Бурение производится внутри обсадной трубы. Так и изолировали - трубой ) К концу второй недели бурения по вечерам прошли 36 метров, вошли во второй водонос. Крупный серый песок с примесями гравия. Несколько вечеров боролись с плывуном - при перерыве на 10 мин столб песка в обсадной поднимался на метр-полтора. Обсадную крутить очень тяжело - осиливаем только втроем (длина рычагов ограничена размерами подвала, в котором производим бурение). Достаточного объема воды, чтобы заливать скважину для прохождения плывуна, нет, поэтому проходим его опережающей обсадкой. Один раз засосало желонку так, что час вытаскивали - лебедка не справлялась, выдернули только домкратом. Натаскали уже пол-куба песка. Ну так кто что думает по поводу использования ПСУЛ? Уже думаю начать изготавливать фильтр.
Использовал ПСУЛ когда вставлял окна. С виду обычный паралон смотанный в рулон, находится в сжатом состоянии. Причем при раскрутке расширается доволно быстро и немного ( примерно 3 см максимум). Не представляю как это все намотать и успеть опустить на 40 метров.
Эксплуатационную (пластиковую) колонну необходимо отсыпать гравием начиная от заглушки фильтра и до конца водоноса, периодически приподнимая обсадную, когда обсадка выйдет из водоноса, вместо гравия - бентонит(будет сальником), потом что угодно, таким образом выдёргиваем всю обсадную. Можно так и первый водонос прикрыть от верховодки.
А не существует специального материала который в воде расширяеться (набухает), тот же самый лён не обладает такими свойствами? Намотать на фильтр под внутренний размер обсадной и опустить. А дальше дело времени. Правда на сколько его хватит? Есть у кого какие коментарии? Замечания? Предложения!
У кровельщиков есть такая штука, правда не знаю как называется. Фокус в том, что при сухом состоянии, толщина слоя состовляе около 5 мм, а при намокании рузбухает до 4 см и воду держит..
Извиняюсь, это был не ответ, это был вопрос, я бассейнщик, у нас это называется жгут, если не правильно поставить ломает даже бетон, просто я незнаю можно ли его с питьевой водой.
Точно знаю, что сальник делается из льняной веревки. Плотно наматывается, закрепляется и смазывается тех. вазелином или солидолом, затем опускается вниз. Обнажить его без штанги... эксперимент... Предполагаю домкратить одновременно постукивая стаканом, заранее замерив тросс и на обсадную сделав соответствующие метки.
Цементировать нельзя, т. к. в процессе эксплуатации обязательно потребуется замена или ремонт фильтра. Цемент не позволит поднять фильтр без демонтажа всей обсадной колонны и, как следствие, перебуривания скважины заново. Необходим сальник. Пеньковый или пластиковый. Вместе с тем автору темы хочу пожелать заранее позаботиться о приобретении штанг для демонтажа фильтра. Без них поднимать фильтр будет очень трудно.