1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дом для многодетной семьи из пяти человек

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем FokinE, 10.02.15.

1. FokinE
    Благодарности:
    69

FokinE

Живу здесь

FokinE

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Такая же ситуация у нас, да и большинства. Мат. капитал освоили (поменяли 1-ку на 3-ку), и теперь продать квартиру и вложить в стройку нельзя, законы не позволяют. А я вот что-то забыл под какой матрас засунул 3 млн. р. :)

2. FokinE
    Благодарности:
    69

FokinE

Живу здесь

FokinE

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Угловой, довольно интересный, площадь 131 м. кв. Каркасный по материалам выйдет около 2 млн. р.

Вложения:

• 131 м.кв. углом.jpg
    Последнее редактирование: 14.03.17
  3. a991ru
    Благодарности:
    36.926

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.926
    @FokinE, в целом вариант по планировке неплохой, но вот насчет цены очень сомневаюсь.

У меня в капитальном энергосберегающем доме из арбомонолита под ключ с отделкой и инженеркой получается по 45 тыс. руб/м2 отапливаемой площади, так что сделав свой каркасник в 1,5 раза дешевле чем я свой дом, т. е. по 30 тыс. руб/м2 отапливаемой площади, вы все равно получите 3,9 млн. за дом. Но время идет, цены растут и не факт, что работы вам обойдутся дешевле, чем мне, так что я по прежнему уверен, что 4 млн. рублей за ваши 130 м2 под ключ с отделкой и инженеркой, это нижняя граница. ИМХО.

4. FokinE
    Благодарности:
    69

FokinE

Живу здесь

FokinE

Живу здесь

Благодарности:
    69
    @a991ru, не могу с вами спорить т. к. на практике не делал. На бумаге вроде всё учел получается 15000 р./м.кв. каркасник по полу (своими руками). Считал всё самое простое, снаружи сайдинг самый простой, утепление 150 мм. внутри ГКЛ. На ж/б свайном фундаменте, крыша металлочерепица. Окна, двери самые простые.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.926

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.926
    @FokinE, я веду речь про дом с инженеркой и отделкой в самом простом варианте. Если у вас получится сделать такой дом за 15 тыс. руб/м2, то надо бросать работу и занимать стройкой. Сейчас по стране есть варианты по госпрограммам, когда строительная компания приходит и строит по госзаказу жилье по цене 30 тыс. руб/м2. Но этими вариантами никто не пользуется, потому что никто не может по 30 тыс. руб/м2 построить с муниципальной отделкой и инженеркой.

Я честно скажу вам, что буду очень рад, если вам удастся построить свой дом недорого и съэкономить за счет своего участия. Но на данный момент у меня есть стойкое ощущение, что вы не до конца все просчитываете и коробка дома это в лучшем случае 50% от стоимости дома под ключ, т. к. есть еще отделка и инженерка. :hello:

6. FokinE
    Благодарности:
    69

FokinE

Живу здесь

FokinE

Живу здесь

Благодарности:
    69
    В том то и дело, что фирме не выгодно потому-что она мало зарабатывает. Я отправлял заявки в фирмы с расчетом стоимости строительства, 50% из суммы это работа. Своими руками соответственно не 30 т. р., а 15 т. р.
    В своей жизни я успел много кем поработать: вентиляция, кондиционирование, отопление и водопровод с канализацией; корпусную мебель я и сейчас иногда делаю (доп. заработок); с тестем баню полностью ему сделали сами из керамзитобетонных блоков; и главное работаю 8 лет мастером СМР на строительстве мостов и других гидросооружений. А за время работы по специальности очень много чего построил и не только мосты. Я не сомневаюсь в своих возможностях построить дом своими руками, лишь бы время было на это, ну и хотя бы один помощник (есть брат родной). Ну и конечно нужны средства на строительство. :hello:
    PS. Я понимаю ваше стремление спустить меня на землю, и очень благодарен за это. :super: Огромная благодарность форумхаусу, за всю информацию которая здесь есть. :super: И отдельная благодарность всем, кто участвует в данных дискуссиях. :super:

Последнее редактирование: 15.03.17
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.926

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.926
    @FokinE, даже если строить одному, то надо учесть 3 момента:
    1) за это время вы не будете зарабатывать в другом месте и это будет минус к бюджету.
    2) это будет очень долго и любой дом под ключ даже бригадой это минимум год, а самому еще больше, а это инфляция.
    3) все сделать самому невозможно, поэтому регулярно придется привлекать наемную силу на подъемы, разгрузки, поддержать и т. д. Это может и небольшие деньги будут, но они точно будут.

В любом случае, вам в том или ином виде придется экономить.

И еще. Нашел у себя в архивах старую смету. Что за дом уже не помню, но смета не моя и к этому дому я отношения не имею, просто сохранил ее, т. к. она достаточно подробная. Мелочей при стройке море, вам это говорить не надо и к сожалению съэкономить можно только на своей работе, а все мелочи за эти годы только подорожали.

