1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самодельная горелка на ОМ для покрасочной камеры

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Семендий, 08.02.15.

1. anderisk
    Благодарности:
    55

anderisk

Живу здесь

anderisk

Живу здесь

Благодарности:
    55
    А агрегат у вас уже есть, как на фото или только планируете такой создать?

2. Семендий
    Благодарности:
    1

Семендий

Живу здесь

Семендий

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Теплообменник? пока нет но планирую приобрести, а сам пост практически сделан.

3. Slavados
    Благодарности:
    4

Slavados

Живу здесь

Slavados

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо что открыл тему. с удовольствием буду обсуждать и делится опытом и соображениями.
    1) Вопреки моим страхам ББ по мощности тянет камеру вместо дизельной еще и с запасом.
    2) полностью о положительных результатах говорить не могу. горелка эксперементальная и не отлажена. было много дыма из трубы.
    3) вероятнее надувная или переделка будут предпочтительнее изза наддува но и ББ пока со счетов скидывать рано.
    4) теплообменник нужно делать с ревизией для чистки. все таки масло не солярка.
    5) касаемо управления. один хороший форумчанен мне помогает собрать контроллер на процессоре ARDUINO.

было бы прекрастно выслушать мнение о ББ vs Наддувная в теплообменнике

4. anderisk
    Благодарности:
    55

anderisk

Живу здесь

anderisk

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вот я и пытаюсь донести, что теплообменник, как на картинке забьется махом, а чистка похоже не предусмотрена
    Да и КПД такой системы низкий ИМХО, хорошо если 50 процентов

5. Семендий
    Благодарности:
    1

Семендий

Живу здесь

Семендий

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Забьется быстро, возможно, а что лучше то? городить котел и теплообменник огромный? чистить будет котел проще это факт, а про КПД не уверен. У меня у соседа стоят такие же улитки, теплообменник от промышленной тепловой завесы и газовый котел, воздух у него берется с отапливаемого помещения, если брать с улицы он замерзнет. И еще, пока такая конструкция наберет нужную температуру с воздушным теплообменником уже все покрасишь:)

6. Slavados
    Благодарности:
    4

Slavados

Живу здесь

Slavados

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Заводской теплообменник очень малоэффективен. выхлоп очень горячий. нужно делать с большей площадъю теплообмена и следовательно с длинными путями а это сопротивление, справится ли ББ. я собираю горелку ББ по чертежам СЕДОГО но и наддувная тоже будет вот и посмотрю. теплообменник только воздушный, иначе много проблем делать.
    еще момент такой. теплообменник реверсивный и ББ такое как я понял не особо любит. а вот надувной пофиг.
    давай начнем с теплообменника. канструктив как на фото но труб добавим еще два три ряда. у тебя ББ есть. чможеш испытать.

7. Slavados
    Благодарности:
    4

Slavados

Живу здесь

Slavados

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Нижнюю бочку делаем из газ баллона на 50л (толстый метал) трубную часть из тонкостенных труб на 50мм (большого жара там нет, думаю не прогорят) и делать рядов даже пять. пробовать эксперементально.

8. anderisk
    Благодарности:
    55

anderisk

Живу здесь

anderisk

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вы определитесь, что мы обсуждаем - отопление зоны подготовки или нагрев окрасочной камеры.
    Мощность различается на порядок. Брать воздух для воздушки с улицы - жесть, космос не протопишь!
    Итак:
    Покрасочная камера - мощности порядка сотен квт (200-300)
    Отопление двух постов подготовки (40-50 м2) 10 -15квт за глаза

Немного разные вещи не находите? Теперь по пунктам

Если делать все через одно место можно сразу деньги жене отдать целее будут :)

Если по уму - то выглядит так

1. Основная и плохо решаемая задача отопления на отработке - минимальное обслуживание теплообменников, зоны горения, дымохода сопла и форсунки. Все потому, что при малейших ошибках в организации этого процесса танцы с бубном и бесконечная чистка вам обеспечены, а так как отопление воздушное - то работа у вас сразу встанет. Ничего сохнуть не будет.

2. Если использовать котел, маленький контур (бак на 50-100л) и все это хорошо утеплить, то все это можно оставлять на ночь в режиме старт стоп без включения вентиляторов, на поддержку температуры в системе будет уходить очень мало топлива, гораздо меньше, чем на экстренный прогрев в пожарном режиме по утрам. И котел сохранится на очень долго, так как ежедневный стресс по разогреву с нуля - гарантированная коррозия теплообменника.

3. Пламя жидкотопливных горелок обладает хорошими показателями лучистой составляющей и более половины энергии поглощается стенками камеры сгорания напрямую, поэтому водяные котлы достаточно компактны и обладают при этом хорошим КПД.

4. В пользу газовоздушного теплообменника то, что более высокий перепад температуры повышает теплосъем с единицы поверхности, но это же и недостаток, с трубы с температурой 300 градусов тепло воздухом вы снимете, а с трубы температурой 100 уже гораздо хуже, а температура газов уходящих при этом будет от 200, в трубу улетит очень много. Жидкостный теплообмен зоны горения на порядок эффективнее.

