Натуральная черепица BRAAS. Консультации, помощь

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем Реклама, 06.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    Так я ещё не все узнал. Ендова находится в "холодной" части дома или это мансарда и ендова попадает в утепленную часть ската?

2. Топор
    Благодарности:
    2.533

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.533
    Так это не ко мне вопрос, к автору. Предполагаю, что длина ската 7м, а конёк шалашки примерно в 5 м от карниза. Если свес на две-три черепицы, то получается малый конёк около трёх метров от перекрытия. Да, можно засунуть туда массандру. Но плёнка ютафол Д. Вроде как все они противники двойного зазора. Да нет разницы как исполнять ендову, холодная, тёплая кровля.

3. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    Если сплошной настил, как вентилировать под ним ендову?

4. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    Как раз в старой инструкции браас есть маааленькая пометочка, что сплошной настил для холодного чердака.

5. Топор
    Благодарности:
    2.533

Топор

Топор

Благодарности:
    2.533
    Оставлять продуваемый зазор

6. BRAAS_консультант
    Благодарности:
    156

BRAAS_консультант

Живу здесь

BRAAS_консультант

Живу здесь

Благодарности:
    156
    В 2017 году компания БРААС-ДСК 1 запустила производство новой модели цементно-песчаной черепицы Таунус, цвет: Антик темно-коричневый.

Это первая высокопрофильная черепица с широкой волной, ее гармоничный профиль создает выразительный рельеф и обеспечивает высокую надежность кровли. Благодаря уникальной окраске черепицы в два цвета, кровля приобретает неповторимый внешний вид.

Окрашивание черепицы в массе и дополнительные два слоя краски – секрет долговечности и безупречного внешнего вида кровли.

Для окрашивания черепицы Таунус в массе используется немецкий пигмент Bayer, а готовая черепица покрывается сверхстойкой краской производства Германии.

Применение высокопрочных форм, цемента высоких марок, кварцевого песка и современных технологий прессования дает возможность производить черепицу с исключительными прочностными характеристиками.

Черепица Таунус это:

• Эксклюзивный профиль, не имеющий аналога на российском рынке
    • Решение для любого архитектурного стиля
    • Большой выбор комплектующих элементов кровельной системы для создания красивой и функциональной крыши.
    Инновационная технология производства черепицы Таунус гарантирует:
    • Идеальную геометрию
    • Высокую прочность
    • Гладкую поверхность
    Организация производства данной модели позволила компании в два раза снизить ее стоимость, и сделать эту популярную в Европе модель доступной для российских покупателей. Подробнее на сайте www.braas.ru. Плоскость_Таунус_Антик_темно-коричневый.jpg

7. BRAAS_консультант
    Благодарности:
    156

BRAAS_консультант

Живу здесь

BRAAS_консультант

Живу здесь

Благодарности:
    156
    BRAAS: о технологии монтажа коньков и хребтов на черепичной кровле

Компания БРААС-ДСК 1 подготовила новое видео «Монтаж коньков и хребтов на черепичной кровле».

Расскажем о назначении и конструкции коньков и хребтов, о необходимых расчетах и основных этапах подготовки кровли к монтажу, о монтаже конька и укладке коньковой черепицы, об особенностях монтажа черепицы на хребтах вальмовой кровли.

Рассмотрим наиболее типичные ошибки монтажа коньков и хребтов.

Продолжительность фильма 15 минут.

Смотрите полезное видео на нашем канале на сервисе YouTube https://www.youtube.com/watch?v=Y4WpniUUKQ4

А также на нашем сайте в разделе «Видео».

Будем рады отзывам и комментариям!

