Контрастные водные процедуры. Польза или вред?

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Sokolowandrei, 02.02.15.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    А нечего развивать. Есть 100 вагонов ограничений. И ни одного свидетельства о пользе. Официальных. От доказательной медицины.
    Эти 100 вагонов ограничений укладываются в формулировку "и точно не полезно если Вам за 40".
    Вот примерно так.

2. Касмэн
    Благодарности:
    245

Касмэн

Живу здесь

Касмэн

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Ну если честно, современные заключения большинства ученых, вызывают нервный тик. Нет у нас сейчас там порядка, да и веры в них мало, не спорю есть толковые и грамотные люди как и везде, но за родину обидно.) коммерция сейчас везде. А компетенция большинства врачей вообще под вопросом, пришлось убедится на собственной шкуре.
    И это применимо ко всем сферам к сожалению, не только к медицине.

3. Касмэн
    Благодарности:
    245

Касмэн

Живу здесь

Касмэн

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Ну людям отстаивающим свою точку зрения всегда тяжело) Да и тазиками они тут любого закидают.
    :victory:

4. Касмэн
    Благодарности:
    245

Касмэн

Живу здесь

Касмэн

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Ну я не столь категоричен, но с ограничениями согласен. Они должны быть во всем, таков современный мир.

5. NickB
    Благодарности:
    5.295

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.295
    Интересная тема. Лично я с удовольствием использую контрасты, но исключительно на теле. Ледяная вода и голова для меня не совместимы, сразу резкая головная боль, вероятно от спазма сосудов.
    Обливание ледяной водой, прорубь, снег - это непременные атрибуты для меня после каждого посещения парилки. Сейчас мне 51 год, баню регулярно практикую с 2009 года и могу рассказать, от скольки болячек я избавился благодаря ей и контрастам. а вообще давно я сделал опрос тут https://www.forumhouse.ru/threads/161960/
    По-моему статистика очень красноречивая.

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Ну тут не наш Минздрав имеется ввиду. У нас то с "иммуномодуляторами" и прочими анаферонами - все в порядке.
    Ну так развивайте! :hello: Если, к примеру, у Вас лично, есть ограничение на баню/нагрев (а оно есть) - то откуда возьмется польза контраста? Что бы обеспечить контраст - надо нагреться. А на это - ограничение.

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    "Избавился от болячек" - это немного не то. Все таки, пока это контролируемый процесс - диагноз, подтверждение, воздействие, диагноз, подтверждение. А то я знаю человека, который уверен, что с помощью калины вылечил у себя системную красную волчанку. Правда, он никогда не обследовался...
    Ну это не совсем статистика. Это типа так: опрос проведенный в интеренет, подтвердил что 100% пользуются интернетом.
    А статистка, та, медицинская, никак не может нащупать ни одно состояние, избавление от которого достигалось бы с помощью бани.
    Ни ОРЗ, ни ОРВИ, ни бронхиты - ну никак не зависят от бани. Да и остальные заболевания (и их частота) - тоже.
    А вера - вещь мощная. Не зря же человечество пользуется верой уже многие тысячилетия. Как там? Если есть в Вас веры хоть на зернышко маковое - и горы двигаться начнут.

8. Касмэн
    Благодарности:
    245

Касмэн

Живу здесь

Касмэн

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Ну по своей бане судить сложно, достраиваю. Летом ввиду в эксплуатацию. Но могу поделиться своими наблюдениями по баням друзей и знакомым.
    Суть в следующем, заметил одну особенность своего организма, я не люблю перегрева и сухого воздуха. На протяжение последних 10 лет, частенько бывал у друзей в суховоздушках, про РБ я тогда вообще нечего не знал, и мне там всегда было не комильфо, то дышать нечем, то голова звенит как будто пил неделю, в итоге стал вообще воздерживаться от бани. Но 3 года назад, по работе, занесла меня нечистая на Урал, а там пригласили меня в баньку, любопытство взяло верх, и я там побывал. Вот тогда, то я и понял что такое РБ, с тех пор мечтал сделать себе такую баньку, ну и вот мечта почти осуществилась. Для меня пока, что существует только 1 ограничение не попадать в суховоздушку).
    Что касается контрастных процедур то, с детства увлекался обливанием холодной водой, да и поплавать в мае или ноябре в речке, купели иногда люблю. И в этом вижу только пользу, а не зло.

