Начитался я про вегетарии и решил тоже сделать теплицу с подземными воздуховодами и вентиляцией. Закупил для этой цели тепловую пушку, переход с диаметра пушки на трубы 110 мм, двухплоскостную крестовину, уже хотел и трубы с отводами закупить... да призадумался.
В начале мне казалось что, несмотря на то что в этой идее есть определённые недостатки, она выполняет свою функцию - выравнивает суточные колебания температуры и служит аккумулятором тепла. Но, в конце концов, я пришёл к выводу что в целом вся эта система служит для теплицы не аккумулятором тепла, а холодильником, ведь она производит перекачку тепла в слой, находящийся ниже основной корневой массы растений, особенно весной, когда они ещё очень малы. Надежды на то что это тепло будет преимущественно перенесено затем в верхний корнеобитаемый слой не обоснованы - большая часть тепла уйдёт безвозвратно в земные недра и вбок, за пределы теплицы, ведь верхний слой более прогрет, а значит имеет незначительный градиент с температурой труб. Нижняя часть труб контактирует с более холодной почвой, поэтому тепло будет преимущественно поглощать именно она. Дырки в нижней части труб только усугубляют это, поскольку смачивают грунт под трубами и улучшают теплопроводность. Наоборот, верхний грунт, прогревшись, высохнет и ухудшит теплообмен.
Ну что же, для жаркого юга или для середины лета в средней полосе такая система может и полезна, а для холодной весны - она только стравливает солнечное тепло, накопленное теплицей в пучину земли. Поэтому я пришёл к выводу, что если уж делать подземный аккумулятор тепла, так делать его так, как делают устраивая высокие грядки с той лишь разницей, что делать их не над уровнем грунта, а ниже, после чего замостить каналы между грядками теплоизоляционными трапами. А, для предотвращения диффузии тепла через дно каналов, устелить их теплоизоляционными матами со светоотражающей поверхностью. Тепло же в каналы можно загонять с помощью тепловой пушки и гофры, забирая воздух из под конька теплицы.