5. Конечно, при водяной схеме нужно водовоздушных радиаторов сильно больше, но и температура будет распределяться равномернее по помещению

6. Управление нагревом бака и дежурный ночной режим - обычный старт стоп горелки не требует даже контроллера, хватает штатной автоматики

7. Управление температурой в помещении - хватит регулирования скорости вентиляторов на радиаторах, перетоп на воздушке вам не грозит, можно и термостат поставить.

Правильно спроектированная система без граблей будет помогать вам долгие годы, а любая промашка может и уничтожить саму идею экономии. Будете бесконечно что то переделывать а не работать. И еще все что написал относится только к отоплению зоны подготовки, про камеру сушильно окрасочную совсем другая песня.

9. Slavados
    Благодарности:
    4

Slavados

Живу здесь

Slavados

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Так, я так думаю что мы чуть чуть про разное. Само помещение уже отапливается.
    Цель-обеспечить теплый поток воздуха (15-20гр мне так думается что хватит) на посту подготовки во время грунтовки или иных процессов с распылением всякой вони. в процессе сушки не получится, нужна рециркуляция.
    На счет теплосъема, Вы правы-вода снимет больше но проблемма в большой энертности. то есть мне уже грунтовать а вода еще и не прогрелась. в виду этого проще воздушное, а для поднятия температуры увеличить мощность. в виду кратковременности, цель экономии масла не актуальна.
    По остальному все очень четко и обасновоно, но как я уже писал, немного не от сюда.
    Я являюсь коллегой Т. С и все это актуально и для меня, но все что написано мною, личное ИМХО. какие цели, циклы, температуры у Т, С. пока не известно.

10. anderisk
    Благодарности:
    55

anderisk

Живу здесь

anderisk

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вы почитайте, что уважаемый Семендий пишет
    То есть не про сушку при окраске а про отопление воздушное зоны подготовки
    Про инерцию я же пишу, утепленный котел и промежуточный бак ночью подогреваются в режиме старт стоп при ВЫКЛЮЧЕННЫХ вентиляторах. Топлива на это уйдет при хорошем утеплении мало и котел сохраните надолго. Пришли включили вентилятор- получили тепло.

11. Семендий
    Благодарности:
    1

Семендий

Живу здесь

Семендий

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Понятно! вы имеете в виду что котел на посты подготовки должен работать постоянно, но бывает и такое что посты не нужны некоторое время, приходит машина с новой деталью и мне нужно ее срочно покрасить или загрунтовать, а камера занята, естественно я ее покрашу в посту, А чтобы пост запустить нужно будет время пока вода нагреется, а с воздушным включил и пошел.

12. Slavados
    Благодарности:
    4

Slavados

Живу здесь

Slavados

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ну здесь уже кому как удобно. удобство котла есть, есть и приемущества воздушного. с другой стороны может использовать основной котел, если потянет. семендий, ты сам как видиш свои посты. как построена приточка и вытяжка.
    если посты будут работать приемущественно постоянно то экономически выгодно котел, если же более менее редко то теплообменник. а какой смысл во время подготовки гонять вытяжку? есть же пылесосы.
    Я бы заморочился так.-допустим пост подготовки. загнал машину, включил пост. работает в режиме рециркуляции, то есть топить не нужно. начал грунтовать, переключил в режим с полным выбросом, и тогда уже топиш.
    у тебя на один пост сколько улиток. на вход и выход. мне пока не понятно как у тебя это организовано.

13. Семендий
    Благодарности:
    1

Семендий

Живу здесь

Семендий

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Сделано так: 2 пленума и вытяжка в задней стенке два поста одновременно я не планирую чтобы работали просто для удобства (не перегонять машины) 2 улитки №5 по 4 кв моторы, теплообменник пока выбираю. Конечно целый день гонять я его не собираюсь,(так уж просто сказал) без штанов останешься. включать когда грунтовать да красить мелочевку.

14. anderisk
    Благодарности:
    55

anderisk

Живу здесь

anderisk

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Воздушка на отработке изумительно хороша в теории. Попробуйте, только теплообменник придется дорабатывать, делать разборным для чистки или ревизии специальные делать, очень быстро будет покрываться налетом и теплосъем будет уменьшаться. Только я все равно не понимаю, то у вас пост подготовки, то красить в нем собираетесь, как то сложно все совместить, я имею ввиду по интенсивности нагрева совершенно разные режимы в разы отличаются, если такие мощные вентиляторы включать. Такой динамический диапазон ваш теплообменник не потянет. Тем более горелке два режима настраивать - легче сразу застрелится.

15. Семендий
    Благодарности:
    1

Семендий

Живу здесь

Семендий

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Какие разные режимы? Пост с подогревом это та же самая камера только со шторами вместо стен, и вентиляторы я выбрал не самые мощные. Я работал на станции, у нас их 2 двойных было мы в них по целому боку красили не напрягались, а потом инфрокрасной сушили или в ночь, а на утро полировали воздухообмен был 18000 кубов пыли я не скажу что было очень много, бывало и в камере красили хуже (мусорнее).