    Наружный диаметр - 26,8 мм. Такое можно просверлить либо коронкой, либо перьевым сверлом. Купил перьевое сверло 30 мм. Но его длины не хватит для проходки всей стены - около 30 см. Поэтому купил ещё удлинитель:
    18.jpg

    Начинаем демонтаж старья:
    17.jpg
     
    antonpavlov , 15.02.15
    #5 + Цитировать
  6. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    6.682

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    6.682
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Установил шину заземления на нижнюю поверхность щита. Пришлось докупить 4 винта диаметром 4 мм - в комплекте ни с шиной, ни с изоляторами они идут. Крепите как хотите, да ещё поиграйте в угадайку с диаметром...
    20.jpg
    Со стороны шины обжал провод наконечником НШВИ.

    Далее начал коммутацию устройств в щите. Достоинство многожильного провода не только в том, что он легко гнётся. Но и в том, что с помощью наконечников можно объединять несколько проводов. Таким образом в клемму автомата можно подключить сразу 2 или даже 3 провода, причём разных диаметров. Что значительно экономит место в щитке - не нужно дополнительные шины/кросс-модули ставить.

    А вот для ламп наконечники применить не удалось. Ещё 1 наконечник 1,5 мм лезет, но двойной - нет. Поэтому присоединил без наконечников.
    21.jpg
    Здорово помогают хомутики - без них тут была бы каша из проводов. И ещё ценная вещь, про которую мне @Avs7153 подсказал - самоклеящиеся площадки. В них просовывается хомут, а обратной стороной они клеятся к щиту. И разводка принимает аккуратный вид.

    Беда, правда, в том, что все эти наконечники, площадки, хомуты и прочие мелочи продаются в упаковках по 100 шт (каждая по 150-350 р.). Так что маленькие щиты с их помощью собирать невыгодно.

    Ну вот и основная коммутация. Некоторые силовые провода объединены с индикаторными.
    22.jpg

    Для трёх линий использована шина. Конечно, в этом конкретном случае она тут необязательна, но мне нужно было проверить, как будут затягиваться PIN-штыри шины одновременно с наконечниками (питание-то на шину надо подать).
    23.jpg
    От изолированной части я сразу отказался - она слишком выпирает. Но покупать ещё 100 штук неизолированных наконечников для 3 коммутаций - увольте. Поэтому просто откусил изолированную часть кусачками, распрямил наконечник. И успешно обжал и закрепил в автомате. Держится очень крепко и друг другу не мешает.
     
    antonpavlov , 15.02.15
    #6 + Цитировать
  7. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    6.682

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    6.682
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лампы оставлять в таком виде было нельзя. Если кто сослепу коснётся их контактов, будет нехорошо.
    27.jpg
    Можно было, конечно, тоже жестянкой закрыть. Но я решил по-колхозному - замотал изолентой. Так меньше места тратится. А то если понадобится на боковую DIN-рейку впоследствии ещё что-нибудь модульное установить, то высоты не хватит.

    Подключил СИП к клеммам ЗНИ:
    30.jpg
    Винтики в этих клеммах меньше, чем в автоматах, поэтому зажимаются, вероятно, жилы хуже.

    Все вводимые внутрь кабели пропустил через сальники, чтобы кабели об острые металлические края щита не перетирались.

    Работа индикаторных ламп
    24.jpg 26.jpg
    Слева - напряжение на входе есть, линии отключены. Справа - все линии включены.

    Общий вид готового щита
    28.jpg

    И, наконец, закрываем все потенциально опасные части пластинами
    31.jpg
    IEKовские наклейки я выкинул, сделал сам цветные на компьютере и распечатал в фотоателье.

    Готово:
    25.jpg
     
    Последнее редактирование: 15.02.15
    antonpavlov , 15.02.15
    #7 + Цитировать
  8. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    6.682

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    6.682
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чтобы я сейчас сделал по-другому:
    1. Шину PE вниз крепить было ошибочным решением. Чтобы получить доступ отвёрткой к её винтам, нужно снимать два маленьких автомата, что неудобно. Нужно было её в другое место приспособить.
    2. Шину PIN лучше было бы развернуть другой стороной, а а наконечники заводить сзади. Так она лучше бы зажалась соседними клеммами автоматов.
    3. Фазные провода, идущие к автоматам на 1А нужно было сделать сечением 6 мм2.
    4. Схема с индикацией отдельных линий оказалась неработоспособная. При отключении конкретной линии лампа вместо того, чтобы погаснуть, просто светится тусклее.
     
    antonpavlov , 15.02.15
    #8 + Цитировать
  9. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.749
    Благодарности:
    11.847

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.749
    Благодарности:
    11.847
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ещё успеете на парочку АВВ М16 разориться.
     
    Avs7153 , 15.02.15
    #9 + Цитировать
  10. Alekc17
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    390

    Alekc17

    Живу здесь

    Alekc17

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Москва
    Есть предположение, что тусклый свет лампы при отключении линии намекает на чрезмерно низкое сопротивление изоляции электропроводки.
     
    Alekc17 , 17.02.15
    #10 + Цитировать
  11. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    1.469

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Может упустил где-то.
    А зачем вам такой огромный шкаф нужен был внутри? Отчего не купили счетчик на дин-рейку, и какой-нибудь пластиковый щиток на 24 модуля?
     
    D_A_N , 17.02.15
    #11 + Цитировать
  12. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    6.682

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    6.682
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А УЗО на 30мА не срабатывает, потому что лампа максимум 1,3 мА потребляет... Инересно, как могло получиться такое низкое сопротивление?

    Не нашёл походящей модели в наличии за 800-1000 р. А тот что был на 12 модулей не имел внутри свободного места вообще - ни под лампы, ни под будущие модули (может, придётся потом реле приоритета ставить).
     
    antonpavlov , 17.02.15
    #12 + Цитировать
  13. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    6.682

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    6.682
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Разобрался с лампами. Для их корректной работы должен рваться ноль. Но реально к нулю ламп подсоединены нули отходящих линий, одна из них старая (и какая там изоляция - неизвестно), другая - длинная, свыше 300 м. Вот и набегает утечка. А в третьей линии, которую делал недавно, и которая короткая, лампа светится гораздо тусклее.
     
    antonpavlov , 17.02.15
    #13 + Цитировать
  14. Alekc17
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    390

    Alekc17

    Живу здесь

    Alekc17

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Москва
    Сопротивление изоляции электропроводки должно быть не менее 0,5 МОм. Измеряется мегомметром.

    Насчет нулей не совсем понятно. Они что, во всех линиях объединены? Зачем тогда выключатели с двумя контактами?
     
    Alekc17 , 17.02.15
    #14 + Цитировать
  15. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    6.682

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    6.682
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет, нули после выключателей не объединены. Каждый - к своей лампе.
     
    antonpavlov , 17.02.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также