8. Топор
    Благодарности:
    2.533

Топор

Топор

Благодарности:
    2.533
    Ну, что ж. По многочисленным просьбам читателей отзываю и комментирую.
    Начнём с видео, ссылка на которое в посте 94.
    1. см время ролика 1.22..
    2. Сечение вашей диагональной обрешётки неправильное. Как минимум, в два раза больше должно быть. Я ставлю 150х50, чтоб вообще никаких прогибов не было. А ваши щепочки будут нехило так поигрывать не только от прохождения по ним, но и от снега.
    3. время 2.35
    Не нужен никакой временный брусок. Для перемещения по кровле сразу набивайте на уложенное полотнище контру и шаговую обрешётку.
    4. 2.45
    Об укладке плёнки по хребтам. Ну ладно я, совсем никто и звать меня никак. Тогда вот вам человек, с которым вы (в отличие от меня !) не спорите.
    На утеплённых кровлях или мансардах это ещё больше нужно.
    И опыт эксплуатации доказывает - надо делать дырки или прорези.
    5. время 4.40
    Чепуха.
    Совсем не нужно следить чтоб каждый ряд обрешётки был по уровню. А как же случаи когда шаг обрешётки с одной стороны ската чуть отличается от шага с другой стороны ? Когда приходится корректировать.
    Ну ладно, пусть шаг идеален. Тогда, исходя из ваших норм по кривизне ската (отклонения под 2метровой линейкой плюс минус 5мм) как там уровень на такой волне покажет ?
    6. время 5.00
    Не везде можно 3 см. Только на пологих скатах. Если угол 50, коньковая черепица не закроет дырки в рядовой. Надеяться на фигароль ? Неправильно. А если щётки ?
    7.11.55
    Не надо сбивать опорные шипы и вообще не надо стучать по черепице молотком. Я понимаю вас, лентяев, так быстрее, но после работы ударных инструментов могут появиться незаметные трещины и прогрессировать с годами. (Касается и музыкальных ударных инструментов тоже, трещины появляются в мозгах)
    Режьте диском.
    8.13.38
    Это ещё зачем ? Следующие ряды можно как угодно, они всё равно лягут по первому.
    9. 14.00
    Высоту хребтового бруска определять на 21 см от накосной ? Вне зависимости от сечения обрешётки и контры ? Она может быть разной. Сечение накосной тоже может разным и угол наклона кровли разный бывает. А у вас везде 21 см.
    10. 14.10
    Вы предлагаете опирать коньковую черепицу на рядовую. Это значит, что коньковая будет повторять изгибы рядовой, изгибы скатов. Вы же допускаете +- 5 мм на обрешётке. Змееобразный конёк это норма ?
    11. 15.04
    Опирать черепицу на головку самореза ? Это что, изобретение небожительных г...х инженеров или уже местная оптимизация ?. А если я наступлю ? Вы попробуйте, сядьте на шуруп. Потом на брусок. Я в таких местах использую брусок. Вот лентяи.
    12.
    20.37
    Не во втором ряду снизу, а в ряду над стеной. Если свес метровый, то установка задержания во втором ряду приведёт к недержанию.

Теперь из последнего сообщения, №127
    13. время ролика 6.20
    Крепление из досок не является ошибкой. Ошибкой является неправильное крепление из досок.

И общий недочёт
    14. Плёнку надо укладывать с провисом, а не в натяг. Иначе задутые под черепицу осадки потекут под контру в дырку от гвоздя.

9. bladerus1984
    Благодарности:
    61

bladerus1984

Живу здесь

bladerus1984

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Подскажите, что за цвет, на внутренней стороне написано Франкфуртская Браас, именно в этой серии не могу найти, может быть такое, что данный цвет у нас в России только под заказ из Германии? Во франкфуртской серии в новом каталоге БРААС именно в России нету такого цвета, там только красный, коричневый, зеленый и т. д. и т. п. Янтарь в таком цвете вроде как сняли с производства. Знаю сейчас выпустили вишню Янтарь новинка, пока не видел. Кто владеет вопросом жду ответа!

Вложения:

• kPbdB6H3NPk.jpg
  10. Кровельщег
    Благодарности:
    401

Кровельщег

Бог в помощь!

Кровельщег

Бог в помощь!

Благодарности:
    401
    У российского Брааса была несколько лет назад одна кривая тема с новым цветом, он назывался медный. Вроде на него похож. Но потом они его слили, и цвет этот убили, как товарную позицию. Запросите, может, это он, и на остатках чего-нибудь завалялось у них...

11. Кровельщег
    Благодарности:
    401

Кровельщег

Бог в помощь!

