1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Системы работающие по utp-5 (интернет-кабелю)

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем ДядяМатвея, 05.02.15.

  1. ДядяМатвея
    Регистрация:
    18.12.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    ДядяМатвея

    Участник

    ДядяМатвея

    Участник

    Регистрация:
    18.12.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тюмень
    Системы работающие по utp-5 (интернет-кабелю)
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, какие системы работают по витой паре utp-5 (utp-6) ?
    Хотел бы заложить на стадии строительства кабель ко всем выключателям и приборам.

    Нашёл пока несколько подобных систем умный дом:
    - Control4
    - Insyte
    - Elan
     
    ДядяМатвея , 05.02.15
    #1 + Цитировать
  2. asakharov
    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    245

    asakharov

    Живу здесь

    asakharov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Москва
    Savant
    Crestron
    AMX
    RTI
    ...
    ...
    Большинство систем управления в той или иной своей части могут работать по UTP.
    Даже KNX это может, хотя и не рекомендуется.

    А вот идея закладывать кабель без проекта системы управления - это не самая хорошая идея.
    Хотя бы потому, что кабель может понадобиться не только UTP.
    Да и силовой кабель надо по разному планировать в зависимости от будущей системы управления.
    Например, для KNX не нужен силовой кабель к выключателям. Там не используется 220в.
    Проект системы сделайте, хотя бы приблизительный.
     
    asakharov , 05.02.15
    #2 + Цитировать
  3. ДядяМатвея
    Регистрация:
    18.12.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    ДядяМатвея

    Участник

    ДядяМатвея

    Участник

    Регистрация:
    18.12.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тюмень
    @asakharov, спасибо за ответ!
    Подскажите пожалуйста, какой ещё кабель кроме utp и 220 может понадобиться.

    Проект системы планируется следующий: управление термоголовками радиаторов, управление шторами и медиасистемой.
    Также хотел всё завязать с видеонаблюдением, воротами и домофоном, но почитав форум много советов чтобы это была отдельная система (но к ним ко всем всё таки планирую заложить utp).
     

    Вложения:

    • схема закладки utp.jpg
    ДядяМатвея , 05.02.15
    #3 + Цитировать
  4. Abysmo
    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.763
    Благодарности:
    652

    Abysmo

    Живу здесь

    Abysmo

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.763
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Брисбен
    @ДядяМатвея, UTP плохой кабель для автоматики практически во всем, кроме цены.
     
    Abysmo , 05.02.15
    #4 + Цитировать
  5. asakharov
    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    245

    asakharov

    Живу здесь

    asakharov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Москва
    @ДядяМатвея, план - это здорово.
    Но он мало поможет.
    Сейчас вам хорошо бы принципиально решить, какие системы вы делать будете, и на каком уровне.
    Принципиально решить. После этого станет понятно, какой кабель и куда.

    Из того, что я смог понять:
    - аудио-видео система и управление ею, Cколько зон, где аудио, где видео, будет ли звук типа 5.1 - 7.1, или поддержка современных многоканальных стандартов типа Dolby Atmos?
    - управление климатической системой (термоголовки радиаторов). А вентиляция? А кондиционирование?
    - управление шторами, то есть светом. А будут ли маркизы? А управление внутренним освещением? Лампочками всякими, светодидами?
    - видеонаблюдение на IP камерах. На сколько камер, надо ли хранить архив видеозаписей?
    - домофон. А на сколько умный? Звонок с вызывной панели просто на панель у входной двери должен прийти, либо картинка и звук должны на ближайший к вам телевизор - планшет - телефон вывестись?
    - привод ворот. Открывать ворота как планируете? С отдельного пульта или с телефона/планшета?

    А компьютерная сеть, LAN то есть, будет?
    А интернет доступ?
    А WiFi? Те же WiFi точки, они должны только в доме покрытие обеспечивать, или и участок покрывать? А достаточно ли вам будет 2.4ГГц и стандарта N, или вам нужен 5ГГц диапазон и стандарт AC? В последнем случае точек доступа больше должно быть, и к каждой из них желательно кабель не забыть проложить.

    А будет ли у вас инженерка по KNX управляться, или еще как? Если по KNX, то ко всем KNX устройствам вам специальный кабель потребуется:
    http://eib-shop.ru/index.php?categ=873&parent=872&p=shop&&area=1&m_filter=

    Может вам какого инсталлятора найти, поговорить с ним о возможных решениях и бюджетах?
    Чтобы как-то круг решений сузить.
     
