1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня совмещенная с летней кухней

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Строжевский, 13.02.15.

  1. Строжевский
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106

    Строжевский

    Живу здесь

    Строжевский

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Белгород
    Всем привет!
    Предлагаю на суд небольшой отчет по сей конструкции за 2015 год. Кое-что сделано, но много еще предстоит сделать. Самое главное парная уже запущена и 1 января мы её опробовали. Выгоняли, так сказать, остатки горючих веществ через пот, чтобы заново заправить организм.
    Окончательно решил остановиться на вот такой планировке, т. к. последняя описанная здесь слишком трудозатратна:
    0.jpg
    Начнем с сердца бани - печи. Печь, как и планировалось, кирпичная постоянного действия, но не та которую изначально хотел воздвигнуть. Взял я за основу разработку конструктора-самоделкина под ником electrontomsk https://www.forumhouse.ru/threads/275159/
    Печь небольшая 3х3 кирпича, прямоточка, имеет закрытую каменку, которая греется с шести сторон. Имеет в верхней части регистр из толстостенных труб, который соединен с бойлером в мойке. На режим РБ печь выводит парную за 3 часа, позавчера вывел за 2,5 часа, потому как спешил. Печью доволен - то что мне нужно. Хотя новогодние гости забраковали, мол долго ждать, пока она натопится. Сказали, что на следующий год подарят мне какую нить скоропарку, но я сопротивляюсь, думаю выстою. Хотя на халяву…..
    5.JPG 6.JPG 7.JPG 11.JPG
    Далее парная, небольшая, чуть более 16 куб. м. (примерно 2х2х2м), утеплена как положено. Отделана липовой вагонкой, полок и лавка из абаша, подаренные всё теми же гостями. Полок имеет размер 80х195см высота 70см, лавка 45х130см высота 45см. В парной стояла стеклянная дверь, которая разбилась по нелепой случайности, когда баня уже топилась. Я тут же за два часа состряпал деревянную, «временно-постоянную».
    12.JPG
    Мойка имеет небольшой размер 140х200см, вот тут я уже пожалел, нужно было делать побольше, хотя бы как парную. Жаль не внял советы знающих людей. Мойка ещё не отделана.
    21.png
     
    Последнее редактирование: 15.01.16
  2. Строжевский
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106

    Строжевский

    Живу здесь

    Строжевский

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Белгород
    В мойке самопальный, пока не окрашенный, бойлер из газового баллона автомобиля, который в деле не был, т. е. запаха газолина нет. Греется, как я писал выше от регистра печи, но в будущем планирую поставить также электро тэн. Что бы греть его в небанные дни.
    13.JPG
    Предбанник небольшой топка печи расположена в нем. В нем есть шейка подвала, над которой планировал сделать лесенку на второй этаж. Но поскольку я со вторым этажом завязал, во всяком случае пока, то на ней получилась офигенная поленница, которая в перспективе будет ограничена декоративной решеткой.
    16.png 15.png
    Из предбанника вход в туалет, унитаз в котором на сей момент, не подсоединен. Двери пока также не установлены.
    17.JPG
    Ну и самое большое помещение это КО площадью 23кв.м. из него вход в мойку, над которым я не забыл упомянуть себя любимого. Есть также два окна, окна пока деревянные которые раньше стояли в квартире. Стены, потолок и пол не отделаны.
    20.JPG 19.JPG
    Далее моя гордость – камин в КО.
    22.png
    Выполнен по проекту взятого на сайте «Печи и камины». Хоть и не отделан, но уже работает по полной. Я даже не ожидал, что камин мне так понравится. Можно готовить, что нить на костре, а также хочу «прикрутить» к нему дровяной самовар.
    Из общего: электропроводка подведена почти полностью, канализация, водопровод тоже, газ пока нет. Отапливается помещение этой зимой от электричества и камина. Полы во всех помещениях забетонированы. Из шести планируемых дверей установлено четыре. По-моему всё.