Кровельщег

Бог в помощь!

Благодарности:
    401
    Или вы про какую именно черепицу говорите, из тех, что на фото?

12. Dmitry62
    Благодарности:
    685

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    685
    @Топор,
    Интересно. А если у меня крыша трапецией да ещё кукушатник с 7-ми метровыми ендовами по центру торчит, то с каким шагом набивать эту обрешётку, если с краёв и в центре все шаги разные, а мне ещё за кукушатником сойтись надо. Я уж лучше по временной обрешётке попрыгаю, чем колотить наудачу.
    Отсылка к посту некорректна, поскольку в указанном посте речь идёт о разрезании плёнки на коньке, а не на хребте.
    Неоднозначно.
    В случае утепления между стропилами до хребта...
    1. При двухконтурной схеме вентиляции - да (резать).
    2. При одноконтурной схеме вентиляции - бессмысленно.
    В видео в качестве гидроизоляции используется Дивролл (т.е.СДМ), т. е препятствий для использования одноконтурной схемы вентиляции нет. Зачем её резать по хребту?

Если же кровля останется "холодной", то разрез по хребтам тоже даст малый эффект (на мой взгляд),если хребты в смысле на вальмовой крыше. А если хребты только на эркере, то эффекта для вентиляции чердака вообще ноль.

Тем не менее у них получилось - конёк не лёг на рядовую Хребтовая черепица.JPG :)
    К сожалению в создании фильма участвует много человек, и большинство из них к кровле не имеют никакого отношения. В фильме данная процедура "прописана" как "Измерьте расстояние... и отнимите 1см "(в инструкции 0,5 см - стр. 37). Хребтовая черепица 2.JPG Но озвучена по другому.
    Кто то написал текст диктору, кто то "нарисовал" картинки и надписи. Нужная надпись в полном объёме к сожалению не читается за 6сек (длительность на экране) :( А последующий текст сбивает с толку. Тем не менее данный способ измерения сработает на крутой кровле, но может не сработать на пологой.

Ну, допустим, я с вами соглашусь. Но БРААС пусть лучше не согласится:)], поскольку это всё таки снято не для Вас, а для широкой массы. А для них фраза "неправильное крепление из досок" ничего не значит. Пусть лучше купят держатели.

Резюме. С моей точки зрения твёрдая 4+ за кинушку. :hndshk: Гораздо информативнее и полезнее, чем у конкурирующих за потребителя организаций.

13. Топор
    Благодарности:
    2.533

Топор

Топор

Благодарности:
    2.533
    Ключевые слова - на мой взгляд.
    Шаг и на такой кровле высчитывается точно также как и на двускатке. Отсчитываете от конька два см (или три на пологом скате, а то черепки упрутся друг в друга). От этой точки измеряете расстояние до второй обрешётки. Делите его на предполагаемое количество рядов, получаете цифру. С чего вы взяли что шаг в центре и по краям разные ? Абсолютно одинаковые. Лягушатник с километровыми ендовами несколько усложнит задачу, но он и так усложняет кровлю, потому за это берутся дополнительные деньги. Особенно на треугольных скатах. А на вашей трапеции всегда можно проверять шаг от конька.
    Прыгать и скакать по обрешётке, крыше да и вообще небезопасно. Вон, кое-где поблизости доскакались. Давайте уж по прежнему, традиционно.
    На приведённой вами фотке конёк не лежит на черепке. Но это средняя часть конька и средняя часть черепка. И зазор очень мал. Что будет когда сойдутся высшая точка черепков и низшая коньков ? Всякое возможно. Пусть даже и в инструкции что-то по другому, всё равно я против опирания коньков на черепа. И если вы думаете, что я один такой супротив великих германских инженеров и их местных слепых повторюшек, то это не так. У брааса есть десятки конкурентов, не менее древних и известных. Их мнение не всегда совпадает с мнением браас.
    О, вот как.
    Оказывается, я писал свои 13 пунктов (из которых только на три было обращено внимание) для того, чтобы вы со мной согласились. И, вот это удача, почти убедил вас. Допустим. Надо бы отметить, пойду пивка открою. Те, кого поправлял, два месяца молчат. Воды в рот набрали. Молчит хомяк.
    Браасу вообще по барабану всё, что говорят вокруг.
    А широкая масса что с держаками, что с деревяшками всё равно обсерится на хребтах и ендовах. Недостаточно фильмов всяких смотреть, надо со мной пару раз хотя бы вместе сделать. (ну ладно, ладно. Не со мной лично, с кровельщиком).Держаки, кстати, слабоваты. В отличие от деревяшек. Прочность всех деталей должна проверяться моим весом. Когда я наступаю на коньковый брус, закреплённый на держаках, сворачиваю его вместе с оными. На деревяшках такого не происходит. Ну, можно смешивать.
    Моё изюме пока не прозвучало, но 4, да ещё и с плюсом, не, не дам. Трояк, ну может быть с полплюсом. Это такая половинка от плюсика. У конкурентов вообще нет ничего.

