F Флудилка-справочная (не знаешь где, спроси здесь)

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Sherlalex, 07.02.15.

1. Goth69kiwi1
    Благодарности:
    170

Goth69kiwi1

Живу здесь

Goth69kiwi1

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Просто это настолько понятно и логично, что не требует каких то фотокт или схем. Фекалии не будут в ловушке плавать, т. к. ловушку нужно утопить на несколько сантиметров ниже уровня воды в приемной камере прямо под входящей трубой. А вот песок будет камнем вниз сыпаться. Ершик для волос не должен добавлять проходимости, у него другие задачи и он никак не помешает фекалиям проходить весь свой цикл. Что то вы загоняетесь...

2. ВладБывалов
    Благодарности:
    23

ВладБывалов

Живу здесь

ВладБывалов

Живу здесь

Благодарности:
    23

3. ВладБывалов
    Благодарности:
    23

ВладБывалов

Живу здесь

ВладБывалов

Живу здесь

Благодарности:
    23
    А действительно, что то я загоняюсь.
    Просто не буду ничего пока менять.
    Унитаз и кухонная мойка в АУ.
    Ванна и стиралка в канаву через мой импровизированный "жироуловитель".
    Его значительно проще и дешевле почистить чем говновозик заказать для отсоса АУ.
    Но за ваши советы на счёт корзинки у слива в приёмной камере всё же благодарю!
    Это вполне полезный совет и я задумаюсь над его реализацией.
    Если какахи растворятся рано или поздно, сливы с кухонной мойки конечно требуют дополнительной фильтрации.

4. anatoliyt
    Благодарности:
    570

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Несколько лет сливал из АУ Тверь в накопительную канаву 4м.куб. (как резервуар) и потом на биополе.
    Вода была довольно прозрачная, водились лягушки, водомерки и др. живность. С осени прошлого года
    стал сливать из АУ сразу на биополе. Весной когда ещё был лёд, а сверху вода, которая стала цвести
    сине-зелёными. Лёд растаял, а сине-зелёные заполонили всю поверхность.
    Лягушек нет и никакой другой живности. Создаётся впечатление что стоки из АУ Тверь не вредят экологии
    а даже помогают. Как мне быть теперь с этими сине-зелёными? 20250416_144852.jpg 20250416_145128.jpg

5. Goth69kiwi1
    Благодарности:
    170

Goth69kiwi1

Живу здесь

Goth69kiwi1

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Прикольно... Как вариант Заселить биополе бактериями которые питаются водорослями и илом например ВВ-Р030. Не знаю сработает ли) Попробуйте и нам расскажите)

6. anatoliyt
    Благодарности:
    570

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Сливать на биополе сине-зелёные не хочу. Ищу другое решение пока яма не переполнилась т. к. в неё
    стекает дождевая вода с участка.

7. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Тина (нитчатка) в воде - это сообщество простейших водорослей и показатель того, что вода "стоячая" + в ней избыток органики + мало кислорода.
    После зимы всегда так, ведь в водоемы попадает много с поверхности различной органики + на дне прелые листья и отмершие растения. Кстати, лягушки и прочая водная мелкая живность - тоже причина органики. Из АУ тоже идет небольшое количество нитратов, нитритов, фосфатов и т. п.
    А вот потреблять ту органику из воды НЕКОМУ, т. к. высшие прудовые и водные растения только "начинают просыпаться" после зимней спячки.

У меня в прудах и биоплато (как не ухаживай за ними) весной тоже слегка появляется тина, которая достаточно быстро сама пропадает с началом роста высших растений (аир, болотный ирис, ситник, белокрыльник, частуха, сусак и т. п.).

20250414_104614.jpg 20250414_081030.jpg - на фото хорошо видно,

что высшие водные растения еще маленькие (только прорастают после зимы), но тина есть в небольшом количестве. Я еще не чистила дно прудов после зимы от прелых листьев и отмерших растений, а вода резко потеплела и пошел рост простейших водорослей - органика точно есть лишняя в прудах.
    Благодаря тому, что пруды у меня все аэрируются + стоят фильтры, поэтому как таковой тины (нитчатки) мало и она быстро сама пропадает.

Очень хорошо чистят воду от органики в пруде (озере) тростник и рогоз, НО это растения-агрессоры, которые потом устанешь выкорчевывать, поэтому лично я в прудах такие растения не сажаю.

Способов борьбы с тиной в водоемах много и все они разные - механические (собирают сачком), биологические (сажают высшие растения, которые используют органику для питания и используют рыб, любителей водных растений и тины), химические (добавляют медный купорос, известку, специальную химию, подавляющую рост простейших водорослей).

:hndshk: Посадите в канаву аир, частуху, ситник, болотный ирис и вся тина будет сама пропадать. А сейчас можете извести чуток сыпануть или медного купороса.
    Можете тину собрать сачком и под кусты и цветы - хорошее удобрение ;):hndshk:.

Последнее редактирование: 19.04.25
  8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Превышение по фосфатам на выходе.

9. anatoliyt
    Благодарности:
    570

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    570
    @Olaf19, Спасибо, Ольга, всё понятно и доходчиво. Я не знал что эта тина может быть как удобрение.
    Рекомендованные Вами растения думаю посадить по краю канавы т. к. с середины граблями удаляю
    упавшие и утонувшие листья орешника. Если откачать эту тину на биоплато, то не будет ли вреда?

10. altk
    Благодарности:
    22

altk

Живу здесь

altk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Да, спасибо, я все понял. Ломать септик не буду. Привезу машину щебенки, сделаю поле фильтрации с вентиляцией, благо есть куда фильтровать - участок на пригорке, снизу лесок, который я посадил лет 12 назад.

11. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Поскольку это не имеет отношения к той теме, то тут
    А вот у меня секуха встала (причем на дворе была зима) по идее перегрев исключен, притащил в дом (благо был комп на замену) помыл фильтр (дальше не стал лезть) он постоял ночь и зажужжал. Пока обратно не ставил, жду тепла для проведения ТО, тогда поставлю на место и продолжу наблюдение :hello:

12. anatoliyt
    Благодарности:
    570

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Это ни о чём не говорит. Информации ноль. Может быть в розетке не контачило.
    Может быть обмёрз фильтр, мембрана, клапан, или...

13. Kedruchu
    Благодарности:
    2.762

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.762
    Они все практически одинаковые по конструкции и надёжности, уровень различия на уровне везения и раздолбайства. К примеру Хаилия два раза тонул, прям плавал, просыхал и работал дальше

14. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    Есть соответствующая тема про компы...

15. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Ага, а потом когда я принёс другой, сразу законтачило

Зима выдалась крайне мягкая, в прошлую зиму давило -34 (ну если верить китайским датчикам), по чему то всё работало