Доброго времени суток. Прошу помощи знатоков программы excel. Ситуация такая: нарисовал в скетчапе домик, разложил его по бревнышкам, все размеры забил в excel (в один столбик). Знаю что при помощи этой программы можно посчитать сколько выйдет шестиметровых брусьев из этих кусочков, но как это сделать? В поисковиках лазил, перечитал кучу всякой информации - ничего не понял, как-то не на моём языке там всё написано. Если кто-то может посодействовать как составить формулу, прошу откликнуться. Нужно заказывать брус, а в ручную считать выйдет очень долго и можно ошибиться. Думаю не мне одному будет полезна ваша помощь.
Я даже на калькуляторе могу. Сложить все длины кусочков и поделить на шесть. В экселе это делается установкой курсора под столбик и нажатием кнопки сумма (знак математической суммы). Но по-моему вам нужно что-то другое Потому что реального бруса потребуется точно больше, смотря что вы примете за критерий оптимальности раскроя бруса.
Так не годится... посчитается без отходов. а отходы будут. к примеру кусок 4 метра и кусок 190 сантиметров. отход 10 сантиметров, и в дело его никак не пустишь...
Наука есть в Архикаде. Токо к той смете что он выдаст процентов 25 накинуть и можно строить. Ни одна программа не считает отходы. Но надо искать плюсы, например, у строительства деревянного дома 10,5х10,7м есть преимущество - если есть баня, то дровами обеспечены на 3-4 года.
У меня сейчас есть список около 600 бревнышек разной длины (от 55 см и длиннее), цифры я забил в эсксель. Нужно посчитать сколько покупать шестиметровых брусьев... Если ваша программа поможет мне в этом - буду премного благодарен
Тащемта есть спец. программы. Которые упаковывают коротыши в шестиметровые брусья. Выше правильно сказали, сложите все кусочки, получите общую сумму. Поделите на шесть. На отходы добавьте процентов 5-10.
Справа в окне вводите ваш материал (можно только длины и количество без сечения) В левом окне устанавливаем длины желаемых заготовок, которые хотим получить из этого материала, жмем на "раскорй". Там получаем результат раскроя и карту раскроя. Все!
Протестировал, на простом примере из Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%8F Программа раскроила вместо 73 заготовок - 77, что крайне расточительно. "Жадный" алгоритм из RASKROY_GRUPP.xls раскраивает не лучше - 82 заготовки. Для себя сделал программу раскроя собственным алгоритмом на базе Excel. Работает существенно лучше, чем RASKROY_GRUPP.xls и, как правило, лучше чем Cutting Line Примеры раскроев во вложении. Если заинтересует программа - пишите.
Проверено точно считает. @MichaelCH тебе Респект. Твой алгоритм расчета я заведу в плагин http://oldbridgesoft.com/steelsketch.html с выводом спецификации. И эта идея меня навеяла к тому, что можно этот расчет применить при расчете кирпича (блока) в стене с учетом окон и так далее при расчете строительства дома. Она покажет сколько остатков получится а сколько целых, заполнение сделать по периметру стены.