И куда он подевался этот техцентр браас. Обиделся что ли. Ну ладно, я ж не сильно, не со злобы, это я так, любя. Компенсирую. Дай похвалю.
    Пока что-то не зовут болтик тайл укладывать, вроде только на июль намечено, сходил уже одну крышку в наступившем сезоне сделал браасом. Вальмовую. Хребты по 8,5 м.
    Я не очень люблю слово таунус, я его до этого слышал только в отношении форда конца 1970х. Прокатился я на нём по двору (1998 год был), да лучше я на своей старой девятке поезжу. И вот опять таунус. Только не двухцветный почему-то. Обычный коричневый. Качество изготовления очень высокое. Прилипших крошек нет. Прокраска в массе насыщенного цвета. Выглядит солидно. Финишная краска почти без непрокрасов, очень хорошо. Удивил боковой замок. Замочище ! Глубоченный. Чтоб через такой снег задул, ну это надо очень неровную обрешётку. Прочность нормальная. Подо мной сломалась только одна, и то она была подрезана. Так что с улучшением !

14. Dmitry62
    Благодарности:
    685

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Взял я это из вашего сообщения
    ... А дальше просто несколько усложнил задачу, добавив "кукушатник"... Косой скат.JPG
    Мерять я могу от конька, вопрос только сколько это "чуть" и сколько раз и когда мне придётся это сделать.
    Т. е. собственно вопрос исключительно в том какой из вариантов тактики укладки я, или Вы выберем в процессе работы в конкретном частном случае. Но BRAAS к этому не имеет никакого отношения.
    Хорошо. Я поменяю фотку Конёк.JPG Оба конька прямые. Т. е. всё таки у них получилось. Можно конечно сослаться на идеальность стенда. Но в случае неидеальности весь вопрос в конечном счёте сведётся к тому в каком месте хребта произвести измерение всё тем же "методом BRAAS" (назовём его так). Что опять же будет являться частным случаем. А вот то, какой именно зазор получился между хребтовой и рядовой чарепицей (0,5см,1см или 1,5см) к фильму BRAAS опять же не имеет никакого отношения.
    В большинстве случаев ничего не произойдёт. Конёк останется прямым. А если вдруг не получится, то снимут хребтовый брусок и подложат под него (6 -8-10мм и т. д.) куски фанеры по вкусу...В смысле между бруском и держателем бруска.
    В фильме, кстати, и этот приём присутствует (при установке черепиц для снегозадерживающих решёток).
    Нет. Просто остальные я счёл либо не особенно критичными, либо отнёс к Вашей невнимательности. Тем не менее...
    Я довольствуюсь сечением 75 х 50мм (доска 150мм пополам).
    Обсуждали...
    Обсуждали. Добавлю.
    Кроме фильма и инструкции по укладке существует техальбом BRAAS (Альбом узлов). Сейчас он на сайте отсутствует (я так догадываюсь находится в редакции). У меня в редакции 2009 года. Там вариантов устройства хребтов аж 5 штук. прорисовано в зависимости от типов вентзазоров, утепления и основания под гидроизоляцией. Там видно в каких случаях плёнка режется на хребтах, а в каких не режется. Разработчик естественно ЦНИИЭП жилых и промышленных зданий ...Тем не менее принципиальные вопросы (по укладке гидроизоляции - мы же именно о ней говорим в этом пункте) решены точно так же как и в техальбоме DELTA 2002 года. Это в смысле совпадения-несовпадения мнений различных производителей чего либо и развития во времени.