    Последнее редактирование модератором: 23.03.15
    asakharov , 05.02.15
    #5 + Цитировать
  6. Smith2007
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    1.062
    Благодарности:
    548

    Smith2007

    Живу здесь

    Smith2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    1.062
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Россия
    Я использовал в основном sftp кабель
     
    Smith2007 , 06.02.15
    #6 + Цитировать
  7. ДядяМатвея
    Регистрация:
    18.12.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    ДядяМатвея

    Участник

    ДядяМатвея

    Участник

    Регистрация:
    18.12.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тюмень
    @asakharov, @asakharov, спасибо за отклик.

    По вопросам:
    - управление термоголовками радиаторов
    - управление шторами
    - медиасистемой (аудио-видео система: ресивер + сетевое хранилище сейчас уже подключено интернет-кабелем управляется универсальным пультом, вот и хотелось в общее завязать)
    - видеонаблюдение на IP камерах (пару камер, если смогут где-то чего-то хранить - не против ;)
    - домофон (конечно видео, на калитку, выводит пусть на свою панель)
    - ворота (планировал с выключателя)
    - Lan с Wifi в доме (на участок планировал бросить кабель с Wifi на конце. По ГГц уж простите не разумею :))

    Не будет за ненадобностью:
    - освещения
    - маркиз
    - кондиционеров
    - вентиляции

    Читая форум склонялся к KNX, а знакомый из данной сферы убеждает что сделать по utp все мои потребности будет можно и выйдет дешевле, вот и решил узнать какие системы на нём работают, да и людей грамотных не лишне будет послушать.
     
    ДядяМатвея , 06.02.15
    #7 + Цитировать
  8. Abysmo
    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.763
    Благодарности:
    652

    Abysmo

    Живу здесь

    Abysmo

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.763
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Брисбен
    Грамотных людей тут мало, как и среди Ваших знакомых.

    Я не могу понять как тип кабеля относится к конечному решению? Сначала делается решение, а потом выбирается кабель для реализации и топология его прокладки.

    Я противник любого использования лобого Ethernet кабеля за пределами сферы для которой он предназначен.
     
    Abysmo , 06.02.15
    #8 + Цитировать
  9. ДядяМатвея
    Регистрация:
    18.12.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    ДядяМатвея

    Участник

    ДядяМатвея

    Участник

    Регистрация:
    18.12.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тюмень
    На вопрос конечно же не отвечу, а наставление усвою, @Abysmo спасибо.
     
    ДядяМатвея , 08.02.15
    #9 + Цитировать
  10. Smith2007
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    1.062
    Благодарности:
    548

    Smith2007

    Живу здесь

    Smith2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    1.062
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Россия
    А чем Вас не устроил этот кабель? Как и любой другой кабель он предназначен для передачи электрических сигналов. Наводки экранирует, 8 жил, легко доступен. Если он может работать на частотах до 100 МГц то почему бы его не использовать для тех же датчиков и пр? :)
     
    Smith2007 , 08.02.15
    #10 + Цитировать
  11. Abysmo
    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.763
    Благодарности:
    652

    Abysmo

    Живу здесь

    Abysmo

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.763
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Брисбен
    Физико-механическими свойствами.
     
    Abysmo , 08.02.15
    #11 + Цитировать
  12. asakharov
    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    245

    asakharov

    Живу здесь

    asakharov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Москва
    Если не очень "растопыривать пальцы", на KNX при всех его плюсах (стандартности, неубиваемости) можно сделать и относительно бюджетно.
    Из разговора с коллегой пару дней назад:
    - Закончил проект 3х этажного дома на KNX - RTI.
    - А диммеры какие ставил?
    - От АББ. 4х канальные, 600 ватт на канал. 1200 евро за диммер.
    - Здорово. Если захочешь побюджетнее, есть китайские KNX диммеры. 4х канальные по 500 ватт на канал. 200 евро за диммер.
    - По 200? И работают?

    Таки да, работаю. По 200. :)
    Это я к тому, что цены на оборудование с похожим функционалом могут быть очень разными.
     
    asakharov , 08.02.15
    #12 + Цитировать
  13. ДядяМатвея
    Регистрация:
    18.12.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    ДядяМатвея

    Участник

    ДядяМатвея

    Участник

    Регистрация:
    18.12.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тюмень
    @asakharov, подскажите пожалуйста китайские KNX системы.
    HDL так понимаю не knx, но совместим?
     
    ДядяМатвея , 10.02.15
    #13 + Цитировать
  14. Abysmo
    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.763
    Благодарности:
    652

    Abysmo

    Живу здесь

    Abysmo

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.763
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Брисбен
    @ДядяМатвея, GVS и HDL
     
    Abysmo , 10.02.15
    #14 + Цитировать
  15. asakharov
    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    245

    asakharov

    Живу здесь

    asakharov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Москва
    У HDL есть 2 линейки - на своей собственной шине и на KNX.
    Про GVS уже сказали.
     
    asakharov , 11.02.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также