1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Как самому инкубатор построить

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Um-ka, 07.02.15.

1. Jamaxack
    Благодарности:
    16

Jamaxack

Живу здесь

Jamaxack

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Собрал на бред борде посмотрите на фото пожалуйста и скажыте что я сделал не так? Мосфет греестя и диод тоже очень греетя. При прямом подключения нагревателя на 12 вольт потребляет 5А. А через схему 2.5 ампера, почему?, диод и мосфет очень греется притом что без ШИМ. Frizing файл тоже загружал пожалуйста измените если я сделал чтото не так. И пожалуйста киньте фото вашей платы как все спаяно. Спасибо.

Frizing файл: https://www.dropbox.com/s/522f2qi6svdzvhp/IRL3803.fzz?dl=0
    Схема: https://drive.google.com/file/d/0Bx7dY8vGiOWpT3VMRmpsU3FNT1k/view?usp=sharing

Перед диодом 11,4 вольт а после диода ровно 12 вольт, может поэтому нагривател в 2 раза меншье ток потребляет?

Вложения:

• IRL3803_bb.png
    Последнее редактирование: 06.05.17
  2. izya_777
    Благодарности:
    19

izya_777

Участник

izya_777

Участник

Благодарности:
    19
    @Jamaxack, если у тебя все также как и на вложении, то я бы на месте диода тоже очень сильно грелся, а то и дуба дал. Т. к. ты через него пропускаешь нагрузку, а он всего то на 2А расчитан. Внимательней посмотри на схему. Ты диод включил последовательно, а надо параллельно. На диоде падает напряжение, в твоем случае 12-11.4=0.6В и умножаем на амперы которые идут в нагрузку. В итоге получаем кол-во тепла выделяемое на диоде. И смотри не перепутай катод диода (там где черточка белая) подключаешь к плюсу, а анод к минусу. Перепутаешь - будет к. з. и большой бада-бум.
    По поводу мосфета я писал - померяй напруги и тогда можно будет хотя бы приблизительно понимать что с ним происходит.
    Что касается платы - она у меня двух сторонняя с СМД монтажем. К сожалению на фото видна только одна сторона, а вторую сфоткать не могу, потому что инкубатор уже неделю в работе. Завтра постараюсь выложить (если время позволит).

IRL3803_bb1.png

3. izya_777
    Благодарности:
    19

izya_777

Участник

izya_777

Участник

Благодарности:
    19
    Вот фото моих стараний :)

IMG_1.jpg IMG_2.jpg IMG_3.jpg IMG_4.jpg IMG_5.jpg IMG_6.jpg IMG_7.jpg IMG_8.jpg

4. izya_777
    Благодарности:
    19

izya_777

Участник

izya_777

Участник

Благодарности:
    19
  5. izya_777
    Благодарности:
    19

izya_777

Участник

izya_777

Участник

Благодарности:
    19
    Поворот пока ручной, еще не определился с мотором.
    Лаком дерево внутри лучше не покрывать, даже после полного высыхания лак на водной основе при запуске начал вонять, теперь мучаюсь.
    Увлажнение тоже нужно будет переделывать, т. к. влажность в первые дни доходила до 87%, пока почти не закрыл ванночку и не сделал большие отверстия.
    Программа полностью была написана с нуля. Меню сделал свое и при входе в меню пид не останавливается и работает в обычном режиме. В случае если даллас сдохнет программа переключится на SHT10 и просигнализирует об этом.

6. xxHKxx
    Благодарности:
    1.644

xxHKxx

Навык-опыт-умение

xxHKxx

Навык-опыт-умение

Благодарности:
    1.644
    @Um-ka, подскажите пожалуйста у Вас есть видео по w1209 и энерции термодатчика, Вы предлагаете убрать металл. оболочку, а вроде было видео или описание как это сделать, но найти не могу, как убрать оболочку что бы не поверить сам датчик ?

7. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    У меня есть подозрения что ШИМ может быть не идеальным меандром, а с небольшими искажениями из-за всяких паразитных емкостей и может наводок по питанию. Поэтому какую-то часть времени транзистор открыт не полностью, хоть и совсем небольшую.

8. Jamaxack
    Благодарности:
    16

Jamaxack

Живу здесь

Jamaxack

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Посмотрите на фото пожалуйста. Это при ШИМ сигнал 255, на полную. Можете сказать в чем проблема? без этой схемы нагреватель потребляет 4.8 ампер а с этой схемой 3 ампера. И ещё кабели бред борда чуть чуть расплавились. Может эти кабели тоже сопротивлене имеют?
    Ещё один важный момент: когда я подключил нагреватель только от полевого транзистора и полевого транзистора питается только от блок питания, то потребляет 4,5 ампера. Ровно 12 вольт на Gate и Source прямо от блок питания. Всё равно 0,3 ампера меньше потребляет нагреватель. Я так понимаю даже 12 вольт не может открыть полевой транзистор на 100%?

Вложения:

• IRL3803_bb.png
    Последнее редактирование: 08.05.17
  9. izya_777
    Благодарности:
    19

izya_777

Участник

izya_777

Участник

Благодарности:
    19
    @Jamaxack, по поводу макетки - она не рассчитана на такие нагрузки, ее придумали для слаботочной электроники. На токи 5А нужно провода хотя бы 0.5мм2, а там в лучшем случае половина и той нету.
    По поводу транзистора надо было еще падение напряжения на нем померять, в открытом состоянии. Лучше всего от аккумулятора схему запитать или трансформаторного блока питания т. к. если импульсный БП подгулял то мы можем наблюдать такие чудеса с электроникой что и глаза на лоб лезут. Откинь схему шима и напрямую Gate подключи к источнику питания, но не забудь токоограничивающий резистор поставить дабы полевик не отправить в утиль. Если у тебя падение напряжения будет 100мВ и ниже, то с этим можно жить, если больше и значительно - :( либо паленый транзистор, либо уже успел подгулять (статика или еще что нибудь). У меня уже несколько раз такое было. Я таких товарищей пускаю на слабую нагрузку, там они себя чувствуют комфортно.
    А твой полевик уже при 5В должен был открыться на 90 с лишним процентов!

10. Jamaxack
    Благодарности:
    16

Jamaxack

Живу здесь

Jamaxack

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Красный на исток и чёрный щуп на сток, таким образом меряется падение напряжение?

11. izya_777
    Благодарности:
    19

izya_777

Участник

izya_777

Участник

Благодарности:
    19
    Так точно, даже если полярность перепутаешь на мультике просто минус вылезет впереди.

12. Jamaxack
    Благодарности:
    16

Jamaxack

Живу здесь

Jamaxack

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Огромное спасибо вам за ответы. Вечером проверю и отпишусь.

13. Jamaxack
    Благодарности:
    16

Jamaxack

Живу здесь

Jamaxack

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Как будете считать потом с падением напряжения? например 0,5 показал мултиметр как рассчитать? нормально мосфет или нет?

14. izya_777
    Благодарности:
    19

izya_777

Участник

izya_777

Участник

Благодарности:
    19
    Я выше написал что если падение напряжения при GS=>10V будет 0.1V и ниже, то полевик нормальный. А если будет больше и значительно, то либо у тебя паленый китай (перемаркировка), либо что-то с ним случилось. Полевики очень нежные боятся всего: перегрева, статики...

15. Jamaxack
    Благодарности:
    16

Jamaxack

Живу здесь

Jamaxack

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @izya_777,
    Посмотрите на фото пожалуйста. По моему у IRL3803 диод есть, при замене полярности показывает бесконечность. А так показывает 401 это норм? проблема в чём можете объяснить пожалуйста?