    Я бы перефразировал - желательно что бы первый ряд обрешётки (т.е. собственно карнизный свес) оказался по уровню. Хотя не всегда получается. Но в фильме подразумевается именно это.
    Вы комментировали по "первому" фильму, а при просмотре "второго" были либо невнимательны, либо уже предвзято относились (как вариант недосмотрели) Конёк1.JPG
    Т. е. BRAAS "ответил" на критику раньше (публикация 25.01.17), чем Вы раскритиковали (15.02.17)
    Если послушать закадровый текст, то услышите тоже самое, что Вы написали.
    Нужное подчёркнуто (на снимке) Ендова.JPG . К этому снимку мы ещё вернёмся.
    Кому что нравится...
    Тоже самое, что и по пункту 6. Текст за кадром "В данном случае расстояние от стропильной ноги ... 21 см".
    Нужное выделено жирным. Т. е. для данной конкретной кровли (угол уклона на стенде, обрешётка 50х50мм,контра 50х50мм).Если изменить угол, контру и обрешётку, то расстояние изменится, НО, метод измерения НЕ изменится.
    Обсуждали выше.
    А почему нет? Нагрузки от снега этот саморез и сама черепица (подрезаная) выдержит. В ендову тоже лучше не наступать по той же самой причине (там нет ни самореза, ни бруска, поддерживающего срез)
    Нужное подчёркнуто (на снимке) Снегозадержания.JPG
    В фильме могут быть ляпы. Подобных ляпов во всей мировой киноиндустрии великое множество. Вполне возможно, что на отснятом материале будут выпущены третья, четвёртая и т. д. расширеные (как в случае с коньками/хребтами и ендовой) "серии" в которых озвучка данного места будет другой по смыслу.
    В упомянутом мною альбоме техрешений в случаях с холодной кровлей плёнки нарисованы с провисом Конёк 2.JPG . В случае примыкания утеплителя к СДМ (одноконтурная вентиляция) провис сделать практически невозможно. Рассмотреть все варианты устройства гидроизоляции для разных типов кровель в одном обзорном 20 минутном фильме практически тоже невозможно. Отснять кадры для всех случаев монтажа гидроизоляции тоже недёшево.Сам фильм снимался универсально. Те же самые кадры (+ дополнительные) используются и в серии про устройство ендовы с соответствующими комментариями для конкретного случая утепления

Не думаю.
    Вернёмся к известной фотке из "печатной инструкции". Только смотреть теперь надо на рисунок. Ендова.JPG
    Небольшая дискуссия по поводу устройства данного узла (Устройство ендовы по учащённой обрешётке) велась 2-3 года назад - точно не помню. Вопрос касался устройства контробрешётки на слой гидроизоляции сверху (как на рисунке) .Т.е по сути большой вероятности протечки по гвоздям, которыми она (контробрешётка) крепится в области ендовы. Если вы заметили, то в фильме эта самая ендовная контробрешётка оказалась ПОД слоем гидроизоляции Ендова. 1.JPG Ендова. 3.JPG .
    Фото из инструкции и фото из фильма различаются принципиально в лучшую сторону.
    Не знаю, явилась ли именно эта дискуссия толчком к выпуску "обновлённой версии ендовы по учащённой обрешётке", но, насколько я помню, в ней участвовали и @Cizov и представитель BRAAS и @Dragofol.
    Ну так за такой "шажок" может добавить полтора балла ;)
    А здесь абсолютно согласен :hndshk:

Вот и я того же мнения...:)

