Мне вот не понятно. Есть участок на нем много ивняка и несколько хороших берёз. Мне нужно очистить от Ив и других зарослей. Березы оставить. Что будет делать трактор? Вспахивать? Выкорчевывать? Или что? Чтотакое планирование?
@Злюка007, планирование в таких случаях-это придание вашему участку такого рельефа как вам хочется. Выравнивание или создание холмов, оврагов и т. д. Также корчевание пней, перемещение мусора-любая работа доступная технике которую вы арендовали.
Злюка (не знаю как по имени) ,мы говорим об экскаваторе. Зачем вам трактор и вспашка ? Картошку сажать если не планируете. У нас исходные данные похожи на ваши. Тоже ивняк был и берёзы на участке. Ивняк нам выкорчёвывали ручным способом и вывозили камазами. Сейчас бы наняла мини экскаватор. Он бы потом и участок разровнял после выкорчёвки .
Да это в самом начале дачной "карьеры" было. Что-то не подумали про экскаватор. А вспашкой трактором участка, если не под огород-только сорняки размножать. Да и после вспашки участок будет неровный со временем всё равно.
Вспашка нужна. Первый этап, поднимается верхний слой, перемешивается. Второй этап, абсолютно верно, фрезой, грунт измельчается. Обычно этот же трактор, что с фрезой и разравнивает (фреза сзади, а отвал спереди) Второй этам, без первого, невозможен Поэтому, обычно, работают двумя легкими колесными тракторами. Были опыты и с JCB, и с экскаваторами, у нас сосед даже грейдер затащил - все фигня, больше разворотили и позастревали.
Для чего? Я столько перечитала мнений. В основном сходятся на том, что она как раз не нужна, если не огород разбивать, т. к. рыхление земли провоцирует больший рост сорняков. Поскольку происходит их деление. Но это фигня, косим всё равно. Ну и земля разрыхлённая после зим проседает и в конце концов становится неровной.
См. выше. Домыслы теоретиков. Сорняки все равно будут расти, особенно борщевик. Только постоянная борьба спасет от сорняков. Но после вспашки его становится меньше. У нас вспахали, измельчили, выровняли. Все ровно, уже 3 года. И у соседей тоже. Если же есть желание сделать ровный и гладкий, как бильярдный стол, газон, по которому только сняв обувь ходить, то да, там технологии другие, как и стоимость.