    Теперь что осталось сделать.
    Отделывать стены в КО и предбаннике буду под старинную отделку, как то так:
    00.jpg
    Я хотел и парную и мойку также под старину отделать. В парной вместо вагонки использовать необрезную липовую доску, стыки между которой хотел закрыть горбылем. Но это бы не резало с подаренными полками из абаша. Вот и пришлось вагонку применять, а парилка теперь по виду теперь напоминает саунную. Но я уже с этим смирился.
    На пол в КО деревянные щиты, тоже под старину. Потолок еще не решил как. Может кто нить подскажет, что нить умное. В мойке стены 2/3 сверху будут из сосновой вагонки, снизу на треть кафель, на пол тоже буду лепить плитку.
    В парной осталось поштукатурить нормально печь и над ней прибить лист нержавейки на потолок. Еще думаю каменку оснастить воронкой а то поддавать как то неудобно и пар летит на сидящих на лавке, а температура у него «мама не горюй». И в самую последнюю очередь планирую положить плитку на пол в парную.
    Также установить нужно оставшиеся двери, которые будут рустироваться под старину, как наличник с надписью над входом в мойку.
    Ну и необходимо убрать разные сопли, типа висящих проводов, поставить натрубные грибки на дымоходы и тд. тп. Недоделок таких куча.
    Ну как то так.
     
    Последнее редактирование: 15.01.16
  3. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    248

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Томск
    @Строжевский, нормально так получается.
    Объем парилки только видать опечатка.
    Из каменки след вверх. Замечал и у других с печами подобного принципа тоже над каменкой след. Должно быть герметичное соединение металл-кирпич. С коротким выпуском каменки такого сложнее добиться. У меня выпуск сантимов 5, по периметру весь обложен асбестом, контакт с кирпичами сантима 3-4, снаружи штукатурки сантима 2, чтоб асбест не контактировал с парной. В итоге никаких следов сажи сразу не было. Как бы основное требование чтоб сажа даже в мизерных количествах в парилку не шла. Тут надо исправлять думаю.
    Мойка небольшая, зато печь наверное и ее отапливает хорошо. У меня парилка=мойка, а в соседнем помещении, которое кубов 10 холодно для того чтоб мыться. Как бы совсем не мытейная атмосфера.) Душик только в жару ополоснуться.
    У Вас выше печь, за трещинами нужно следить. Армопояс некоторые ставят на тонкие и высокие печи.
    А по расходу дров, много потребляет?
     
  4. Строжевский
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106

    Строжевский

    Живу здесь

    Строжевский

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Белгород
    @electrontomsk, конечно опечатка. Объём 8,3 куб. м. 16 куб. м это объём - парилка+мойка+предбанник - банная часть помещения (по факту отличается от проекта).
    След я думаю это не сажа, а ржавчина, он коричневатого цвета (на фото искажение цветов). Потому как каменка сделана из металла не первой свежести, я хоть её внутренние поверхности ершиком и прочистил, но все же. Еще ржавчина вылетает на стену напротив каменки, до сих пор. Абаш как губка впитывает её.
    Хотя растояние между дверцой каменки и выпуском увеличивается при работе печи. При остывании каменка становится на место.
    По трещинам. Трещин две одна снизу, вторая на фото самая видная, это трещина в штукатурке, так получилось что остатки глиняного раствора с камина набросал на печь, а на следующий день растопил. Ну и этот участок оказался невысохшим. К ней спичку подносишь и пламя на месте остается в отличии от нижней. Остальные кажущиеся трещины это следы от разводов шпателя, которые при фото со вспышкой дают тень. Хотя и эта одна увеличивающаяся напрягает. Я уже думаю с печи снять эту штукатурку и все таки сначала армировать сеткой.
    Мойку печь греет на ура. Температуру не мерял, но не холодно абсолютно. Завтра если топить буду, то обязательно померяю.
    На каникулах топил при -24°С на улице. В КО возле мойки было 20 - 24°С (конвектор 2,5 кВт + камин), в парной 50-60°С, а мойка между ними, плюс бойлер в ней, а стена у неё одна холодная.
    Высота печи с плитой 145см.
    Дров кушает побольше от железок. А как их замерить правильно?
    Сейчас дрова из ясеня и вяза у меня, по теплоотдачи они выше березы но ниже дуба. Топил я и березовыми и дубовыми вперемешку. Сосной нет, она дефицит у нас.
    Сначала прогреваю щепой и обрезками, кладу немного, далее минут через 15 еще немного, после уже пошли дрова.
     