9. NickB
    Благодарности:
    5.295

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.295
    Я хоть какую-то статистику привел, а что можете привести Вы в защиту своих тезисов? Пока все исключительно голословно.

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    :)]:)]:)] Тут Вы правы. Доказательств отсутствия привести сложно. Это мощный доказательный прием: Докажи что нет пользы!

Все таки поправлю Вас: Вы тоже не привели никакой статистики. Статистика - это совсем другое.
    И доказывать надо не вред, а пользу. А таких доказательств нет.

Даже в исследованиях частоты заболевания ОРВИ - ни разу не встречается слово "баня" или "контрастные процедуры". Вообще. Вообще ситуация с РБ - более чем страшная. Она никому в официальной науке не интересна. Вообще. Вот как будто нет ее. Сауна - интересна, а РБ - нет.
    Это заговор или медицинская бесполезность РБ ясна и так?

Нет ни одного исследования бани и/или контрастных процедур. Ни в каком разрезе. Ни в полезном, ни во вредном.
    Нет ни одного заболевания (состояния - есть) при которых показана баня и/или контрастные процедуры.
    Зато есть рассказы о излечениях и советах супердокторов наук.

11. Sokolowandrei
    Благодарности:
    401

Sokolowandrei

Живу то здесь то там

Sokolowandrei

Живу то здесь то там

Благодарности:
    401
    @Liss1970, у вас какието личные счёты с баней? Мы вас услышали. Лично меня ваши аргументы не убедили потому что их нет.
    Это может и не научное исследование но аргумент весомый.

12. NickB
    Благодарности:
    5.295

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.295
    Почему? Простой пример. Взяли группу добровольцев, примерно одного возраста, с одинаковой частотой ОРЗ, разделили пополам. Одна из них стала регулярно посещать русскую баню, другая жила как прежде. Через несколько лет сравнили обе группы, в обоих группах никаких изменений не обнаружено. Наглядный пример НАУЧНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОТСУТСТВИЯ ВЛИЯНИЯ БАНИ. :victory::)]
    Так что все можно, было бы желание разобраться. :aga:

13. Касмэн
    Благодарности:
    245

Касмэн

Живу здесь

Касмэн

Живу здесь

Благодарности:
    245
    А я специально, опустил подробности, а то мы с вами из под тазиков и веников не вылезем.
    Я честно говоря насчитал только 4 направления на данном форуме.
    Кстати, я и не претендую на то, что был в исконно русской бане, просто ее режимы мне оказались ближе и милее сердцу).

14. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.305

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.305
    Исследований нет, а люди посещающие баню раз в неделю - болеют меньше (я не говорю, что совсем)
    Это за последние три года моей работы и наблюдение за постоянными гостями.
    Улучшение состояния кожи тоже замечаются, как ни странно. С подтверждениями специалистов в этой области. Да это только на словах и нигде официально не подтверждалось, что бы не подвергать некоторых различным расстройствам. \хехъ\

15. NickB
    Благодарности:
    5.295

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.295
    Упаси Бог! Только на нужные. :)

Я в этих делах не специалист, просто предложил некий план, на мой взгляд, не лишенный логики, а вот если Вы расскажите нам, как правильно провести такие исследования, что бы было доказательно по всей строгости науки, то было бы замечательно.

Ну как зачем? Для установления истины. Для чего в Швейцарии коллайдер построили за многие миллиарды долларов? Для этого самого, для познания истины. Подобные исследования проводятся по другим поводам, народ диссертации по ним пишет, гранты получает, значит деньги находятся, было бы желание. Хотя я думаю, что по влиянию бани (сауны) на здоровье человека материалы есть у того-же министерства здравоохранения, только поискать хорошенько надо.

ПыСы. Жду по-прежнему ШЕСТЬ ссылок.