РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если боязно - выбросьте из головы эту идею с подогревом вентиляции. Поверьте профессиональному наладчику - даже со стабильными (перепад давления и температура) параметрами теплоносителя и хорошей автоматикой регулирования, добиться "плавания" температуры притока в пределах не более +/-1 градус от заданной, часто бывает очень сложно. И это с хорошими проектами и правильно расчитанными теплообменниками приточек. У Вас-же, будет изменяться как температура теплоносителя, так и перепад давления "прямая/обратка" (термоголовки-же то откравают проток, то закрывают, причем каждая "по своему и когда захочет", да и трехходовик - тоже то откроется, то прикроется). Так что, плавание Тпритока, как минимум +/-5 градусов, - у Вас точно будет!
@Viktori5757, ну смотрите: - есть источник тепла с "качественным" регулированием - к нему подключены три независимых системы: - ТП с "качественным" регулированием - очень инерционная - СО с "количественным" регулированием - менее инерционная - ПВ с "качественным" или "количественным" (смотря какого типа узел регулирования смонтирован) - не инерционная система Каждая из этих трех систем работает по своему алгоритму, подчиняясь сигналам от своих датчиков. И температура обратки на выходе каждой из этих трех систем, меняется по своему закону. "Суммарная" температура обратки, поступающей к котлу, меняется вообще непредсказуемо. Источник тепла (котел), работающий "по Ттеплоносителя" и отслеживающий/регулирующий ее в зависимости от команд датчика Т теплоносителя и ПЗА, не тактует (прримерно одинаковые циклы), а включается/выключается по мере необходимости. Причем "запаздывание", поступающих от каждой из систем к общему коллектору, порций охлажденной обратки и, поступающих к котлу, порций "суммированной" обратки, вносит существенный разбаланс в работу котла. Точно также и "запаздывание" поступления нагретого теплоносителя ко входам в нагреватели каждой из систем, вносит нестабильность в их работу. Если инерционные системы этого еще могут "не заметить" и плавно отреагировать, то ПВ, с ее "мгновенго остывающим" калорифером, будет выдавать на выходе значительно "плавающую" температуру воздуха. И не факт, что по синусоидальному графику. Поскольку я занимаюсь не только наладкой "железа", но и наладкой автоматики, то с процессами, возникающими при работе "двух последовательных независимых регуляторов" прекрасно знаком. В большинстве случаев (при не инерционных системах) - регуляторы начинают конфликтовать друг с другом, внося "расколбас" а работу системы.
Согласен и поэтому будет потреблять одинаковое количество тепла за короткий промежуток времени. Качественно за счет погодного датчика в котле и количественного за счет работы термоголовок на радиаторах. С энерционностью согласен, но так как головки открываются попеременно, то тепловая нагрузка резко меняться не будет. С малой инерцией и быстрым остыванием согласен полностью. Поэтому нужно ставить хорошую автоматику способную быстро реагировать на теплоноситель, у которого, как вы говорите будет меняться температура подачи. А так как у котла есть излишки мощности, то считаю что котел быстро скомпенсирует недостаток тепла. Дальнейший спор имел бы смысл если была возможность монтажа и доказательства на практике. А так . С уважением.
Следует ли из этого, что водяная система подогрева вентиляции жизнеспособна только при больших объёмах теплоносителя и других работоспособных схем нет? А что есть "хорошая автоматика"? Сервопривод на трёхходовом клапане? Контроллер регулирующий обороты вентилятора в зависимости от температуры воздуха за радиатором? Или что то другое? Можно примеры привести для не сильно разбирающегося в дебрях теплоснабжения? Ни в жисть не поверю, что на практике до меня не было реализованных решений.
Реализовать можно, но это тот случай, когда отложенное на потом хотенье может обернуться полным перелопачиванием котельной автоматики и как следствие двойные затраты
Во первых, теплообменник приточки должен запитываться через специальный смесительный узел, например http://www.meibes.ru/resheniya-dlya-kotelnyh/nasosnye-gruppy-vent-dlja-obvjazki-koloriferov в отличие от обычных у них пропускная способность трехходового выше и скорость реакции сервопривода тоже раза в 3 выше. вентилятор приточки должен сбрасывать обороты при понижении температуры обратки калорифера до 10 градусов, чтоб вода в нем не замерзла. отсюда котел должен работать по тепмературе носителя не ниже 60 постоянно. погодозависимость от мозгов котла придется отключить и напрвить только на радиаторы. вот основные моменты. остальное не смертельно
В системе незамерзайка. Если котёл будет выдавать постоянно не ниже 60-и в подогрев вентиляции, то тогда я, наверное, смогу вентиляцией дом отапливать . Мне же надо подогреть 200-300 кубометров до комнатной температуры. Да и не будет котёл работать постоянно. Он будет постоянно включаться-выключаться. Что меня, собственно, и пугает во всей этой затее. И, кстати, почему отключать погодозависимость от котла надо? Подогреву вентиляции помешает рост температуры теплоносителя с падением температуры на улице?
Подогреву помешает остановка котла в связи с потеплением на улице. мощность стандартного калорифера не позволит вам топиться воздухом, тк он нагревает где то до 15 -16 при -25. увеличите мощность, пожалуйста, топитесь воздухом, а какая разница, лишь бы в доме тепло было. но нагретый воздух не дает ощущения свежести
@tolich04, все вам уже ответили выше. Добавить можно еще жалюзи, которые закрываются после остановки вентилятора и падении температуры ниже допустимой.
@tolich04, как это "работоспособных схем нет"? Я Вам сразу ответил - вариант 1 (теплоаккумулято является демпфирующим звеном в общей системе, сглаживая все незапланированные колебания температуры теплоносителя). А вот ПЗА от котла, я-бы не советовал отключать. При ПЗА, температура теплоносителя будет находиться в соответствии с уличной, и теплообменник ПВ (расчитанный на режим 85/65, допустим), при любой температуре теплоносителя (соответствующий такому температурному графику) будет греть воздух в оптимальном режиме.
Собственно это я и имел в виду, когда говорил про большой объём теплоносителя. С Вашими выводами трудно не согласиться. Но очень затратно получается и, вдобавок, скорее всего придётся в этом случае отказываться от автоматики котла и ставить внешний контроллер стоимостью в сотни евро. Всё же, наверное, попробую реализовать "циклический" вариант, с включением вентиляции только при работающем котле. Если вентилятор включать с небольшой задержкой и контроллер сможет регулировать частоту его вращения в зависимости от температуры воздуха, то больших колебаний температуры приточки, по идее, можно избежать. В плане бреда: А если подключить теплообменник ПВ не отдельным контуром, а к менее, но всё же инерционной системе СО, как один из радиаторов? Даст что-нибудь?
@tolich04, так это тоже самое. У вас контур на РО будет иметь туже температуру, которая пойдет на ПВ. Между котлом и насосными группами наверх идут две трубы на ТО вентиляции, все работает как часы.
@Viktori5757, а котел, при этом, в каком режиме работает? Установка какая? Теплообменние ее на какие параметры расчитан?
@DiJo, погодозависимый режим, без комнатного термостата, на ТО вентиляции идет такой же теплоноситель, как и на радиаторы. Все согласовано с вентиляционщиками. Какие параметры ТО вентиляции я не знаю. Если вопрос для вас принципиальный могу спросить.