  5. Строжевский
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106

    Строжевский

    Живу здесь

    Строжевский

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Белгород
    Камин сегодня подкачал, при сильном юго-восточном ветре начал дымить в помещение. Надо дымоход поднимать выше.
     
  6. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    248

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Томск
    @Строжевский, что-то я не думаю что ржавчина. Возможно аккурат перед дверкой где-то засасывает. У меня без отделки долго стояла, не было такого, хотя каменка из черного железа.
    Я пробовал вкладыш из алюминиевой толстой фольги - фольга там сгорает, выдавая в парную некий кислый запах. Убрал ее. Думаю можно тонкой нержавейкой изнутри обшить. Посадить к стенкам на частую точечную сварку. Не узнавал пока, но думаю можно так варить нержавейку с черным металлом. Это и сейчас при готовой каменке не поздно. Можно подлезть. И через дверь широкие полосы можно засунуть. Такая идея возникла.
     
  7. Строжевский
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106

    Строжевский

    Живу здесь

    Строжевский

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Белгород
    У меня мысль такая родилась:
    1. Стенку от дверы каменки сделать все-таки в полкирпича, при этом придется урезать каменку по длине на 3-5 см.
    2. Привязать жестко вход каменки к стенке, по типу топочных дверок или просто приварить какие нить штыри под закладку.
    Плюсы - конструкция упрочнится, не будет трещин и если это сажа (завтра изучу что это), то думаю она никуда не прорвется.
    Минус один неудобно будет поддавать.
     
  8. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    248

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Томск
    @Строжевский, это трудозатратно, всю каменку переваривать и стенку перекладывать.
    Проще вынуть чугунную дверцу каменки.
    Отмерить размер выпуска каменки.
    Отмерить расстояние от выпуска каменки до дверцы.
    Сварить прямоугольник из пластин - "переходник от дверцы до каменки".
    Плотно надеть его на "косяк" чугунной дверцы. В ней уже отверстия есть, просверлить отверстия в переходнике. Я закрепил просто вставив обрезанные гвозди, здесь более удобно, конструкция в руках можно крепить хоть на заклепки хоть на что. В этом месте ничем уплотнять и герметизировать не нужно. /у меня это место так сделано
    Приготовить стены к тому что туда будет эта конструкция (дверка+переходник) вставляться, т. е. где нужно выровнять глиной.
    Зазор между конструкцией и стенами пусть 1 см. Туда заранее поместить асбест, железо будет "надуваться" и "сдуваться" внутри печи. Пары миллиметров хода обеспечить этим асбестом.
    Примыкание конструкции и ящика обварить, хотя если прилегает плотно, то может даже лучше сделать съемное соединение, какие нибудь металлические "уши" с отверстием и в каменке тоже отверстия, вот там точно гвозди обрезанные подойдут, там ничем другим уже не подлезть.
    Снаружи обмазать, чтоб асбест внутри остался. Эта обмазка уже не трескается.
     
  9. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    248

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Томск
    Да что там мерить 0) мне чтоб растопить в сумме хватает охапки дров диаметром 40 см, длиной пусть полметра. И затем поддерживать по полену в полчаса кладу. Если у Вас расход больше, это видимо из-за более толстого сечения дымохода. Зато пламя сильнее и в целом быстрей разогревается. Если расход критичен, можно наверное регулировать тягу задвижкой на трубе.
     