Вложения:

8. Anita5
    Благодарности:
    10

Anita5

Участник

Anita5

Участник

Благодарности:
    10
    :hndshk: спасибо. Как раз смета —очень показательный момент при кажущиеся расчетах на затраты только строительства дома. Все эти «мелочи» будут только раздражать (! особенно при ипотеке и т. п.).Ну в самом деле: чтобы даже начать стройку, нужна вода, бытовка /хоз блок, туалет какой никакой. Потом забор, септик и ...понеслось:flag:. По моим скромным подсчетам (с работами только по этим пунктам примерно 600000). И по более. Здесь, конечно, свои нюансы. Допустим скважина, которая «съела мне мозг » за месяц мытарств в просторах нета, может быть от 100000 до 450000 (последняя цифра на известняк —в мо до 95м +системы очистки+обустройство). Возможно Вам, FokinE, удастся на первое время обойтись абиссинкой. Вне всяких сомнений, поскольку у Вас большой практический опыт, и вообще Вы работаете в строительной сфере, многое обойдется меньшими финансовыми потерями :victory:.У нас нет особо возможности строить и делать самим. Тут я согласна с Андреем—или зарабатывать или...
    Вывод: кроме стойки дома, на участке нужно постоянно что—то делать (подвозить,загружать, загружать, прокладывать, рыть...:um:, т. е. вкладывать доп. средства)
    Извините, Андрей, Вас «продублировала». Просто как будто мысли читаете.

9. D0m1k
    Благодарности:
    777

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Стоимость стен в доме составляет всего 10-15% от общей конечной стоимости дома (для моего дома такая цифра). Поэтому - это большая ошибка думать, что есть ОЧЕНЬ большая разница в стоимости между каркасником или, скажем, кирпичным домом.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.926

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.926
    @D0m1k, согласен полностью. У меня стены 60 см. из монолитного арболита и обошлись они мне недешево, больше чем по 7 тыс. руб/м3. За эти деньги я получил готовые стены и в эту цифру вошли все материалы, доставки, работы и опалубка. Но даже при таких затратах у меня стоимость внешних стен и всех перегородок внутри дома (без отделки) составляет всего лишь 13% от стоимости дома под ключ, и это с учетом того, что у меня электрическое отопление и нет никаких затрат на газ, а только 50 тыс. затрат на электроэнергию (это деньги людям, которые помогли быстро сделать электричество и шкаф со счетчиком). А если будет газ, то это как минимум 300-400 тыс. с котлом, дымоходом, котельной и всеми разрешениями и работами, и тогда доля стен без отделки будет в районе 10% от стоимости дома под ключ. Стены с отделкой изнутри и снаружи в моем доме с электрическим отоплением - это 30% от стоимости дома под ключ. :hello:

@FokinE, вы молодец и правильно делаете, что задаете вопросы и пытаетесь все спланировать заранее. Учитывая наличие у вас необходимого опыта, попробуйте еще раз пересчитать смету, возможно вы что то упустили. :hello:

11. FokinE
    Благодарности:
    69

FokinE

Живу здесь

FokinE

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Я считал. Каркасные стены. 2500р./м.кв. с отделкой с обоих сторон. Керамзитный блок (полблока), утепление 50 мм. облицовка кирпич, с отделкой внутри 3500р./м.кв. Это без учета фундамента! Под дом каркасный ж/б сваи с деревянным перекрытием около 200т.р., а под кирпичный ж/б лента с плитой 100 мм. около 300т.р. Это только по материалам.

12. FokinE
    Благодарности:
    69

FokinE

Живу здесь

FokinE

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Андрей, смета для заказчика наверное :)]. Итого написано 448000 рублей, я пересчитал написаное 222000 рублей. В этой смете почти всё отопление, нормальная цена. Надо только еще разобраться со строкой где вроде всё и трубы и т. д. 144000, вроде всякие трубы написаны отдельно. Нашего брата не обманешь. Образование у меня, экономика и управление в строительстве, экономист-менеджер. :hello:

13. Anita5
    Благодарности:
    10

Anita5

Участник

Anita5

Участник

Благодарности:
    10
    Андрей, а толщины стен 30 см. из арболитовых блоков достаточно будет без утеплителя? Созванивалась с Александром, как Вы советовали, планирую съездить на производство: пощупать, понюхать;) если строить из монолитного, то, как поняла, дороже выйдет. Поправьте, если ошибаюсь. И еще, если не секрет, почему толщиной 60 делали?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.926

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.926
    @Anita5, толщины стены 30 см. хватит, только весь вопрос для чего? Если просто для жизни в доме, то проблем нет, а если с учетом затрат на отопление, то все зависит от размера дома, утепления пола и потолка, окон и т. д. Дома из арболита со стенами 30 см., со штукатуркой с двух сторон и стандартным утеплением, двухкамерными окнами общей площадью не более 10% от поверхности внешних стен теряют примерно 50 Вт/м2 в среднем по отопительному периоду. Например дом 100 м2 отапливаемой площади * 24 часа * 205 дней * 50 Вт/м2 = 24600 кВт*ч за отопительный период или примерно 3100 м3 природного газа.

У меня дом энергоэффективный строится, поэтому и стена 60 см., и утепление всего остального тоже значительно выше норм, а главное отопление электрическое.

Блоки с работой под ключ обойдутся в 7,5-8 тыс. руб/м3, а арболит не менее 10,5-11 тыс. руб/м3 при найме фирмы. Если на доме у вас 50 м3 материала, то разница составит в районе 150 тыс. рублей и это минус монолита. Но у монолита есть плюс. При одинаковой толщине стены монолит примерно в 1,5 раза теплее из-за отсутствия неоднородностей в виде кладочных швов и более низкой плотности. Так что с электрическим отоплением монолит со временем окупится, к тому же электрической мощности надо меньше для отопления дома, поэтому я и сделал 60 см. монолита. Если отопление природный газ, то вряд ли монолит выгоден будет.

15. Соглядатай
    Благодарности:
    2

Соглядатай

Новичок

Соглядатай

Новичок

Благодарности:
    2