15. Топор
    Благодарности:
    2.533

Топор

Топор

Благодарности:
    2.533
    Это случай для кривых крыш, когда после иностранцев переделываешь и меняешь покрытие на черепичное. Крайне редкий случай и я стараюсь убеждать переделать и стропильную часть. Кривострой всё равно не хорошо. Но и в этом случае всегда можно отмерять шаг от конька (или от обрешётки, проходящей сразу после лягушатника сверху. Крайние точки у ендовы выставляются после деления расстояния от той самой обрешётки до второй. Измеряется это расстояние и ставятся точки вдоль ендовы наискосок.) Можно колотить обрешётку основного ската, а на лягушатнике потом. Тогда нитку разметки можно натягивать между стропил лягушатника, а когда всё же упирается нить, то использовать параллельный перенос. Варианты есть, в инструкциях их нет, конечно. Потому я и говорил, для широкой массы только сараестроение.
    Поэтому не нужен никакой временный брусок. Но если хочется, кто ж запрещает.
    Нет, у них не получилось. Я не вижу чтобы высшая точка черепка легла под низшую конька. Если бы хребет был ещё на пару метров длинней, то тогда это произошло бы. А такие короткие могут и получиться. Бывает, что на коротких проще подпилить пару коньков, если они ложатся на черепок. Особенно для фильма. Но вы, похоже, не уловили смысл сказанного. Укладывать конёк на неровную плоскость черепицы, которую они допускают, приведёт к неровному коньку. А в фильме плоскость ската очень ровная, стендовая. Она не может служить примером допустимых отклонений +- 5 мм. Приведите пример с неровной такой кровлей, это будет корректно.
    Это и будет искривление в этом месте. Или смириться с ним или подкладывать на все держаки. Тогда будет перекос со вторым хребтом. Короче, это не наш путь.
    А что ж не 50х50 как вам это рекомендуют в фильме ? Да и 75х50 для меня точно мал. Если расстояние между стропилами будет 700 мм, то по хребту уже метр. Наступлю туда на черепицу, прогнётся, треснет. Нет, не пойдёт. Надо делать прочно.
    Мы же фильм обсуждали, не инструкцию и не техальбом. Свои замечания по ним я уже публиковал несколько лет назад в отдельной теме в этом разделе.
    Поздняк метаться. Подразумения остались невысказанными. А высказанное охаяно. И совсем не желательно, а обязательно первый ряд и карнизный свес по уровню. Ну, если не получается надо разбираться почему. Должно быть тому обоснование.
    Именно ответа не было. Покаяния в грехах не было. Просто так, буднично. Там так сказали, здесь эдак. Мы же не обсуждаем всё, сказанное браасом. За всю историю. Увидел неправильное - поправь. Именно поправки от киношников не было. Раз для широких масс, так тем более. Вот я и поправил. Вообще многое делаю за них, неблагодарных.
    Вы нашли в инструкции подтверждение моих слов ? Отлично. Но здесь я не инструкцию правил. Смотрите фильм.
    Так что, понять и простить ? Прощают покаявшихся. Эти продолжают считать себя безгрешными. Получите за это и ещё не раз в будущем.
    Тут вы опять нашли подтверждение моим словам в инструкции. Т. е. несоответствие сказанному в фильме.
    Опять не в фильме.
    Практически возможно и очень даже легко. Делал неоднократно. Стропила делаются сечением чуть больше слоя утеплителя, вот вам и желобок.
    А где ? Неужели я пропустил ? Не надо вести дискуссии в разгар сезона. Приведите ссылочку, я вставлю там. Вдогонку. Но если они за нынешний вариант, как в фильме, то всё норм. Я же не сказал против. Только этот вариант, когда я в 1990х учился черепице, уже делали наши дилеры браас. Печатную инструкцию я тогда не видел.
    Чуть не пропустил. Снег то она выдержит. Я же не про то. А про себя, наступившего на ваши саморезики. Куда лучше не наступать, я знаю. Знает ли тот, кто пойдёт после меня ?
    Антенщик, электрик, громоотводчик с заземлителем. Маляр трубу подкрасить. Да и не дело это, на соплях.
    Насчёт расчётов шага обрешётки, устройства плёнки и прочих всяких штучек приезжайте ко мне на крышу. Всё расскажу, я не беру денег за рассказ, не устраиваю платных семинаров. Наоборот, даю денег. Правда, придётся поработать.

Статус темы:
Закрыта.