  10. Строжевский
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106

    Строжевский

    Живу здесь

    Строжевский

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Белгород
    @electrontomsk, можно и так, надежежнее будет, если связать каменку и дверцу. Но это уже летом буду творить.
    Сечение дымохода в пол кирпича 13х13 =169 кв. см что примерно соответствует 150 трубе.
    Вчера топил баню для детей. По Вашему совету прикрыл задвижку, оставив сечение задвижки примерно 90-100 кв. см., интенсивность горения снизилась, расход дров соответствеенно тоже, но в парной через два с половиной часа было почти 50°С! То есть на приготовление парной практически это не повлияло. Сжег при этом одно бревнышко вяза 20см в диаметре и метр в длину которое было распилено на три части и поколото (вяз очень плохо колится, поэтому на три части). Даже несколько поленьев осталось.
    В общем печь дрова, как говорят водители, не жрет, а нюхает. Камин скушал примерно столько-же.
    В мойке на момент помывки было 31°С.
    Так что выражаю Вам еще благодарность за такую конструкцию!
     
  11. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    248

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Томск
    Да, не за что. Будем обмениваться опытом эксплуатации и модернизации. :)

    У кирпича ограничена возможность нагреваться мгновенно. Есть предельная скорость нагрева. И изменение температуры внутри топки на эту скорость влияет не сильно. По ощущениям пусть условно при 700 градусах внутри топки кирпичная стенка в полкирпича снаружи нагреется до 80 градусов за 2 часа, а при 1000 градусах, за час сорок. По времени разница в несколько минут, а разница в расходе дров существенна. Посмотрел ролики, некоторые в прямоточках раза в 3-4 больше моего сжигают.
    У меня труба без задвижки небольшого сечения (внутренний диаметр 10 см), сечение 78,5 см. кв.
    Ваш дымоход с учетом поправки на квадратность примерно в 2 раза больше моего. Получатся если наполовину закрыть, то в теории получится как у меня, но на практике через узкое прямоугольное препятствие труднее будет дым проходить. Ну да, как раз 90-100 см. кв. норм. Есть возможность регулировки.
    А я получается удачно трубу выбрал. Еще б немного меньше и дымила бы наружу.
    Кстати, мне с таким узким дымоходом сначала приходится газету разжечь при растопке (в холодную погоду), Вам же можно начинать с открытой задвижкой и затем регулировать как нужно.
     
    Последнее редактирование: 18.01.16
  12. Строжевский
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106

    Строжевский

    Живу здесь

    Строжевский

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Белгород
    С тягой в печи у меня проблем нет. Когда задымил камин от ветра (там дымоход короткий недоделанный), я дрова и угли перекинул в холодную печь. И она проглотила их без проблем.
    Разжигаю обычно очень просто. На колосник лоток из под яиц, на него хоть щепки, хоть сразу дрова, если печь нехолодная. Одна спичка и печь почти сразу загудела.
     
  13. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.698
    Благодарности:
    2.812

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.698
    Благодарности:
    2.812
    Адрес:
    Красноярский край
    @Строжевский, Ваш вариант реализации печи получился вполне себе.
    Только фото маловато.
    Например не ясно откуда и как реализована топка печи?
    И куда врезан регистр?
    На фото отделанной печи виден бортик перед трубой, будто лежит бетонная плита между печкой и дымоходом.
    Но на фото свежепостроенной плиты явно нет - как реализован данный бортик?
     
  14. Строжевский
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106

    Строжевский

    Живу здесь

    Строжевский

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Белгород
    @TDA, я долгое время отсутствовал, поэтому сразу не мог ответить...
    По порядку:
    1. Топка из предбанника-коридора, на прямо противоположной стороне от каменки:
    0.jpg 15.png
    2. Подковообразный регистр, расположенный поперек печи (от топки) выполняет две функции: водогрейную и несущую. То есть на нем располагаются два ряда кирпичного перекрытия печи.
    11.JPG
    3. Сверху расположена П-образная плита, отлитая из бетона. Функция у которой одна - декоративная. Она устанавливалась после того как печь была полностью готова.
     
  15. Строжевский
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106

    Строжевский

    Живу здесь

    Строжевский

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Белгород
    Немного дополню свою тему, в 2016 и начале 2017 работы в бане практически не проводились. Были отделаны стены и камин, ну и по мелочи:
    2017-03-02_1.JPG 2017-03-02_2.JPG 2017-03-02_3.JPG