Лучшие ответы

Начитался я про вегетарии и решил тоже сделать теплицу с подземными воздуховодами и вентиляцией. Закупил для этой цели тепловую пушку, переход с диаметра пушки на трубы 110 мм, двухплоскостную крестовину, уже хотел и трубы с отводами закупить... да призадумался.
В начале мне казалось что, несмотря на то что в этой идее есть определённые недостатки, она выполняет свою функцию - выравнивает суточные колебания температуры и служит аккумулятором тепла. Но, в конце концов, я пришёл к выводу что в целом вся эта система служит для теплицы не аккумулятором тепла, а холодильником, ведь она производит перекачку тепла в слой, находящийся ниже основной корневой массы растений, особенно весной, когда они ещё очень малы. Надежды на то что это тепло будет преимущественно перенесено затем в верхний корнеобитаемый слой не обоснованы - большая часть тепла уйдёт безвозвратно в земные недра и вбок, за пределы теплицы, ведь верхний слой более прогрет, а значит имеет незначительный градиент с температурой труб. Нижняя часть труб контактирует с более холодной почвой, поэтому тепло будет преимущественно поглощать именно она. Дырки в нижней части труб только усугубляют это, поскольку смачивают грунт под трубами и улучшают теплопроводность. Наоборот, верхний грунт, прогревшись, высохнет и ухудшит теплообмен.
Ну что же, для жаркого юга или для середины лета в средней полосе такая система может и полезна, а для холодной весны - она только стравливает солнечное тепло, накопленное теплицей в пучину земли. Поэтому я пришёл к выводу, что если уж делать подземный аккумулятор тепла, так делать его так, как делают устраивая высокие грядки с той лишь разницей, что делать их не над уровнем грунта, а ниже, после чего замостить каналы между грядками теплоизоляционными трапами. А, для предотвращения диффузии тепла через дно каналов, устелить их теплоизоляционными матами со светоотражающей поверхностью. Тепло же в каналы можно загонять с помощью тепловой пушки и гофры, забирая воздух из под конька теплицы.
  1. KosGov
    1

    "Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии." (с) М. М. Жванецкий.
    Народ! А зачем так много софистики! Так много искусственного. Вы это серьезно так "рубитесь"?
    Берете вырванный из генеральной выборки данных "кусочечек колбаски" и давай его обсуждать.
    Я никого не хочу обидеть, но при наличии более 6 млн. записей более чем за 4 года, зачем делать зачастую какие-то выводы на базе 2-х дней? Я-то показал только ситуацию с минимальными зарегистрированными температурами в сильные (наши) морозы. И все.

    @AlexRtyu, уважаемый, для корректности понимания данных дам уточнение - температура грунта измеряется на глубине залегания воздуховодов, т. е внутри Грунтового ТА. В моем случае это 50 см.
    Воздух в теплице замеряется на высоте условного растения (1 м).
    Кстати, есть у меня замеры на входе и выходе из воздуховодов. Если что-то спросите конкретное, отвечу.

    @Cofessor, уважаемый, Вы серьезно считаете, что можете на кончике из-под чужого пера делать выводы о работоспособности какой-то чужой системы и вообще работоспособности? Ну, бог в помощь! Вы стартер топика. Воспользуйтесь еще и кривой ползучести металлов для нахождения ассоциативных связей в оценке поведения теплового баланса теплицы.
    Кстати, отбор воздуха из-под конька - гиблое дело. Самая высокая температура держится там буквально 10-15 минут. А потом она становится ниже на несколько градусов, чем в точке замера (1м). Это так, если отойти от "размышлизмов" к практике динамических систем.
    Оценить результат работы ТА без знания облачности, наличия растений в теплице и их размеров, разности температур грунта, снаружи и в теплице не представляется достоверным. Это все есть динамическая система, говоря инженерным языком. И эти многочлены N-го порядка в течение времени (в динамике) меняются местами по степени влияния.

    Результат от всего этого: вегетативный период продлевается.
    И если известно поведение температуры внутри теплицы в течение календарного года, то нужно только принять решение, как этим воспользоваться наилучшим образом, для каких растений.
    Назовите его хоть холодильником, хоть аккумулятором тепла, хоть как.

    2014 среднесуточные температуры.JPG #41 KosGov, 11.02.15